?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
НУЖНА ЛИ «КОВРОВАЯ» ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА? 
22-сент-2018 03:39 pm
Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинацию против гриппа прежде всего в группах риска, где инфекция представляет наибольшую опасность серьезных осложнений:

  • беременные женщины на любой стадии беременности;

  • дети от 6 месяцев до 5 лет;

  • пожилые люди 65 лет и старше;

  • люди с хроническими болезнями;

  • работники здравоохранения.

Прочим предлагается решать самостоятельно. Однако очевидно, что люди, не имеющие специального образования, не достаточно осведомлены для принятия осознанного решения, тогда как наши СМИ, включая сайты Минздрава и Роспотребнадзора, всей необходимой взвешенной информации, на мой взгляд, не предоставляют.

При этом в США и в России соотвествующие службы (CDC и Роспотребнадзор соответственно) рекомендуют поголовную вакцинацию населения, начиная с 6 месяцев жизни.

Давайте попытаемся отделить интересы населения от интересов коммерческих.


Фото © REDPIXEL / Fotolia

Начну с того, что вакцины против различных инфекций отличаются по своей совокупной эффективности и по показаниям. Многие прививки характеризуются высочайшей безопасностью и эффективностью, а главное – предотвращают тяжёлые заболевания, сопровождающиеся высокой смертностью. К таковым относятся, например, вакцина против гепатита В или прививка от дифтерии и столбняка, — они рекомендованы практически всем и обусловливают многолетний иммунитет у значительной части популяции, что позволяет контролировать опасные эпидемии. Некоторые вакцины имеют значительные ограничения.

Вакцина против гриппа, в отличие от других прививок, формирует очень нестойкий иммунитет: через 6-10 месяцев вакцинные антитела падают ниже защитного уровня. Она рассчитана на краткосрочный В-клеточный иммунитет, тогда как перенесённая гриппозная инфекция сопровождается выработкой практически пожизненного Т-клеточного иммунитета как против штамма, вызвавшего заболевание, так и против родственных ему возбудителей в пределах подтипа вируса. Потому зачастую многие провакцинированные в сентябре-октябре, благополучно пережив эпидемиологический пик зимой, заболевают гриппом поздней весной или даже летом, подхватывая шлейф уходящей эпидемии. Именно поэтому ВОЗ и фокусируется прежде всего на группах риска, дабы защитить этих людей на время сезонной эпидемии (в России пик заболеваемости гриппом приходится на январь-февраль), тогда как поголовная вакцинация, как цель, не преследуется.


Иллюстрация из социально-рекламного ролика CDC

Важно понимать, что грипп — инфекция неоднородная: она вызывается несколькими столь различающимися по антигенным свойствам возбудителями, что иммунитет против одного из них бесполезен против других. Поэтому вакцина против гриппа защищает только против тех штаммов вирусов, антигены которых содержит (чаще всего вакцина содержит три штамма). Она значительно менее эффективна против близкородственных штаммов и вовсе не работает против иных подтипов гриппа, которые тоже могут циркулировать. Специалисты ВОЗ ежегодно прогнозируют наиболее актуальные штаммы гриппа, на что и ориентируется производитель, но, как и в прогнозе погоды, не всегда удаётся попасть в яблочко — примерно в 2 годах из 10 актуальные сезонные штаммы плохо или вовсе не совпадают с привитыми.

Желающим привиться обязательно следует напоминать, что эта прививка не защищает напрямую от прочих ОРВИ, хотя опосредованно и облегчает их протекание за счёт профилактики гриппа и его осложнений. Для родителей можно сформулировать так:

Из 3–6 ОРВИ = ОРЗ, которыми в норме переболевает каждую осень-зиму среднестатистический ребёнок, вакцинация против гриппа может предотвратить самое опасное заболевание, а также, скорее всего, ещё 1–2 эпизода негриппозных ОРВИ.

В качественных исследованиях показано, что привитые дети заболевают фебрильными (т. е. с высокой температурой) респираторными эпизодами на 13% реже, а если прививку против гриппа сочетать с вакциной против пневмококков — такая заболеваемость снижается на 24%. В общем и целом, ежегодная вакцинация снижает госпитализацию по поводу гриппа детей в возрасте от 6 до 23 месяцев на 75%, а смертность — на 41%. Реже у привитых развиваются и постгриппозные осложнения — экссудативный отит на 23–31%, например. Смертность привитых пожилых от внебольничной пневмонии во время гриппозного сезона в 2 раза ниже по сравнению с не привитыми, что тоже связано с эффективностью вакцины против осложнений гриппа, — ещё один убедительный пример для групп риска.

В расчёт следует брать и другие частные обстоятельства. Например, если вы новоиспечённые родители, — привейтесь, чтобы не заразить малыша. Вакцина может оказаться полезной и в том случае, если вы запланировали важную командировку или отдых зимой во время пика эпидемиологической активности гриппа.

В следующем посте расскажу о том, какой вакциной лучше прививаться.

Будьте здоровы!

Comments 
22-сент-2018 09:29 pm
Вот это говно точно не стоит сюда тащить.
23-сент-2018 04:06 am
Сотни научных статей вы называете говном? Можно узнать вашу степень в медицине и достижения?
23-сент-2018 12:20 pm
Говно - это пропагандон амантонио, который занимается навешиванием лапши на уши доверчиивого населения.
Вы-то статьи сами читали, ссылки на которые он приводит?
23-сент-2018 08:11 pm
Я читал. Там есть какие-то несоответствия?
24-сент-2018 05:24 pm
Да, в частности тому, что вы заявляете и это уже разбиралось неоднократно например Водовозовым. А смертность от кори в европейском регионе однозначно говорит о том, что корь - НЕ легкое и тем более НЕ полезное заболевание (как заявляли вы), и что вы - именно что пропагандон и мразь.
24-сент-2018 06:25 pm
На разбор Водовозова я ответил. Если вы видите проблемы в моем ответе, я буду рад их обсудить.
Смертность от прививок от кори, которая выше, чем смертность от кори, однозначно говорит о том, что прививки небезопасны.
Ну а то, что вы неоднократно поливаете меня, я уже видел. То, что вы не можете удержаться от личных оскорблений свидетельствует скорее о том, что сказать по делу у вас нечего.
24-сент-2018 06:38 pm
Очень неубедительно и он вас разнес в пух и прах.
Вранье и у вас нет такой статистики, которая бы подтвердила это бред. За последний год в Европе 37 смертей, на Украине - 12, НИКОГДА не было такой статистики летальности в случае вакцин. Кроме этого, 83% заболевших корью в Европе привито не было.
Так что вы - лживая мразь и это подтверждено
24-сент-2018 06:52 pm
Есть, конечно, статистика. В США за 17 лет 4 смерти от кори, все среди людей с иммунодефицитом. И как минимум 170 смертей после прививки.
Ну а сколько в Европе умерли от прививки неизвестно, даже такая статистика ПВО как в США (которая довольно плохая) не ведется. Также вы не упоминаете о том, что охват вакцинации в Европе не особо изменился.

Без оскорблений, я так понимаю, вы общаться не в состоянии. Тем не менее, оскорбления не придают веса вашим аргументам.
26-сент-2018 08:11 am
Придётся напомнить вам статистику CDC по кори в США в допрививочную эпоху. По этой самой статистике ЕЖЕГОДНО 4000 из числа заболевших корью получали осложнение в виде менингита, а 450-500 человек умирало. Количество заболевших при этом оценивалось в 3-4 миллиона, но официально регистрировалось в CDC как болеющие корью порядка 500 тысяч.

Теперь - вы сами написали - смертность, связанная с вакцинацией от кори составляет ~10 человек в год, а смертность от собственно кори обычно 0-1 в год.

Таким образом, положительный эффект вакцинации для национального здоровья МНОГОКРАТНО перевешивает риск негативных последствий и полностью её оправдывает.
26-сент-2018 08:43 am
А вы не забыли сообщить, что количество смертей от кори экспоненциально снижалось до начала вакицинации?
Или что по различным оценкам VAERS регистрирует менее 1% осложнений от вакцинации?
Или что за последние 60 лет и уровень жизни и медицина немного изменились?
Или что вакцинация от кори голодных детей в Африке хоть и снижает смертность на ~40%, но далеко не предотвращает ее, (и что переболевшие корью меньше умирают от других инфекций), из чего следует, что на смертность значительно влияют и другие факторы?
Или что смертность от вакцины с высокими титрами в Африке была значительно выше, чем смертность от вакцины со средними титрами, и эта смертность проявлялась лишь через несколько лет, из чего следует, что летальный эффект вакцины проявляется через годы, когда его уже никак невозможно связать с вакцинацией?
Или что ни одного исследовния между сравнивающее привитых с непривитыми не проводилось, из чего следует, что ваш вывод априори научно не подтвержден?
Это лишь несколько моментов. Вакцинация - это не такая область, где можно делать такие упрощения, которые вы здесь сделали.
24-сент-2018 05:21 pm
И сотни научных статей могут быть говном, если они говно сами (да-да, кисочка, не все то, что индексируется пабмедом - не говно), не поняты, тенденциозно и не в тему подобраны и перевраны, все это - Амантонио. Можно узнать степень Амантонио в медицине и достижения?
26-сент-2018 05:37 am
Это вы сейчас Википедию описали.
This page was loaded фев 19 2019, 9:23 am GMT.