Alexey (botalex) wrote,
Alexey
botalex

Category:

НУЖНА ЛИ «КОВРОВАЯ» ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует вакцинацию против гриппа прежде всего в группах риска, где инфекция представляет наибольшую опасность серьезных осложнений:

  • беременные женщины на любой стадии беременности;

  • дети от 6 месяцев до 5 лет;

  • пожилые люди 65 лет и старше;

  • люди с хроническими болезнями;

  • работники здравоохранения.

Прочим предлагается решать самостоятельно. Однако очевидно, что люди, не имеющие специального образования, не достаточно осведомлены для принятия осознанного решения, тогда как наши СМИ, включая сайты Минздрава и Роспотребнадзора, всей необходимой взвешенной информации, на мой взгляд, не предоставляют.

При этом в США и в России соотвествующие службы (CDC и Роспотребнадзор соответственно) рекомендуют поголовную вакцинацию населения, начиная с 6 месяцев жизни.

Давайте попытаемся отделить интересы населения от интересов коммерческих.


Фото © REDPIXEL / Fotolia

Начну с того, что вакцины против различных инфекций отличаются по своей совокупной эффективности и по показаниям. Многие прививки характеризуются высочайшей безопасностью и эффективностью, а главное – предотвращают тяжёлые заболевания, сопровождающиеся высокой смертностью. К таковым относятся, например, вакцина против гепатита В или прививка от дифтерии и столбняка, — они рекомендованы практически всем и обусловливают многолетний иммунитет у значительной части популяции, что позволяет контролировать опасные эпидемии. Некоторые вакцины имеют значительные ограничения.

Вакцина против гриппа, в отличие от других прививок, формирует очень нестойкий иммунитет: через 6-10 месяцев вакцинные антитела падают ниже защитного уровня. Она рассчитана на краткосрочный В-клеточный иммунитет, тогда как перенесённая гриппозная инфекция сопровождается выработкой практически пожизненного Т-клеточного иммунитета как против штамма, вызвавшего заболевание, так и против родственных ему возбудителей в пределах подтипа вируса. Потому зачастую многие провакцинированные в сентябре-октябре, благополучно пережив эпидемиологический пик зимой, заболевают гриппом поздней весной или даже летом, подхватывая шлейф уходящей эпидемии. Именно поэтому ВОЗ и фокусируется прежде всего на группах риска, дабы защитить этих людей на время сезонной эпидемии (в России пик заболеваемости гриппом приходится на январь-февраль), тогда как поголовная вакцинация, как цель, не преследуется.


Иллюстрация из социально-рекламного ролика CDC

Важно понимать, что грипп — инфекция неоднородная: она вызывается несколькими столь различающимися по антигенным свойствам возбудителями, что иммунитет против одного из них бесполезен против других. Поэтому вакцина против гриппа защищает только против тех штаммов вирусов, антигены которых содержит (чаще всего вакцина содержит три штамма). Она значительно менее эффективна против близкородственных штаммов и вовсе не работает против иных подтипов гриппа, которые тоже могут циркулировать. Специалисты ВОЗ ежегодно прогнозируют наиболее актуальные штаммы гриппа, на что и ориентируется производитель, но, как и в прогнозе погоды, не всегда удаётся попасть в яблочко — примерно в 2 годах из 10 актуальные сезонные штаммы плохо или вовсе не совпадают с привитыми.

Желающим привиться обязательно следует напоминать, что эта прививка не защищает напрямую от прочих ОРВИ, хотя опосредованно и облегчает их протекание за счёт профилактики гриппа и его осложнений. Для родителей можно сформулировать так:

Из 3–6 ОРВИ = ОРЗ, которыми в норме переболевает каждую осень-зиму среднестатистический ребёнок, вакцинация против гриппа может предотвратить самое опасное заболевание, а также, скорее всего, ещё 1–2 эпизода негриппозных ОРВИ.

В качественных исследованиях показано, что привитые дети заболевают фебрильными (т. е. с высокой температурой) респираторными эпизодами на 13% реже, а если прививку против гриппа сочетать с вакциной против пневмококков — такая заболеваемость снижается на 24%. В общем и целом, ежегодная вакцинация снижает госпитализацию по поводу гриппа детей в возрасте от 6 до 23 месяцев на 75%, а смертность — на 41%. Реже у привитых развиваются и постгриппозные осложнения — экссудативный отит на 23–31%, например. Смертность привитых пожилых от внебольничной пневмонии во время гриппозного сезона в 2 раза ниже по сравнению с не привитыми, что тоже связано с эффективностью вакцины против осложнений гриппа, — ещё один убедительный пример для групп риска.

В расчёт следует брать и другие частные обстоятельства. Например, если вы новоиспечённые родители, — привейтесь, чтобы не заразить малыша. Вакцина может оказаться полезной и в том случае, если вы запланировали важную командировку или отдых зимой во время пика эпидемиологической активности гриппа.

В следующем посте расскажу о том, какой вакциной лучше прививаться.

Будьте здоровы!

Tags: flu, vaccination
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Очень жду про вакцины, поспешите, пожалуйста!
Нам работодатель предложил безвозмездный выбор из Гриппола, гриппола плюс, ваксигриппа, ультрикса, совигриппа.

Что выбрать?
А в каких клиниках ?

vaf

8 months ago

sahar_rad

8 months ago

У нас уже три года тетравакцинами прививают

И мы ждём, надеемся...

kriksi_kraksi

8 months ago

botalex

8 months ago

Спасибо за статью

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Обзор научных работ по вакцине от гриппа.
https://amantonio.livejournal.com/29621.html
Вот это говно точно не стоит сюда тащить.

bioplant

8 months ago

tobycrackit

7 months ago

amantonio

7 months ago

nebullah

7 months ago

amantonio

7 months ago

nebullah

7 months ago

amantonio

7 months ago

pan_kreas

7 months ago

amantonio

7 months ago

nebullah

7 months ago

bioplant

7 months ago

А теперь немного личного опыта как обчного человека...Много лет прививался от гриппа. И прививал своего сына. И отметил интересную особенность. После прививки от гриппа в юлижайшие три дня заболевал ОРВИ..И ОРВИ этот с периодами облегчения продолжается месяца полтора....И я и сын. И ОРВИ после прививки всегда протекало тяжело. Особенно тяжело это было в последний раз в 2010м- году. В последствии оказалось что это было воспаление лёгких. И сейчас флюшка показывает у меня признаки пневмосклероза.

НЕо осоьенно интересно было в другом случае...В октябре сына провакцинировали...А в марте ему поставили диагноз-грипп.

Так что отказался от вакцинирования о гриппа. ...Правда не всегда это помогает. Ибо несмотря на письменный отказ от прививки от гриппа в школе мелкую привили года три тому назад...Конешно чя устроил граниозный скандал с написание бумаг в прогуратуру и Минздрав республики. Но это не помогло моей мелкой в тот же день после прививки вечером слечь с ОРВИ...И не выступить на соревнованиях по плаванию, к которым обна готовилась.

В общем моя личная семейная статистика показывает: ну его нахрен эту вакцинацию от гриппа.
Семейная статистика против мирового сообщества врачей.

nebullah

7 months ago

rjsullivan

7 months ago

nebullah

7 months ago

ilike83

8 months ago

tensi_aggilus

8 months ago

botalex

8 months ago

ilike83

8 months ago

nebullah

7 months ago

victor_a_k

6 months ago

pan_kreas

7 months ago

ilike83

7 months ago

victor_a_k

6 months ago

Спросила у врача в ЖК, которая ведет беременность, есть ли у них прививка. Оказалось, прививок нет, разговаривали со мной, примерно так, "вы ЧТО, зачем вам?". Сделала гриппол в итоге как только он появился в поликлинике, инструкция мутная, непонятно было с консервантом была вакциона или нет (разовая доза), почитала, что в БЦЖ тот же консервант, а ее делают в первые дни жизни. Я гриппом никогда не болею, надежда была больше на передачу антител ребенку, слышала, что это хоть как-то защищает.
Мне в прошлом году делали Совигрипп в женской консультации, на 13й неделе (подождали до конца первого триместра и вкололи).
у меня есть надежда, что для здоровых людей даже полезно время от времени потемпературить из-за вируса гриппа, такая перезагрузка для организма, тренировка иммунитета.
Тренировка иммунитета, может, и полезна иногда, но лучше ее делать на обычных ОРВИ, не на гриппе.

timkaru

8 months ago

tensi_aggilus

8 months ago

qpwh2o1cvg

8 months ago

Срок иммунитета в 6-10 месяцев и разгул болеющих коллег как бы намекает, что сейчас прививаться уже поздноватенько.
Как прививка родителей или кого-либо другого спасет от передачи вируса?
Посмотрите фильм Царевой " Пандемия лжи", как умирают дети от прививок, и как проводят исследования на наших российских детях.И почему прививки от гриппа могут привести к тяжелым последствиям, а прокуратура игнорирует обращения родителей.
Нужна ли прививка от гриппа этим категориям населения
беременные женщины на любой стадии беременности;

дети от 6 месяцев до 5 лет;

пожилые люди 65 лет и старше;

люди с хроническими болезнями;

работники здравоохранения
???
Безусловно! Чтобы побыстрее от них избавиться или хотя бы "выбить" из жизни на долгий срок, желательно с тяжёлыми последствиями для здоровья

sjarmtroll

8 months ago

rjsullivan

8 months ago

elena_rou

8 months ago

nebullah

7 months ago

elena_rou

7 months ago

murz0id

2 months ago

Ставила ребенку много лет либо ваксигрипп, либо инфлювак. От ваксигриппа была температура 37 пару дней и красная шишка в месте укола. Инфлювак переносится легко
В этом году инфлювака нигде нет, и никто не знает, когдапоявится
В поликлиниках и школах ставят совигрипп. Многие после этой прививки сразу заболели, т ч я против
Прошлый сезон сделали прививку только ребенку (инфлювак), в итоге заболели всей семьей в начале июня, по 4-5 дней лежали пластом, первый день - температура 38, остальные дни очень сильный кашель. В том числе так же болел и привитый инфлюваком ребёнок, и не привитые родители ((

Здесь реакция вовсе не на вакцину, а на прокол иглы и, возможно, введение препарата в подкожный жировой комочек, что ведёт к асептическому воспалению в месте укола. У Инфлювака игла очень остро заточена и длиннее, что позволяет избежать неправильной постановки вакцины. У Ваксигриппа игла короче и входит тяжелее, это известный факт, хотя сама по себе вакцина не менее качественная. Опытный врач или медсестра эти нюансы знают и ставят укол так, чтобы свести такую нежелательную реакцию к минимуму.
не прививаюсь. не болею гриппом. кто прививается - болеет. в школе прививают почти всех, в итоге в школу несколько недель ходят только непривитые - остальные сидят дома и болеют.

"К таковым относятся, например, вакцина против гепатита В или прививка от дифтерии и столбняка, — они рекомендованы практически всем и обусловливают многолетний иммунитет у значительной части популяции, что позволяет контролировать опасные эпидемии." - страшная эпидемия столбняка - это как? когда им можно заболеть только при наличии глубоких грязных ран и другим путем он не передается. а вы знаете, что против столбняка вообще иммунитет не образуется и вакцинировать от него ваще смысла нет?
гепатитом В заболеть невероятно сложно. изначально эта вакцина была для наркоманов, а теперь ойойой, прям такая смертность была от гепатита!
не вакцинация стала причиной снижения заболеваемости и смертности, а повышение уровня жизни большинства людей.
От верно говорите. Санпросвет и доступность антисептиков сделали больше, чем вся медицина вместе взятая.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →