?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
РАЗЖИЖАЕМ МОЗГ И СВИНИНУ 
29-май-2018 11:18 pm
На сайте Минздрава опубликовали рекомендации для врачей по лечению ишемического инсульта. Ну что тут скажешь?.. Походящее молодежное определение — грёбаный стыд. Cтаршее поколение называет такое вредительством. Я же, пожалуй, остановлюсь на набившем оскомину "мракобесии".

По сути, министр здравоохранения, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук и, между прочим, врач-невролог, Вероника Игоревна Скворцова, продвигая подобные опусы, совершает несомненное преступление против своего народа. Здесь она не просто очередной раз толкает свои личные откатоёмкие фуфломицины — глицин (простейшая аминокислота, неспособная проникать из ЖКТ прямо в мозг!) и "Семакс", но и одобряет практически всю отечественную фуфлофармакологию. Нашими экстрактом страданий крови молочных телят ("Актовегин"), жидкой свининой ("Церебролизин"), замаскированным под заумный этилметилгидроксипиридина сукцинат "Мексидолом" и прочими "ноотропами" (неизвестное больше нигде в мире понятие), которые не тянут даже на БАД, мы смешим весь цивилизованный мир. А маразм крепчает с каждым новым министром...



Тот же "Актовегин" с 2011 г.  запрещён запрещён FDA для продажи, импорта или применения в США и одновременно в Канаде, не одобрен к применению в качестве лекарственного средства во всех странах Западной Европы, в Австралии и Японии, но в минздравовском опусе получает весьма выский уровень убедительности В (уровень достоверности – 2а)!

Как повелось, отечественная фармпромышленность зарабатывает миллиарды долларов на подобных снадобьях, имея при этом мощнейшую коррупционную поддержку Минздрава. В таких условиях грамотный невролог, да и любой другой специалист, автоматически становится диссидентом.


Экстракт опуса

Для желающих полечить/полечиться чем-нибудь рекомендую качественно откомментированный перечень фуфломицинов.

P. S.: На ишемические приходится около 80% инсультов — важнейшей причины смерти в России.


Comments 
3-июн-2018 06:27 am
Роль пищеварения как раз и заключается в том, чтобы расщепить пищу до аминокислот и направить их в кровь. Что бы там ни происходило с глицином, в конечном итоге результат тот же: аминокислота попадает в кровь. Так что это пища.
4-июн-2018 10:43 am
Глицин расщеплять до аминокислот некуда уже. При приеме по инструкции сублингвально он попадает в кровь сразу, в виде глицина, а не продуктов расщепления. Глицин в виде таблеток - не пища, принимается в установленной дозировке не с целью насыщения, попадает в кровь не через желудок или кишечник.

Если есть приличные слепые рандомизированные плацебо-контроллируемые исследования в рецензируемых журналах, исследования механизма действия на модели инсульта на мышах, есть форма выпуска в виде таблеток с установленной дозировкой и инструкцией, а для глицина все это есть - это тем более не пища.

Вдобавок именно по глицину на pubmed находится японское исследование, из которого следует, что долговременный прием повышенных доз глицина в качестве пищи не полезен. Правда, японцы еще и глютамат натрия тоннами едят - возможно, проблема в их сочетании.

Пища - это, к примеру, отвар зверобоя. В некоторых регионах его традиционно пьют вместо чая.
По данным клинических исследований его эффективность при депрессии на уровне лучших коммерческих таблеточных антидепрессантов (при этом у него втрое меньше побочек). И тем не менее это пища, а не лекарство, пока на аптечной коробке с пакетиками зверобоя не указано, в какой дозировке его принимать в качестве антидепрессанта.

Вдобавок тот же зверобой на культуре in vitro показал какую то невероятную (в районе 99%) противовирусную активность против вирусов гриппа, герпесвирусов и ВИЧ. Приличных исследований in vivo его антивирусных свойств я к сожалению не нашел (и вряд ли увижу - кому нужно исследовать за миллионы денег копеечный легкодоступный сорняк), проверял на себе и родне - вовремя выпитый стакан отвара зверобоя при первых признаках ОРВИ напрочь останавливает это ОРВИ. Ни одна аптечная таблетка такого эффекта не давала.

И если кто-то ест сыр с голубой плесенью ради его вкуса, то это пища, хотя в том сыре лошадиная доза пенициллина. От этого пенициллин не перестает быть лекарством.

При желании в пище можно найти все, что угодно. Отличие лекарства от пищи не в химическом составе, а в том, что по лекарству проведены РКИ, установленные по их итогам дозировка, график приема, показания и противопоказания, список побочек с указанием частоты. У пищи всего перечисленного нет.
4-июн-2018 02:00 pm
> При приеме по инструкции сублингвально он попадает в кровь сразу, в виде глицина, а не продуктов расщепления.

Я об этом и говорю: если вы съели булочку и если вы съели глицин, то результат один и тот же: аминокислоты, включая глицин, попадают в кровь.

> Глицин в виде таблеток - не пища

А что?

> принимается в установленной дозировке не с целью насыщения

Цели не важны. Физиология влияет на результат, а не цели. Если вы будете принимать ежедневно килограмм конфет с целью похудения -- вы всё равно потолстеете. Потому что организму плевать на ваши цели, он работает по своей программе.

> это тем более не пища.

Почему?

> Пища - это, к примеру, отвар зверобоя

Сомневаюсь. Пища -- это то, что содержит (А) строительный материал (для животных это аминокислоты) и (Б) энергию. В зверобое это, если и есть, то в ничтожных количествах.

> эффективность при депрессии на уровне лучших коммерческих таблеточных антидепрессантов

Вполне возможно. Есть такие травки, что съешь -- и копыта отбросишь или галлюцинации получишь. Табак, кока, мак, марихуана, беладонна -- травки бывают достаточно сильнодействующими, это ничему не противоречит.

> исследовать за миллионы денег копеечный легкодоступный сорняк

Сорняк можно собрать, помыть, оформить в виде таблеток, привезти в город и продать. Чем он дешевле изначально, тем больше можно наварить, тем лучше -- это и есть бизнес.
4-июн-2018 06:58 pm
В пище произвольный набор аминокислот в неизвестной дозировке, плюс много всего другого, неизвестно как влияющего на организм.

В таблетках глицина одна конкретная аминокислота, по использованию которой в качестве лекарства при инсульте проводились клинические исследования (в России) и лабораторные на мышах (за рубежом). Именно эта аминокислота - основной компонент коллагена. А не аминокислоты вообще.

Я некоторое время назад осознанно похудел с 94 кг до 68, потом вернулся к оптимальным для меня 75, не меняя режима, вида и количества питания. Организм отлично умеет регулировать процент усваиваемости пищи, если ему поставить такую задачу. Вне зависимости от количества шоколада. Научился этому в молодости у одной знакомой, которая перед поеданием вкусностей произносила заклинание "чем больше ем я булки с маслом, тем больше я худею". И реально стройнела от булок и тортиков.

Вы перечислили интересный набор травок с интересными для медицины действующими веществами.
Никотин - ноотроп, хоть и не самый лучший. Но даже зарубежные источники, якобы не знающие ни про какие ноотропы, причисляют его к ноотропам.
Морфий отличное средство для анестезии. Мне один раз кололи для общего наркоза примерно в 1986м году-без последствий. Позже взрослому местно укололи новокаин - потом реанимировали.
Каннабис - растительный аналог эндогенных каннабиоидов. Система соответствующих рецепторов у человека была открыта совсем недавно, активно исследуется, и не зря в куче стран пытаются вернуть коноплю в медицину. Очень интересное и перспективное направление.
Беладонна, если мне память не изменяет, сырье для глазных капель.

Я к тому, что к растительным препаратам и производным от них стоит относиться всерьез, также как и к дешевым препаратам типа глицина или янтарной кислоты. А не считать "лекарствами второго сорта" и "фуфломицинами". Они зачастую просто недоисследованы из-за их дешевизны и сложности патентования, что вызывает неокупаемость инвестиций в их исследования. Но даже при этом, про ту же расторопшу есть куча интересных исследований в pubmed, которые авторам "расстрельного списка" было явно лень искать.

На дешевом сорняке денег не заработать - его китайцы будут поставлять мегатоннами. Поэтому изучают всякие редкости. Типа краснокнижного астрагала, выжимку из которого под названием ТА-65 продают за очень дорого как уникальное средство клеточного омоложения (нобелевский лауреат прилагается). При этом активаторами теломеразы являются еще несколько более доступных растений, например портулак (растущий как сорняк). Кто его в здравом уме будет исследовать? Его ж не запатентуешь.

Банальная петрушка очень интересно влияет на митохондрии и процессы старения. Кто ее будет исследовать, опять же кроме отдельных энтузиастов, которые могут тестировать максимум на себе, потом обсуждая в форумах?

А недавняя история с лечением рака пищевой содой? Сколько было громких опровержений якобы мракобесия, в итоге скрипя зубами все же опубликовали данные, что сода + химиотерапия показала результаты лучше, чем просто химиотерапия.

Это общая проблема множества дешевых незапатентованных (и непатентуемых в принципе по разным причинам) лекарств и народных средств. По ним нет, или мало приличных исследований в рамках требований современной доказательной медицины, потому что такие исследования невыгодно спонсировать. Но это вовсе не повод бездоказательно обзывать все подряд, в том числе проверенные и работающие лекарства фуфломицинами. И пихать их в один ряд с гомеопатией.
4-июн-2018 10:00 pm
> В пище произвольный набор аминокислот в неизвестной дозировке

Аминокислот всего 21. То есть, если Вы съедите булочку, в 21 раз тяжелее таблетки глицина, то получите из булочки то же самое количество глицина, что и из таблетки (в предположении, что аминокислоты распространены в белках равновероятно, что не верно, но принцип верен всё равно).

> по использованию которой в качестве лекарства при инсульте проводились клинические исследования (в России)

Я не исключаю, что (А) глицин может очень редко встречаться в пище и (Б) быть очень нужным ингредиентом после инсульта.

Однако, сомневаюсь, что это может давать заметный эффект.

> Именно эта аминокислота - основной компонент коллагена.

Допустим. Но её можно получить не только из таблеток, но и их пищи.

> перед поеданием вкусностей произносила заклинание "чем больше ем я булки с маслом, тем больше я худею"

Вот видите! А я ясновидящий, я знал, что у Вас был такой случай, поэтому намеренно раскритиковал его!

> Я к тому, что к растительным препаратам и производным от них стоит относиться всерьез, также как и к дешевым препаратам типа глицина

Да, но глицин -- это не ноотроп и не психоделик, это -- всего лишь аминокислота.
5-июн-2018 11:32 am
>Аминокислот всего 21. То есть, если Вы съедите булочку, в 21 раз тяжелее таблетки глицина, то получите из булочки то же самое количество глицина, что и из таблетки (в предположении, что аминокислоты распространены в белках равновероятно, что не верно, но принцип верен всё равно).

Неверно. В булочке вообще углеводы, поэтому веганы (а чаще их несчастные дети) и дохнут на булочках, и прочей растительности. А в мясе и рыбе соотношение аминокислот может быть весьма разным. Глицин там скорее всего в виде коллагена, который еще переварить надо.

> Я не исключаю, что (А) глицин может очень редко встречаться в пище и (Б) быть очень нужным ингредиентом после инсульта.
> Однако, сомневаюсь, что это может давать заметный эффект.

Есть российские РКИ, в которых показан хороший эффект.
Есть нероссиские на мышиной модели инсульта.
Не видел исследований, опровергающих все эти данные.
Сомневаетесь - проводите свои РКИ.

По вопросу недоверия к Российским РКИ в целом - это к специалистам, паранойю лечить.
Хотя после признания минздравом гомеопатии, я отлично понимаю, откуда берется это недоверие.

> Вот видите! А я ясновидящий, я знал, что у Вас был такой случай, поэтому намеренно раскритиковал его!

Ясновидение дело темное, науке непонятное. Моя бабушка безошибочно угадывала, когда кто то из дальней родни за тридевять земель "вот сейчас умер" (шаманы одной сибирской народности в роду были). С моими пятерками в вузе по физике и терверу, я понимаю, что ясновидение не должно работать. Но тервер местами плохо согласуется с моим личным жизненным опытом. Научного объяснения этому у меня нет, поэтому обсуждать вопросы ясновидения не хочу.

>Да, но глицин -- это не ноотроп и не психоделик, это -- всего лишь аминокислота.

Вы так говорите, будто все аминокислоты равнозначны. Это далеко не так.
Глицин - антагонист NMDA рецепторов и нейромедиатор. Он из всех аминокислот один такой.

Богатый источник глицина в пище - поесть мозги оппонентов, предварительно сварив. Первобытные племена так делали, почти по всему миру, и считали очень полезным, хотя клинических испытаний не проводили. Но потом болели прионными болезнями. Поэтому чистый глицин безопаснее.
This page was loaded ноя 20 2019, 5:29 am GMT.