?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
НАМАКВАЛЕНД: ПОЛЯ-САМОЦВЕТЫ 
21-апр-2018 11:09 pm
Природу Южной Африки я полюбил с первой встречи и на всю жизнь — настолько она своеобразна и богата небольшими и при этом совершенно неповторимыми биомами. Как-то я уже писал о финбошах, а вот по следам своего последнего путешествия в ЮАР хочу рассказать ещё об одном уникальном, на этот раз суккулентном растительном сообществе, произрастающем на россыпях белого кварца в пустынях западного побережья. Россыпи эти зовут кварцевыми полями (quartz fields).


Из кварцевого гравия торчат цветущая толстянка колончатая (Crassula columnaris ssp. prolifera) и зеленые бусины отцветшего ещё весной (т. е. местной осенью) конофитума галечного (Conophytum calculus ssp. calculus). Первые 4–5 лет жизни толстянка колончатая с её укороченными и плотно прижатыми друг к другу листьями напоминает нераскрывшуюся шишку лиственницы. Такая форма, как и кожистость бурых листьев, повествует о тяготах выживания в пустыне. Лишь повзрослев и накопив силы, это монокарпическое растение вытягивается в коническую пирамидку высотой со спичечный коробок и зацветает, после чего погибает от истощения. Обнаружил сейчас, что англоязычная Вики позаимствовала моё фото конофитума галечного, которое я выложил во Flickr :).

Кварцевые поля являются лишь малой частью биома под названием суккулентное кару, при этом здесь обитает множество эндемичных растений. Дело в том, что светоотражающий кварц снижает температуру почвы, так что с привязкой к этим белым россыпям проэволюционировали менее жароустойчивые виды, не способные «убежать» за пределы кварцевых полей (яркий пример экологической изоляции). Я также полагаю, что полупрозрачный кварцевый гравий может создавать своего рода минитеплички для проростков из попадающих под него семян, оберегая их от прямых солнечных лучей и высушивания.

Кварцевые поля сосредоточены в 6 географических кластерах — Малое Кару, Кнерсвлакте (Knersvlakte), Риетиус-Валлекрааль (Riethuis-Wallekraal), Северный Рихтерсвельд, Южный Рихтерсвельд и Бушманлэнд-Вармбад (Bushmanland-Warmbad):



Начну свой рассказ с самого, пожалуй, интересного кластера — Кнерсвлакте, что на юге Намакваленда. С 2014 года кварцевые поля Кнерсвлакте объявлены природным заказником. На одном только этом пяточке на карте ЮАР, равном по площади двум нашим Мытищенским районам (88 000 Га), описано 1350 видов растений, из которых 190 являются эндемиками и 155 находятся на грани вымирания. Для сравнения вся флора средней полосы европейской части России составляет 2500 видов.

Argyroderma delaetii (Aizoaceae)
Этот симпатичный литопсовидный суккулент называется аргиродермой де Лата (Argyroderma delaetii) из семейства аизовых. Зеленеет всегда только два новоявленных толстых листка, тогда как предыдущие скукоживаются, образуя защитную кожистую одёжку. В сухой сезон растение почти неразличимо среди кварцевого гравия.

Habitat overview, Argyroderma
А это та же аргиродерма де Лата, только в цвету. Ёе яркие пурпурные или карминные цветки раскрашивают кварцеве поле с апреля по июнь. А вот зелёные рожки вокруг них принадлежат другому представителю рода — аргиродерме расщепленной (Argyroderma fissum), которая зацветёт только через пару месяцев. В начале сентября я застал последние её цветки, когда палящее солнце подрумянило и кончики пальцевидных листьев (красный пигмент антоциан накапливается в стрессовых условиях).

Основной интерес для любителей суккулентов представляют низкорослые представители двух семейств — аизовых (ранее Мезембриантемовые) и толстянковых.

Надо заметить, что Намакваленд не всегда так пустынен на вид. В норме после августовского сезона дождей (конец местной зимы) пустыня преображается в пёстрый цветочный ковёр из эфемероидов, и великолепное зрелище это влечёт ботаников и натуралистов со всего мира. Однако в последние годы климат поломался и толковых дождей, как и пестроцветных ковров, здесь не было уже 5 лет. Тем не менее суккуленты, хоть и порядком подчахнувшие, выживают за счет ночной росы.

Conophytum minutum var. pearsonii
Этот конофитум маленький (Conophytum minutum var. pearsonii), живо цветущий на этом мартовском фото, в начале засушливого сентября представляет вот такое жалкое зрелище.

Проезжаем по прекрасному шоссе (в ЮАР вообще всё прекрасно) немного на север и попадаем в национальный парк Намаква с его 3500 видами растений, 1000 из которых — эндемики! Здесь-то и разбросаны 17 кварцевых полян комлекса Риетиус-Валлекрааль с совокупной площадью в 40 000 Га. Белоснежные россыпи невозможно не заметить посреди красных песков Намаквы, так что подходим и любуемся.


Вот так выглядит кварцевая россыпь, состоящая из валунов и гравия белоснежного кварца, образовавшихся в результате выветривания обнажившихся кварцитовых жил. Увы, здесь всё ещё пасут скот, вытаптывающий тропы и уплотняющий почвы, так что уникальных миниатюрных суккулентов с каждым годом становится всё меньше :(.

Monilaria scutata ssp. obovata (Aizoaceae) with the Karoo tent tortoise (Psammobates tentorius trimeni)
Образующая многолетние каудексы монилярия щитовидная (Monilaria scutata ssp. obovata) из семейства аизовых — одна из множества представителей капских аизовых. Этот подвид встречается только в этих кварцевых полях Намаквы. Редчайшая шишковатая черепаха (Psammobates tentorius trimeni) приползла на кварцевые россыпи малость охладиться, а заодно и полакомиться сочным эндемиком. Аизовые составляют основу рациона этой рептилии, что делает невозможным её содержание в неволе.

Crassula barklyi (Crassulaceae)
Ближайшая родственница толстянки колончатой, толстянка Баркли (Crassula barklyi), не встречается нигде за пределами кварцевых полей.

Еще немного на север и мы попадаем в палимый солнцем Рихтерсвельд — самый аридный регион Намакваленда, граничащий на севере с пустыней Намиб. За пять лет без дождей здесь всё порядком пересохло.

Crassula deceptor and Crassula elegans sм…ЪЭ+Х elegans (Crassulaceae)
Ещё два вида толстянок: симпатичная толстянка-обманщица (Crassula deceptor) и раскрасневшаяся на солнце толстянка изящная (Crassula elegans ssp. elegans). Это весьма обычные виды, широко встречающиеся и за пределами кварцевых полей, однако в иссохшемся Рихтерсвельде белые камешки спасают и их. Толстянка-обманщица — очень изменчивый миниатюрный многолетний суккулент с привлекательными серовато-белыми листьями, покрытыми белым порошкообразным налётом, и характерным четырёхгранным колонновидным стеблем, а вот цветки у неё очень мелкие, невзрачные.

Cheiridopsis peculiaris (Aizoaceae)
А этот компактный представитель аизовых находится на грани исчезновения. Хейридопсис своеобразный (Cheiridopsis peculiaris) всем своим видом оправдывает своё название — из сотни видов хейридопсисов он такой один. С цветком хейридопсиса своеобразного я знаком только по картинкам. Изображен он и на почтовой марке ЮАР.

Рассказывая об этих краях, невозможно не упомянуть литопсы, которые часто называют живыми камнями (по древне-гречески "литос" = камень, "опсис" = вид). Английский ботаник Уильям Джон Бёрчелл, открывший это растение в 1811 году, путешествуя по пустынной области Большого Кару, однажды решил отдохнуть и присел рядом с кучкой гальки. При внимательном рассмотрении среди этих камней он обнаружил растения, которые формой и рисунком почти полностью соответствовали окрыжающим камешкам. В наши дни эти миниатюрные суккуленты очень популярны в культуре, их описано 37 видов, получено множество гибридов и форм. Литопсы интересны как своими цветками (белыми или жёлтыми), так и мясистыми, часто с привлекательным рисунком, листьями.

Lithops meyeri (Aizoaceae)
Литопс Мейера назван в честь Готтлиба Мейера, миссионера и натуралиста, собравшего растение в 1931 году. Вот так он прячится в кварцевом щебне. А вот так литопс Мейера цветёт в мае:

Lithops meyeri 3

После этой своей поездки в ЮАР я заглянул в знаменитую подмосковную суккулентную теплицу в Сынково, где хозяйством заведует известный кактусовод Дмитрий Дёмин. Заглянул передать некоторые сборы, а заодно и полюбоваться на расцветшие литопсы, которыми Димитрий недавно увлёкся. Вот коротенькое видео:



А вот ещё одна симпатичная коллекция литопсов:



Эти и другие фотографии из Намакваленда выложил по Flickr здесь



Argyroderma delaetii

Comments 
21-апр-2018 09:10 pm
А какая разница для растений между прямым солнечным светом и рассеянным, но всё равно на полную мощность?
21-апр-2018 10:21 pm
Определенные волны ультрафиолета для растений губительны, как и для нас. Кварц их не пропускает
21-апр-2018 10:41 pm
Свет через окно - разве не называется прямым? А обычное стекло ультрафиолет как раз задерживает, в отличие от кварца. Хотя может там примеси какие.
22-апр-2018 08:43 am
Через стекло уже рассеянный. Прямой - это прямые солнечные лучи. Но и через стекло может пожечь листья. Стекло и кварц - одно и то же :) И кварцевого песка стекла делают. SiO2

Edited at 2018-04-22 08:44 (UTC)
22-апр-2018 01:06 pm
Уж никак через стекло не рассеянный. Если уж свет, прошедший через стекло (не матовое), и отличается существенно в данном контексте от исходного, то он фильтрованный, а не рассеянный. Из кварцевого песка стекла делают, но в них много чего добавляют для плавкости, от этого и теряется прозрачность для части УФ. А когда не добавляют, это называется кварцевое стекло, оно дороже обычного. Кварцевая лампа, в просторечии "кварц" - "делать кварц", "кварцевать" - Вам о чём-то говорит? И - по моему опыту - кварцевая лампа обжигала, как раз толстянку, прямо по теме поста.
21-апр-2018 09:24 pm
То есть... всем уже пора, чтобы это всё регулировать, сделать генетическую карту?
21-апр-2018 10:23 pm
Ой. Не Вам был комментарий :(
21-апр-2018 10:18 pm
Классно.
21-апр-2018 11:38 pm
красивые какие)
и столько всяких разных,что диву даешься)
21-апр-2018 11:41 pm
В Кнерсвлакте классно, мы там в прошлом году были. К сожалению, дождей не было и мало что цвело.
22-апр-2018 08:46 am
Увы, с дождями беда. Большая часть растений уже погибла.
22-апр-2018 01:18 pm
А не знаете, есть ли у них программы по сохранению тех видов, которые на грани? Обычно в рамках этих программ формируют банки семян, налаживают распространение и т.д.
22-апр-2018 02:50 am
Спасибо за пост. Такие няшки. :) Я добавил несколько а список, они продаются например на амазоне.
У меня несколько горшков с сукулентами. Они выдерживают техасскую жару. Но в этом году оказалось, что не все выживают заморозки. Поэтому в этом году я выбирал именно такие, которые могут пережить до -10С (наш максимум).
22-апр-2018 08:46 am
Эти -10С точно не переживут
22-апр-2018 05:31 am
прекрасно...
(хотя про вытаптывание и засушивание — печально)
22-апр-2018 08:48 am
В ЮАР ещё хорошо с этим, природу хоть как-то берегут. А вот остальная Африка уже почти полностью заантропогажена
22-апр-2018 09:57 am
Ремарка о литопсах. Литопсы довольно редки в природе и их популяции крайне локальны, практически точечны. Примерно три тысячи точек на гигантской площади Южной Африки. Но к счастью, их существование на Земле гарантировано. Если не в природе, то хотя бы у любителей. В культуре литопсы представлены несравненно богаче чем в природе. Армия фанатов литопсов держат обширные коллекции и распространяют семена и сеянцы в широкие цветоводческие массы. Сегодня у коллекционеров можно приобрести литопсы с точными «паспортными» данными – с трех этажным ботаническим именем, номером популяции по единой базе данных, с географическими данными, причем по очень демократическим ценам. Но не только у них… даже в садовых гипермаркетах это уже почти стандартный ассортимент, правда безымянный микс. Они без особых усилий удаются даже на подоконнике - растут, цветут, завязывают семена.

Edited at 2018-04-22 09:58 (UTC)
22-апр-2018 10:19 am
Спасибо за замечательное дополнение, Евгений! И всё же хочется, чтобы они, как и прочие виды живых существ сохранялись в природе и эволюционировали естественным образом.
22-апр-2018 06:33 pm
Литопсы у них на открытом грунте растут. Тут кактус вырастить так намаешься иногда, а люди там коз пасут.. Какой мир всё-таки разнообразный.
16-май-2018 11:35 am - А какие паразиты там живут?
Я когда на природу теперь смотрю, то задаюсь вопросом, а кто в ней живет. Вот смотрю на толстянку и мне интересно а какие грибки или животные на них паразитируют и как. Ведь в ней могут жить наверняка не один десяток паразитов. Это я книгу Карла Циммера «Паразиты: Тайный мир» прочитал, фобий не нацеплял, но как-то по другому теперь на живое смотрю и на экосистемы вообще, да и на самих паразитов - это же магия наяву.
This page was loaded окт 23 2018, 10:03 am GMT.