?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ГОМЕОПАТИЯ РОССИИ 
13-фев-2017 06:13 pm
Несмотря на тотальную коррупцию в российском Минздраве, научное сообщество пытается помочь врачам обуздать мракобесов и шарлатанов, активно внедряющихся в отечественную систему здравоохранения. Вчера с коллегами высказался против гомеопатии на телеканале «Россия 1»:


Кликайте по картинке, чтобы посмотреть запись.

6 февраля, Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований выпустила жесткий, но абсолютно понятный и адекватный официальный меморандум «О лженаучности гомеопатии»:


Настоящий меморандум Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН (далее Комиссия) посвящен гомеопатии. Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщений и систематических обзоров. Комиссия подтверждает, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные.

Гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под гомеопатию научную базу. Все они оказались в итоге безуспешными:

— многочисленные клинические испытания, проведенные в разных странах в разное время, не смогли экспериментально продемонстрировать эффективность гомеопатических средств и методов лечения;
— многочисленные предложенные теоретические объяснения возможных механизмов действия гомеопатии находятся в противоречии с твердо установленными научными представлениями о структуре материи, устройстве живых организмов и функционировании лекарственных средств;
— априорно постулированные «принципы гомеопатии» являются по своей природе умозрительными догматическими утверждениями, восходящими к протонаучному этапу развития физиологии и медицины.

Гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов.

Настоящий меморандум констатирует, что в научном сообществе гомеопатия на сегодня рассматривается как лженаука. Ее применение в медицине противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие. С учетом этого Комиссия сформулировала рекомендации различным лицам и организациям, направленные на исправление сложившейся ситуации, когда неэффективное гомеопатическое лечение занимает значительное место в отечественной системе здравоохранения.

Меморандум основан на Экспертном заключении, составленном междисциплинарной рабочей группой по поручению Комиссии. В ее состав вошли специалисты в области доказательной, экспериментальной и клинической медицины, психотерапии, психологии, физики, химии, биохимии, иммунологии, молекулярной биологии, фармакологии, биотехнологии, фармации и биостатистики.

Рекомендации

Министерству здравоохранения РФ. Пересмотреть в свете актуальных научных данных принятые более 20 лет назад без достаточных оснований решения о внедрении гомеопатии в систему российского здравоохранения. Вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Не включать гомеопатию в новые и обновляемые стандарты оказания медицинской помощи, клинические рекомендации (протоколы лечения).

Дополнить требование об обязательной маркировке «Гомеопатический» на вторичной упаковке гомеопатических лекарственных препаратов (п. 6 ст. 46 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств») требованием обязательного явного указания на отсутствие доказанной клинической эффективности и показаний к применению. Обязать производителей включать это указание в инструкцию к препарату и его общую характеристику, а также указывать в инструкции фактический состав гомеопатических средств. Для препаратов с разведением С12 и более, то есть не содержащих действующих веществ, указывать только фактически содержащиеся в препарате вспомогательные компоненты (вода, лактоза и так далее). Требовать указывать предполагаемое действующее вещество в отдельном перечне «в приготовлении использованы». При любом разведении указывать использованное в приготовлении предполагаемое действующее вещество на русском языке.

При получении от Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения информации о несоответствии данных об эффективности гомеопатических препаратов данным, содержащимся в инструкции, в соответствии со ст. 65 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» рассматривать вопрос о приостановке применения зарегистрированных гомеопатических средств.

Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. Отслеживать и пресекать попытки продажи препаратов, содержащих значительное количество активного вещества, под видом гомеопатических. Контролировать направление в уполномоченный орган медицинскими организациями извещений о побочном действии, нежелательной реакции или отсутствии ожидаемого терапевтического эффекта гомеопатических средств с применением, в случае выявления сокрытия, соответствующих санкций. При получении информации о несоответствии данных об эффективности гомеопатических препаратов данным, содержащимся в инструкции, направлять ее в Министерство здравоохранения РФ.

Совету Евразийской экономической комиссии. Внести в решение № 76 «Об утверждении Требований к маркировке лекарственных средств для медицинского применения и ветеринарных лекарственных средств» и в решение № 78 «О Правилах регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения», принятые 3 ноября 2016 года следующие дополнения и изменения:

— ввести обязательную маркировку гомеопатических препаратов, указывающую на отсутствие показаний к применению и доказательств эффективности;
— требовать указывать в инструкции к препарату и его общей характеристике, что препарат является гомеопатическим, не имеет доказанной эффективности и показаний к применению;
— требовать указывать в инструкции фактический состав гомеопатических средств, то есть для препаратов с разведением более С12, не содержащих действующих веществ, указывать только фактически содержащиеся в препарате вспомогательные компоненты (вода, лактоза и так далее);
— требовать при этом указывать предполагаемое действующее вещество в отдельном перечне «в приготовлении использованы»;
— указывать использованное в приготовлении предполагаемое действующее вещество на русском языке.

Федеральной антимонопольной службе. Обеспечить защиту граждан от недостоверной рекламы гомеопатии, заявляющей о наличии у гомеопатических препаратов лечебных свойств. Подобная реклама вводит потребителей в заблуждение и толкает их на использование неэффективного лечения, что может нанести вред здоровью.

Организациям, реализующим образовательные программы в сфере здравоохранения. Свернуть программы повышения квалификации по гомеопатии и иные курсы, включающие гомеопатию. Знакомить будущих медиков и врачей, проходящих последипломное обучение с содержанием и критикой распространенных лженаучных представлений в области медицины, включая гомеопатические.

Страховым компаниям. Придерживаться стандартной практики, которая не предусматривает страховое покрытие услуг гомеопатов. Рассмотреть возможность исключения из «расширенных» страховых договоров гомеопатического лечения и лекарств по аналогии с тем, как из них исключены услуги народных целителей и «экстрасенсов».

Аптекам. Отказаться от совместной продажи лекарственных и гомеопатических препаратов и по возможности перейти к продаже гомеопатических препаратов за отдельным прилавком с выкладкой данных препаратов в отдельной витрине.

Фармацевтам и провизорам. Не рекомендовать пациентам гомеопатические препараты. Информировать пациентов, приобретающих гомеопатические препараты, о том, что гомеопатия не имеет показаний и научных подтверждений клинической эффективности.

Врачам. Информировать пациентов о неэффективности и лженаучности гомеопатии, избегать сотрудничества с организациями, пропагандирующими и распространяющими гомеопатию, отказаться от неэтичной практики назначения гомеопатических препаратов для достижения эффекта плацебо и способствовать отказу от использования гомеопатии в своей медицинской организации.

Помнить о необходимости придерживаться стандартов лечения, которые в большинстве своем не предусматривают применения гомеопатии и об обязанности созывать консилиум для назначения лечения, не указанного в стандартах.

Помнить об обязанности информировать Росздравнадзор о выявленных случаях неэффективности препаратов, в том числе гомеопатических. Подача уведомлений производится через автоматизированную систему «Фармаконадзор» (http://www.roszdravnadzor.ru/services/npr_ais).

Гомеопатам. Знакомиться с современными научными данными об эффективности гомеопатии. Критически относиться к неподтвержденным заявлениям производителей гомеопатических средств об их эффективности.

Не использовать гомеопатические препараты в качестве единственной терапии больных, нуждающихся в медицинской помощи. Рекомендовать пациентам посетить и негомеопатического врача для получения научно обоснованных рекомендаций. В случае угрожающих тяжелыми последствиями состояний, отказаться от попыток лечить пациента гомеопатическими препаратами и направить его в систему официальной негомеопатической медицины.

Представителям СМИ. Не преподносить гомеопатию в качестве действенной или предположительно полезной медицинской практики. Позиционировать гомеопатию как лженауку в области медицины, в одном ряду с магией, целительством и «экстрасенсорикой». Препятствовать пропаганде и рекламе гомеопатии.

Преподавателям учебных заведений. Просвещать учащихся в вопросах методологии научных экспериментов и основных принципов доказательной медицины.

Пациентам и всем ответственным гражданам. Отказываться от приобретения и употребления гомеопатических препаратов, информировать врачей о своей позиции, а также распространять достоверную информацию о гомеопатии и поддерживать усилия по ее организационно-административному отделению от государственной и муниципальной системы здравоохранения.

Председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, академик Евгений Борисович Александров

06.02.2017

Comments 
13-фев-2017 05:15 pm
Вначале сносят потихоньку рынок дешевых препаратов. Ужесточают требования к приготовлению лекарств в аптеках, доходя до абсурда. Теперь пристебались к гомеопатии, хотя ей пользуется вряд ли даже 10% и как правило хроники и те, кто не могут излечиться у аллопатов. Параллельно роскошно оптимизируют обычную медицину.
Лучше бы вы боролись с коллегами, которые обожают в бесплатной медицине бабло с пациентов получать. Или как Сталик ценами на тендерах.
(Удалённый комментарий)
13-фев-2017 05:28 pm
Вот ведь насколько у нас разная картина мира. У меня НИКТО не пострадал из знакомых от гомеопатии, зато от аллопатии достаточное количество. И только один знакомый обращался к гомеопатам по той причине, что аллопаты с хроническим ринитом ничем не могли помочь.
о каких сотнях и тысячах вы говорите?
А сколько тысяч пострадало от арбидола?
(Удалённый комментарий)
13-фев-2017 05:58 pm - Re: это вот этот что ли?
Cochrane Reviews - 1 (только протокол обзора без выводов); FDA 0; ВОЗ 0 (список основных препаратов и рекомендации); ФК (-). Пабмед показывает 9 заказных РКИ с мелкими выборками и пестрит наблюдательной писаниной в количестве 100+ штук, самая прикольная из которых эта (PMID: 25823275): РКИ со 119 пациентами, из которых у 23% симптомы полностью прошли в первые 60 часов приёма. А теперь маленькая тонкость: в работу включены люди с ОРВИ, у которых заболевание на момент исследования длилось не более 36 часов. Внимание, вопрос: сколько случаев простуды у вас длилось 36+60 часов, а сколько дольше? Небольшая ловкость рук и даже рандомизированные больные встанут и пойдут.
Также ВОЗ считает клинические испытания препарата, проведенные с 1993 по 2004 год, не отвечающими требованиям доказательной медицины.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
13-фев-2017 08:24 pm
Зато у меня пострадал.
13-фев-2017 10:58 pm
Не совсем так. Просто особо умные стали регистрировать свою гомеопатию как негомеопатию (тот же анаферон, например). Хотя в целом да, рынок пока невелик (но это дело надо душить на корню, ибо mala herba cito crescit)
14-фев-2017 03:27 am
>сотни и тысячи случает когда, запускаются вполне излечимые заболевания, а в запущенном виде уже каюк..((

ссылку на официальную статистику дайте, пожалуйста.
(Удалённый комментарий)
13-фев-2017 05:31 pm
Т.е. если жулье имеет меньше 10% рынка говорить о том, что это жулье не надо?
13-фев-2017 05:34 pm
А то, что другое жулье имеет 90% рынка вас не смущает? дети, чисто дети.
Начинаю понимать, почему миша прохоров говорил: гномеки еще наработают.
13-фев-2017 05:37 pm
Не надо смешивать мухи и котлеты. Речь идёт о гомеопатии. Недопустима популяризация ненаучного метода (доказанно неэффективного с точки зрения современной науки) членами научного общества. Никто не будет запрещать лечиться гомеопатией. Любые удовольствия за ваши деньги. Но справедливо требовать, чтобы граждан информировали, что гомеопатия к науке никакого отношения не имеет. На соли пишут "без ГМО", так пусть и на гомеопатии пишут, кто она есть.
13-фев-2017 05:45 pm
Мы возможно говорим о разной гомеопатии. Есть красиво укупоренные фиговины с красивыми названиями Усни или Дреам или Не кашляй, поставляемые усилиями наших спекулянтов и придурков и есть препараты прописей Ганнемана.
Мне по фиг, что вы там себе считаете наукой. То, что сейчас у нас, вызывает искренний смех. Особенно попытки принять новых "академиков". Наука еще в СССР была прибежищем хитрожопых ушлепков и с тех пор ничего не поменялось.
13-фев-2017 07:11 pm
По пунктам:
1. Я говорю как про классическую гомеопатию, так и про неклассическую.
2. В науке во все времена встречались и хитрожопые ушлёпки, которые дискредитируют науку, и настоящие учёные, которые двигали науку вперёд.
13-фев-2017 08:00 pm
"есть препараты прописей Ганнемана" "отчаялись потому что аллопаты(!) не могут им помочь"
Короче с тобой, долбоебом, все ясно.
This page was loaded апр 22 2019, 2:27 pm GMT.