Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Categories:

ЗАПУЩЕННАЯ ГОМЕОПАТОЛОГИЯ

Сегодня слегка поругал гомеопатию на телеканале МИР24 в телепередаче "Акценты":


Кликайте на картинку, чтобы посмотреть видеозапись передачи.

Вообще, удручает, что в последнее время шарлатаны в России распоясались и нет на них никакой управы. Без должного контроля научного и медицинского сообщества, за последние 20 лет эти продавцы воды и сахара сумели размножиться, многие неплохо подзаработали и даже провели ряд законов, разрешивших их деятельность.

Гомеопатические препараты, конечно же, никаких клинических испытаний в России не проходят (да и смешно исследовать лекарственные свойства воды и сахара — они и так известны), так что для регистрации своих продуктов гомеопатам достаточно провести свои снадобья только через тестирование на безопасность (не ядовиты, не радиоактивны). При этом препараты пакуются подобно эффективным лекарственным средствам, продаются вместе с настоящими лекарствами на аптечных полках, и активно рекламируются опять же под видом лекарств.

Из вопиющих событий за последнее время отмечу:

1) Судебный иск гомеопатов к журналу "Вокруг света" в связи с публикацией статьи "Растворенная магия". Ася Казанцева всего лишь пересказала популярным языком то, что давно опубликовано в виде выводов множества научных публикаций на тему гомеопатии. Однако против научных журналов гомеопаты протестовать бессильны, о вот популярному пересказу профессиональных медицинских публикаций кислород перекрыть пытаются. Напоминает закон об оскорблении чувств верующих — в научных кругах сколько угодно пишите и обсуждайте ваш дарвинизм и несостоятельность религиозного мышления, но при народе помалкивайте, не смущайте паству.

2) Избрание в членкоры РАН известного гомеопата Олега Эпштейна, никогда в жизни не занимавшегося ничем научным. Зато г-н Эпштейн — основатель компании Материа-медика, ее генеральный директор и апологет создания и внедрения гомеопатических фуфломицинов Пропротен, Импаза, Анаферон и т. д. Академия, конечно, дошла совсем до ручки в торговле научными званиями. Можно ещё хоть как-то терпеть чиновников, произведенных в академики, но видеть в рядах Российской академии наук явных лжеученых — это уже слишком. Подробнее читайте здесь и здесь.

3) Публикация в "Российской газете" обширного интервью с руководителем клиники классической гомеопатии Ириной Кузьминой. Интервью носит явный рекламный характер, очевидно публикация хорошо проплачена. А ведь учредителем газеты, напомню, является Правительство Российской Федерации. Подробнее здесь.

Так и живем...

А вот в США тем временем на федеральном уровне постановили, что поскольку гомеопаты не способны привести доказательств эффективности своих препаратов, то и нельзя это зелье продавать с указанием на то, что оно помогают при болезнях. В Америке с этим строго — о полезности средства при болезнях можно сообщать покупателям только в том случае, если товар является настоящим лекарством, одобренным FDA. Подробные комментарии на английском здесь.

Tags: fuflo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →