?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ОБ ЭПИДЕМИЯХ СПИДа И НЕВЕЖЕСТВА 
5-ноя-2016 04:01 pm
Сильно беспокоит уровень отечественной журналистики. Падает не по годам, а по месяцам. Волка кормят ноги, а журналиста — рейтинговые сенсации. В погоне за рейтингами недобросовестные журналисты не заморачиваются первоисточниками, мнением экспертов, корректностью цитат. Вот и на прошлой неделе в России прозвучали три дутые сенсации — про объявление эпидемий ВИЧ в Екатеринбурге и гепатита А в Пермском крае и про открытие гепатотоксического эффекта энергетических напитков. До этого еще была совсем уж смешная страшилка про грядущую эпидемию гонг-конского гриппа.



1) Эпидемия ВИЧ в России объявлена вовсе не на прошлой неделе в Екатеринбурге, а лет 30 назад, и не прокричал об этом уже только ленивый. Лично я сделал это впервые в 8 классе школы в форме плаката для кабинета биологии. С тех пор россияне прошли все промежуточные стадии эпидемии и, поскольку наши власти были сфокусированы на воцерковлении и оглуплении подданных, несколько лет назад эпидемия вышла на генерализованную стадию, превысив показатель зараженности населения в 1%. До того эпидемия развивалась в пределах концентрированной стадии. В настоящее время реально инфицированы около 1,5 миллиона россиян, из них только 900 тысячам установлен диагноз (ибо далеко не все жители протестированы).

Генерализованная стадия характеризуется тем, что эпидемия, "насытившись" в группах риска, широко выходит в народ. Официально озвучивается, что теперь в России наркоманы составляют только половину ВИЧ-инфицированных, тогда как прочие (48%) заразились обычным половым путем, т. е. в гетеросексуальных парах. Однако еще в 2009 году я писал, что половым путём заражаются не менее 60% россиян, делая поправку на то, что из всех выявленных случаев путь передачи не устанавливался у 40% (где-то не удалось разобраться, где-то тесты анонимные), да и то, что ВИЧ-инфицированный является потребителем внутривенных наркотиков, вовсе не исключает заражения половым путем (далеко не все наркоманы импотенты или ударяются в целибат). Однако российский обыватель и по сей день тешится уверенностью в том, что СПИД — чума одних лишь наркоманов и геев, кара небес, сошедшая на богопротивных нехристей.



Что касается конкретно Екатеринбурга, инфицированность в городе (1,8% выявленных) не выше, чем в других таких же российских промышленных миллионниках. Просто там протестирована бОльшая доля населения (около 25%), а значит выше выявляемость. Неохваченные 75% пока всё еще не знают о своем ВИЧ-статусе, хотя можно предположить, что протестирована наиболее социально благополучная часть населения, а значит доля ВИЧ-инфицированных в непроверенной группе еще выше. А вообще, молодцы, что не боятся называть вещи своими именами, обнародывать страшные цифры. О переходе в генерализованную стадию эпидемии (более 1% выявленных ВИЧ-инфицированных) Горздрав Екатеринбурга объявил лет 5 назад, кстати.

Когда истинные профессионалы вроде директора Федерального центра СПИД академика В. В. Покровского пытаются напомнить стране о страшной реальности, неприменимо находятся прохиндеи и неучи типа депутата Мосгордумы Людмилы Стебенковой, которые называют эксперта "агентом, действующим против интересов России". Стебенкова считает данные Покровского об эпидемии ВИЧ в России "небылицами", а кроме того, чиновница уверена, что сексуальное просвещение вредно, поскольку повышает интерес детей к сексу. И ничего здесь не поделаешь — сервильных чиновников у нас многие тысячи, а экспертов — единицы. И очень прискорбно, что российский обыватель не делает между ними никаких различий. Что удивительно, борьбе с эпидемией препятствуют и некоторые узкие специалисты вроде директора НИИ наркологии и чиновницы Минздрава Татьяны Клименко, которая, игнорируя зарубежный опыт и рекомендации ВОЗ, считает заместительную терапию "деструктивным явлением, которое пытаются навязать России"...



2) Новости об эпидемии гепатита А в Пермском крае и наложенном в связи с этим региональным карантином были не столь резонансными, хотя пермяков перепугали до трясучки. Оказалось, что в текущем году в крае выявлен 7-кратный подъем заболеваемости по сравнению с аналогичным прошлого года. Но здесь журналисты опрофанились с "эпидемией" иначе: если в случае с ВИЧ они проявили незнание о факте давно объявленной эпидемии, то здесь никакой речи об эпидемии, тем более требующей краевого карантина, не идет. 7-кратный подъем в абсолютных цифрах составил всего 34 случая на 100 тыс. Много ли это? По сравнению с прошлым годом действительно больше, а если сравнить с общероссийским показателем за 2001 год (79,5 на 100 тыс.), когда ни о какой эпидемии речи не шло, — то всё не так уж страшно и вписывается в обычный циклический подъем заболеваемости.

Да и нашли, из-за чего панику сеять... Гепатит А — доброкачественное заболевание, почти всегда заканчивается полным самоизлечением без каких-либо последствий (в отличие от гепатитов В и С — совершенно иной природы вирусных заболеваний). В России в норме 80% детей переболевают гепатитом А до школы, из них 70% переносят инфекцию без каких-либо симптомов и узнать об этом можно только по специальному анализу крови, свидетельствующему о уже выработанном пожизненном иммунитете. Инфекция прекрасно предупреждается суперэффективной вакциной (лучше делать в раннем детстве). Словом, даже в случае реальных вспышек гепатита А, которые регулярно случаются в коллективах с низкой санитарией (ибо инфекция передается фекально-оральным путем) — никаких причин для паники нет.

3) Позавчера меня пригласили на ТВ прокомментировать нашумевшую новость об открытии гепатотоксичности энергетических напитков. Как врач, я злоупотребления этими напитками не одобряю, но и не нахожу бОльшей опасности по сравнению с тем же кофе — самым что ни на есть энергетическим напитком. Почти все энергетики основаны на одном и том же психостимуляторе — кофеине, и совершенно не важно, синтетический он (кола, всяческие окрыляющие ред буллы) или растительного происхождения (натуральный кофе, чай, мате, гуарана) — действие на организм совершенно одинаково. Все остальные добавки (витамины группы В, карнитин, таурин, женьшень и др.) — просто маркетинговый балласт, не оказывающий на организм ни одного из разрекламированных эффекта. Подробнее писал здесь и здесь.

Действие кофеина хорошо известно, прекрасно изучены и побочные эффекты от злоупотребления. Однако, о негативном влиянии кофеина на печень никто не говорит. Страдают преимущественно сердечно-сосудистая и центральная нервная системы — это да, но при чем тут печень?

Оказалось, что журналисты раздули сенсацию, прочитав короткую заметку (case report) в полупопулярном медицинском журнале BMJ. Заголовок (Rare cause of acute hepatitis: a common energy drink = Редкая причина острого гепатита: популярный энергетический напиток) и правда может сбить с толку, хотя слово "редкий" уже охлаждает панику, да и надо саму статью читать. А там написано, что пациент страдает хроническим гепатитом С (который вызывается не напитками, а вирусом), обострение которого произошло на фоне трехнедельного приема энергетика по 4-5 баночек в сутки. Одно дело спровоцировать обострение хронического вирусного гепатита и совсем другое — стать причиной такого заболевания.



Так что друзья, будьте бдительны, не верьте СМИ — если не соврут, так исказят суть до неузнаваемости.

Comments 
5-ноя-2016 07:19 pm
Ну не виноваты же врачи и государство в том, что люди не хотят сдавать анализы, думая, что ВИЧ, это удел наркоманов и гомиков, а уж им-то бояться нечего. Хотя, именно в формировании таких взглядов государство-то как раз и виновато.
5-ноя-2016 07:40 pm
В том-то и проблема, что для предотвращения ВИЧ-инфекции нужны не только (и не столько) медицинские обследования, но ещё и адекватная информ-программа (без упоминаний "грехов" и прочей религиозной философии), дешёвые (но качественные!) презервативы и хорошо финансируемая фармакотерапия. Но увы, государство в последнее время, похоже, делает ставку лишь на "духовность"... :(
5-ноя-2016 07:47 pm
Я вам больше скажу. Ещё не так давно, у мусоров была такая забава- вылавливать по аптекам нарков, зашедших купить инсулинки. Вы понимаете?! Вместо того, чтобы установить автомат по круглосуточномй продаже шприцев поштучно, они ловили нарков на аптеку как на приманку. Сейчас конечно такого уже нет, но те же инсулинки продают только пачками, а пачка стоит "всего-навсего" 180 рублей(нарки и так последнее отдают за "лекарство" и потому одноразовая инсулинка зачастую становится многоразовой, да ещё и с другом могут поделиться, в лучшем случае промыв кипятком шприц). Знаете, но большинство заражений ВИЧ и Цешкой произошло даже не из-за этого, а из-за того, что народ тупо промывает шприцы в одной ёмкости. Это вот тоже на совести государства, я считаю.
5-ноя-2016 08:17 pm
Увы, я понимаю... Но вот государство, похоже, не в курсе...
5-ноя-2016 08:20 pm
Государство- это мы. Вы спросите у людей про их отношение к наркозависимым. В лучшем случае, посоветуют отправить их на необитаемый остров. Чего, в таком случае, мы от государства ожидаем?
5-ноя-2016 08:41 pm
Это очень сложный и философский вопрос, в который у меня нет ни желания, ни вдохновения углубляться. Государство как таковое, в любом случае, - это не просто совокупность отдельных мнений отдельных граждан, а несколько более тонкий механизм. В одних странах он работает более удачно, в других - менее, но почему так - вопрос не ко мне... :(
This page was loaded май 27 2019, 2:29 am GMT.