?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ОБ ЭПИДЕМИЯХ СПИДа И НЕВЕЖЕСТВА 
5-ноя-2016 04:01 pm
Сильно беспокоит уровень отечественной журналистики. Падает не по годам, а по месяцам. Волка кормят ноги, а журналиста — рейтинговые сенсации. В погоне за рейтингами недобросовестные журналисты не заморачиваются первоисточниками, мнением экспертов, корректностью цитат. Вот и на прошлой неделе в России прозвучали три дутые сенсации — про объявление эпидемий ВИЧ в Екатеринбурге и гепатита А в Пермском крае и про открытие гепатотоксического эффекта энергетических напитков. До этого еще была совсем уж смешная страшилка про грядущую эпидемию гонг-конского гриппа.



1) Эпидемия ВИЧ в России объявлена вовсе не на прошлой неделе в Екатеринбурге, а лет 30 назад, и не прокричал об этом уже только ленивый. Лично я сделал это впервые в 8 классе школы в форме плаката для кабинета биологии. С тех пор россияне прошли все промежуточные стадии эпидемии и, поскольку наши власти были сфокусированы на воцерковлении и оглуплении подданных, несколько лет назад эпидемия вышла на генерализованную стадию, превысив показатель зараженности населения в 1%. До того эпидемия развивалась в пределах концентрированной стадии. В настоящее время реально инфицированы около 1,5 миллиона россиян, из них только 900 тысячам установлен диагноз (ибо далеко не все жители протестированы).

Генерализованная стадия характеризуется тем, что эпидемия, "насытившись" в группах риска, широко выходит в народ. Официально озвучивается, что теперь в России наркоманы составляют только половину ВИЧ-инфицированных, тогда как прочие (48%) заразились обычным половым путем, т. е. в гетеросексуальных парах. Однако еще в 2009 году я писал, что половым путём заражаются не менее 60% россиян, делая поправку на то, что из всех выявленных случаев путь передачи не устанавливался у 40% (где-то не удалось разобраться, где-то тесты анонимные), да и то, что ВИЧ-инфицированный является потребителем внутривенных наркотиков, вовсе не исключает заражения половым путем (далеко не все наркоманы импотенты или ударяются в целибат). Однако российский обыватель и по сей день тешится уверенностью в том, что СПИД — чума одних лишь наркоманов и геев, кара небес, сошедшая на богопротивных нехристей.



Что касается конкретно Екатеринбурга, инфицированность в городе (1,8% выявленных) не выше, чем в других таких же российских промышленных миллионниках. Просто там протестирована бОльшая доля населения (около 25%), а значит выше выявляемость. Неохваченные 75% пока всё еще не знают о своем ВИЧ-статусе, хотя можно предположить, что протестирована наиболее социально благополучная часть населения, а значит доля ВИЧ-инфицированных в непроверенной группе еще выше. А вообще, молодцы, что не боятся называть вещи своими именами, обнародывать страшные цифры. О переходе в генерализованную стадию эпидемии (более 1% выявленных ВИЧ-инфицированных) Горздрав Екатеринбурга объявил лет 5 назад, кстати.

Когда истинные профессионалы вроде директора Федерального центра СПИД академика В. В. Покровского пытаются напомнить стране о страшной реальности, неприменимо находятся прохиндеи и неучи типа депутата Мосгордумы Людмилы Стебенковой, которые называют эксперта "агентом, действующим против интересов России". Стебенкова считает данные Покровского об эпидемии ВИЧ в России "небылицами", а кроме того, чиновница уверена, что сексуальное просвещение вредно, поскольку повышает интерес детей к сексу. И ничего здесь не поделаешь — сервильных чиновников у нас многие тысячи, а экспертов — единицы. И очень прискорбно, что российский обыватель не делает между ними никаких различий. Что удивительно, борьбе с эпидемией препятствуют и некоторые узкие специалисты вроде директора НИИ наркологии и чиновницы Минздрава Татьяны Клименко, которая, игнорируя зарубежный опыт и рекомендации ВОЗ, считает заместительную терапию "деструктивным явлением, которое пытаются навязать России"...



2) Новости об эпидемии гепатита А в Пермском крае и наложенном в связи с этим региональным карантином были не столь резонансными, хотя пермяков перепугали до трясучки. Оказалось, что в текущем году в крае выявлен 7-кратный подъем заболеваемости по сравнению с аналогичным прошлого года. Но здесь журналисты опрофанились с "эпидемией" иначе: если в случае с ВИЧ они проявили незнание о факте давно объявленной эпидемии, то здесь никакой речи об эпидемии, тем более требующей краевого карантина, не идет. 7-кратный подъем в абсолютных цифрах составил всего 34 случая на 100 тыс. Много ли это? По сравнению с прошлым годом действительно больше, а если сравнить с общероссийским показателем за 2001 год (79,5 на 100 тыс.), когда ни о какой эпидемии речи не шло, — то всё не так уж страшно и вписывается в обычный циклический подъем заболеваемости.

Да и нашли, из-за чего панику сеять... Гепатит А — доброкачественное заболевание, почти всегда заканчивается полным самоизлечением без каких-либо последствий (в отличие от гепатитов В и С — совершенно иной природы вирусных заболеваний). В России в норме 80% детей переболевают гепатитом А до школы, из них 70% переносят инфекцию без каких-либо симптомов и узнать об этом можно только по специальному анализу крови, свидетельствующему о уже выработанном пожизненном иммунитете. Инфекция прекрасно предупреждается суперэффективной вакциной (лучше делать в раннем детстве). Словом, даже в случае реальных вспышек гепатита А, которые регулярно случаются в коллективах с низкой санитарией (ибо инфекция передается фекально-оральным путем) — никаких причин для паники нет.

3) Позавчера меня пригласили на ТВ прокомментировать нашумевшую новость об открытии гепатотоксичности энергетических напитков. Как врач, я злоупотребления этими напитками не одобряю, но и не нахожу бОльшей опасности по сравнению с тем же кофе — самым что ни на есть энергетическим напитком. Почти все энергетики основаны на одном и том же психостимуляторе — кофеине, и совершенно не важно, синтетический он (кола, всяческие окрыляющие ред буллы) или растительного происхождения (натуральный кофе, чай, мате, гуарана) — действие на организм совершенно одинаково. Все остальные добавки (витамины группы В, карнитин, таурин, женьшень и др.) — просто маркетинговый балласт, не оказывающий на организм ни одного из разрекламированных эффекта. Подробнее писал здесь и здесь.

Действие кофеина хорошо известно, прекрасно изучены и побочные эффекты от злоупотребления. Однако, о негативном влиянии кофеина на печень никто не говорит. Страдают преимущественно сердечно-сосудистая и центральная нервная системы — это да, но при чем тут печень?

Оказалось, что журналисты раздули сенсацию, прочитав короткую заметку (case report) в полупопулярном медицинском журнале BMJ. Заголовок (Rare cause of acute hepatitis: a common energy drink = Редкая причина острого гепатита: популярный энергетический напиток) и правда может сбить с толку, хотя слово "редкий" уже охлаждает панику, да и надо саму статью читать. А там написано, что пациент страдает хроническим гепатитом С (который вызывается не напитками, а вирусом), обострение которого произошло на фоне трехнедельного приема энергетика по 4-5 баночек в сутки. Одно дело спровоцировать обострение хронического вирусного гепатита и совсем другое — стать причиной такого заболевания.



Так что друзья, будьте бдительны, не верьте СМИ — если не соврут, так исказят суть до неузнаваемости.

Comments 
5-ноя-2016 03:20 pm
Во-первых, читайте внимательней: "по худшим прогнозам".

Во-вторых, подумайте: если даже банальные ОРЗ/ОРВИ и даже более-менее банальный грипп во время вспышек не охватываются статистикой полностью (ну, право, неужели прям всякий больной пойдёт в поликлинику? козе понятно, что значительная часть заражённых либо переносит болезнь "на ногах", либо просто отлёживается дома без визитов к врачу), то что уж говорить о ВИЧ-инфекции, которая может никак себя не проявлять в течение многих лет, пока неосведомлённые заражённые продолжают заражать таких же неосведомлённых?
5-ноя-2016 03:26 pm
По худшим фантазиям скорее, я еще раз повторюсь четверть населения это каждый ВТОРОЙ трудоспособный человек, абсолютная фантастика.

А вы в свою очередь подумайте о том, что ВИЧ передается мягко говоря не так же легко как ОРВИ, от чиха в автобусе ВИЧ не подцепишь.
5-ноя-2016 03:39 pm
> По худшим фантазиям скорее
Повторюсь, если вы не заметили: это прозвучало из уст лектора высшей медицинской школы. Лектор, если что, - Юрий Семёнович Кривошеин, один из создателей/исследователей популярного ныне препарата мирамистин. Почитайте о нём (см. ссылку); он, полагаю, разбирался в теме ВИЧ/СПИД несколько больше, чем вы.

> А вы в свою очередь подумайте о том, что ВИЧ передается мягко говоря не так же легко как ОРВИ
Но симптомы ВИЧ-инфекции и не проявляются (как минимум - поначалу) так же ярко, как симптомы того же гриппа. Наивно полагать, что охват диагностикой и статистикой в случае в гриппом и ВИЧ-инфекцией хоть как-то сопоставимы. Гриппом/ОРВИ/ОРЗ переболевает чуть ли не каждый как минимум раз в год, на ВИЧ-инфекцию же регулярно проверяют лишь доронов крови и медработников.
5-ноя-2016 03:45 pm
У доктора хорошая картинка в посте "EVERYBODY LIES" )))
5-ноя-2016 03:51 pm
Поздравляю, удачный слив!

Всего вам доброго!
5-ноя-2016 05:25 pm
Сейчас на ВИЧ проверяют при каждой госпитализации, если я не путаю. Как минимум перед оперативным вмешательством. Так что охват всё же побольше, чем только те, кто по своей воле пошёл проверяться. Хотя и непрошедших обследование инфицированных скорее всего полнешенько.
5-ноя-2016 05:36 pm
> Сейчас на ВИЧ проверяют при каждой госпитализации, если я не путаю.
> Как минимум перед оперативным вмешательством.
Скорее - лишь перед оперативным вмешательством (да и то, не при всяком; кто ж будет при экстренной необходимости анализов ждать?). И, уж извините, достоверность подобных "экстренных" обследований вполне может вызывать опасения на предмет достоверности.

> Хотя и непрошедших обследование инфицированных скорее всего полнешенько.
Вот именно!
5-ноя-2016 06:20 pm
Даже после экстренных хирургических вмешательств, приходят анализы.
5-ноя-2016 06:33 pm
Должны приходить, но не факт, что всегда приходят... В любом случае, оперируемые пациенты составляют не такую уж и большую долю от общей популяции.
5-ноя-2016 06:44 pm
Вот смотрите- всех ЗК однозначно проверяют на ВИЧ. Неужели пациентов клиник, пусть и не оперируемых, не проверяют? Насколько я знаю, кровь забирают у всех.
5-ноя-2016 07:01 pm
Среди ЗК, как вам, вероятно, понятно, количество заболевших как туберкулёзом, так и ВИЧ-инфекцией заметно выше, чем "по ту сторону".

> Неужели пациентов клиник, пусть и не оперируемых, не проверяют?
Я не знаком с нынешними порядками в РФ, на Украине чуть ли не особое согласие пациента на это требовалось в былые годы (как сейчас - не в курсе).

В любом случае, что вы, пардон, хотите мне доказать (или в чём вы хотите меня опровергнуть)? Что никакой эпидемии ВИЧ-инфекции в России нет?
5-ноя-2016 07:06 pm
Только у меня лично, как минимум двое хороших приятелей умерли от СПИДа.
И повторюсь- В РФ всех госпитализируемых проверяют на разного рода вирусы и инфекции.
5-ноя-2016 07:16 pm
> Только у меня лично, как минимум двое хороших приятелей умерли от СПИДа.
Сочувствую...

> В РФ всех госпитализируемых проверяют на разного рода вирусы и инфекции.
Видимо, плохо проверяют... Да и при самой хорошей проверке подобного рода мероприятий, очевидно, недостаточно...
5-ноя-2016 07:19 pm
Ну не виноваты же врачи и государство в том, что люди не хотят сдавать анализы, думая, что ВИЧ, это удел наркоманов и гомиков, а уж им-то бояться нечего. Хотя, именно в формировании таких взглядов государство-то как раз и виновато.
6-ноя-2016 05:29 am
Нет. При любой плановой госпитализации вас заставят пройти анализ (по крайней мере, в городах). При экстренной - сделают уже в больнице. И это реально делают, нет никаких причин у персонала данную процедуру игнорировать, т.к. реактивы все равно не "обналичишь", а проблем от нарушения инструкций будет куда больше.
This page was loaded май 22 2019, 4:59 am GMT.