?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ЯРМАРКА НАСЕКОМЫХ В МОСКВЕ 
8-окт-2016 11:29 pm
Субботний день провёл в конгениальном кругу друзей и знакомых энтомологов на Международной ярмарке насекомых, которую вот уже восьмой год подряд затевает знатный московский хитиновед Павел Удовиченко. С каждым разом ярмарка становится представительней и полнокровней, встречаю всё больше молодых лиц с горящими глазами.

Moscow International Insect Fair - 2016

Здесь и маститые энтомологи с докторскими степенями, и матерые коллекторы со свежими уловами со всего света, и заводчики живых жуков-пауков, и просто любознательные любители природы.

Moscow International Insect Fair - 2016

Как всегда порадовал своими картинами Вадим Зарицкий, о котором писал подробнее здесь. Его палитра — крылья бабочек. Без специального пояснения мало кто может догадаться, что картины представляют собой чешуекрылый коллаж, а не написаны маслом.

Moscow International Insect Fair - 2016

Moscow International Insect Fair - 2016

Энтузиазм натуралистов заразителен. Всегда с удовольствием отмечаю, что многие участники приходят на ярмарку всей семьей, и сразу видно — все увлечены этим делом. Вовлекаются дети друзей, соседи по даче, и даже знакомые доктора вроде меня :). Интересно, что огромный вклад в изучение живой природы, в том числе и насекомых, сносят отнюдь не профессионалы. Учеными-энтомологами становятся единицы (тем более в России, где мало кто живет беднее сотрудника НИИ), а любителями становятся представители самых разных профессий; многие становятся настоящими специалистами, регулярно описывают новые виды, печатаются, и владеют лучшими коллекциями, которые в последствии пополняют крупнейшие

Moscow International Insect Fair - 2016 Moscow International Insect Fair - 2016
Слева: дочь устроителя ярмарки, юная танцовщица Саша Удовиченко привела своего балетного друга.
Справа: просто очень колоритная девушка.


Moscow International Insect Fair - 2016
Николай Ившин в обычной жизни менеджер IT-отдела в Сбербанке, на самом же деле он специалист по бражникам. Вот, принес редчайших представителей.

Moscow International Insect Fair - 2016
Экзотические палочники и жуки.

Moscow International Insect Fair - 2016
Красивые юго-восточные бабочки.

Moscow International Insect Fair - 2016
Ночные бабочки-сатурнии. К этой группе относятся и крупнейшие в мире чешуекрылые.

Moscow International Insect Fair - 2016
А вот эту трибу бабочек-гетер (Haeterini) с прозрачными крыльями я просто люблю и обожаю. Всего лишь месяц назад гонялся за ними по сельве Эквадора.

Ярмарка закрывается завтра (воскресенье 9 октября) после обеда. Такое увидишь не каждый день! Приходите сами и приводите своих друзей.

Адрес: ул. Павловская, д. 18, первый этаж павильона "Открытый мир". Это 5-7 мин. пешком от метро Тульская.



Comments 
9-окт-2016 04:37 am
Прошу прощения, если этот вопрос вы слышите не в первый раз. Но вы вообще как для себя этот интерес для себя оценивате, интерес не к научному коллекционированию (для исследований/научных коллекций/генбанков), а к такому вот "эстетическому"? Я правильно понимаю, что это по сути просто бессмысленное убийство насекомых для создания красивой картинки на стене, типа чучела медведя в прихожей?
9-окт-2016 10:17 am
Вы, видимо, не прочли текст, иначе бы поняли, что речь идёт об осмысленном и вполне научном коллекционировании.

Впрочем, коллекционирование бываем и чисто эстетическим, когда приобретаются коробки с красивыми "коммерческими" видами. Это обычно банальные бабочки, часто разводные, которых массово разводят в марипозариях.

Картины делаются из насекомых старых повреждённых коллекций и прочей некондиции, которую сдают Вадиму друзья и знакомые.

Вам также следует понимать, что ловля бабочек никак не влияет на численность популяции. Даже платяную моль никогда не перебьёте вручную. Чтобы понять, почему так происходит, следует вспомнить школьный курс зоологии, а именно урок о метаморфозе насекомых. Так вот, бабочка - это конечная фаза развития насекомого (имаго), которая после спаривания гибнет. Основная фаза - это гусеница. Гусеница и бабочка, как ни странно, - одно и то же насекомое.

Бабочки спариваются, как правило, сразу же при выведении и откладывают яйца на те же растения, которыми питались в стадии гусеницы и на которых окуклились. После этого они летят умирать, куда глядят глаза, где их и ловят энтомологи.

А вот что сокращает популяцию бабочек, так это вырубка и сжигание лесов (кормовых растений). Срубить одно дерево на бумагу, мебель или списки = удить сотни, а то и миллионы насекомых. Также влияет распыление инсектицидов (в тропиках так борются с малярией). Словом, берегите гусениц!

Edited at 2016-10-09 10:31 (UTC)
This page was loaded сент 19 2019, 11:34 pm GMT.