?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ЯРМАРКА НАСЕКОМЫХ В МОСКВЕ 
8-окт-2016 11:29 pm
Субботний день провёл в конгениальном кругу друзей и знакомых энтомологов на Международной ярмарке насекомых, которую вот уже восьмой год подряд затевает знатный московский хитиновед Павел Удовиченко. С каждым разом ярмарка становится представительней и полнокровней, встречаю всё больше молодых лиц с горящими глазами.

Moscow International Insect Fair - 2016

Здесь и маститые энтомологи с докторскими степенями, и матерые коллекторы со свежими уловами со всего света, и заводчики живых жуков-пауков, и просто любознательные любители природы.

Moscow International Insect Fair - 2016

Как всегда порадовал своими картинами Вадим Зарицкий, о котором писал подробнее здесь. Его палитра — крылья бабочек. Без специального пояснения мало кто может догадаться, что картины представляют собой чешуекрылый коллаж, а не написаны маслом.

Moscow International Insect Fair - 2016

Moscow International Insect Fair - 2016

Энтузиазм натуралистов заразителен. Всегда с удовольствием отмечаю, что многие участники приходят на ярмарку всей семьей, и сразу видно — все увлечены этим делом. Вовлекаются дети друзей, соседи по даче, и даже знакомые доктора вроде меня :). Интересно, что огромный вклад в изучение живой природы, в том числе и насекомых, сносят отнюдь не профессионалы. Учеными-энтомологами становятся единицы (тем более в России, где мало кто живет беднее сотрудника НИИ), а любителями становятся представители самых разных профессий; многие становятся настоящими специалистами, регулярно описывают новые виды, печатаются, и владеют лучшими коллекциями, которые в последствии пополняют крупнейшие

Moscow International Insect Fair - 2016 Moscow International Insect Fair - 2016
Слева: дочь устроителя ярмарки, юная танцовщица Саша Удовиченко привела своего балетного друга.
Справа: просто очень колоритная девушка.


Moscow International Insect Fair - 2016
Николай Ившин в обычной жизни менеджер IT-отдела в Сбербанке, на самом же деле он специалист по бражникам. Вот, принес редчайших представителей.

Moscow International Insect Fair - 2016
Экзотические палочники и жуки.

Moscow International Insect Fair - 2016
Красивые юго-восточные бабочки.

Moscow International Insect Fair - 2016
Ночные бабочки-сатурнии. К этой группе относятся и крупнейшие в мире чешуекрылые.

Moscow International Insect Fair - 2016
А вот эту трибу бабочек-гетер (Haeterini) с прозрачными крыльями я просто люблю и обожаю. Всего лишь месяц назад гонялся за ними по сельве Эквадора.

Ярмарка закрывается завтра (воскресенье 9 октября) после обеда. Такое увидишь не каждый день! Приходите сами и приводите своих друзей.

Адрес: ул. Павловская, д. 18, первый этаж павильона "Открытый мир". Это 5-7 мин. пешком от метро Тульская.



Comments 
8-окт-2016 09:06 pm
о , насекух мона пожрать !
8-окт-2016 09:16 pm
Иногда приходится. Где-нибудь в джунглях Борнео цикад во фритюре умять с голодухи, а то и ненароком червивым яблочком аль грибочком оскоромишься.
8-окт-2016 09:55 pm

А почем там вход?

8-окт-2016 10:34 pm
Вход свободный
8-окт-2016 11:59 pm
жаль, заранее не знал
когда в следующий раз будет не подскажете?
9-окт-2016 12:35 am
Завтра сходите/ А то придется ждать следующего октября
9-окт-2016 12:36 am
вандалы путинские - убивают насекомых тысячами, делают картины телами мертвых бабочек.
Средневековье и дичь.
9-окт-2016 01:08 am
Всё принято, кроме политики. Отчего же "путинские"? )))
9-окт-2016 04:37 am
Прошу прощения, если этот вопрос вы слышите не в первый раз. Но вы вообще как для себя этот интерес для себя оценивате, интерес не к научному коллекционированию (для исследований/научных коллекций/генбанков), а к такому вот "эстетическому"? Я правильно понимаю, что это по сути просто бессмысленное убийство насекомых для создания красивой картинки на стене, типа чучела медведя в прихожей?
9-окт-2016 09:10 am
И все же мне кажется, что наикрупнейшие представители чешуекрылых находятся среди совок и парусников, а не павлиноглазок.
9-окт-2016 10:51 am
Добрый вечер! Рад слышать :). Что касается самых крупных бабочек, это зависит от параметров.

Самой больший по площади поверхности крыльев является павлиноглазка геркулес (Coscinocera hercules) из Сев. Австралии и соседних островов, включая Новую Гвинею. Самка-рекордсменка имеет площадь 288 см2.

Самой длинной традиционно полагают павлиноглазку комету (Argema mittrei) с Мадагаскара. С хвостами выходит до 16-18 см (рекорд около 20 см).

Совка агриппина (Thysania agrippina), обитающая от самого юга Мексики до юга Бразилии, — самая крупная ночная бабочка по размаху крыльев. Рекорд = 308 мм у самки.

Самой крупной в размахе крыльев из дневных бабочек является парусник птицекрылка королевы Александры (Ornithoptera alexandrae) с юго-востока Папуа — Новой Гвинеи. Рекорд самки = 273 см.

Самой крупной по массе считают древоточца Endoxyla cinereus с севера Австралии. Рекорд массы личинки = 31+ г.

Т. о. по размаху крыльев самыми крупными являются действительно парусник и совка, но по другим параметрам рулят иные семейства :).
9-окт-2016 12:30 pm
Уже да. Всего два дня проводится
9-окт-2016 08:31 pm
Замечательная выставка! Спасибо! Можно вопрос, косвенно касающийся данной темы: бывает ли на таких выставках литература по технологиям подготовки насекомых к созданию коллекции? Как правильно расправлять, сохранять и т.п.

Может посоветуете какие-то конкретные книги, мастер-классы, продавцов?
Вопрос навеян тем, что практически все детство я ловила адмиралов, крапивниц и капустниц, и пыталась их "красиво засушить", но безуспешно, они всегда оставались в сложенном виде, чешуйки осыпались, вообщем печаль:)
Хочу изучить вопрос, чтобы попробовать собственноручно завершить гештальт:)
Спасибо!
10-окт-2016 02:29 pm
Да, литература продается, в том числе и по коллекционированию. Что важно, опытные коллекционеры на месте всё могут объяснить и показать. Также можно приобрести булавки, расправилки, коробки и т.п. Теперь уже до следующей выставки (хотят повторить успех в марте).
10-окт-2016 06:56 am
Здравствуйте уважаемый доктор. А почему Вы, так давно не выкладывали фото с поездок? Было очень интересно и познавательно, очень прошу свеженького из мира насекомых Вашими глазами и комментариями. Спасибо.
10-окт-2016 02:27 pm
Ох, каюсь, запустил это дело. Август провел в сельве Эквадора, есть чем поделиться. Остаётся найти время и силы...
10-окт-2016 09:30 am
вот один мужик неразговорчивый тоже бабочек коллекционировал-коллекционировал, а потом на девушек с красивыми именами переключился..
10-окт-2016 01:10 pm - самый известный русский энтомолог
Алексей, надеюсь, вы видели этот ролик?



10-окт-2016 02:31 pm - Re: самый известный русский энтомолог
Не видел. С удовольствие посмотрю вечерком. Спасибо!
This page was loaded ноя 19 2017, 8:49 am GMT.