?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
НУЖНА ЛИ ВАМ ПРИВИВКА ОТ ГРИППА? 
7-окт-2016 08:35 pm
По просьбе gazeta.ru подготовил пост по вакцинации против гриппа — нужно ли прививаться и чем.

"Начну с того, что вакцины против различных инфекций отличаются по своей совокупной эффективности и по показаниям. Многие прививки характеризуются высочайшей безопасностью и эффективностью, а главное, предотвращают тяжелые заболевания, сопровождающиеся высокой смертностью. К таковым относятся, например, вакцина против гепатита В или прививка от дифтерии и столбняка — они рекомендованы практически всем и обусловливают многолетний иммунитет у значительной части популяции, что позволяет контролировать опасные эпидемии. Другие вакцины имеют значительные ограничения.

Вакцина против гриппа, в отличие от других прививок, формирует очень нестойкий иммунитет: через шесть — десять месяцев вакцинные антитела падают ниже защитного уровня. Она рассчитана на краткосрочный В-клеточный иммунитет, тогда как перенесенная гриппозная инфекция сопровождается выработкой практически пожизненного Т-клеточного иммунитета как против штамма, вызвавшего заболевание, так и против родственных ему возбудителей в пределах подтипа вируса. Кроме того, многие провакцинированные в сентябре — октябре, благополучно пережив эпидемиологический пик зимой, заболевают гриппом поздней весной или даже летом, подхватывая шлейф уходящей эпидемии. Именно поэтому ВОЗ и фокусируется прежде всего на группах риска, чтобы защитить этих людей на время сезонной эпидемии (в России пик заболеваемости гриппом приходится на январь — февраль), тогда как поголовная вакцинация как цель не преследуется."

Продолжение здесь: https://www.gazeta.ru/science/2016/10/07_a_10234493.shtml

230347-_1_-pic905-895x505-65228.jpg



Comments 
8-окт-2016 06:34 am - А можно я продолжу диалог насчет гриппола?
"производитель додумался добавлять в вакцину полиоксидоний", "никаких убедительных доказательств эффективности этой группы лекарств не существует, зато существует ряд убедительных доказательств, что они не работают", " фармрынок России,страшно коррумпирован"

Т.е. по сути проводятся эксперименты фуфломицина на людях (ведь побочки применения иммуномодуляторов неизвестны ?).

Но вывод - "это лучше, чем ничего". Это как? На каких весах взвешивали? Может надо набраться смелости и сказать "нет" грипполу? (как, например, уже прямо говорят на портале medspecial)

----

>"Фуфломицины" – это, как правило, не эффективные средства, но довольно нейтральные. Они не оказывают ни клинического эффекта, ни выраженного побочного. Конечно, вы правы, что отсутствие побочки нужно доказать. В этом плане "фуфломицин" под названием полиоксидоний неплохо исследован, да и многолетний опыт его применения имеется.

Вы хотите сказать, что полиоксидоний не оказывает ни отрицательного, ни положительного влияния? Какова в таком случае эффективность гриппола, если эффективность и "нормальных" то вакцин не ахти? Есть данные?

> Отдаленные эффекты (в том числе аутоиммунные, о которых я упомянул в статье), впрочем, никому не известны. Т. о. взвешиваем на весах две вещи: на одной чаще грипп и его осложнения для человека из группы риска, на другой - возможные отдаленные побочные эффекты. Выбор за конкретным пациентом.

Все-таки "это лучше, чем ничего" и "выбор за конкретным пациентом" это немного разные позиции. Первая предполагает для групп риска - однозначно вакцинировать. Нет?

>Что касается сказать "нет" грипполу, всё не очень однозначно. С одной стороны хотелось бы, чтобы эта вакцина отвечала международным стандартам качества по составу, с другой стороны я понимаю, что скорее всего государство массовой вакцинации качественной вакциной в этом году точно не потянет.

Это же не должно влиять на результат вашего "взвешивания" ?

>Надо также понимать, что у самого полиоксидония есть свое лобби и заинтересованные люди, как есть они и у Арбидола (Голикова + Христенко), и у Ингавирина (Чучалин), и у Семакса с глицином (Скворцова). В продвижении таких псевдолекарств заинтересованы те, кто стоит у руля здравоохранения, так что...

Ну что есть заинтересованные люди - это понятно. Но как это влияет на вашу точку зрения? Почему у вас разные выводы относительно полиоксидония (пусть и в составе вакцины) и того же арбидола?
8-окт-2016 08:05 am - Re: А можно я продолжу диалог насчет гриппола?
=Т. о. взвешиваем на весах две вещи: на одной чаще грипп и его осложнения для человека из группы риска, на другой - возможные отдаленные побочные эффекты.=

Нет там никаких возможных отдаленных побочных эффектов.
8-окт-2016 04:47 pm - Re: А можно я продолжу диалог насчет гриппола?
Ну да. Как говорится за 20 лет или шах, или ишак..
21-сент-2017 05:12 pm - Re: А можно я продолжу диалог насчет гриппола?
тут один врач из ютуба говорит ненадо прививок никаких единственное что помогает эт M блокатор римантадин ) ахаха хотя оталекс гвоорит что уже почти не помогает ) еще врач советует колоить алое вера и Дибазол российской фуфломицин но он говорит что работает )) кароче я считаю что чтото кроме парацетомола и чая во время болезни могут принимать только идиоты )) конечно если нет второй волны опасной тогда уже в скорую.
This page was loaded май 19 2019, 2:46 pm GMT.