?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
НУЖНА ЛИ ВАМ ПРИВИВКА ОТ ГРИППА? 
7-окт-2016 08:35 pm
По просьбе gazeta.ru подготовил пост по вакцинации против гриппа — нужно ли прививаться и чем.

"Начну с того, что вакцины против различных инфекций отличаются по своей совокупной эффективности и по показаниям. Многие прививки характеризуются высочайшей безопасностью и эффективностью, а главное, предотвращают тяжелые заболевания, сопровождающиеся высокой смертностью. К таковым относятся, например, вакцина против гепатита В или прививка от дифтерии и столбняка — они рекомендованы практически всем и обусловливают многолетний иммунитет у значительной части популяции, что позволяет контролировать опасные эпидемии. Другие вакцины имеют значительные ограничения.

Вакцина против гриппа, в отличие от других прививок, формирует очень нестойкий иммунитет: через шесть — десять месяцев вакцинные антитела падают ниже защитного уровня. Она рассчитана на краткосрочный В-клеточный иммунитет, тогда как перенесенная гриппозная инфекция сопровождается выработкой практически пожизненного Т-клеточного иммунитета как против штамма, вызвавшего заболевание, так и против родственных ему возбудителей в пределах подтипа вируса. Кроме того, многие провакцинированные в сентябре — октябре, благополучно пережив эпидемиологический пик зимой, заболевают гриппом поздней весной или даже летом, подхватывая шлейф уходящей эпидемии. Именно поэтому ВОЗ и фокусируется прежде всего на группах риска, чтобы защитить этих людей на время сезонной эпидемии (в России пик заболеваемости гриппом приходится на январь — февраль), тогда как поголовная вакцинация как цель не преследуется."

Продолжение здесь: https://www.gazeta.ru/science/2016/10/07_a_10234493.shtml

230347-_1_-pic905-895x505-65228.jpg



Comments 
7-окт-2016 05:49 pm
Как-то сделал прививку от гриппа. Через пару дней у меня начался страшнейший грипп, причём такой, каким я никогда ранее не более. Еле выкарабкался. С тех пор никаких прививок, тем более от гриппа...
7-окт-2016 05:54 pm
Бывает. Прививка начинает работать только через 2 недели, так что вы заразились, очевидно, еще до укола или на следующий день, когда у вас еще никакой прививочный иммунитет не сформировался. чень частая ситуация. Именно поэтому я предпочитаю вакцинировать своих пациентов в начале сентября до развертывания эпидемий ОРВИ и гриппа. А то вот такие временные наложения людей сильно озадачивают.
7-окт-2016 06:00 pm
Ну, не знаю, наложение или нет, но иммунитет после этой прививки я получил не к гриппу, а к прививкам. С тех пор лет 7 или 8 не прививался, и ни одного чиха...
7-окт-2016 06:03 pm
Наложение, конечно. Как вы могли заболеть гриппом от прививки против гриппа, которая никаких вирусов вообще не содержит?!

7-8 лет без чиха ни у кого из живых людей не бывают. Каждый нормальный человек 1-2 раза в год ОРВИ хотя бы в легкой форме переносит. А гриппом взрослые болеют 1-2 раза в 10 лет в среднем. Болеют редко, но тяжело, часто с осложнениями. Потому и разработана вакцина
11-окт-2016 12:54 am - вакцина зло
а что содержит прививка от гриппа? почему тогда ее делают от прошлогоднего гриппа ?? берут за пример ведь формулу гриппа..

кстати кто знает че за инфекцию человек подцепит какой грипп или какую из 120 орви которые тоже бывают очень серьезные.
21-сент-2017 05:09 pm - чч
чушь ) бабуля 85 лет не болеет никогда и сибиряка заню 80 лет ни болеет закаливается )) ни один ни второй ни только не вакцинируются но и таблеток никогда никаких не пили и ничем не болели ) сам я бывает один раз заболею в год иногда два раза а когда то ниразу ) часто даже просто дома заболевают никуда не выходя ) мне кажется что это даже не вирус а так вот как то организм перестраивается или в холоде начинает буйствовать своя флора или типо того )) тяжелый грипп был за 30 лет пару раз ) когда долго лежишь 2 - 3 неделе ) теперь я понял лучше не лежать а ходит и тогда за неделю проходит ) и после антибилотиков организм как будто отчистился ) и стал болеть еще легче )) никогда осложнений небыло ни до ни после антибиотиков который я однажды в жизни принимал но не от гриппа..кашлял редко насморк часто ) я даже думаю это риновирусная скорей а не грипп ) а в детстве однажды заболел грипом иначались глюки две ночи подряд ) это или таблетки попались нкачетвенные или грипп такой ) бегалпо хате ) а потом сестра заболела и с ней тоже самое было )) странно.
7-окт-2016 07:49 pm
У меня была практически аналогичная ситуация, но прививку к прививкам не получил, ибо хватило логики и знаний понять, что прививка в оном ну никак виновата быть не может )) Сам тогда был виноват, привился в середине октября, когда грипп уже начал гулять вовсю. Теперь только сентябре.
7-окт-2016 06:04 pm
Ну в общем такая вакцинация от гриппа в детском саду в середине октября (и заболевшие на следующей неделе все привившиеся в группе дети, включая мою) закрыло для меня вопрос "прививаться от гриппа в саду/школе". Всё равно не раньше начала октября начинается.

7-окт-2016 06:12 pm
Ага, сечас по России гуляет ОРВИ (не грипп), всех косит. Если сейчас прививаешь, на следующий же день из 100 заболевает 5-7 человек, на второй день еще пяток и так, пока не переболеет половина. Среди непривившихся та же самая картина, но привившиеся склонны связывать свою ОРВИ с уколом. Обычная логическая ошибка: вместе с чем-то - значит вследствие этого.
25-окт-2016 12:19 pm
Разъясните непонятку в терминологии. Разве грипп - не один из видов ОРВИ?
This page was loaded май 25 2019, 9:58 pm GMT.