?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ГРИБЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС 
1-окт-2016 08:59 pm
Вчерашний вечер провел у гостеприимного Паши Удовиченко — энтомолога-жучатника и страстного коллекционера всяческого хитина. Но на этот раз поклонялись мы грибам: любовались грибами, толковали о грибах, поедали грибную плоть. В общем, макромицетофилия почти религиозного уровня :).

В Подмосковье нынче уйма белых и рыжиков, но кулинарная часть нашего вечера не стала самоцелью. Наконец-то мне удалось вживую познакомится с Александром Вязьменским — известным во всём мире иллюстратором грибов. Пишет Александр только с натуры, грибами увлечен, по его словам, с 3 лет, так что знает о них всё.


Мухоморы и подосиновики кисти Александра Вязьменского.

В 30 лет Александр расстался со своей профессией инженера и увлекся живописью. Начинал с пейзажей в стиле Смирнова-Русецкого, но вскоре переключился на акварельные рисунки грибов. Рисунки мастера сочетают в себе строгие традиции ботанической иллюстрации с художественной ценностью.

Про себя я отметил, что даже внешность этого приземистого человека ассоциируется с заядлым грибником. В качестве дополнительного штриха для иллюстрации самого Александра как личности — в 60 лет он встретил свою главную любовь (познакомились по интернету), а теперь ему уже 70.

Сайт Александра Вязьменского: www.pelcor.com/mushrooms/SashaMushrooms.html

Ну и несколько фоток вчера щелкнул на телефон:


Любуемся новыми работами Александра Вязьменского.


Паутинники (Cortinarius traganus) кисти Александра Вязьменского. Гриб красивый, но ядовитый.


Александр Вязьменский в гостях у энтомолога-коллекционера Павла Удовиченко


Супруга Павла и по совместительству замечательный детский хореограф Ирина Суркова готовит рыжики к засолке, пока белые уже томятся в сметане с картохой и луком по рецепту Александра.


Вернисаж на пашиной кухне. Все картины — Александра Вязьменского.


Александр и Паша вчера в деревне Никифорово, что близ Приокско-Террасного заповедника. Вы когда-нибудь собирали такие подгруздки?!

Comments 
1-окт-2016 10:35 pm
Подосиновики это. Даже листики осины нарисованы. Описался я, спасибо за правку )

Траванутся насмерть можно разными ядовитыми грибами. Всё зависит от вида гриба и, конечно, от дозы (какое количество съесть).

Бледная поганка ядовитей всех. Она содержит аманитин, очень токсичный для печени. Много его и в мухоморе вонючем, и в весенней поганке.

Красные мухоморы с картинки менее токсичны. Они содержат мускарин, поражающий нервную систему. Однако если съесть дюжину шляпок, можно и помереть.

Летальный исход наступит и от поедания более 40 г свежих паутинников с картинки.
2-окт-2016 01:59 pm
"Красные мухоморы с картинки менее токсичны. Они содержат мускарин, поражающий нервную систему. Однако если съесть дюжину шляпок, можно и помереть."

А где то есть более развернутая информация, цифры, случаи?
2-окт-2016 10:50 pm
Конечно есть. Статистика по отравлению грибами существует. Но я специально этим не занимался.
This page was loaded июл 19 2019, 8:12 am GMT.