?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ГРИБЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС 
1-окт-2016 08:59 pm
Вчерашний вечер провел у гостеприимного Паши Удовиченко — энтомолога-жучатника и страстного коллекционера всяческого хитина. Но на этот раз поклонялись мы грибам: любовались грибами, толковали о грибах, поедали грибную плоть. В общем, макромицетофилия почти религиозного уровня :).

В Подмосковье нынче уйма белых и рыжиков, но кулинарная часть нашего вечера не стала самоцелью. Наконец-то мне удалось вживую познакомится с Александром Вязьменским — известным во всём мире иллюстратором грибов. Пишет Александр только с натуры, грибами увлечен, по его словам, с 3 лет, так что знает о них всё.


Мухоморы и подосиновики кисти Александра Вязьменского.

В 30 лет Александр расстался со своей профессией инженера и увлекся живописью. Начинал с пейзажей в стиле Смирнова-Русецкого, но вскоре переключился на акварельные рисунки грибов. Рисунки мастера сочетают в себе строгие традиции ботанической иллюстрации с художественной ценностью.

Про себя я отметил, что даже внешность этого приземистого человека ассоциируется с заядлым грибником. В качестве дополнительного штриха для иллюстрации самого Александра как личности — в 60 лет он встретил свою главную любовь (познакомились по интернету), а теперь ему уже 70.

Сайт Александра Вязьменского: www.pelcor.com/mushrooms/SashaMushrooms.html

Ну и несколько фоток вчера щелкнул на телефон:


Любуемся новыми работами Александра Вязьменского.


Паутинники (Cortinarius traganus) кисти Александра Вязьменского. Гриб красивый, но ядовитый.


Александр Вязьменский в гостях у энтомолога-коллекционера Павла Удовиченко


Супруга Павла и по совместительству замечательный детский хореограф Ирина Суркова готовит рыжики к засолке, пока белые уже томятся в сметане с картохой и луком по рецепту Александра.


Вернисаж на пашиной кухне. Все картины — Александра Вязьменского.


Александр и Паша вчера в деревне Никифорово, что близ Приокско-Террасного заповедника. Вы когда-нибудь собирали такие подгруздки?!

Comments 
1-окт-2016 08:22 pm - не... в том смысле, что
не усваивается то полезное, что порыто этой оболочкой, а если её размалыванием, например, в кофемолке, разрушить, то уже усваивается
и если вспомнить, что запах является важнейшей составляющей общего ощущения "вкуса" от пищи, то и вкус по идее должен улучшиться
1-окт-2016 08:52 pm - Re: не... в том смысле, что
Смешно. Это то же самое, что сказать, что овощи не усваиваются из-за клетчатки (она же тоже не усваивается человеком, как и хитин). Хитин - та же клетчатка гриба, только не целлюлоза как в растениях. Так что не волнуйтесь. с пищевой точки зрения гриб - тот же овощь
1-окт-2016 09:40 pm - нашёл ссылку, вот тут читал
как написано, тоже специалист по грибам высказался всё-таки
http://www.kp.ru/best/msk/mushrooms/
1-окт-2016 10:25 pm - Re: нашёл ссылку, вот тут читал
Я не специалист по грибам, я специалист в медицине. А микологу вполне простительно заблуждаться относительно процессов пищеварения, это совершенно не его область. А вот пережевывать и перетирать любые продукты полезно, так они действительно быстрее перевариваются, ибо перевариваемая поверхность элементарно больше.
This page was loaded июл 24 2019, 7:04 am GMT.