?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ГРИБЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС 
1-окт-2016 08:59 pm
Вчерашний вечер провел у гостеприимного Паши Удовиченко — энтомолога-жучатника и страстного коллекционера всяческого хитина. Но на этот раз поклонялись мы грибам: любовались грибами, толковали о грибах, поедали грибную плоть. В общем, макромицетофилия почти религиозного уровня :).

В Подмосковье нынче уйма белых и рыжиков, но кулинарная часть нашего вечера не стала самоцелью. Наконец-то мне удалось вживую познакомится с Александром Вязьменским — известным во всём мире иллюстратором грибов. Пишет Александр только с натуры, грибами увлечен, по его словам, с 3 лет, так что знает о них всё.


Мухоморы и подосиновики кисти Александра Вязьменского.

В 30 лет Александр расстался со своей профессией инженера и увлекся живописью. Начинал с пейзажей в стиле Смирнова-Русецкого, но вскоре переключился на акварельные рисунки грибов. Рисунки мастера сочетают в себе строгие традиции ботанической иллюстрации с художественной ценностью.

Про себя я отметил, что даже внешность этого приземистого человека ассоциируется с заядлым грибником. В качестве дополнительного штриха для иллюстрации самого Александра как личности — в 60 лет он встретил свою главную любовь (познакомились по интернету), а теперь ему уже 70.

Сайт Александра Вязьменского: www.pelcor.com/mushrooms/SashaMushrooms.html

Ну и несколько фоток вчера щелкнул на телефон:


Любуемся новыми работами Александра Вязьменского.


Паутинники (Cortinarius traganus) кисти Александра Вязьменского. Гриб красивый, но ядовитый.


Александр Вязьменский в гостях у энтомолога-коллекционера Павла Удовиченко


Супруга Павла и по совместительству замечательный детский хореограф Ирина Суркова готовит рыжики к засолке, пока белые уже томятся в сметане с картохой и луком по рецепту Александра.


Вернисаж на пашиной кухне. Все картины — Александра Вязьменского.


Александр и Паша вчера в деревне Никифорово, что близ Приокско-Террасного заповедника. Вы когда-нибудь собирали такие подгруздки?!

Comments 
1-окт-2016 08:18 pm - Эх, люблю я грибы - и в супе, и со сметаной !
Но мне давеча другой доктор (гастроскопист) сказал, что грибы так же вредны для поджелудочной железы, как и алкоголь. Речь шла о примерном механизме вредного действия, о сходных масштабах речи не было.
Вы данную информацию можете подтвердить или опровергнуть ?

А то уже подумываю от них отказаться или сильно ограничить. Скажите мне своё компетентное мнение в поддержку даров природы ))

Edited at 2016-10-01 20:33 (UTC)
1-окт-2016 08:36 pm - Re: Эх, люблю я грибы - и с супе, и со сметаной !
Глупость. Алкоголь действительно поражает поджелудочную: он вызывает нарушение оттока панкреатического сока по протокам железы, а его метаболит (ацетальдегид) напрямую поражает клетки поджелудки. Более половины всех хронических панкреатитов связано со злоупотреблением алкоголем, а острые панкреатиты сплошь и рядом следуют за возлияниями. Этот феномен в медицине хорошо известен. А вот связи панкреатитов с грибами никто не подчеркивает ни в России, ни в Китае, ни в Японии. Но вот ядовитые грибы или даже условно съедобные при неправильной обработке могут повреждать печень и многие другие органы (в зависимости от яда)
This page was loaded июл 19 2019, 8:29 am GMT.