?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ГРИБЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС 
1-окт-2016 08:59 pm
Вчерашний вечер провел у гостеприимного Паши Удовиченко — энтомолога-жучатника и страстного коллекционера всяческого хитина. Но на этот раз поклонялись мы грибам: любовались грибами, толковали о грибах, поедали грибную плоть. В общем, макромицетофилия почти религиозного уровня :).

В Подмосковье нынче уйма белых и рыжиков, но кулинарная часть нашего вечера не стала самоцелью. Наконец-то мне удалось вживую познакомится с Александром Вязьменским — известным во всём мире иллюстратором грибов. Пишет Александр только с натуры, грибами увлечен, по его словам, с 3 лет, так что знает о них всё.


Мухоморы и подосиновики кисти Александра Вязьменского.

В 30 лет Александр расстался со своей профессией инженера и увлекся живописью. Начинал с пейзажей в стиле Смирнова-Русецкого, но вскоре переключился на акварельные рисунки грибов. Рисунки мастера сочетают в себе строгие традиции ботанической иллюстрации с художественной ценностью.

Про себя я отметил, что даже внешность этого приземистого человека ассоциируется с заядлым грибником. В качестве дополнительного штриха для иллюстрации самого Александра как личности — в 60 лет он встретил свою главную любовь (познакомились по интернету), а теперь ему уже 70.

Сайт Александра Вязьменского: www.pelcor.com/mushrooms/SashaMushrooms.html

Ну и несколько фоток вчера щелкнул на телефон:


Любуемся новыми работами Александра Вязьменского.


Паутинники (Cortinarius traganus) кисти Александра Вязьменского. Гриб красивый, но ядовитый.


Александр Вязьменский в гостях у энтомолога-коллекционера Павла Удовиченко


Супруга Павла и по совместительству замечательный детский хореограф Ирина Суркова готовит рыжики к засолке, пока белые уже томятся в сметане с картохой и луком по рецепту Александра.


Вернисаж на пашиной кухне. Все картины — Александра Вязьменского.


Александр и Паша вчера в деревне Никифорово, что близ Приокско-Террасного заповедника. Вы когда-нибудь собирали такие подгруздки?!

Comments 
1-окт-2016 06:10 pm
Мммм... Грибочки!..
(Удалённый комментарий)
1-окт-2016 08:22 pm
Сам Александр говорит, что с возрастом что-то утратил в себе и своих ранних пейзажей повторить уже не может (даже дивится, как они у него так выходили). Но, сконцентрировавшись на ботаническо-художественной иллюстрации грибов, он достиг большого мастерства
1-окт-2016 06:57 pm
Потрясающее рабочее место, о таком можно только мечтать)
1-окт-2016 08:19 pm
А можно организовать. Рядом примыкает отдельная комнатка с коллекцией жуков — тоже в идеальном порядке
1-окт-2016 07:04 pm - не так давно читал, что
грибы нужно размалывать в пыль, до разрушения хитиновых оболочек клеток, иначе они почти не усваиваются, да и аромата в размолотом виде дают гораздо больше
что об этом думают ваши специалисты?
1-окт-2016 08:18 pm - Re: не так давно читал, что
Хитин и размолотый до пыли не усваивается :))) Этого и не требуется. Гриб ценен другими веществами – белком, витаминами, минералами. Но всего этого во многих других продуктах много, так что лично я ценю грибы за вкус! )
1-окт-2016 08:18 pm - Эх, люблю я грибы - и в супе, и со сметаной !
Но мне давеча другой доктор (гастроскопист) сказал, что грибы так же вредны для поджелудочной железы, как и алкоголь. Речь шла о примерном механизме вредного действия, о сходных масштабах речи не было.
Вы данную информацию можете подтвердить или опровергнуть ?

А то уже подумываю от них отказаться или сильно ограничить. Скажите мне своё компетентное мнение в поддержку даров природы ))

Edited at 2016-10-01 20:33 (UTC)
1-окт-2016 08:36 pm - Re: Эх, люблю я грибы - и с супе, и со сметаной !
Глупость. Алкоголь действительно поражает поджелудочную: он вызывает нарушение оттока панкреатического сока по протокам железы, а его метаболит (ацетальдегид) напрямую поражает клетки поджелудки. Более половины всех хронических панкреатитов связано со злоупотреблением алкоголем, а острые панкреатиты сплошь и рядом следуют за возлияниями. Этот феномен в медицине хорошо известен. А вот связи панкреатитов с грибами никто не подчеркивает ни в России, ни в Китае, ни в Японии. Но вот ядовитые грибы или даже условно съедобные при неправильной обработке могут повреждать печень и многие другие органы (в зависимости от яда)
1-окт-2016 08:22 pm - ОФФ: Гипертензия и гипертония
Доктор, правда ли:
1. В подавляющем большинстве случаев причини гипертензии - это "первичная" гипертония. У меня же все доктора долго и нужно пытались найти другую причину.
2. Гипертония - наследственная болезнь, основной механизм - какие-то проблемы с механизмом выведением поваренной соли из организма.
Заранее спасибо !
1-окт-2016 08:37 pm - Re: ОФФ: Гипертензия и гипертония
Примерно так, но не совсем. Подробнее на сайте ВОЗ: http://www.who.int/features/qa/82/ru/

Edited at 2016-10-01 20:40 (UTC)
1-окт-2016 08:25 pm - ОФФ: Повышенный холестерин
Доктор, в 2009 году Вы писали, что холестерин - это зло
http://botalex.livejournal.com/33748.html
Соотв. если уровень более 5,2 ммоль/л , то надо с ним бороться путём снижения потребления содержащих его продуктов.
Данная рекомендация остаётся в силе ? За прошедшие 7 лет было много публикаций в печати из серии "Учёные установили, что холестерин не виноват".
1-окт-2016 08:40 pm - Re: ОФФ: Повышенный холестерин
Да, в медицине всё это в силе, хотя в СМИ наблюдаются разброд и шатание.

У нас же подход остается прежним:
5,2 ммоль/л — верхний порог желательного общего холестерина крови
5,2-6,2 ммоль/л - пограничный уровень
> 6,2 ммоль/л - высокий общий холестерин

Подробнее хорошо расписано на сайте Mayo Clinic: http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/high-blood-cholesterol/diagnosis-treatment/diagnosis/dxc-20181913

Edited at 2016-10-01 20:49 (UTC)
1-окт-2016 08:32 pm - А саму "тихую охоту" любите ?
Я грибы люблю, даже очень. Есть ))
Вот собирать - не очень. Конечно, когда я был в приграничной области Карелии рядом с границей, куда въезд ограничен и соотв. грибников в разы меньше - то мне весьма понравилось собираться белые со скоростью 20 минут на 1 ведро ))

А как для Вас ? Радует и то, и то ?
1-окт-2016 08:50 pm - Re: А саму "тихую охоту" любите ?
Я люблю собирать, особенно с друзьями. И есть люблю )))
1-окт-2016 08:53 pm
Красота!
И грибов, да, полно в подмосковных лесах. Надеюсь еще успеть, как и осень посмотреть с холмов.

Edited at 2016-10-01 20:56 (UTC)
1-окт-2016 09:33 pm
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1-окт-2016 10:15 pm
"Мухоморы и подберёзовики кисти Александра Вязьменского."
Но справа-то ни разу же не подберёзовики!
Кстати, как доктор грибнику скажите, я правильно понимаю, что в европейской части РФ из действительно смертельно опасных грибов только мухоморы (поганка бледная оттуда же)?
Переформулирую - травануться насмерть чем-то ещё "вот просто так" можно?
1-окт-2016 10:35 pm
Подосиновики это. Даже листики осины нарисованы. Описался я, спасибо за правку )

Траванутся насмерть можно разными ядовитыми грибами. Всё зависит от вида гриба и, конечно, от дозы (какое количество съесть).

Бледная поганка ядовитей всех. Она содержит аманитин, очень токсичный для печени. Много его и в мухоморе вонючем, и в весенней поганке.

Красные мухоморы с картинки менее токсичны. Они содержат мускарин, поражающий нервную систему. Однако если съесть дюжину шляпок, можно и помереть.

Летальный исход наступит и от поедания более 40 г свежих паутинников с картинки.
1-окт-2016 10:16 pm
Ну и вот вам хорошо, а на наших северо-западных болотах всё уже, закончилось. Уже неделю назад была практически пустыня.
(Удалённый комментарий)
2-окт-2016 01:35 am

Собирать грибы/ягоды - это кайф. Наверное, включаются какие-то глубинные инстинкты далёких предков охотников-собирателей  )))

2-окт-2016 03:43 am
Леша, у тебя все знакомые какие -то уникумы. Впрочем, ты сам тоже )

Рисунки Александра замечательные - теплые, словно из детства, и при этом профессионально точные.

Обожаю собирать грибы, чистить и, конечно, есть Таких огромных подгруздков я даже не видела никогда ) И вообще у нас грибы уже отошли, ночами бьет морозец до -7. Последними собирала осиновые грузди:



Edited at 2016-10-02 03:46 (UTC)
2-окт-2016 12:20 pm
Москва — многомиллионная столица, так что чисто математически здесь выше вероятность найти близких по духу и интересам людей. Но и у вас же не деревня! )))

А вы эти грибы сОлите?
2-окт-2016 04:12 am
А в Новосибирске за эту осень было всего три кратковременных дождика, почти непрерывно солнце. Сушь. Грибов нет. Этот год (с лужами дважды в середине зимы) по климату соответствуюет степной зоне, наверное даже югу ее.
2-окт-2016 12:21 pm
У нас наоборот — такого дождливого лета и сентября не припомню даже...
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded фев 24 2018, 12:13 am GMT.