?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ОКСКАЯ ФЛОРА ИЛИ КУДА ПОДЕВАЛИСЬ МАМОНТЫ? 
1-июн-2016 07:09 pm
И снова зарисовки подмосковного натуралиста. Продолжаю фотоотчет с майских праздников. Пашина дача отстроена в дубраве, примыкающей к деревне Никифорово, что в Серпуховском районе. От нее в пешей доступности Приокско-Террассный биосферный заповедник, но и не углубляясь в особо охраняемые территории, много чего интересного можно обнаружить в никифоровских луго-степных фитоценозах по левому (северному) берегу Оки. Эти места являются осколками так называемой окской флоры — прелюбопытного растительного сообщества с примесью типично степных растений, характерных для более южных регионов.

Tulipa biebersteiniana (Liliaceae) Fritillaria ruthenica (Liliaceae)
Наши краснокнижники: слева — тюльпана Биберштейна (Tulipa biebersteiniana), справа — рябчик русский (Fritillaria ruthenica). Растут на сохранившихся после распашки крохотных островках по краям картофельных полей.

Погостить в начале мая в деревне Никифорово и не увидеть рябчик русский (Fritillaria ruthenica) — непростительное упущение для натуралиста. Здесь ещё сохранились лужковская и никифоровская степные колонии этого редкого растения. Здесь же, на левом берегу Оки, и заканчивается Северная граница его ареала. Рябчик русский — стремительно сокращающийся вид, тому способствует распашка, выпас и уничтожение его местообитаний. Это многолетнее луковичное растение из семейства лилейных зацветает на 4-5–ый год, его листья оканчиваются усиковидно закручивающейся верхушкой, которой растение может цепляться за стебли соседних трав. Но любование цветущим рябчиком было бы неполным без созерцания его соседа — тюльпана Биберштейна (Tulipa biebersteiniana). Это еще один лилейный эфемероид конца апреля — начала мая, тоже краснокнижный. Этот вид имеет широкий ареал, заходящий в Малую Азию, на Кавказ и на юг Западной Сибири. В Московской же области численность этого красавца стремительно сокращается (сохранилось всего 10 его популяций). Оба растения — примечательные представители луго-степной окской флоры, оба охраняется в Приокско-Террасном заповеднике.



Пойму Оки давно уже перепахали, так что остается только гадать, как выглядели здешние степи раньше. Еще интереснее — как они выглядели до прихода в эти места первобытных охотников, перебивших около 10 тыс лет назад всех растительноядных гигантов — представителей плейстоценовой мегафауны вроде мамонтов, шерстистых носорогов, овцебыков, бизонов. Вымирание копытных дополнительно связывают и с экспансией медленно растущей, мало питательной и даже, отчасти, токсичной тундровой и таежной растительности, рост которой в прежние потепления регулировался огромными стадами мамонтов, формировавших криофитные саванны, где преобладала луговая растительность, питательная и быстро растущая. Она доминировала потому, что мамонты расчленяли массивы тайги и кустарников, а бизоны, овцебыки, лошади и олени разбивали моховый покров. Все вместе, но, в первую очередь — мамонты, удобряли почву огромным количеством навоза. Из-за выпаса мамонтов было много молодых, отраставших в силу компенсаторного роста побегов древесно-кустарниковой и травянистой растительности. Они служили основой питания прочим крупным травоядным. Мамонтов и прочую мегафауну погубил, судя по всему, не посуровевший климат, а именно homo sapiens, поскольку мегафауна благополучно пережила до этого более 20 циклов похолоданий и потеплений. В итоге степи сменились хвойными и лиственными лесами, кои и процветали по всей Европе до тех пор, пока охотников, пришедших сюда около 23 тыс лет назад, не сменили земледельцы железного века, повырубавшие большие лесные массивы под распашку и на дрова. Вот и наблюдаем мы сейчас это, собранное из осколков разных времен, флористическое лоскутное одеяло. Бизон, кстати, в его современной форме (зубр) интродуцирован в Приокско-Террассный заповедник.

Alyssum gmelinii (Brassicaceae) Alyssum gmelinii (Brassicaceae)
Еще один интересный представитель окской флоры (тоже из Красной книги Московской области) цветет в это же время. Это бурачок Гмелина (Alyssum gmelinii) из семейства крестоцветных. Его можно встретить на нарушенных участках — отвалах канав, около дорог, по сухим лесосекам и заброшенным пашням. Дополнил этими фото статью в Википедии, заодно отредактировал текст.

В начале мая в наших лесах из-под палой листвы возникают вот такие интересные розовые соцветия. Принадлежат они паразитическому растению из семейства заразиховых. На Руси его называют петров крест чешуйчатый (Lathraea squamaria). В апреле в Амстердаме любовался его ярко-фиолетовыми собратьями в парках, а здесь вот наш вид, сосущий соки из черемухи, ольхи и орешника. Большую часть жизни петров крест проводит под землёй и на свет божий может явить свои соцветия лишь на 10-14 год жизни! Подземные стебли ветвятся под прямым углом, отсюда и русское родовое название. Опыляется шмелями, как на этом фото.

Lathraea squamaria (Orobanchaceae)
Это соцветие петрова креста чешуйчатого (Lathraea squamaria) еще не успело выпрямиться, так что хорошо видны цветки.

Comments 
1-июн-2016 06:01 pm
Фото есть? Вдруг это у вас рябчик шахматный? Отличие: у шахматного всего по одному цветку, а у русского больше.
1-июн-2016 06:03 pm
Окажусь там - сделаю. Но вроде бы у нашего по одному цветку было. Просто его так много, что путаешься.
1-июн-2016 06:15 pm
Скорей всего. Неприхотливейшее растение этот шахматный, а вот все другие рябчики что-то сады не заполоняют, хотя много красивей.
Разве что императорский попадается, да и тот не так уж прост в выращивании.
This page was loaded окт 19 2019, 2:20 am GMT.