?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ОКСКАЯ ФЛОРА ИЛИ КУДА ПОДЕВАЛИСЬ МАМОНТЫ? 
1-июн-2016 07:09 pm
И снова зарисовки подмосковного натуралиста. Продолжаю фотоотчет с майских праздников. Пашина дача отстроена в дубраве, примыкающей к деревне Никифорово, что в Серпуховском районе. От нее в пешей доступности Приокско-Террассный биосферный заповедник, но и не углубляясь в особо охраняемые территории, много чего интересного можно обнаружить в никифоровских луго-степных фитоценозах по левому (северному) берегу Оки. Эти места являются осколками так называемой окской флоры — прелюбопытного растительного сообщества с примесью типично степных растений, характерных для более южных регионов.

Tulipa biebersteiniana (Liliaceae) Fritillaria ruthenica (Liliaceae)
Наши краснокнижники: слева — тюльпана Биберштейна (Tulipa biebersteiniana), справа — рябчик русский (Fritillaria ruthenica). Растут на сохранившихся после распашки крохотных островках по краям картофельных полей.

Погостить в начале мая в деревне Никифорово и не увидеть рябчик русский (Fritillaria ruthenica) — непростительное упущение для натуралиста. Здесь ещё сохранились лужковская и никифоровская степные колонии этого редкого растения. Здесь же, на левом берегу Оки, и заканчивается Северная граница его ареала. Рябчик русский — стремительно сокращающийся вид, тому способствует распашка, выпас и уничтожение его местообитаний. Это многолетнее луковичное растение из семейства лилейных зацветает на 4-5–ый год, его листья оканчиваются усиковидно закручивающейся верхушкой, которой растение может цепляться за стебли соседних трав. Но любование цветущим рябчиком было бы неполным без созерцания его соседа — тюльпана Биберштейна (Tulipa biebersteiniana). Это еще один лилейный эфемероид конца апреля — начала мая, тоже краснокнижный. Этот вид имеет широкий ареал, заходящий в Малую Азию, на Кавказ и на юг Западной Сибири. В Московской же области численность этого красавца стремительно сокращается (сохранилось всего 10 его популяций). Оба растения — примечательные представители луго-степной окской флоры, оба охраняется в Приокско-Террасном заповеднике.



Пойму Оки давно уже перепахали, так что остается только гадать, как выглядели здешние степи раньше. Еще интереснее — как они выглядели до прихода в эти места первобытных охотников, перебивших около 10 тыс лет назад всех растительноядных гигантов — представителей плейстоценовой мегафауны вроде мамонтов, шерстистых носорогов, овцебыков, бизонов. Вымирание копытных дополнительно связывают и с экспансией медленно растущей, мало питательной и даже, отчасти, токсичной тундровой и таежной растительности, рост которой в прежние потепления регулировался огромными стадами мамонтов, формировавших криофитные саванны, где преобладала луговая растительность, питательная и быстро растущая. Она доминировала потому, что мамонты расчленяли массивы тайги и кустарников, а бизоны, овцебыки, лошади и олени разбивали моховый покров. Все вместе, но, в первую очередь — мамонты, удобряли почву огромным количеством навоза. Из-за выпаса мамонтов было много молодых, отраставших в силу компенсаторного роста побегов древесно-кустарниковой и травянистой растительности. Они служили основой питания прочим крупным травоядным. Мамонтов и прочую мегафауну погубил, судя по всему, не посуровевший климат, а именно homo sapiens, поскольку мегафауна благополучно пережила до этого более 20 циклов похолоданий и потеплений. В итоге степи сменились хвойными и лиственными лесами, кои и процветали по всей Европе до тех пор, пока охотников, пришедших сюда около 23 тыс лет назад, не сменили земледельцы железного века, повырубавшие большие лесные массивы под распашку и на дрова. Вот и наблюдаем мы сейчас это, собранное из осколков разных времен, флористическое лоскутное одеяло. Бизон, кстати, в его современной форме (зубр) интродуцирован в Приокско-Террассный заповедник.

Alyssum gmelinii (Brassicaceae) Alyssum gmelinii (Brassicaceae)
Еще один интересный представитель окской флоры (тоже из Красной книги Московской области) цветет в это же время. Это бурачок Гмелина (Alyssum gmelinii) из семейства крестоцветных. Его можно встретить на нарушенных участках — отвалах канав, около дорог, по сухим лесосекам и заброшенным пашням. Дополнил этими фото статью в Википедии, заодно отредактировал текст.

В начале мая в наших лесах из-под палой листвы возникают вот такие интересные розовые соцветия. Принадлежат они паразитическому растению из семейства заразиховых. На Руси его называют петров крест чешуйчатый (Lathraea squamaria). В апреле в Амстердаме любовался его ярко-фиолетовыми собратьями в парках, а здесь вот наш вид, сосущий соки из черемухи, ольхи и орешника. Большую часть жизни петров крест проводит под землёй и на свет божий может явить свои соцветия лишь на 10-14 год жизни! Подземные стебли ветвятся под прямым углом, отсюда и русское родовое название. Опыляется шмелями, как на этом фото.

Lathraea squamaria (Orobanchaceae)
Это соцветие петрова креста чешуйчатого (Lathraea squamaria) еще не успело выпрямиться, так что хорошо видны цветки.

Comments 
1-июн-2016 04:42 pm
Ничего себе вам повезло.... Эх, мне бы так!:)
1-июн-2016 04:57 pm
У нас эти рябчики покорили половину огорода :)
1-июн-2016 05:51 pm
Где это такая напасть приключилась? ;)
1-июн-2016 05:32 pm
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1-июн-2016 07:18 pm
шикарное место. зубров видели?
1-июн-2016 07:36 pm
Нет, я в сам заповедник не заходил
1-июн-2016 08:40 pm
Не очень аккуратная картинка про животных в Европе на начало XX века. Во Владимирской области медведи в начале 20 века встречались во всех районах области, согласно Красной Книге области. Сейчас имеют статус 0, как вероятно исчезнувшее животное. Но сейчас статус пересматривается, так как в Мещерских лесах было замечено несколько штук. Видимо пришли из соседних областей в поисках пищи. Как начинающему грибнику, уж не знаю радоваться или нет :)

Зубры кстати у нас уже встречаются регулярно.
1-июн-2016 10:01 pm
Это Европа без России. Европа в нашем понимании
2-июн-2016 03:12 am
Я в старших классах школы хотел быть ботаником =) Обожал классифицировать, засушивать и зарисовывать.

Природа везде интересная. Вовсе не обязательно далеко ехать, как многие думают. В соседнем леске может быть куча всего интересного если почитать информацию.
У родителей в ближайшем подмосковье, в 5 км. от аэропорта домодедово, в окресных лесках живут косули, в речках бобры, выдры, заплывают на нерест щуки. Птиц много разных летает. В общем, жизнь есть =)
2-июн-2016 10:03 am
Вот и я иной раз удивлюсь, обрадуюсь какому-нибудь редкому или необычному растению, но мало кто меня понимает из близких :)
Спасибо, интересно было почитать.
2-июн-2016 11:12 am
Это нормально. В норме обычного человека не привлекает то, что не имеет непосредственной утилитарной ценности. Если растение нельзя съесть или хотя бы применить в качестве лекарства, оно не дифференцируется от прочей "ботвы". Так воспринимается не только флора, а весь мир. Потребительский солипсизм...
2-июн-2016 12:38 pm
бурачок Гмелина сильно похож на обычный рапс ...
2-июн-2016 09:12 pm
Одно семейство. А так же и на горчицу немного ;)
4-июн-2016 08:21 pm
Прелесть какая! Биберштейнов каждую весну наблюдаю)))
13-июн-2016 05:32 pm
Здравствуйте, хотел бы задать вопрос, извините что не по теме.
Предстоит восстановление после травмы руки до 'околоспортивного' уровня (вести спортивный образ жизни, без высоких достижений).

Мне посоветовали по 'сарафанному радио' клинику доктора Бубновского (реабилитация после травмы) как хорошо помогающую.
Можете как человек с профильным образованием прокомментировать работающая ли у него методика?

П.С.
Пройдя на сайт немного насторожили следующие вещи:
- закрытая методика + агрессивная реклама.
- 'завлекающая' политика -- сначала заплатите за консультацию потом озвучим цену.
которые обычно (обычно но не всегда) говорят о нацеленности на маркетинг и бренд.



16-июн-2016 08:17 pm
Отзывы неплохие. Но больше доверяю центру реабилитации проф. Преображенского, что на Иваньковском шоссе. Там все ведущие спортсмены реабилитируются, да и не только спорсмены. Цены приемлемые (на порядок ниже, чем в EMC)
25-июн-2016 05:50 am
Доктор прописал поливитамины ЭЛЕВИТ Пронаталь, после приема 4 таблеток появилась аллергическая реакция, можно их заменить какими то другими поливитаминами? Или для начала надо выяснить,на какой микроэлемент реагирует организм? Спасибо.
This page was loaded ноя 19 2017, 8:46 am GMT.