?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ВИЧ/СПИД - НАСКОЛЬКО ВСЁ ПЛОХО В РОССИИ? 
17-май-2016 08:48 pm

В воскресенье мир отметил очередной День памяти жертв СПИДа. Приуроченный к дате вчерашний выпуск ток-шоу "Слова за слово" на МИР ТВ был посвящен эпидемии ВИЧ в России. В передаче я "иду по МИР-у" вместе с:

• академиком Вадимом Валентиновичем Покровским, директором Федерального центра СПИД;
• доктором Олегом Геральдовичем Юриным, заместителем Руководителя Федерального центра СПИД;
Владимиром Маяновским, председателем Всероссийского общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ»;
Василием Пугачевым, вице-президентом Ассоциации Выпускников Столичных ВУЗов и лидером движения «Будущее России»;
Антоном Красовским, журналистом.

Кликните на картинку, чтобы открыть видео:



Несколько пояснений к видео:

Озвучены важнейшие стратегии, без которых эпидемию нам не остановить:


  • необходимо срочно ввести сексуальное (половое) просвещение, начиная со средней школы;

  • необходимо легализовать и широко внедрять заместительную терапию метадоном для потребителей героина;

  • необходимо обеспечить доступ всех нуждающихся к эффективной антиретровирусной терапии.


Подробнее по этим трём тезисам:

Что касается сексуального просвещения подростков в школах, это совершенно необходимый профилактический компонент в борьбе не только с ВИЧ, но и другими половыми инфекциями, а также с нежелательными ранними беременностями и абортами. Просвещению российских детей препятствует прежде всего РПЦ, а также многие родительские коллективы. Почему государство идет здесь на поводу у отделенной от него религиозной организации и у необразованной части населения, понять сложно. В конце концов ясно, что лечить больных будем не молитвой и не морализаторскими нотациями...

Что касается метадона (или альтернативного бупренорфина), то этот лекарственный препарат рекомендован Всемирной организацией здравоохранения для ведения потребителей опиатов — основной группы риска по ВИЧ-инфекции и вирусным гепатитам. Надо понимать, что ВИЧ-инфицированных наркоманов очень тяжело наблюдать и лечить: они не особо привержены терапии и часто пропускают или забрасывают прием лекарств, что приводит к быстрому формированию лекарственной устойчивости у вируса, и они не особо заботятся о том, чтобы защитить своих сексуальных партнеров. Выдача таким наркоманам таблетированного опиата решает сразу две большие проблемы: (1) наркопотребители выключаются из сети наркоторговли, поскольку получают бесплатный опиоид по рецепту; (2) исчезает внутривенный путь передачи ВИЧ и гепатитов, поскольку таблетки принимаются внутрь. Очень многие страны прислушались к рекомендации ВОЗ, но России это, похоже, пока не светит, поскольку героиновое лобби у нас невероятно сильно и проникает во все уровни власти. Кстати, как я уже отметил в передаче, Россия относится к странам-лидерам по потреблению героина на душу населения.

Антиретровирусные препараты не только позволяют ВИЧ-инфицированному проживать отпущенный богом век без купюр, — они, подавляя репликацию вируса, делают больного мало заразным. На порядки снижается вероятность заражения от ВИЧ-инфицированного при сексуальных контактах, обмене нестерильной иглой или внутриутробно, если тот принимает препараты. Т. о. антиретровирусная терапия — это как эффективный метод лечения, так и важнейший способ профилактики распространения инфекции.

Увы, с препаратами в России сейчас совсем не радужно. Уже второй год мы вынуждены отказывать нашим пациентам в эффективных и относительно хорошо переносимых западных препаратах. Вместо них мы перешли на недорогие дженерики, многие из которых устарели и отличаются выраженными побочными эффектами. Когда речь здесь заходит об импортозамещении, знайте, что это лукавство: все эти недорогие "российские" препараты изготавливаются из субстанций, синтезированных в Китае и Индии (кроме, если не ошибаюсь, фосфазида, который синтезируется действительно в России). Если на Западе больной принимает комбинированный препарат один раз в день, российские пациенты вынуждены следовать сложным схемам приема нескольких таблеток. Кроме того, развитые страны склонны сейчас назначать препараты сразу при постановке диагноза ВИЧ-инфекции независимо от текущего иммунного статуса, тогда как в России мы вынуждены дожидаться, когда у больного лимфоциты CD-4 упадут до критически низкого уровня, а то и разовьется СПИД-симптоматика.

Возникла и еще одна серьезная проблема: иногородним россиянам отказывают в постановке на учет в Москве. Гражданам без московской прописки столичные власти рекомендуют езжать лечиться по месту постоянной регистрации. Как вы понимаете, таковых десятки тысяч, и почти все они – молодые трудоспособные люди. Конечно, можно много рассуждать о попрании конституционных прав таких больных, но факт остается фактом: сегодня они вынуждены платить за анализы (один только тест крови на вирусную нагрузку стоит около 6000 руб.) и препараты.

Вот такой вежливый отказ принес мне недавно один из моих пациентов:





Дополнительно рекомендую "Познера" с академиком В. В. Покровским. Если не смотрели, было еще одно интервью с Вадимом Валентиновичем прошлым летом. Вообще, хочу пожать руку журналисту Владимиру Познеру за его подвижничество в деле борьбы с эпидемией.

Comments 
17-май-2016 05:57 pm
В России и в мире проходят клинические испытания вакцин против ВИЧ.
Что тоже внесет свою лепту. Наверняка - основную, хочется верить.
17-май-2016 06:01 pm
На эффективную вакцину пока реальных надежд нет, по крайней мере в ближайшей перспекиве.
(Удалённый комментарий)
17-май-2016 06:26 pm
добрый вечер!
про секспросвещение в средней школе если возможно выскажу свои опасения (сыну 12)
весь вопрос в том, кто и как это будет делать.
вот ввели Основы православной этики. Мой православный ребёнок с круглыми глазами приходит, рассказывая дикую ересь, далёкую от православия, услышанную от учителя, который даже и не священник вовсе. Здесь моё мнение вообще одиозное до ужаса: школа отделена от государства, никаких религий кроме их исторического значения, быть не должно; дети из верующих семей обычно ходят в воскресную школу или медресе или в аналогичное заведение при том или ином храме, т.е. к тем людям, кто в теме, к священникам, а родители-атеисты имеют полное право воспитывать своих детей в атеистической традиции.

А что получится с секспросветом? Понятно, какие-то меры нужны, но не получится ли так, что детям вместо личной гигиены и сведений о средствах контрацепции будут рассказывать про разные формы любви не таких, как все, секс-меньшинств? И дети получат заряд пропаганды, которая им на данном этапе их жизни не только мало нужна, но и опасна?
по аналогии с Основами православной этики сужу.

Проблема в том, кто будет это преподавать и как.Боюсь, как бы не стало ещё хуже из-за излишнего рвения и некомпетенции преподавателя данного предмета...
17-май-2016 06:46 pm
С секспросветом у подростка в любом случае что-то получится. Ведь информацию он всегда может получить из Интернет и от сверстников. Учтите также, что тема секса волнует подростка куда больше нравственных и религиозных аспектов бытия. Другое дело, насколько системна и качественна информация из сетей. Если утвердить программу и снабдить учителей дидактическим материалом, в котором четко выверено, что и как разъяснять подросткам, не думаю, что они узнают что-то более развращающее, чем они смотрят на порносайтах...

Так или иначе, это работает в развитых странах, где уже удалось приостановить темпы эпидемического роста.

Следует, однако, учесть, что правильная информация о профилактике ВИЧ противоречит ортодоксальным христианским догматам. Детям, в частности, следует разъяснять, что необходимо пользоваться презервативами (и объяснять, как именно пользоваться). Придется объяснить, что ВИЧ - это не из-за разврата, что он пришел к нам от животных, как и сифилис или чума, что вирус эволюционирует и т.п.

Edited at 2016-05-17 18:49 (UTC)
17-май-2016 06:51 pm - Где логика ???
В России ВИЧ это прежде всего наркоманы, а первым делом нам предлагают секспросвет! А там где есть секспросвет (например в США) ВИЧ это прежде всего гомосексуалисты, но почему то просвещение о связи ВИЧ и гомосексуализма никто не хочет вводить в школах США.
Ну и есс-но все принимается как аксиома - например что метадон снизит проблему наркомании. А собственно где доказательства ? Где доказательства что секспросвет снизит число ВИЧ и вензаболеваний ? Где цифры, статистика в динамике ?
Вопросы риторические, ибо мы прекрасно понимаем кто заказывает музыку.
17-май-2016 06:59 pm
А вам не кажется, что вместо "полового просвещения", которым у нас 100% будут заниматься больные на голову дилетанты, нужно просто организовать что-то вроде лекций в рамках БЖД, но чисто медицинских. И читать их должны доктора, желательно молодые и не связанные со школой. Ну не будет у детей со знакомыми учителями понимания в этой сфере.

Далее про метадон. Есть такое мнение, что метадоновое лобби в мире не намного слабее героинового, хотя бы потому что метадон существенно дороже. В странах Восточной Европы основные лоббисты метадона - структуры, связанные с Фондом Сороса. Ну и перспектива у метадонового наркомана ровно одна, с героина соскочить в принципе можно, вопрос надолго ли.
17-май-2016 07:03 pm
Нет, не кажется. Во-первых, в стране нет столько незанятых докторов. Во-вторых, здесь не идет речь о какой-то особой информации, требующей медицинского образования. В-третьих, в таком обучении ценнее навыки педагога, нежели врача.

Что касается метадонового лобби, я всеми руками за него, если выбирать между ним и героиновым.
17-май-2016 07:07 pm
Читал, что в Канаде, в качестве эксперимент,а были организованны специальные помещения, где опиатные наркоманы могут произвести иньекцию, получив бесплатно одноразовый шприц. Причем в помещении всегда присутствует врач или фельдшер.
17-май-2016 08:02 pm
В Париже лично видела ящички для обмена шприцев, стоящие у супермаркетов. Похожи на почтовые, только щелей две: сверху и снизу. В верхнюю щель кидаешь использованный шприц - из нижней вываливается новенький в упаковке.
17-май-2016 07:14 pm
Лет пять назад один ВИЧ инфицированный в большой клинике на 700 коек был предметом обсуждения на планёрках. Сегодня их в одном соматическом отделении лечится по 1-2 в квартал, а то и чаще.
17-май-2016 07:40 pm
Неизбежно будет еще хуже! Ведь те как минимум 1,5 миллиона ВИЧ-инфицированных, что уже имеются в России, рано или поздно потребуют лечения и обратятся за ним в медучреждения. Многие уже в состоянии СПИДа. Конечно, большАя часть инфицированных наркоманов умрет от других вещей, кто-то из заразившихся другими путями погибнет в ДТП, от инфаркта или рака легких на почве курения, но когда речь идет о генерализованной эпидемии с неконтролируемыми темпами роста, надеятся на чудо не приходится: очень скоро больных станет больше и ВИЧ-инфицированный станет таким же обыденным явлением как диабетик
17-май-2016 07:28 pm
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
17-май-2016 07:29 pm
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
17-май-2016 07:36 pm - Ссылка "Познера" с академиком В. В. Покровским
А ссылка "Познера с академиком В. В. Покровским" верная? Думаю, что нет. Проверьте, пожалуйста.
17-май-2016 07:41 pm - Re: Ссылка "Познера" с академиком В. В. Покровским
Спасибо, поправил!
17-май-2016 07:43 pm
Мне кажется - что все не так уж и плохо. Ну вот почему в пустыне нет воды? Мне ясно. А для того что бы там сотнями дохли туареги, тубу, моси и прочие ну т.е. все кроме верблюдов. Да , так достигается равновесие на земле. Ну а СПИД это эволюционная нагрузка на род людской, которая специально делает крепких людей иммунологическими слабыми и сводит в могилу. А почему? Ну да потому что люди научились долго жить, а это вредно для планеты. Все кто долго живут - эндемики, а те кто короткий срок - до хрена. Как только племена фульбе, хауса, сонгай и сенуфо доплодятся до величины стада - приходит неурожай и засуха. И они дохнут. Если бы все жили бы вечно, то люди бы давно бы оккупировали льды Гренландии и уморили бы королевских пингвинов. Ну а жрать вообще нечего было бы.. Так.. одну воду пили бы.
17-май-2016 07:54 pm
Понимаете, в чем дело... такая эволюционная нагрузка была бы хороша, будь этот фактор отбора направлен на повышение качества популяции, работая на жизнеспособность вида. Если бы ВИЧ и правда косил одних только наркоманов и развратных идиотов, я бы и сам не так волновался, но... Как мы видим, сегодня ВИЧ стал вовсю передаваться обычным половым путем, им можно заразиться у стоматолога. А раз так, такой фактор отбора лишен эволюционного смысла, ибо он косит всех без разбора – и «слабых» и «сильных».

Можно, конечно, рассуждать с позиций, что планета сильно перенаселена и хорошо бы население сократить. Это, конечно, правильный тезис. Но я бы предпочел добиваться этого не с помощью войн и болезней, а регулированием рождаемости. Т. е. надо меньше рожать, а не убивать уже рожденных. Ибо гуманизм во мне :)
17-май-2016 07:48 pm
интересно, что по этому поводу скажут ура-патриоты, называющие европу "гейропой", если уже сейчас количество больных спидом в россии больше, и в 20 регионах объявлено о превышении порога эпидемии.
17-май-2016 07:55 pm
Ну, у нас много чего больше. Туберкулеза в 80 раз больще по сравнению с США, например... Зато малярии почти нет :)
17-май-2016 07:52 pm
Спид - не простуда, случайно не заразишься.
Либо надо думать прежде чем расчехлять свой прибор, либо не надо подсаживаться на иглу. В любом случае не вижу причин ни жалеть, ни помогать тем, кто сам сделал свой выбор.
Про спид и так все прекрасно в курсе, как и про прочие венерические заболевания. Никакого сексуального просвещения не нужно, а уж тем более из уст марьиванны в школе.
О тех немногих, кто приобрел спид наследственно или заразился при переливании крови, я сейчас не говорю.
17-май-2016 08:00 pm
вас может заразить ваша жена или рука даже
и вы знать о том не будете
ведь вы верите жене и руке
17-май-2016 07:58 pm
Короче, на сколько выросло количеству ВИЧ и СПИД больных за 10, 20 лет?
17-май-2016 08:02 pm
в России? Если да, то статистика по годам здесь: http://www.hivrussia.org/stat/index.shtml Это только по выявленным случаям, но есть еще те, кому тесты не сделали, конечно

Edited at 2016-05-17 20:03 (UTC)
17-май-2016 08:06 pm
Сексуальное просвещение? Метадон??
Ууу, доктор, не в этой стране.
17-май-2016 08:13 pm
Ну, я же вот просвещаю ;)
17-май-2016 08:06 pm
Я помню, как ещё в советское время папа академика Покровского - тоже академик, предрекал, что к 2000 году в СССР население разделится на две половины: ВИЧ-инфицированных и остальных. Это произошло?
17-май-2016 08:13 pm
Ну, типа того...
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded ноя 14 2018, 9:22 am GMT.