?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ВИТАМИННОЕ МИФОТВОРЧЕСТВО 
16-мар-2016 10:08 pm
Ну что ж, опять весна, опять авитаминозы. Уж который год вдалбливаем населению: игнорируйте рекламу, не тратьтесь на поливитамины! Но глас доказательной медицины не слышен в рекламной какофонии, щедро проплаченной производителями витаминных комплексов.

Давайте еще раз тезисно, и имеющий уши, да услышит.

Для затравки предлагаю 15-минутную видеозапись моих комментариев телеканалу МИР 24 (кликните на картинку):




Авитаминозы, как клинические состояния с четкой симптоматикой, вызванные недостаточным поступлением витаминов с пищей, мы практически не встречаем. Да, команда Витуса Беринга и другие мореплаватели прошлого страдали от цинги, поскольку во время плаванья месяцами не употребляли в пищу овощи или фрукты, однако лично я с этим дефицитом витамина С уже не сталкиваюсь даже во время путешествий в самые нищие африканские страны.

Однако, при ряде заболеваний витамины могут не вырабатываться в организме или не усваиваться из пищи, и тогда авитаминоз действительно развивается, но – я хотел бы это жирно подчеркнуть – не потому, что рациону этих больных недостает витаминов.

Например, при злоупотреблении алкоголем развивается дефицит витамина В1 = тиамина (включая тяжелейший синдром Вернике-Корсакова). Дефицит этот играет ключевую роль в развитии всего симптомокомлекса поражения центральной и периферической нервной системы у алкоголиков и наблюдается у 80% больных. Авитаминоз В1 у алкоголиков развивается из-за сниженного всасывания тиамина в кишечнике и нарушения внутриклеточной утилизации этого витамина (детальнее). Поэтому при острых алкогольных психозах и полинейропатиях таким больным вводят раствор тиамина парентерально, и вообще всем алкоголикам рекомендуется добавлять В1 к пище для замедления нейропсихической деградации.

Для экзотики могу вспомнить и о лентеце широком. Гельминтоз, вызванный этим крупным ленточным червем, встречается очень редко, однако хорошо известно, что паразит способен поглощать большое количество витамина В12 и со временем вызывать у хозяина тяжелую пернициозную анемию. Но и здесь лечат причину, а не следствие в форме авитаминоза.

Определенными генетическими особенностями может быть обусловлен дефицит витамина Д у ребенка. Многие груднички не способны всасывать достаточной количество кальция и витамина Д из пищи для полноценного построения скелета, и потому им рекомендуется добавлять витамин Д в пищу по умолчанию (в молочных смесях уже достаточно этого витамина). Даже темный цвет кожи может быть причиной гиповитаминоза Д в регионах с низкой инсоляцией, и хотя среднему человеку достаточно гулять по 15 минут в день для выработки достаточного количества витамина Д собственной кожей, смуглым и темнокожим людям рекомендуется дополнительно принимать этот витамин, если они живут в менее солнечных регионах в сравнении с местами, где проэволюционировали их предки.

Помино сказанного существуют и специфические возрастные, физиологические и поведенческие особенности отдельных людей, при которых разумно принимать тот или иной витамин. Например, фолиевую кислоту при беременности, В12 для веганов или витамин Д + Са для возрастных женщин, склонных к остеопорозу.

Из этих примеров следует, что при определенных состояниях и заболеваниях могут и должны назначаться определенные витамины. Однако, при каждом таком состоянии назначается свой витамин в определенной дозировке. Всё это не имеет никакого отношения к профилактике мифических авитаминозов комплексами витаминов (поливитаминами).

Среднестатистическому здоровому взрослому человеку с обычным рационом питания не требуется принимать поливитамины, и это многократно доказано серьезными исследованиями. Куда важнее сбалансировано питаться, поскольку прежде всего мы нуждаемся в таких веществах, как белки, жиры и углеводы, которых в любом случае необходимо потреблять куда больше, чем витаминов. И в наш век ничто не мешает нам питаться так, чтобы получать основные питательные вещества со всеми необходимыми витаминами. Истории о том, что в каких-то регионах или в какие-то сезоны нам недоступны витамины или что продукты с ними особо дороги — маркетологический миф.

Вы спросите, почему же врачи об этом не говорят? Отвечаю: толковые врачи говорят, вопят даже, но… см. начало поста. А кроме того, так уж устроен человек, что очень уж его соблазняет возможность «укрепить иммунитет», «подпитать организм», ударить аскорбинкой по гриппу, предупредить «весенний авитаминоз» и много еще чего достичь с помощью всего лишь одной яркой капсулы в день. Работает и записанное в подкорку утверждение о волшебном действии витаминок, которым долбили нас и наших родителей со школьных скамей.



Желающим убедиться в существовании серьезных исследований, приведу примеры самых масштабных мета-анализов, переработавших множество исследований об эффективности приема поливитаминов:

В 2013 году в престижном профессиональном американском журнале Annals of Internal Medicine была опубликована статья пот таким редакторским названием: «Хватит, значит — хватит: прекратите тратить деньги на поливитамины и минеральные добавки» (Enough Is Enough: Stop Wasting Money on Vitamin and Mineral Supplements). Авторы резимюруют:

«Добавление в пищу β-каротина, витамина Е и вероятно высоких доз витамина А вредно для здоровья. Другие антиоксиданты, фолиевая кислота и витамины группы В, а также поливитамины и минеральные комплексы бесполезны для профилактики основных хронических заболеваний и для увеличения продолжительности жизни. Предоставленные доказательства не касаются определенных преимуществ от приема витаминов у небольших специфических групп населения , однако что касается взрослых людей с обычным сбалансированным рационом питания – мы верим, что добавление в их пищу минералов и витаминов ничем не оправдано и может быть даже вредным. Эти витамины не следует использовать для профилактики. Хватит, значит — хватит.»

Этот категоричный вывод был сделан на основании целого ряда исследований, включая:

  • Мета-анализ: Прием добавок с высокими дозами витамина Е может повышать смертность (ссылка)

  • Мета-анализ: Добавление в пищу витаминов-антиоксидантов для увеличения продолжительности жизни у здоровых лиц и у больных различными хроническими заболеваниями (ссылка)

  • Системный обзор: Эффективность и безопасность применения мультивитаминных и минеральных комплексов для профилактики рака и хронических заболеваний у взрослых (ссылка)

  • Системный обзор: Витаминные и минеральные пищевые добавки для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака (ссылка)

  • Рандомизированное клиническое исследование: Прием высоких доз мультивитаминных и минеральных комплексов после у лиц, перенесших инфаркт миокарды (ссылка)

  • Витамин С для профилактики и лечения ОРВИ (ссылка)

Есть и немало свежих, но малоутешительных для производителей витаминных комплексов, публикаций по беременным и кормящим:


  • Добавление витамина Е в пищу беременным (ссылка)

  • Витамин С для беременных (ссылка)

  • Добавление витамина Д в пищу беременным (ссылка)

  • Добавление витамина А в пищу во время беременности для улучшения исходов у матерей и новорожденных (ссылка)

  • Комплексы с витаминами и другими микроэлементами для кормящих женщин: эффективность для матери и для ребенка (ссылка)

Для краткого обзора читайте мои не потерявшие актуальность заметки:

Витаминизированные мифы - Часть 1
Витаминизированные мифы - Часть 2

Рекомендую также популярные разъяснения доктора Мясникова на ТК "Россия 1" (см. с 2:05 по 13:30).

Что касается НИИ питания РАMН (это их тётенька на записи гневливо настаивает на поголовном дефиците витаминов у населения), эти ребята, по выражению профессора Василия Власова «продают всё, что только могут. Они бесстрашно обслуживали Макдональдс в годы, когда его уже начинали не любить в телевизоре, они продвинули в больничное питание пищевые смеси вместо нормальных продуктов. Длительное время тут и там сотрудники института, включая директора, выступали с научно неосновательными утверждениями о том, что получить нужное количество витаминов из обычной пищи нельзя и нужно поэтому принимать витаминные таблетки.» (подробнее)


Comments 
16-мар-2016 09:24 pm
Аминокислоты и белок, состоящий вестимо из аминокислот, конечно же необходимы спортсменам, которые наращивают мышечную массу. Я, как врач, резко против бодибилдинга, выходящего за рамки индивидуальной рельефности мускулатуры (ибо вредно для здоровья по всем аспектам, о чем я уже писал), а потому я за те виды спорта, включая умеренный бодибилдинг, при которых достаточно просто больше есть нормально сбалансированной пищи (в ней белка достаточно). Однако, мужчинам, чья мотивация обусловлена не голосом разума, а тестостероном и архитипизированным представлением о мужской красоте, такие мои доводы не интересны :) Им необходим быстрый эффект, за который они потом всю жизнь расплачиваются.

В общем, спортивные БАДы- огромный рынок. В принципе, немного аминокислотного коктейля попить никому не повредит, главное не увлекаться
16-мар-2016 09:42 pm
1.Прежде всего спасибо за пост, я на днях собирался написать вам личку о целесообразности применения всяких Компливитов - но вы меня опередили.
2.Не моглы бы вы дать ссылку на свои посты о врде ББ?
3. Все же получить из пищи необходимые для набора мыщечной массы 2-3 гр белка на 1 кг массы довольно проблематично - это 1-1,5 кг куриных грудок придется как-то разжевать))
4. Что вы можете сказать о такой добавке как гормон роста и инсулин?)) Шучу, шучу - о креатине поведайте.
16-мар-2016 10:07 pm
Съедайте пару пачек маложирного творога в день, делов-то :-)

22гр белка на 100 грамм продукта. Итого, в одной пачке - 60 с лишним грамм белка.
16-мар-2016 10:11 pm
Творог 0-2% самого по себе даже 100 гр запихать в себя сложно - сухая безвкусная дрянь. А сьесть 700-800 гр. - это подвиг, который я не осилю))
17-мар-2016 12:34 am
Куриная грудка вареная - зло. Надо запеканку с ней делать - вкусно и полезно.
Про питание - из своего опыта скажу что толстякам протеин и прочие добавки имеет смысл пить для сброса веса без потери силы(как я), а худым для набора веса(мой друг хороший).
Причем толстякам можно и без протеина, а вот худым очень тяжело.
17-мар-2016 09:22 pm
2-3 гр на кг массы есть и не надо. Это тоже развод маркетологов, тех что спортпит продают. 1,5 г на кг вполне достаточно.
16-мар-2016 10:52 pm

Спасибо за ваш ответ! Ждем продолжения в будущих постах :)

17-мар-2016 06:04 am
Я бы наверное с вами согласился, если бы не личный опыт. Я пошел в спортзал исключительно чтобы нарастить массу. И единственным способом увеличить массу для меня было: занятия + потребление гейнеров. Обычной, даже весьма калорийной пищи мне ну никак для этого не хватало
17-мар-2016 09:49 am - Вы что-то путаете
Гейнеры как правило содержат большое количество углеводов и очень небольшое белка (раньше было 90% углеводов 0% белка, в последнее время стали выпускать 70% \ 30%).

Так что тут явно какая-то ошибка, предположил бы что:
- измерительная ошибка и\или крайний субьективизм
- очень плохое питание в течении дня (или другая грубейшая ошибка) которую "случайно" исправил приём гейнера.

17-мар-2016 06:44 am - БЛА БЛА БЛА
... теперь посмотрим на Шварца, на Слая и на среднестатистического 70-тилетнего русского дедка из деревни Миндюкино. Если первые бодры, сильны и прекрасно выглядят, то последний - елеползающий жирный боров, который раньше тоже кричал, что все беды от ББ и стероидов)))))
17-мар-2016 01:08 pm - Re: БЛА БЛА БЛА
А чего миллионера с бедняком каким то сравнивать? У них возможности по получению мед. услуг совершенно разные. Ты давай Шварца с Тиньковым каким сравни. И кстати Шварц в 40 с копейками операцию на сердце делал. Лечил последствия своего бодибилдинга. Иначе сдох бы давно уже.
21-мар-2016 07:33 am
Дело не только в мышечной массе. Если просто гулять по 5 км в день или бегать черепашьим темпом, то, конечно, ничего этого не нужно. А если будешь, готовиться к примеру, к лыжному марафону или триатлону, то без БСАА-шек долго не протянешь.
21-мар-2016 05:39 pm
Если не протягиваете, значит, такие нагрузки вам не по силам и не надо надрываться
12-апр-2016 02:30 pm - xx
вы говорите по телеку что мол бактерии помогают переваривать целюлозу это основное откуда человек получает энергию ) человек же из глюкозы получает энергию из углеводов ) необязательны ему бактерии ) это у улиток и других жвачных животных переваривают бактерии вот что написано на сайте chem21 info

 Структурные различия между амилозой и целлюлозой являются одной из величайших шуток природы. Амилоза способна перевариваться, целлюлоза — нет. А ведь единственное различие между ними заключается в неодинаковой ориентации кислородных мостиков. Между тем проблема усвояемости сводится к вопросу о природе соответствующих ферментов (которые специфичны в отношении конфигурации высокомолекулярного субстрата). Люди и плотоядные животные просто не имеют ферментов, которые могли бы катализировать гидролиз (это и есть переваривание) целлюлозы. Между тем многие микроорганизмы, улитки и жвачные животные способны усваивать целлюлозу. Жвачные животные обладают такой способностью потому, что в их пищеварительном тракте имеются соответствующие микроорганизмы, ферментные системы которых катализируют гидролиз целлюлозы. Конечным продуктом такого гидролиза является, естественно, глюкоза, которая может использоваться жвачными животными. [c.281]

    Какие углеводы пищи человека являются источниками глюкозы при переваривании а) сахароза б) лактоза в) крахмал г) гликоген д) целлюлоза  [c.154]

    Характер метаболизма в тканях во многом определяется питанием. У человека и ряда других млекопитающих метаболическим превращениям подвергаются продукты, абсорбируемые после переваривания содержащихся в пище углеводов, липидов и белков. Это главным образом глюкоза, триацилглицерол и-аминокислоты. У жвачных животных (и в меньшей степени у других травоядных) целлюлоза переваривается симбиотическими микроорганизмами с образованием низших гомологов органических кислот (уксусной, пропионовой, масляной) тканевый метаболизм у этих животных адаптирован к утилизации в качестве основного субстрата низших жирных кислот. 
18-апр-2016 09:09 pm - x
Говоря витамина D часто нехтваает людям даже тесты показывают )) что в раза 3 меньше ) даже те кто нормально едят все )) кстати одна врач говорила что даже если в крови обнаруживают витамины ) то он просто может не впитываться ) то есть кровь еще ниочем не говорит ))
This page was loaded окт 17 2019, 11:02 pm GMT.