?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ВИТАМИННОЕ МИФОТВОРЧЕСТВО 
16-мар-2016 10:08 pm
Ну что ж, опять весна, опять авитаминозы. Уж который год вдалбливаем населению: игнорируйте рекламу, не тратьтесь на поливитамины! Но глас доказательной медицины не слышен в рекламной какофонии, щедро проплаченной производителями витаминных комплексов.

Давайте еще раз тезисно, и имеющий уши, да услышит.

Для затравки предлагаю 15-минутную видеозапись моих комментариев телеканалу МИР 24 (кликните на картинку):




Авитаминозы, как клинические состояния с четкой симптоматикой, вызванные недостаточным поступлением витаминов с пищей, мы практически не встречаем. Да, команда Витуса Беринга и другие мореплаватели прошлого страдали от цинги, поскольку во время плаванья месяцами не употребляли в пищу овощи или фрукты, однако лично я с этим дефицитом витамина С уже не сталкиваюсь даже во время путешествий в самые нищие африканские страны.

Однако, при ряде заболеваний витамины могут не вырабатываться в организме или не усваиваться из пищи, и тогда авитаминоз действительно развивается, но – я хотел бы это жирно подчеркнуть – не потому, что рациону этих больных недостает витаминов.

Например, при злоупотреблении алкоголем развивается дефицит витамина В1 = тиамина (включая тяжелейший синдром Вернике-Корсакова). Дефицит этот играет ключевую роль в развитии всего симптомокомлекса поражения центральной и периферической нервной системы у алкоголиков и наблюдается у 80% больных. Авитаминоз В1 у алкоголиков развивается из-за сниженного всасывания тиамина в кишечнике и нарушения внутриклеточной утилизации этого витамина (детальнее). Поэтому при острых алкогольных психозах и полинейропатиях таким больным вводят раствор тиамина парентерально, и вообще всем алкоголикам рекомендуется добавлять В1 к пище для замедления нейропсихической деградации.

Для экзотики могу вспомнить и о лентеце широком. Гельминтоз, вызванный этим крупным ленточным червем, встречается очень редко, однако хорошо известно, что паразит способен поглощать большое количество витамина В12 и со временем вызывать у хозяина тяжелую пернициозную анемию. Но и здесь лечат причину, а не следствие в форме авитаминоза.

Определенными генетическими особенностями может быть обусловлен дефицит витамина Д у ребенка. Многие груднички не способны всасывать достаточной количество кальция и витамина Д из пищи для полноценного построения скелета, и потому им рекомендуется добавлять витамин Д в пищу по умолчанию (в молочных смесях уже достаточно этого витамина). Даже темный цвет кожи может быть причиной гиповитаминоза Д в регионах с низкой инсоляцией, и хотя среднему человеку достаточно гулять по 15 минут в день для выработки достаточного количества витамина Д собственной кожей, смуглым и темнокожим людям рекомендуется дополнительно принимать этот витамин, если они живут в менее солнечных регионах в сравнении с местами, где проэволюционировали их предки.

Помино сказанного существуют и специфические возрастные, физиологические и поведенческие особенности отдельных людей, при которых разумно принимать тот или иной витамин. Например, фолиевую кислоту при беременности, В12 для веганов или витамин Д + Са для возрастных женщин, склонных к остеопорозу.

Из этих примеров следует, что при определенных состояниях и заболеваниях могут и должны назначаться определенные витамины. Однако, при каждом таком состоянии назначается свой витамин в определенной дозировке. Всё это не имеет никакого отношения к профилактике мифических авитаминозов комплексами витаминов (поливитаминами).

Среднестатистическому здоровому взрослому человеку с обычным рационом питания не требуется принимать поливитамины, и это многократно доказано серьезными исследованиями. Куда важнее сбалансировано питаться, поскольку прежде всего мы нуждаемся в таких веществах, как белки, жиры и углеводы, которых в любом случае необходимо потреблять куда больше, чем витаминов. И в наш век ничто не мешает нам питаться так, чтобы получать основные питательные вещества со всеми необходимыми витаминами. Истории о том, что в каких-то регионах или в какие-то сезоны нам недоступны витамины или что продукты с ними особо дороги — маркетологический миф.

Вы спросите, почему же врачи об этом не говорят? Отвечаю: толковые врачи говорят, вопят даже, но… см. начало поста. А кроме того, так уж устроен человек, что очень уж его соблазняет возможность «укрепить иммунитет», «подпитать организм», ударить аскорбинкой по гриппу, предупредить «весенний авитаминоз» и много еще чего достичь с помощью всего лишь одной яркой капсулы в день. Работает и записанное в подкорку утверждение о волшебном действии витаминок, которым долбили нас и наших родителей со школьных скамей.



Желающим убедиться в существовании серьезных исследований, приведу примеры самых масштабных мета-анализов, переработавших множество исследований об эффективности приема поливитаминов:

В 2013 году в престижном профессиональном американском журнале Annals of Internal Medicine была опубликована статья пот таким редакторским названием: «Хватит, значит — хватит: прекратите тратить деньги на поливитамины и минеральные добавки» (Enough Is Enough: Stop Wasting Money on Vitamin and Mineral Supplements). Авторы резимюруют:

«Добавление в пищу β-каротина, витамина Е и вероятно высоких доз витамина А вредно для здоровья. Другие антиоксиданты, фолиевая кислота и витамины группы В, а также поливитамины и минеральные комплексы бесполезны для профилактики основных хронических заболеваний и для увеличения продолжительности жизни. Предоставленные доказательства не касаются определенных преимуществ от приема витаминов у небольших специфических групп населения , однако что касается взрослых людей с обычным сбалансированным рационом питания – мы верим, что добавление в их пищу минералов и витаминов ничем не оправдано и может быть даже вредным. Эти витамины не следует использовать для профилактики. Хватит, значит — хватит.»

Этот категоричный вывод был сделан на основании целого ряда исследований, включая:

  • Мета-анализ: Прием добавок с высокими дозами витамина Е может повышать смертность (ссылка)

  • Мета-анализ: Добавление в пищу витаминов-антиоксидантов для увеличения продолжительности жизни у здоровых лиц и у больных различными хроническими заболеваниями (ссылка)

  • Системный обзор: Эффективность и безопасность применения мультивитаминных и минеральных комплексов для профилактики рака и хронических заболеваний у взрослых (ссылка)

  • Системный обзор: Витаминные и минеральные пищевые добавки для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака (ссылка)

  • Рандомизированное клиническое исследование: Прием высоких доз мультивитаминных и минеральных комплексов после у лиц, перенесших инфаркт миокарды (ссылка)

  • Витамин С для профилактики и лечения ОРВИ (ссылка)

Есть и немало свежих, но малоутешительных для производителей витаминных комплексов, публикаций по беременным и кормящим:


  • Добавление витамина Е в пищу беременным (ссылка)

  • Витамин С для беременных (ссылка)

  • Добавление витамина Д в пищу беременным (ссылка)

  • Добавление витамина А в пищу во время беременности для улучшения исходов у матерей и новорожденных (ссылка)

  • Комплексы с витаминами и другими микроэлементами для кормящих женщин: эффективность для матери и для ребенка (ссылка)

Для краткого обзора читайте мои не потерявшие актуальность заметки:

Витаминизированные мифы - Часть 1
Витаминизированные мифы - Часть 2

Рекомендую также популярные разъяснения доктора Мясникова на ТК "Россия 1" (см. с 2:05 по 13:30).

Что касается НИИ питания РАMН (это их тётенька на записи гневливо настаивает на поголовном дефиците витаминов у населения), эти ребята, по выражению профессора Василия Власова «продают всё, что только могут. Они бесстрашно обслуживали Макдональдс в годы, когда его уже начинали не любить в телевизоре, они продвинули в больничное питание пищевые смеси вместо нормальных продуктов. Длительное время тут и там сотрудники института, включая директора, выступали с научно неосновательными утверждениями о том, что получить нужное количество витаминов из обычной пищи нельзя и нужно поэтому принимать витаминные таблетки.» (подробнее)


Comments 
16-мар-2016 07:27 pm
А приём витаминов для тех, кто занимается спортом? Тоже миф?
16-мар-2016 07:44 pm
Тоже миф. Тем, кто занимается спортом, нужно гармонизировать рацион питания (нормальной пищи), а не поливитамины пить. Но про спорт песня отдельная - здесь производители БАДов наживаются не только и не столько на витаминах.
(Удалённый комментарий)
16-мар-2016 07:46 pm
Ну, те, кто умеют и не ленятся читать посты, которые комментируют, уже знают, что лично моё мнение никак не изменилось с 2011 года. И основано оно на доказательство того, что от приема поливитаминов здоровья не добавляется вообще никак, а вот убавляется частенько.
(Удалённый комментарий)
16-мар-2016 07:39 pm
Спасибо!
Скажите, а назначение врачом витаминов группы Б (мильгама, пентовит, нейромультивит...) при межпозвонковой грыже - тоже бесполезно?
16-мар-2016 07:47 pm
Назначают её часто для лечения не грыжи самой по себе, а радикулопатий (когда грыжа травмирует нервный корешок). Доказательств эффективности нет, в нормальных странах не назначается.
16-мар-2016 07:40 pm
Проблема со многими такими исследованиями - что они не учитывают или специально исключают людей с очень редкими расстройствами питания, вроде сидящих на том же самом рисе с хлебом и курицей, без молока, без фруктов и очень малым количеством овощей.
16-мар-2016 07:49 pm
Не исключают. Посмотрите цитату курсивом - там есть оговорка о малых специфических группах населения. Сидящих на одном рисе по доброй воле я не видывал, кстати.
16-мар-2016 07:41 pm
Вопрос: относительно недавно в США начали проверять содержание витамина D в крови и, если ниже нормы, назначать его, причем в виде капсул по рецепту (прием раз в неделю). Выхоит, дефицит может возникнуть даже при нормальном питании?

Выглядит так примерно:
Vitamin D, 25-Hydroxy reference interval: 30-100 ng/mL

The Endocrine Society went on to define vitamin D insufficiency as levels between 21 and 29 ng/mL.3 Vitamin D plays an integral role in calcium homeostasis and the maintenance of healthy bone
16-мар-2016 07:58 pm
Если содержание витамина Д у взрослого человека ниже нормы, значит дефицит обусловлен генетически (например, у чернокожего на Аляске; кстати, люди потому эволюционно и белеют по мере продвижения на север-юг, хотя и повышается вероятность развития рака кожи), а не дефицитом питания. Есть и другие состояния, я об этом пишу. Лечат и профилактируют таких не поливитаминами, а конкретно препаратами витамина Д. Требуются дополнительные исследования, чтобы доказать эффективность таких мероприятий.

Тем не менее есть вот такой хороший обзор: "Витамин D и родственные витамину D соединения для профилактики переломов в результате остеопороза у пожилых"

Там в резюме: "Этот обзор представил надежные доказательства того, что прием только витамина D в лекарственных формах, проверенных в испытаниях, вряд ли может предотвратить переломы. Однако, надежные доказательства показали, что витамин D, применяемый вместе с добавками кальция немного снижает вероятность переломов бедра и других видов переломов. Обзор не показал повышенного риска смерти от приема витамина D и кальция."

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD000227.pub4/abstract

А вот насчет профилактики рака витамином Д, ничего обнадеживающего: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD007469.pub2/abstract
(Удалённый комментарий)
16-мар-2016 07:44 pm
Пью американские спортивные витамины, не очень дорогие, в районе 500 руб. за двухмесячную дозировку. Личный опыт говорит, что витамины полезны. Дают ощущение бодрости, повышенной сообразительности, кроме того, я не болел сезонными простудными заболеваниями уже более трех лет, с тех пор как начал пить витамины постоянно. Ранее болел регулярно, считал это нормальным. Для эксперимента прерывал прием витаминов на неделю-две, через некоторое время самочувствие объективно ухудшалось, настроение пониженное, ощущение нехватки энергии и тд, то есть разница действительно есть.
16-мар-2016 08:02 pm
Увы, наиболее доказательные исследования ваших доводов не подтверждают. Хорошее самочувствие у вас связано, видимо, со здоровым образом жизни, в том числе с физической активностью, а никак не с приемом витаминов. Миф о том, что витамины помогают предотвратить простуду и грипп развенчан так давно, что уже и не поминают его. В общем, живете правильно, но деньги на спортивные витамины тратите напрасно.
16-мар-2016 07:44 pm
Я вот принимаю поливитамин, когда из-за поносов долго не ем фруктов.
16-мар-2016 07:48 pm
"лично я с этим дефицитом витамина С уже не сталкиваюсь даже во время путешествий в самые нищие африканские страны."
Так разве это "даже"? Разве для этих стран такой дефицит в принципе ожидаем? Вот для нищих оленеводов и моржебоев - это да.
16-мар-2016 08:07 pm
А что интересно, у народов Севера авитаминозов тоже не наблюдается. И почему ожидаемо?! В свежей оленине и рыбе много витаминов, включая вит. С. Кроме того, они едят ягоды, веточки и кору, лишайник и много еще чего.
16-мар-2016 07:48 pm
А что в принципе дает аскорбинка?
Помимо того, что вкусная.
16-мар-2016 08:08 pm
О значении аскорбинки можете прочесть где угодно в интернет, даже в википедии
16-мар-2016 08:20 pm
извините, вопрос не по теме:

после болезни, у 10-летнего ребёнка обнаружили мононуклеары в крови (4 единицы). Самочувствие нормальное. К этому времени старший сын уже переболел мононуклеозом, даже в больницу ложился. Врач в поликлинике прописала _младшему_ антибиотики. Другой врач посоветовал пропить лизобакт. На ваш взгляд, есть ли в этом смысл и какой, если да?

в сети противоречивые отзывы о лизобакте, типа составные вещества проверенные временем, но заявленный эффект от самого лекарства не подтверждён.
16-мар-2016 08:39 pm
я что-то не понимаю связи инфекционного мононуклеоза с антибиотиками. Мононуклеоз вызывают вирусы, на которые антибиотики никак не действуют. Или у ребенка какое-то бактериальное осложнение?
16-мар-2016 08:30 pm
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
16-мар-2016 08:30 pm
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
16-мар-2016 08:36 pm
а щелушение кожи из-за недостатка витамина А?
ведь прописывают?
16-мар-2016 08:40 pm
Шелушения бывают разными. Витамин А (ретиноиды) при этом лечит многие такие состояния, но лучше их использовать местно в форме кремов. Как правило, такие шелушения не связаны с авитаминозами, но ретиноиды способны их лечить в качестве лекарства.

По аналогии прыщи не связаны с авитаминозами, но ретиноиды - самые эффективные средства для лечения тяжелых акне.

Edited at 2016-03-16 20:44 (UTC)
16-мар-2016 08:37 pm

Помню как сейчас 23 года назад. Первая бересенность. И так токсикозы мучали, а тут еще упертая врачиха обязала пить элевит пренаталь. Помоему они так назывались. И ко всему прочему размер таблетки был угрожающим, еле глатала. Так самое противное было в том, что запах этих витаминов меня преследовал еще часа два после приема. Было такое ощущение, что она вообще не хотела перевариваться. С тех пор я к витаминам близко не подхожу. Как вспомню ту витаминную отрыжку...

16-мар-2016 08:55 pm
так мило что вы используете заглавные буквы ;)
16-мар-2016 08:40 pm
У знакомого гастрит, после курса лечения особо лучше не стало (контроль через ФГДС).
Гастроэнтеролог его расколола, что он одновременно с лечением (омепразол, де-нол и вроде что-то ещё) пил "витамины для волос". Интиллигентно обругала (всё-таки Питер) и сказала, что насчёт положительного эффекта "для волос" она сильно сомневается, а вот явно выраженный негативный эффект для желудка от этих витаминных препаратов есть.
16-мар-2016 08:42 pm
Интересно, что это за "витамины для волос" такие, что на лечение гастрита повлияли?..
Страница 1 из 10
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] >>
This page was loaded ноя 19 2017, 6:41 am GMT.