?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПОЧЕМ НЫНЧЕ БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА? Часть 2 
9-дек-2015 08:45 pm

Еще одно «Слово за слово» по МИРу. Разговор с коллегами получился интересным, почти все высказывались по существу. Свои пять копеек я вставил, отвечая на вопросы ведущего, на 12'50'' и на 34'29''.

В первом комментарии я подчеркнул удручающую импортозависимость России в области медицины: своего нет ничего — ни лекарств, ни расходных материалов, ни оборудования, ни даже диагностических и лечебных алгоритмов; всё зарубежное, включая современные знания о болезнях и методах их диагностики и лечения. Основательно подсев на нефтяную иглу, мы стали полностью зависимыми от науки, технологий и товаров других стран, и это касается не только здравоохранения.

Интересно, что на этом фоне подряженные на защиту здоровья граждан чиновники имитируют импортозамещение, переключая целевые закупки качественных западных препаратов, от которых зависят онкобольные или ВИЧ-инфицированные, на якобы отечественные.

В качестве понятного примера поясню, что, прекращая принимать эффективные антиретровирусные препараты, больные СПИДом становятся вновь высокозаразными для окружающих, тогда как на препаратах репликация вируса снижается так, что вероятность заражения от таких больных половым путем или через иглу шприца становится крайне низкой; поэтому лечить таких людей — значит, бороться с эпидемией наиболее эффективным путем и делать безопасной жизнь вашу и ваших детей. Так вот, лично я уже по своим больным СПИДом наблюдаю, что приём иркутских препаратов, которые им стали выдавать этой осенью, сопровождается более выраженными побочными эффектами. Что же касается происхождения активных субстанций, из которых они изготовлены (лично я подозреваю, в Китае или в Индии), и их клинической эффективности, так на этот счет даже у академика Покровского (главы Федерального центра СПИДа) есть большие сомнения, хотя он — человек государственный — старается держать себя в руках и не сеять паники. Если кто не смекнул, поясняю: чиновники под видом импортозамещения меняют эффективные западные препараты на менее эффективные и откровенно сомнительные субстанции от малоизвестных заводиков Индии и Китая, при этом тендерные закупки не становятся особо экономичней, а откатоёмкость их возрастает в разы.


См. видео по ссылке: http://mir24.tv/video_episode/13635643/13634761


Во втором комментарии сказал и о несостоятельности статьи Конституции РФ, гарантирующей бесплатное лечение. Она, собственно, и раньше никогда не выполнялась... Так, лекарства в звене амбулаторного лечения, в отличие от той же немчуры, наши граждане всегда приобретали в аптеках за свои кровные, а лекарства разве не неотъемлемая часть лечения? Сейчас же Конституция обанкротилась даже по тем статьям, которые обязан покрывать ФОМС. По данным ВОЗ россияне уже более 50% всех расходов на здравоохранение оплачивают из личных средств. Дело в том, что бюджеты ФОМС в регионах верстаются местными горе-управленцами, часто с уже заложенным 60% дефицитом, который никем и никак не компенсируется, т. е. заранее предполагается, что конституционная гарантия будет выполнятся лишь на 40%. Таких регионов у нас много, практически все (за исключением всего пяти).

Очень толковые вещи говорит Лариса Попович.

Comments 
9-дек-2015 07:46 pm
Кроме мужика из общественной палаты все несли словесную пургу. И автор то же.
- Ой, на самом деле всё в точности до наоборот :)

Перинатальные центры на рождаемости никак особо не отражаются. Это вовсе не роддома. Согласен с выступавшей - они не в приоритете, если уж приходится затягивать ремень.

Про защищенные статьи фондов ОМС наивно заблуждаетесь.
10-дек-2015 05:31 am
Перинатальный центр позволяет спасать детей и роженец. Тверской перинатальный 2010 год на 120 коек позволил спасать недоношенных детей от 240 гр. Раньше не могли. У меня соседкк пятимесячную деуочку родила - спасли. На данный момент уже 240 деток на 1,2 млн. населения без него просто не выжили. Не говря о функциональном оснащении, условиях для рожениц и пр. У меня жена ткм рожала - все просто супер. Что касаемо фондов ОМС - за всех не скажу , а по Тверской области, которая банкрот, с фондом все нормально. А проблемы по больнице ( 1 я городская им. УСПЕНСКОГО Тверь):
1. Бюджет по фонду 370 млн. 12 млн. платные и 1,5 млн. аренда. И деньги мы получаем полностью.Но не хватает для нормальной работы 10 млн. максимум. Откуда взять:
Больница платит 11 млн. налога на землю - почему не освободить?
Штрафы ( писал выше) - порядка 2 млн. в год. Бог с ним с историями болезни, но за перевыполнение гос. задания??????? Вот и приходится больных футболить.
10% стоимости ЖКХ должны платить из платных и аренды?????
Структура разрешенных трат по фонду - запрещено тратить деньги , заработанные по ОМС на закупку мед. оборудования свыше 100 тыс., строительные материалы, проведение ремонтов??????
Вот и выходит, что с одной стороны больницу обдирают, а с другой стороны не дают тратить деньги. А деньги есть. Это реальная проблема. Про которую никто не говорит - потому что кроме главного врача, зама по экономике и директора - завхоза ( моя должность) никто это не разруливает.

2. Кадры. В Твери есть своя мед. академия, но с врачами катастрофа. Потому что Москва рядом, многие идут в фарм. бизнес, а большинство вообще никуда.
Сейчас, вы уже наверное в курсе, собираются ввести двух ступенчатую систему. 5 лет учебы на ВОП, потом три года работы, потом еще два года учебы по специализации. Идея разумная, но отработку надо было вводить вчера.

3, Первичку государство будет убивкть и дальше, потому что видна цель - отдать ее на откуп в частные клиники, которые обяжут принимать пациентов в рамках ОМС. Поликлиники сейчас убыточны, требуют кап.ремонтов. Больницы с точки зрения рентабельности выиграют, народ не знаю.

4. Ну и закупки лекарств - бюджет верстается в конце года, еоэтому в госзаказ на торги поступает сразу очень большое количество заявок. Он сразу захлебывается. И тыграть все не получается. А 5% суободной закупки у нкс всего 3 млн. - мы не Москва. А почему не дать больницам право самим выходить на торги напрямую? Еще раз повторю - деньги есть,торговать можем и выходим на торги, как исполнитель. Но как заказчик нельзя - почему??????? Про импортозамещение молчу, Медведеву отдельное спасибо за " подарок" в самы пик покупок, когда что- то менять сиерти подобно.

Как итог - работать в системе ОМС можно, и зарплаты нормальные врачам устанавливать и деньги зарабатывать. Надо только бестолковщину убрать и с тарифами разобраться.
14-дек-2015 12:37 am
Если убрать бестолковщину, как Вы говорите, то жить можно с любыми системами.
This page was loaded май 21 2019, 8:58 pm GMT.