?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПОЧЕМ НЫНЧЕ БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА? Часть 2 
9-дек-2015 08:45 pm

Еще одно «Слово за слово» по МИРу. Разговор с коллегами получился интересным, почти все высказывались по существу. Свои пять копеек я вставил, отвечая на вопросы ведущего, на 12'50'' и на 34'29''.

В первом комментарии я подчеркнул удручающую импортозависимость России в области медицины: своего нет ничего — ни лекарств, ни расходных материалов, ни оборудования, ни даже диагностических и лечебных алгоритмов; всё зарубежное, включая современные знания о болезнях и методах их диагностики и лечения. Основательно подсев на нефтяную иглу, мы стали полностью зависимыми от науки, технологий и товаров других стран, и это касается не только здравоохранения.

Интересно, что на этом фоне подряженные на защиту здоровья граждан чиновники имитируют импортозамещение, переключая целевые закупки качественных западных препаратов, от которых зависят онкобольные или ВИЧ-инфицированные, на якобы отечественные.

В качестве понятного примера поясню, что, прекращая принимать эффективные антиретровирусные препараты, больные СПИДом становятся вновь высокозаразными для окружающих, тогда как на препаратах репликация вируса снижается так, что вероятность заражения от таких больных половым путем или через иглу шприца становится крайне низкой; поэтому лечить таких людей — значит, бороться с эпидемией наиболее эффективным путем и делать безопасной жизнь вашу и ваших детей. Так вот, лично я уже по своим больным СПИДом наблюдаю, что приём иркутских препаратов, которые им стали выдавать этой осенью, сопровождается более выраженными побочными эффектами. Что же касается происхождения активных субстанций, из которых они изготовлены (лично я подозреваю, в Китае или в Индии), и их клинической эффективности, так на этот счет даже у академика Покровского (главы Федерального центра СПИДа) есть большие сомнения, хотя он — человек государственный — старается держать себя в руках и не сеять паники. Если кто не смекнул, поясняю: чиновники под видом импортозамещения меняют эффективные западные препараты на менее эффективные и откровенно сомнительные субстанции от малоизвестных заводиков Индии и Китая, при этом тендерные закупки не становятся особо экономичней, а откатоёмкость их возрастает в разы.


См. видео по ссылке: http://mir24.tv/video_episode/13635643/13634761


Во втором комментарии сказал и о несостоятельности статьи Конституции РФ, гарантирующей бесплатное лечение. Она, собственно, и раньше никогда не выполнялась... Так, лекарства в звене амбулаторного лечения, в отличие от той же немчуры, наши граждане всегда приобретали в аптеках за свои кровные, а лекарства разве не неотъемлемая часть лечения? Сейчас же Конституция обанкротилась даже по тем статьям, которые обязан покрывать ФОМС. По данным ВОЗ россияне уже более 50% всех расходов на здравоохранение оплачивают из личных средств. Дело в том, что бюджеты ФОМС в регионах верстаются местными горе-управленцами, часто с уже заложенным 60% дефицитом, который никем и никак не компенсируется, т. е. заранее предполагается, что конституционная гарантия будет выполнятся лишь на 40%. Таких регионов у нас много, практически все (за исключением всего пяти).

Очень толковые вещи говорит Лариса Попович.

Comments 
9-дек-2015 06:05 pm
А первую часть где можно почитать?Спасибо.
9-дек-2015 06:09 pm
>за исключением всего пяти
Каких именно?
9-дек-2015 06:16 pm
Если не ошибаюсь, это Москва с областью, Санкт-Петербург с областью, Тюменская область с нефтяными автономными округами (ХМАО + ЯНАО) и нефтяная же Сахалинская область.
9-дек-2015 06:39 pm
при первом сыпняке все посыпется.Про туберкулез молчат подозрительно.
9-дек-2015 06:46 pm
Там тоже всё плохо, особенно если учесть нашу туб.эпидемиологию и количество случаев с широкой резистентностью к препаратам: http://botalex.livejournal.com/78958.html
9-дек-2015 07:06 pm
Эта зависимость ненадолго, увы. В госбольницах уже "импортозамещают". Скоро будем лечиться расфасованными в РФ китайскими полуфабрикатами или вовсе водкой с хреном.
9-дек-2015 08:17 pm
Банки, сеточка из йода, подышать паром над кастрюлькой - от всех болезней!
9-дек-2015 07:11 pm
Про СПИД кстати после нескольких лет затишья стали опять везде говорить. Естественно он никуда не делся, ситуация становится только хуже. Может быть и от того, что было информационное затишье.
9-дек-2015 07:18 pm
Покровский все-таки набрался смелости и стал шуметь по этому поводу (к огромному неудовольствию наших минздравовских проходимцев и прочих чинуш). Вот здесь бегло описано: http://www.kommersant.ru/doc/2725956

Проблема сильно усугубляется попами, которые продолжают настаивать на верности одному партнеру, как на единственной мере профилактики, шлют анафемы на рекламу презервативов и на попытки полового просвещения школьников. Им вторит хор тупоголовых родителей... Увы, маразм крепчает :(
(Удалённый комментарий)
9-дек-2015 07:21 pm
Если отечественного нет даже аспирина, что предложите лоббировать отечественного? Разве я не понятно разъяснил, что даже те препараты, которые упакованы в коробочки с русскими буквами и на которых написано "сделано в России", производятся из веществ, закупаемых в странах третьего мира?

Опять же глупость сморозили, приписав лично мне лоббированность. Я ни одной фармкомпании в этом посте не прорекламировал, читайте глазками и думайте головой.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
9-дек-2015 07:23 pm
спасибо, что говорите об этом. даже страшно за Вас..
9-дек-2015 07:48 pm
Ну что Вы! Я же озвучиваю секреты Полишинеля. Об этом не говорит уже только ленивый :)
9-дек-2015 07:25 pm
Уважаемый доктор Botalex! Зачем Вам это? Это же борьба с ветряными мельницами. Почему Вы со своими мозга не уедете за границу ? Там Вы принесёте горазда больше пользы человечеству.
9-дек-2015 07:43 pm
Ну, мельницы всё же не совсем ветряные... Что касается уехать за границу, так я придерживаюсь правила, что от перемены места жительства счастье не меняется. А здесь и мои родные, и друзья, и даже Большой театр :)
9-дек-2015 07:32 pm
Кроме мужика из общественной палаты все несли словесную пургу. И автор то же. Началось все с феерической фразы про год реформ и дорожных карт с 2013. Реформы ( последние) начались в 2012 году и карта тогда же и МЭСы были в 2012 году. Жирный был год. Врачи у нас до сотки получали. Про Перинатальные центры вообще за гранью. У нас население убывает, чтобы уйти в плюс есть только два пути - больше рожать и меньше умирать. Предложение убрать родовспоможение выглядит не очень логичным. Что касаемо медицины, которая по ОМС, там фонды не могут быть банкротами - статьи защищенные. А еще про переход на электронные прибамбасы. Если кто за пределы Садового кольца выберется, то окажется, что врачей не хватает катастрофически ( 55% по Тверской области) и средний возраст далеко за 50. Не будут бабки нихуха учить, пошлют всех лесом и уволяться.История проще - за работающих граждан перечисляет работодатель ( который весь в сером), а за неработающих - область. У которой денег нет. Поэтому тарифы ставят из предположительной наполняемости бюджета, а не из реальной себестоимости лечения. Больнички уже приспособились выживать, но есть две беды. Первая - это Москва. Тариф по Москве до 100 раз выше, чем в регионе. Отсюда беда, на регионы не хватает. И " безработные" , которые лечатся в Москве забирают много денег из регионального фонда ОМС. Вторая - система штрафов и гос. заданий за гранью разумного. Когда за неправильно оформленную историю болезни или продеченного сверх плана больного налетаешь на двойной штрафной тариф. Вообще тема на несколько часов. И на передачу надо было хотя бы одного главного врача пригласить, т.е. Того кто видит картину на месте в целом, врач в силу специфики не может понять как все устроено, а всякие главы фондов и пр. не работают в поле.
9-дек-2015 07:46 pm
Кроме мужика из общественной палаты все несли словесную пургу. И автор то же.
- Ой, на самом деле всё в точности до наоборот :)

Перинатальные центры на рождаемости никак особо не отражаются. Это вовсе не роддома. Согласен с выступавшей - они не в приоритете, если уж приходится затягивать ремень.

Про защищенные статьи фондов ОМС наивно заблуждаетесь.
9-дек-2015 07:33 pm
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
10-дек-2015 02:22 am - Копировать формулу ;)
А в чем проблема просто скопировать формулу лекарств, как с дженериками?

Там R&D стоит миллионы из-за чего цена высокая. Но производство это центы.

Мы же сейчас с западом враждуем, а тут огромная экономия и сохранение денег в стране.

"меняют эффективные западные препараты на менее эффективные и откровенно сомнительные субстанции от малоизвестных заводиков Индии и Китая"
Копия 1 к 1 значительно дешевле, чем производство менее эффективных.
9-дек-2015 07:33 pm
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Удалённый комментарий)
9-дек-2015 08:01 pm
Вот примерно так же у меня свекровь в Краснодаре лечится. Дама уже почтенного возраста - 75 лет. Как ни придет в районную поликлинику - этих реактивов нет, то не работает. Это хорошо, у нее талант со всеми быть в хороших отношениях, но анализы и исследования приходится делать только за деньги. В этом месяце на здоровье потратила ровно сумму двух пенсий. Хорошо, есть мы с мужем и какие-то накопления.

Edited at 2015-12-09 20:01 (UTC)
9-дек-2015 07:56 pm
> чиновники под видом импортозамещения меняют эффективные западные препараты на менее эффективные и откровенно сомнительные субстанции от малоизвестных заводиков Индии и Китая, при этом тендерные закупки не становятся особо экономичней, а откатоёмкость их возрастает в разы.

Думаю, сегодня этим никого уже не удивить, к сожалению...
9-дек-2015 08:15 pm
Попович, о которой вы упоминаете, редкая умница. Её слушать - просто удовольствие. Прекрасный аналитик, при этом аргументация настолько логична и убедительна, что непонятно, как с ней спорить :-)
Было бы у нас таких специалистов, как она, хоть чуть побольше.
9-дек-2015 09:02 pm
Да, большая энтузиаст своего дела, светлая голова, хорошо информирована
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded ноя 18 2017, 3:58 pm GMT.