?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ТЕСТ НА АЛКОГОЛИЗМ 
25-май-2008 04:24 pm
«Алкоголизм» – понятие скорее психиатрическое и потому мало практичное.

Казалось бы, чего проще? – если есть психическая и/или физическая зависимость от этилового спирта (то бишь алкоголя), значит алкоголизм на лицо! На практике же все сложнее. Алкоголики, как и все люди с зависимостями, крайне редко осознают свою проблему и не жаждут идти сдаваться наркологам. Но даже и сами наркологи не спешат установить стигматизирующий диагноз, пока совсем уж не припрет, и больного не госпитализируют с белой горячкой.

В результате, алкоголизм в России, да и в других странах, диагностируется значительно реже при жизни, чем на столе у патологоанатома, который с рутинной уже грустью кромсает цирротичную печень и описывает другие изменения органов, характерные для многолетнего пьянства.

Если сравнить серьезные статистические данные, то получается, что в России не менее 15% мужчин умирают алкоголиками, в том числе и по причинам, напрямую связанным с алкогольной зависимостью (цирроз печени, самоубийство в состоянии делирия=горячки, травмы в нетрезвом виде). По ряду регионов эта цифра доходит до 20%, т.е. каждый 5-ый мужик там реальный алконавт! Не уступают нам в статистике и Франция с Германией.

Так как же узнать, не в опасности ли вы или ваш близкий? 

Не буду чванливо раздувать щеки и нагонять на себя ученую спесь, а просто дам вам конкретные и четкие рекомендации.

Итак, диагноз «алкоголизм» оставим наркологам, пусть с ним возятся. Нам же куда важнее исключить другое – «злоупотребление алкоголем» (alcohol abuse)!

Под злоупотреблением алкоголем я буду подразумевать употребление таких доз этанола, которые приводят к некрозам печени. Регулярные такие некрозы и запускают весь каскад изменений, ведущих к цирротическому перерождению органа (т.е. когда печеночная ткань замещается фиброзными «рубцами», которыми зарастают участки некроза, в результате чего печеночных клеток остается так мало, что человек буквально остается без печени).

Так вот по некрозам этим злоупотребление алкоголем очень легко диагностировать!

Идем в лабораторию и просим сделать биохимический тест на печеночный фермент ГГТ (гамма-глютамилтранспептидазу). Этот тест исключительно чуствителен к поражению печени этанолом!

Итак:

  • Если получили нормальное значение (до 40 Ед/л), можно не париться – алкоголем вы не злоупотребляете :). 
  • Если значение повышенное, надо проверить АЛТ (аланинаминотрансферазу = транспептидазу). 

    Если АЛТ также повышена, смотрим, как    именно повышена:
    - если не превышает значений ГГТ, то склоняемся к мысли о алкоголе;
    - если значительно перекрывает цифры ГГТ, то думаем скорее о вирусном поражении печени и бежим делать тест на маркёры к гепатита В и С.
    - если незначительно повышены все печеночные ферменты где-то в равной степени, думаем и о других редких поражениях печени (паразитами, редчайшими генетическими заболеваниями, загадочным вирусом ТТВ, гепатотоксичными лекарствами и проч.).


    Сразу скажу, что если маркёры на вирусы гепатитов окажутся отрицательными, ваша ГГТ повышена из-за алкоголя с вероятностью на 95%, и надо завязывать, а не бегать по врачам, выискивая мифическое заболевание.

    Поскольку тест на ГГТ очень чувствительный, то может подскочить даже от однократной попойки (на свадьбе, похоронах, по поводу рождения племянника, увольнения, повышения по службе, победы Билана на Евровидении и т.п.), когда печень получает совершенно неожиданный удар. Тогда можно говорить лишь об эпизодическом злоупотреблении алкоголем без формирования еще зависимости. Как это подтвердить?

    Проще пареной репы! Выжидаем месяц, полностью воздерживаясь от алкоголя, и снова сдаем кровь на ГГТ:

     
  • Если тест повышен, несмотря на то, что вы не пили ни капли, - проводим дифференциальную диагностику (так как тест не строго специфичен на алкогольные дела): идем к гастроэнтерологу (лучше к гепатологу) делать УЗИ печени или другие тесты, вдруг найдут какую-нибудь бяку вроде эхинококка. 
     
  • Если ГГТ нормализовался, значит это был лишь эпизод.
     
  • Если упал, но все же далеко от идеального значения, значит эпизодичекие эти попойки были не такими уж редкими, и вы в одном шаге от формирования алкогольной зависимости!
     
  • Если вам не удалось воздерживаться целый месяц от алкоголя (не важно по какой причине), а потому тест остался на том же высоком уровне, значит вы зависимы от алкоголя (т.е. уже алкоголик), и поезд ваш ушел…
     
    Ну а теперь немного теории.

    Такая алкогольная болезнь печени, когда цирроз еще не сформировался, но ферменты уже высокие, называется алкогольным стеатогепатитом, т.е. воспаление печени с одновременным ее жировым перерождением, вызванное токсичными метаболитами алкоголя.

    При алкогольном стеатогепатите гибнут печеночные клетки гепатоциты с формированием участков некроза. Во время их гибели и высвобождаются в кровь содержащиеся в них ферменты ГГТ, АЛТ и АСТ. Тут-то лаборатория их и засекает.

    Заболевание это нередкое, как вы уже поняли, но в России его почему-то практически не диагностируют, боясь обидеть человека диагнозом «алкогольный». По совковой традиции употребление слова «алкогольный» остается у нас прерогативой наркологов, хотя и ежу понятно, что нарколог мало чего смыслит в гепатитах и циррозах. При этом именно поражение печени при злоупотреблении алкоголем и алкоголизме является ведущим и в конечном итоге определяющим симптомом! Терапевты же наши, глядя на зашкаливающие ферменты, просто пожимают плечами и несут всякую пургу о неправильной диете и необходимости покапать любимый народом Эссенциале и т.п. и т.д.

    У продвинутых алкоголиков, вышедших на 2-ую стадию, когда уже формируется физическая зависимость с ее похмельным синдромом отмены, в биохимических анализах появляется следующая картина:
    - сильно повышена ГГТ (более 150-200 Ед/л)
    - немного повышена АЛТ (раза в 2-3 от нормы)
    - повышены триглицериды (жиры) крови, т.к. алкоголь на этой стадии уже нарушает обмен жирных кислот в печени, и та начинает жиреть (жировое перерождение у алкоголиков идет наряду с некротическим фиброзом)
    - повышена мочевая кислота крови, т.к. алкоголь весьма нарушает и обмен пуриновых оснований, что к 3-ей стадии приведет к подагре.

    Вышеописанную картину я вижу весьма нередко, когда решаю экспертные вопросы по профпригодности российских работяг. Сейчас все больше серьезных компаний вводят тест ГГТ в качестве обязательного компонента медосмотров. И в таких компаниях именно злоупотребление алкоголем становится наиболее частой медицинской причиной для отклонения кандидатуры при трудоустройстве.

    P.S.: Никакая, даже самая ужасная диета, не влияет на показатели печеночных ферментов. Кровь на эти показатели можно сдавать и не натощак. 
    P.P.S.: Все печеночные ферменты могут повышаться наряду и с сахаром крови, и другими показателями при выраженном ожирении, когда уже об обжорства и печень ожиревает, и диабет сахарный развивается и давление растет и прочее. Это явление называется метаболическим синдромом. Но даже при таком состоянии выраженное повышение ГГТ говорит скорее об алкогольных делах.
Comments 
(Удалённый комментарий)
25-май-2008 12:58 pm
Когда повышения "этого всего" надо дифференцировать с метаболическим синдромом. Вряд ли вам на самом деле делали ГГТ (скорее ограничились АЛТ и АСТ). Как у вас с весом/ростом?
(Удалённый комментарий)
25-май-2008 03:56 pm
вам бы лекции читать :) в мемориз
25-май-2008 04:01 pm
Читаю и очень регулярно! :) Но за большие деньги только ;)
25-май-2008 06:17 pm
А вот ежели совсем не пить, с детства, Что тогда? Надо ли сдавать кровь?
25-май-2008 08:10 pm
Ну вы прямо как я! :) Нет, не надо, на себе уже проверил - ГГТ всегда не выше 15Ед/л ! :)
2-июн-2008 01:27 pm
мне кажется, что добровольно никто не пойдет сдавать все эти анализы...

а вообще да, достаточно посмотреть кругом и "кандидатов" в алкоголики видно невооруженным глазом..
2-июн-2008 03:51 pm
О недобровольности и речи не идет! :)
Это для тех, кто хочет себя проверить, ну и для работадателя, который проводит предварительные при приеме на работу и периодические медосмотры своих работников.
24-май-2009 04:30 am
Доктор, а скажите, если вообще не пить? Кардинально совсем если отказаться от алкоголя. Даже от самого легкого...
Существует ли определенный критерий, о котором можно сказать, что дескать вот оно допустимое количество алкоголя в единицу времени для мужчин в возврасте от 25-35 лет?
Прочтешь Ваши посты об алкоголизме, и начинаешь задумываться, может все таки совсем стоит отказаться даже от пива? Хотя я пью не более одной бутылки в неделю...
24-май-2009 04:05 pm
нет таких критериев. Точнее есть, но озвучивать их индивиду некорректно. Безопасной дозой алкоголя для любого человека может быть только ноль. Есть такие генетически-слабые типы, что и 1 дринк для них сформирует зависимость.
24-май-2009 04:37 pm
ГГТ в норме, АСТ и АЛСТ тоже всегда в норме. Холестерин иногда повышен, триглицериды, и печень на 30 % переродилась.
И чего ей надо, если я не злоупотребляю алкоголем? Или ей хватило младых годов?

кстати, а как Вам термин "неалкогольный стеатогепатит"?
24-май-2009 04:54 pm
неалкогольный стеатогепатит - термин весьма официальный. Еслии ГГТ в норме, алкоголь тут, скорее всего не при чем. Генетические поломки разные способны приводить к таким последствия и без алкоголя, увы :(

Важно знать, что для прогноза (т.е. вероятности циррооза с вытекающими) этиология стеатогепатита не важна. Что алкогольный, что неалкогольный - исход равнонеблагоприятный. Надо что-то делать!
25-май-2009 10:23 am
а в моей биохимии АЛТ и некоторые другие ферменты печени скачут в зависимости от погоды на Марсе (АЛТ например от 14 до 63).
билирубин стабильно повышен - 1,5-2 раза от нормы.

у меня болезнь Жильбера. это, как вы знаете, врожденная патология и её спецефекты в анализах могут маскировать какие-то иные проблемы с печенью.

мне 23 года. люблю пиво и пью его, но практически только его (никаких жынтоников и крепких дринков)
норма - 1-1,5л каждую пятницу (но если нескем то не пью вовсе).

это серьёзно ? мне вот тут говорят что такая систематичность в употреблении - признак алкоголизма.

З.Ы.
иногда, раз в несколько лет, случается такое что упарываюсь до свинского состояния (праздник-веселье-бесплатные напитки).
как сказываются на организме такие еденичные переборы ?
25-май-2009 10:24 am
смотреть надо не АЛТ, а ГГТ. Болезнь Жельбра, впрочем ни на тот, ни на другой показатель никак не влияет (это доброкачественная генетическая особенность организма)
25-май-2009 02:12 pm
Ну, хорошо. А рюмка за обедом (или ужином, если будний день), без которой запросто могу обойтись (пробовал) - это как? Действительно вредно или по крайней мере нейтрально? Наследственность, сколько знаю, теряющаяся в середине 19-го века, в этом плане вполне здоровая.
25-май-2009 06:08 pm
Что я могу вам сказать? Ответ вы точно узнаете только на смертном одре. Это же лотерея. Никто не гарантирует, что рюмка в неделю не перерастет в ежедневную, а ежедневная рюмка - в ежедневных десять.

Можно лишь сказать, что в текущем отрезке вашей жизни, при описанном сценарии организм не страдает. а как пойдет дальше в игре с наркотическим веществом, способным формировать постепенную зависимотсь, я не знаю...
(Удалённый комментарий)
25-май-2009 06:05 pm
Может уже да, а может ПОКА ЕЩЕ и нет. Отажитесь полностью и проверьте
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
29-май-2009 06:45 pm
Хорошо. И без теста понятно что алкоголизм вот он, рядом. Вы говорите, что он неизлечим. Хорошо. То есть пиздец, но ладно. Если держать себя в руках и не пить вообще (кстати, доктор, а какая ежедневная норма алкоголя в пересчете на водку/пиво может считаться неразрушительной для организма при условии соблюдения рациона и режима питания?), то вроде бы как жить можно. Но вы говорите про поражения внутренних органов. Ладно, алкоголизм неизлечим говорите вы. А патологии печени, поджелудочной и почек? Иными словами, возможно ли поставить себе диагноз "алкоголизм", установить для себя жесткое воздержание и восстановить здоровье той же печени?
29-май-2009 07:42 pm
Можно и нужно!
Если вы - алкоголик, т.е. страдаете ЗАВИСИМОСТЬЮ от алкоголя, то надо прекращать пить совсем. Т.е. ни капли в рот!

Никакие уменьшения дозы здесь не сработают, ибо у зависимого человека мозг требует свою дозу, а она значительно превосходит среднебезовасную. Алкоголик по определению не может пить в меру, вот что нужно понимать!

Что касается печени, она восстановится довольно быстро. С поджелудочной сложнее, но тоже улучшения произойдут. А вот в нервной системе восстановятся далеко не все функции.

Но остановиться никогда не поздно.
7-июн-2009 01:25 pm
Еще есть чувствительный к алкогольному поражению печени тест. АСТ в 2 раза больше завышени, чем АЛТ.
10-июн-2009 08:52 pm
Этот индекс деРитиса справедлив только к запущенной второй стадии. Такие мой ЖЖ не читают (да и вообще ничего уже не читают)
17-июн-2009 11:45 am
Здравствуйте! Искала инфу по интересующей меня теме и наткнулась на вашу статью.
ГГТ у меня повышен. 46.
АлАТ - 17
АсАт - 14.
Дня за 3 до сдачи анализа я, конечно, злоупотребила бутылкой шампанского в одно лицо.... Но может это уже проблемы какие?? Стоит пересдать после воздержания? Или бежать к гастроэнтерологу? (у меня вроде явные проблемы с желчью..)
17-июн-2009 01:01 pm
анализы вполне приличные. А то, что ГГТ слегка отреагировал на бутылочку шампанского - это так и должно было быть. Беспокоиться надо, если ГГТ более 70-80 причем и при повторных анализах, ну и если пьете вы не раз в месяц, а каждый день :)
21-июн-2009 10:06 am
скажите, пожалуйста, а терапевтический эффект от биодобавок типа "Карсила" и "Метионина" есть?
Я вот что имею ввиду: то есть кроме простого алкогольного воздержания, чем можно ещё поддерживать печень и поджелудочную не позволяя им некротически перерождаться? Ведь кроме алкоголя есть еще макдоналдс, котлеты в студенческой столовой на пережаренном масле, шкварки у бабушки, лимонад кока-кола и т.д.. То есть от всего не убережешься, чем можно тогда можно поддерживаться?
21-июн-2009 01:04 pm
совершенно никакого эффекта нет, похоже. Неужели кто-то еще пьет карсил в наше время??!!!
30-июн-2009 04:21 pm
Здраствуйте! Знаете, случайно сдал биохимию и прямо все как вы сказали - АЛТ - 90, ГГТ - 160, триглицериды - 7,5 и холестерин в норме, но у самой верхней границы. Не пил месяц, старался диеты придерживаться, пересдал - АЛТ 70, ГГТ - 80, триглицериды - 3. Врач сказала пропить гептрал 2 месяца, вроде все в норму придет. Вопрос: а дальше-то что? Совсем не пить? Выпивал я в принципе раз в неделю, по пятницам-субботам. Выпивал, каюсь, много - выходило за вечер по 0,4 - 0,5 литра виски с колой, если пиво пил - то кружек по 6-8. Может можно как-то пить и печени не вредить особо? Хотя бы по праздникам? Например за пару часов до пьянки выпить пару таблеток того же гептрала, а после, перед сном угля активированного таблеток 10, с утречка - минералки, и может эссенциале... Совсем не пить больно грустно - ни тебе дня рождения у друга, ни Нового Года... А меньшими дозами пить - так особо не хмелеешь, а если и хмелеешь, то быстро все уходит... Я ж в принципе не алкоголик - если вокруг не пьют, то и мне не хочется,но если все за столом выпивают, а я нет, я себя неуютно чувствую, да и душа праздника требует...
10-июл-2009 08:20 pm
с такими показателями пить не рекомендуется вовсе. Хоть вы и не пили ежедневно, разовые дозы были явно ударными для печени, после чего она заваливалась и как минимум недели на две -на три, а тут вы через недельку ее новой порцией добивали. Попробуйте не пить вовсе пару-тройку месяцев. Если справитесь, потом можно выпивать изредка, но только небольшими дозам (не более 2 дринков).

Гептрал абсолютно здесь бесполезен. Причина этого состояние - отравление алкоголем, а потому и лечение-исключение алкоголя. И это все. Больше ничего делать не надо.
7-фев-2010 02:30 pm
Здравствуйте! У меня к вам вопрос.

На утро после алкоголя ничего не болит, но появляется тревожность, ослабление воли, ощущение неустроенности (особенно после вина), которое держится дня три, постепенно ослабевая. Плюс после моей "распрекрасной" работы частенько тянет выпить. В общем, боязно мне за свой единственный мозг. С алкоэкзорцизмом, думаю, я могу разобраться, а про нервы как раз хочу спросить. Нужно попутно что-то делать, потому что расстроенные нервы - это источник тяги, а удовлетворенная тяга - это расстройство нервов.

Как можно восстановить нервные клетки или как укрепить оставшиеся? Отказ не только от алкоголя, но и от курения, бассейн, задачки, тренировка памяти типа заучивания Маяковского, медитация..?
Что порекомендуете помимо?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 18 2017, 6:03 pm GMT.