?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПОЧЕМ НЫНЧЕ БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА? Часть 1 
8-окт-2015 09:08 pm
Вчера удалось произвести аутопсию обсудить наиболее больные вопросы отечественного здравоохранения в составе весьма компетентной компании в ток-шоу Прав!Да? на ОТР. Горячих дебатов не случилось, ибо все приглашенные были в теме, а теле-фриков ОТР, в отличие, скажем, от НТВ, принципиально не привечает.

К сказанному в программе добавлю:

Зравоохранение РФ пребывает в патовой ситуации, обусловленной в первую очередь дефицитным бюджетом и почти тотальной импортозависимостью на фоне девальвации рубля.

Про импортозависимость хотел вставить, да не хватило эфирного времени. То, что всё высокотехнологичное оборудование от эндоскопов до аппаратов МРТ у нас импортное, — это очевидно, с этим все давно примирились, уже и не поминая почившие в бозе инициативы с онанотехнологиями. Но до сих пор в когнитивном тумане ширнармасс брезжит иллюзия о существовании неких отечественных лекарств, которые, если что, не дадут помереть. Увы, это лишь иллюзия. Даже недорогие (и далеко не всегда качественные) дженерики, выпускающиеся российскими химфармзаводами, на деле производятся за рубежом: сырье (сама активная субстанция) синтезируется в Индии и Китае, в России же оно просто формуется, упаковываются и поступает на полки аптек под отечественными брендами. Конечно, есть и наши «эксклюзивы», однако подавляющая часть этих отечественных «разработок» на поверку оказывается фуфломицинами, и это тоже огромная проблема.


Для просмотра видео кликните по картике, либо смотрите на YouTube. Смотрите и комментируйте!

В стране нет ни научных, ни технических возможностей для создания клинически эффективной фарминдустрии, зато махрово процветает коррупция, так что только ленивый чиновник в высших эшелонах не подвизался ещё на фуфломициновом заводике. Доходы от продажи противопростудного фуфла огромны и уже сравнимы с оборотами крупнейших наркокартелей. Пользуясь неконтролируемым административным ресурсом, чиновники не только не ограничивают обороты этих снадобий, но и законодательно обеспечивают их продвижение, законотворчески вынуждая аптеки и врачей закупать и назначать фуфломицины. Параллельно создаются препоны для лицензирования и сертификации действительно эффективных препаратов и всячески поощряются госзакупки низкокачественных дженериков, подкреплённых откатами взамен на возможность фальсифицировать качественные клинические испытания. Так что...

На тему фуфломицинов писал здесь

Comments 
10-окт-2015 11:37 am
Зря Вы смеётесь. То, что Вы написали, как раз и означает, что платит работодатель. Потому что он просто не может платить все налоги и обязательные платежи в том случае, когда официальный ФОТ составляет 30 тыс.руб. И именно он оптимизирует именно свои налоги, рассматривая варианты пропорций выплаты заработной платы. Если бы налоги платил работник со своей зарплаты, работодателю было бы совершенно всё равно, как её выплачивать.

И, кстати, замечу, что с Вашего ФОТа с социальными начислениями работодатель платит ещё и НДС. Не станете ведь Вы утверждать при этом, что это работник является плательщиком НДС?
10-окт-2015 02:18 pm
я и говорю, что работодатель выступает в роли налогового агента. а сколько платить налогов работник выфбирает сам - либо 15 белыми либо 30 серыми.
10-окт-2015 06:12 pm
Нет. Если бы выбирал работник, и ему бы говорили, что 43% от заработка он обязан уплатить в виде налогов и обязательных платежей (я это подчёркиваю, потому что налоговый агент - это вообще не про социальные отчисления, поскольку социальные отчисления - не налог), сомневаюсь, что все бы так уж стремились увеличить официальную заработную плату. А все стремятся увеличить официальную часть именно потому, что их не заботит, что в этом случае вынужден платить работодатель.

Но мы уже отошли далеко от темы поста. Пояснения о смысле социальных отчислений я могу продолжить в двусторонней беседе, но не здесь.
11-окт-2015 01:10 am
В ООО предлагают сколько платить налогов. например если полностью по белому то 15, если по серому - то 30 например.

>социальные отчисления - не налог

а что же это? добровольное пожертвование, бггг?
11-окт-2015 03:55 pm
Обязательный платёж - это не всегда налог, есть и другие виды. Признак налога - не только его обязательность.
12-окт-2015 12:39 pm
А какие еще есть признаки налога. И чем отличается налог от обязательной госстраховки?
12-окт-2015 05:29 pm
Основное содержание налога заключается в том, что это безвозмездный платёж налогоплательщика на выполнение государственных функций, перечисляемый в бюджет определённого уровня (или уровней).

Страхование (любое) - это передача одним лицом (страхователем) другому лицу (страховщику) определённых финансовых рисков за определённую плату (страховую премию). В случае обязательного социального, медицинского и пенсионного страхования (хотя последнее достаточно формально может быть названо страхованием, это скорее обеспечение) на страхователя (работодателя, а не физическое лицо) возложены функции по компенсации работнику потери трудового дохода в случае временной или постоянной нетрудоспособности (это выплаты по больничному листу, по уходу за ребёнком или пенсии в случае выхода на пенсию, а также потерь, связанных с оплатой медицинских расходов в определённом объёме (это как раз ОМС). И работодатель, выступающий страхователем, страхует эти свои риски в соответствующих внебюджетных фондах (которые выступают страховщиками), перечисляя им страховые премии (те самые страховые взносы). Соответственно, если обозначенные риски наступают, страховщики (внебюджетные фонды) компенсируют работникам соответствующие потери, осуществляя таким образом страховую выплату (оплата больничного, медицинских расходов, пособия по уходу за ребёнком, пенсии и т.д.)

При обязательном страховании страховые взносы (премии) имеют конкретное целевое назначение. Конечно, в государственном страховании присутствует распределительный принцип, когда часть уплаченных страховых премий идёт на покрытие конкретных страховых рисков (с социальных отчислений по конкретному сотруднику - компенсации именно этому сотруднику), а часть направляется в "общий котёл". Но при этом, в отличие от налога, средства, полученные в виде социальных отчислений, не могут быть потрачены ни на какие другие цели (что было проблемой, когда эти платежи имели налоговую природу и отчислялись в форме ЕСН).
This page was loaded ноя 15 2019, 3:54 am GMT.