?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПОЧЕМ НЫНЧЕ БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА? Часть 1 
8-окт-2015 09:08 pm
Вчера удалось произвести аутопсию обсудить наиболее больные вопросы отечественного здравоохранения в составе весьма компетентной компании в ток-шоу Прав!Да? на ОТР. Горячих дебатов не случилось, ибо все приглашенные были в теме, а теле-фриков ОТР, в отличие, скажем, от НТВ, принципиально не привечает.

К сказанному в программе добавлю:

Зравоохранение РФ пребывает в патовой ситуации, обусловленной в первую очередь дефицитным бюджетом и почти тотальной импортозависимостью на фоне девальвации рубля.

Про импортозависимость хотел вставить, да не хватило эфирного времени. То, что всё высокотехнологичное оборудование от эндоскопов до аппаратов МРТ у нас импортное, — это очевидно, с этим все давно примирились, уже и не поминая почившие в бозе инициативы с онанотехнологиями. Но до сих пор в когнитивном тумане ширнармасс брезжит иллюзия о существовании неких отечественных лекарств, которые, если что, не дадут помереть. Увы, это лишь иллюзия. Даже недорогие (и далеко не всегда качественные) дженерики, выпускающиеся российскими химфармзаводами, на деле производятся за рубежом: сырье (сама активная субстанция) синтезируется в Индии и Китае, в России же оно просто формуется, упаковываются и поступает на полки аптек под отечественными брендами. Конечно, есть и наши «эксклюзивы», однако подавляющая часть этих отечественных «разработок» на поверку оказывается фуфломицинами, и это тоже огромная проблема.


Для просмотра видео кликните по картике, либо смотрите на YouTube. Смотрите и комментируйте!

В стране нет ни научных, ни технических возможностей для создания клинически эффективной фарминдустрии, зато махрово процветает коррупция, так что только ленивый чиновник в высших эшелонах не подвизался ещё на фуфломициновом заводике. Доходы от продажи противопростудного фуфла огромны и уже сравнимы с оборотами крупнейших наркокартелей. Пользуясь неконтролируемым административным ресурсом, чиновники не только не ограничивают обороты этих снадобий, но и законодательно обеспечивают их продвижение, законотворчески вынуждая аптеки и врачей закупать и назначать фуфломицины. Параллельно создаются препоны для лицензирования и сертификации действительно эффективных препаратов и всячески поощряются госзакупки низкокачественных дженериков, подкреплённых откатами взамен на возможность фальсифицировать качественные клинические испытания. Так что...

На тему фуфломицинов писал здесь

Comments 
8-окт-2015 07:55 pm
Зато с 2011 года в ВПК каждый год вкладывается порядка одного триллиона рублей. И результаты на лице на лицо. Крым отжали, новороссию спасли, по ИГИЛу пальнули. Вата радуется, рейтинг ВВХ зашкаливает. Зачем им медицина?
8-окт-2015 09:02 pm
А как по мне, каждый должен делать то, что у него получается лучше всего. Если мы за последний век в медицине не изобрели ни одного лекарства, то вероятность, что мы вдруг начнем их изобретать она имхо стремится к нулю. А вот пострелять... Это мы могем. Так чего ж? Мы ж русские - мы бы чо не начали делать, у нас автомат Калашников получается. И чего ж теперь нам этого стеснятся?
8-окт-2015 09:25 pm
Ну да, отняли у братьев-славян кусок территории и устроили им небольшую войнушку. Стесняться нечего.
Может лучше лекарства делать научимся?
8-окт-2015 10:15 pm
Да, здесь соглашусь. Не так уж и много стран с развитой фармакохимией. Очень уж дорого это удовольствие нынче стоит, да и необходимы развитые фундаментальные науки-доноры: биохимия, биология и др. Потому я бы сконцентрировался на перестройки мощностей под западные линии дженериков, чтобы хотя бы наладить синтез более или менее зарекомендовавших себя дженериков
9-окт-2015 07:54 am
На 2016 расходы на оборону снизили на 7%, а на здравоохранение - почти 11. Танки-самолеты нынче важнее
9-окт-2015 08:30 am
Увы. Это прямой путь к политической катастрофе. Именно так разваливаются империи. Культ войны, хлеб и зрелища для плебса и разорённые землевладельцы.
This page was loaded июл 16 2019, 8:55 pm GMT.