?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПОЧЕМ НЫНЧЕ БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА? Часть 1 
8-окт-2015 09:08 pm
Вчера удалось произвести аутопсию обсудить наиболее больные вопросы отечественного здравоохранения в составе весьма компетентной компании в ток-шоу Прав!Да? на ОТР. Горячих дебатов не случилось, ибо все приглашенные были в теме, а теле-фриков ОТР, в отличие, скажем, от НТВ, принципиально не привечает.

К сказанному в программе добавлю:

Зравоохранение РФ пребывает в патовой ситуации, обусловленной в первую очередь дефицитным бюджетом и почти тотальной импортозависимостью на фоне девальвации рубля.

Про импортозависимость хотел вставить, да не хватило эфирного времени. То, что всё высокотехнологичное оборудование от эндоскопов до аппаратов МРТ у нас импортное, — это очевидно, с этим все давно примирились, уже и не поминая почившие в бозе инициативы с онанотехнологиями. Но до сих пор в когнитивном тумане ширнармасс брезжит иллюзия о существовании неких отечественных лекарств, которые, если что, не дадут помереть. Увы, это лишь иллюзия. Даже недорогие (и далеко не всегда качественные) дженерики, выпускающиеся российскими химфармзаводами, на деле производятся за рубежом: сырье (сама активная субстанция) синтезируется в Индии и Китае, в России же оно просто формуется, упаковываются и поступает на полки аптек под отечественными брендами. Конечно, есть и наши «эксклюзивы», однако подавляющая часть этих отечественных «разработок» на поверку оказывается фуфломицинами, и это тоже огромная проблема.


Для просмотра видео кликните по картике, либо смотрите на YouTube. Смотрите и комментируйте!

В стране нет ни научных, ни технических возможностей для создания клинически эффективной фарминдустрии, зато махрово процветает коррупция, так что только ленивый чиновник в высших эшелонах не подвизался ещё на фуфломициновом заводике. Доходы от продажи противопростудного фуфла огромны и уже сравнимы с оборотами крупнейших наркокартелей. Пользуясь неконтролируемым административным ресурсом, чиновники не только не ограничивают обороты этих снадобий, но и законодательно обеспечивают их продвижение, законотворчески вынуждая аптеки и врачей закупать и назначать фуфломицины. Параллельно создаются препоны для лицензирования и сертификации действительно эффективных препаратов и всячески поощряются госзакупки низкокачественных дженериков, подкреплённых откатами взамен на возможность фальсифицировать качественные клинические испытания. Так что...

На тему фуфломицинов писал здесь

Comments 
8-окт-2015 06:15 pm
Пожалуйста, простите за оффтоп, можно вопрос? Витамины "для глаз" - тоже "фуфломицин"?
8-окт-2015 06:17 pm
Не достаточно данных для ответа. Не знаю вашего диагноза, конкретно вашего клинического состояния, ад и понятие "витамины" включается множество различных БАД и лекарств.
8-окт-2015 06:28 pm
спрашивается почему врачи выписывают арбидол?? получается дураки фуфломициновые?!? ну есть же такие..
8-окт-2015 06:43 pm
Иногда имеют долю малую. Иногда выписывают как плацебо (и не надо недооценивать, у внушаемых граждан работает очень хорошо).
8-окт-2015 06:30 pm
Предположим, что вы правы. Если отбросить в сторону эмоциональную окраску "всё пропало", то что может в такой ситуации сделать обычный добросовестный гражданин?

Искать знакомых компетентных врачей?
Запасаться лекарствами?
Получать медицинское и экономическое образование и идти строить фармакологию?
8-окт-2015 07:26 pm
1) вести здоровый образ жизни
2) приобретать страховку ДМС (если работодатель не обеспечивает)
3) откладывать валюту на случай расходного лечения
4) проходить регулярный медосмотр и гонять на него престарелую родню
8-окт-2015 06:32 pm
Фармацевтика - это тоже важно, конечно. Но гораздо важнее (и опаснее!) стремление перевести все медицинские проблемы в разряд страховой медицины. Это просто невозможно в психиатрии, фтизиатрии и при многих других хронических заболеваниях, требующих длительного и дорогостоящего лечения.
8-окт-2015 07:27 pm
В передаче этот вопрос обсуждается
8-окт-2015 07:35 pm
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
8-окт-2015 07:35 pm
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
8-окт-2015 07:43 pm
а среди массовых недорогих лекарств есть хоть что-то,
имеющее значимый эффект?

ношпа и парацетамол?
8-окт-2015 07:57 pm
Конечно, есть! И Но-Шпа вполне себе эффективна, и без парацетамола никуда
8-окт-2015 07:55 pm
Зато с 2011 года в ВПК каждый год вкладывается порядка одного триллиона рублей. И результаты на лице на лицо. Крым отжали, новороссию спасли, по ИГИЛу пальнули. Вата радуется, рейтинг ВВХ зашкаливает. Зачем им медицина?
8-окт-2015 09:02 pm
А как по мне, каждый должен делать то, что у него получается лучше всего. Если мы за последний век в медицине не изобрели ни одного лекарства, то вероятность, что мы вдруг начнем их изобретать она имхо стремится к нулю. А вот пострелять... Это мы могем. Так чего ж? Мы ж русские - мы бы чо не начали делать, у нас автомат Калашников получается. И чего ж теперь нам этого стеснятся?
(Удалённый комментарий)
8-окт-2015 10:16 pm
В заголовке содержится своего рода оксюморон, так что все ОК ;)
8-окт-2015 08:01 pm
*наркокaртелей

Извините
По сабжу - спасибо, отличный ролик!
8-окт-2015 10:16 pm
Точно! Вот мало я знаком с этой лексикой ;)
8-окт-2015 08:46 pm
>Зравоохранение РФ пребывает в патовой ситуации

потому что полстраны не платит за медстраховку, i.e. сидит на велфере, ибо получает ее бесплатно.

Ип платит за медстраховку всего 3,5 тыщи в год, а в ООО ее вообще можно не платить.
8-окт-2015 10:19 pm
И это играет огромную роль
8-окт-2015 08:55 pm
Уважаемый боталекс, как вас по батюшке - надо бы запомнить)

Но ведь это же не новость, что мы исторически в плане медицины не шибко сильны... Так откуда же ожидания могут быть, что у нас чего-то есть? Не понимаю я... Ну не может на ровном месте, вдруг что-то наукоемкое появиться. Это надо десятилетия... А чего тогда мусолить? Не знаю. Мне кажется наше дело шиповник в сезон заготавливать, что лично я и сделал :)
8-окт-2015 10:19 pm
Для многих новость. Отчество мое - Петрович ;)
(Удалённый комментарий)
8-окт-2015 09:33 pm
Держитесь.

Может быть доживём до того дня, когда у нас будет хороший министр здравоохранения. Крылатыми ракетами бомбим ИГ (тут зачем-то надо написать: организация запрещена в России), может быть у Путина дойдут руки и до медицины, до своего населения.

15 лет у власти, пора бы уже.
8-окт-2015 11:43 pm
Спасибо. Лишний раз убедился, что как не крути а медицина США всё же на правильном пути.
8-окт-2015 11:52 pm
Ну, к медицине США тоже много вопросов, но по другим аспектам
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded ноя 19 2017, 12:54 am GMT.