?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ОПЕРА-ЦИЯ «ТАНГЕЙЗЕР» 
4-апр-2015 06:32 pm
Тем, кто новосибирского "Тангейзера" не смотрел (то есть практически всем нам) будет интересно прочесть открытую публикацию на ФБ-странице Ларисы Барыкиной, искусствоведа и музыкального критика, эксперта "Золотой маски":

«Значит так. Мир не без добрых людей, и мне-таки удалось посмотреть постановку оперы "Тангейзер". Ту самую. В записи. Сразу предупреждаю, откуда взяла – обещала не раскрывать.

Первое впечатление сильнейшее. Абсолютно внятное, логически осмысленное высказывание. Тема: художник и его творчество. Причем творчество не как упоительный процесс, полный свершений и открытий, а как адски мучительное, разрушительное наваждение, кара и мука, ведущие к непониманию окружающих, тотальному одиночеству, социопатии.

Да, вместо певца-миннезингера Тангейзер и его «коллеги» становятся кинорежиссерами, а их ристалище – соответственно престижным кинофестивалем в Вартбурге. Да, здесь художник не мечется между двух огней, любовью земной и возвышенной (Венера становится артисткой в снимаемом им фильме, а Елизавета – его матерью и арт-директором фестиваля), он здесь беспредельно одинок, и лишен какой-либо любовной линии намеренно. Но как же увлекательно все придумано и поставлено! Удивляет даже не режиссерская вольность Кулябина по сочинению нового сюжета (да мало ли в мире режиссеров-придумщиков!), а степень и качество его воплощения на сцене. Во всем и всеми. Артистами, хором, массовкой. Приличный каст (Дмитрий Ульянов - отлично!).

Ясно, что работала мощная и креативная команда. И всю дорогу не покидала мысль, что этот спектакль удивительным образом предвосхитил и предсказал все, что потом произошло. Творец всегда рискует быть подвергнутым остракизму.

А вот теперь про всеобщий шум.




На фото – афиша оперы, она кого-то оскорбляет? Что за бред несут многочисленные ее хулители? Да, был еще скандальный постер фильма «Venusgrotte», который собственно и снял герой оперы. Этот постер (реплика афиши известного фильма «Народ против Ларри Флинта») появлялся на несколько секунд в первых двух показах. Потом его убрали, в связи со скандалом. Все! Скажу больше. Те, кто говорят, что посмотрели спектакль в записи, и он их чем-то там «оскорбил», намеренно лгут. На видео разглядеть спускаемый сверху постер практически невозможно, свидетельствую. Значит, всем намеренно подкладывали эту картинку, выдавая ее за афишу спектакля и «концентрат замысла» постановщиков!

Кстати, еще вчера думала, что Кончаловский просто был введен в заблуждение, но после объявления планов Кехмана (Андрон будет переносить в Новосибирск своего туринского «Бориса Годунова») сомнений не осталось. Все, кто вовремя подсуетился и «осудил» – свои дивиденды за это получат.

Итоги чудовищны. Несмотря на решение суда. Спектакль убит. Серьезный директор, не сдавший спектакль и всех остальных, – уволен. Театром приходит рулить сами знаете кто

Но добило меня вчерашнее шоу Соловьева, на которое я наткнулась случайно, услышав слово «Тангейзер»… Это было нечто! Героически держались Андрей Максимов и особенно Марина Давыдова (за рейдера – отельное спасибо), но общий ор, иезуитство ведущего, подтасовки и вранье всех остальных, включая бананового директора и человека в рясе… Их напор, мелочные идейки на предмет финансирования искусства, не просто неуважение людей театра, презрительное к ним отношение – в общем, я в оторопи до сих пор.

Куда плывем и что нам ждать...»

Я тоже считаю, что в последнему предложению знак вопроса не требуется...

Comments 
5-апр-2015 07:58 am
Вы, как я вижу, либертарианец. Из принципа свободы слова есть исключения. Даже в США где свобода слова защищена поправками из нее исключены "fighting words".
В данном случае вопрос вообще не в свободе слова, а в постановке провокационного спектакля на государственные средства. Заниматься провокациями индивидуально или за собственные деньги режисеру никто не запрещает.
(Удалённый комментарий)
5-апр-2015 08:49 am
Потому что государство нигде не занимается провокациями собственных граждан. Сборища охраняются все (даже противников государства), землю выделяют всем по предоставлении проекта, в госшколах рассказывают о всех философских течениях (иначе, к слову, дети даже не поняли бы о чем идет речь в опере Тангейзер).

Edited at 2015-04-05 08:50 (UTC)
(Удалённый комментарий)
5-апр-2015 09:22 am
Что значит в "интересах верунов"? Если вы читали заявление министерства культуры, то там говорится о том что несколько месяцев пытались уговорить убрать провокационные элементы. Требовалось всего лишь не заниматься эпатажем.
Для того чтобы государство закрыло церкви они должны быть построены незаконно или в церквях должны совершаться преступления. Прецеденты закрытия ваххабитских мечетей вполне имеются.
Свобода вероисповедания закреплена в Международных правах человека. Поэтому нарушать это право по желанию группы людей не разумно.
(Удалённый комментарий)
5-апр-2015 09:58 am
Если бы речь шла о "ненравится" я бы с вами согласился. Однако в данном случае было именно оскорбление. Чтобы вам было понятно представьте что на плакате в опере нарисована в обнаженном виде ваша мать. Вы бы согласились с подходом "не нравится - не смотри"? Ущерба ведь тоже никакого...
(Удалённый комментарий)
5-апр-2015 10:25 am
Вы не ответили на вопрос. Допустим ваша мать не давала и по каким-то причинам не может дать право на изображение. Лично вы будете относится к этой ситуации "не нравится - не смотри"?
(Удалённый комментарий)
5-апр-2015 10:03 am
И еще раз отмечаю что свобода слова не нарушается. Право высказывать идеи у режиссера никто не отнимал. Заказчик имеет право закрыть оплаченный им спектакль если он не соответствует целям заказчика. Провокации граждан, очевидно, целью не является, а отказ выполнить требования заказчика вообще логике не поддается.
(Удалённый комментарий)
5-апр-2015 10:20 am
Мы с вами это уже обсуждали. Государство всем гражданам разрешает сходки и строительство. Попробуйте сформулировать чем они вас как атеиста провоцируют и оскорбляют. Тем что люди имеют не совпадающее с вашим мнение и проводят ритуалы в соответствии со своими традициям?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
5-апр-2015 03:15 pm
Любопытно, почему по приведенной ссылке упоминаются активисты. А в официальном ответе администрации ООО Инвест-Капитал. Основным видом деятельности которой является Подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Сдается кто-то что-то недоговаривает.
This page was loaded окт 15 2019, 11:26 am GMT.