?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ОПЕРА-ЦИЯ «ТАНГЕЙЗЕР» 
4-апр-2015 06:32 pm
Тем, кто новосибирского "Тангейзера" не смотрел (то есть практически всем нам) будет интересно прочесть открытую публикацию на ФБ-странице Ларисы Барыкиной, искусствоведа и музыкального критика, эксперта "Золотой маски":

«Значит так. Мир не без добрых людей, и мне-таки удалось посмотреть постановку оперы "Тангейзер". Ту самую. В записи. Сразу предупреждаю, откуда взяла – обещала не раскрывать.

Первое впечатление сильнейшее. Абсолютно внятное, логически осмысленное высказывание. Тема: художник и его творчество. Причем творчество не как упоительный процесс, полный свершений и открытий, а как адски мучительное, разрушительное наваждение, кара и мука, ведущие к непониманию окружающих, тотальному одиночеству, социопатии.

Да, вместо певца-миннезингера Тангейзер и его «коллеги» становятся кинорежиссерами, а их ристалище – соответственно престижным кинофестивалем в Вартбурге. Да, здесь художник не мечется между двух огней, любовью земной и возвышенной (Венера становится артисткой в снимаемом им фильме, а Елизавета – его матерью и арт-директором фестиваля), он здесь беспредельно одинок, и лишен какой-либо любовной линии намеренно. Но как же увлекательно все придумано и поставлено! Удивляет даже не режиссерская вольность Кулябина по сочинению нового сюжета (да мало ли в мире режиссеров-придумщиков!), а степень и качество его воплощения на сцене. Во всем и всеми. Артистами, хором, массовкой. Приличный каст (Дмитрий Ульянов - отлично!).

Ясно, что работала мощная и креативная команда. И всю дорогу не покидала мысль, что этот спектакль удивительным образом предвосхитил и предсказал все, что потом произошло. Творец всегда рискует быть подвергнутым остракизму.

А вот теперь про всеобщий шум.




На фото – афиша оперы, она кого-то оскорбляет? Что за бред несут многочисленные ее хулители? Да, был еще скандальный постер фильма «Venusgrotte», который собственно и снял герой оперы. Этот постер (реплика афиши известного фильма «Народ против Ларри Флинта») появлялся на несколько секунд в первых двух показах. Потом его убрали, в связи со скандалом. Все! Скажу больше. Те, кто говорят, что посмотрели спектакль в записи, и он их чем-то там «оскорбил», намеренно лгут. На видео разглядеть спускаемый сверху постер практически невозможно, свидетельствую. Значит, всем намеренно подкладывали эту картинку, выдавая ее за афишу спектакля и «концентрат замысла» постановщиков!

Кстати, еще вчера думала, что Кончаловский просто был введен в заблуждение, но после объявления планов Кехмана (Андрон будет переносить в Новосибирск своего туринского «Бориса Годунова») сомнений не осталось. Все, кто вовремя подсуетился и «осудил» – свои дивиденды за это получат.

Итоги чудовищны. Несмотря на решение суда. Спектакль убит. Серьезный директор, не сдавший спектакль и всех остальных, – уволен. Театром приходит рулить сами знаете кто

Но добило меня вчерашнее шоу Соловьева, на которое я наткнулась случайно, услышав слово «Тангейзер»… Это было нечто! Героически держались Андрей Максимов и особенно Марина Давыдова (за рейдера – отельное спасибо), но общий ор, иезуитство ведущего, подтасовки и вранье всех остальных, включая бананового директора и человека в рясе… Их напор, мелочные идейки на предмет финансирования искусства, не просто неуважение людей театра, презрительное к ним отношение – в общем, я в оторопи до сих пор.

Куда плывем и что нам ждать...»

Я тоже считаю, что в последнему предложению знак вопроса не требуется...

Comments 
4-апр-2015 08:02 pm
Ваше мнение о частных театрах основано на ощущениях или вы какой-то конкретный прецедент давления хотите обсудить? Я вижу что каждый такой случай обсуждается публично. Замолчать проблематично.

Как руководитель компании я могу с вами очень детально поговорить о налогах, но это не играет никакой роли. Цель государства не в обеспечении зрелищами отдельных групп, а в гармоничном культурном развитии общества в целом. Государство не может финансировать действия вызывающие антагонизм внутри общества.

"Это в церкви должны быть только религиозные зрелища"
Вы осуждаете pussy riot?
4-апр-2015 08:13 pm
Конкретных прецедентов давления на частные компании - вагон. И частных лиц тоже. При желании любого можно отправить по стопам М.Ходорковского и многих других. Вне зависимости от степени реальной виновности человека. Если вы еще не сидите - это не ваша заслуга. Просто серьезно поперек дороги власти не встали. Конкретно в сфере зрелищ из последнего - отмены концертов Макаревича. Например, смотрим на ББС новость "В Екатеринбурге отменили концерт Андрея Макаревича". Причем, на совершенно частных сценах.

Про налоги начали говорить вы первым. Что гостеатр и все такое. Так вот. Гостеатр - это не только ваш театр. Это еще и мой театр. Если уж мы говорим о налогах.

Государство уже разжигает конкретный антагонизм в обществе. Вместо того, чтобы свое придворное РПЦ унять, раздули из этого случая мощный антагонизм. В т.ч. усилиями министерства культуры.

Кто сказал, что гармоничное культурное развитие общества заключается исключительно в поддержке клерикальных зрелищ?

Я безусловно осуждаю Pussy Riot. Исключительно за место проведения их акции. Хотя приговор им был явно неадекватный вынесен, но поступок их был неверен.
4-апр-2015 08:33 pm
Следуя вашей логике концертов Макаревича вообще быть не должно, а они вполне есть. Как же так?

Процитируйте где я говорил про налоги. Я слишком хорошо знаю российскую систему налогообложения чтобы даже не заикаться о том что на мои налоги что-то там делается несмотря на то что налогов плачу миллионы.

Инициатором этого случая было не государство. Провокационные действия режиссером были сделаны осознано. Поддерживать клерикальные зрелища не требуется, но зачем поддерживать провокацию верующих?
4-апр-2015 08:46 pm
Причин тому, что они есть, может быть несколько. Думаю, они действуют в комплексе:
1. Достал недостаточно сильно.
2. Есть опасение набросить чрезмерно. По этой причине, например, Навальный не сидит. Если бы не вышло тогда после приговора несколько десятков тысяч на улицы - уже бы сидел. А как вышло - быстро приговор пересмотрели.

Вы говорили о том, что театр государственный и государство само решает на кого деньги тратить. Деньги государства - это налоги (в той или иной форме).

Скажите, а если атеист носит футболку "Бога нет" - он провоцирует православных? А любитель Cannibal Corpse или из более свежего Power Wolf какой-нибудь - с соотв. атрибутикой? А сатанист с соотв. атрибутикой? А православный своим крестиком кого-нибудь провоцирует? Ведь эти действия предпринимаются ими осознанно и могут не нравится многим. Являются ли они в силу сочетания этих двух факторов провокацией? А преподаватель философии, рассказывающий о научном методе - провоцирует ли он верующего? И нужно ли его гнать из гос.вуза, чтобы не поддерживать провокатора?
4-апр-2015 09:07 pm
Налоги. Но если вы посмотрите на структуру доходов бюджета, то становится очевидно что это не ваши налоги (если вы конечно не Газпром/Роснефть). НДФЛ там и через лупу не разглядишь.

Атеист и сатанист, несомненно, провоцируют. Это их личный выбор, но государство не может финансировать массовую закупку таких футболок.
Научный метод познания к слову не противоречит религии. Космологическая сингулярность и изотропность вселенной довольно неплохо сочетаются с творением. Поэтому до тех пор пока профессор не начнет рисовать похабные картинки с Христом гнать его не надо.
4-апр-2015 09:43 pm
Газпром и роснефть - госконторы, разрабатывающие национальные недра, являющиеся общим достоянием всех граждан.

А православный атеистов провоцирует? Почему вы этот вопрос как то обошли. Провоцирует ли атеистов строительство новых храмов? Публичные мероприятия религиозные? Публичное ношение религиозной атрибутики?

Научный метод принципиально противоречит религии. Вы бы хоть в википедии про него почитали, чтобы получить представление о предмете разговора. Как минимум, потому что он опирается на эмпирические данные, а эмпирических данных о существовании бога мы, наиболее вероятно, не получим никогда. И по сию пору точно не получили. Поэтому, руководствуясь научным методом, выходит, что бога нет.
4-апр-2015 10:01 pm
От этого налоги Газпрома не становятся вашими налогами. Ваши налоги - это то что уплачено лично вами.

Чем атеиста провоцируют храмы и православные? Они никаких символов атеизма не оскверняют (за неимением)

Я не даром сослался на космологическую сингулярность и изотропность. Оба факта подтверждены эмпирическими данными. В следствии принципа причинности факт творения вполне сочетается с современной наукой. А изотропность вселенной говорит об очень точном подборе начальных параметров вселенной. Если взять деизм то бог после творения не участвует в жизни вселенной, но разве это говорит о его несуществовании?

Edited at 2015-04-04 22:03 (UTC)
4-апр-2015 10:37 pm - НДФЛ?
вы, батенька, пиздобол.
НДФЛ в фед бюджет вообще не идет, он идет в бюджеты субъектов.
а в консолидированном бюджете НДФЛ - 7,95%
НДПИ, к примеру, 9,89%. Налог на прибыль - 4,93%.

атеист и сатанист провоцируют ровно в той же мере, что и христианин, мусульманин и иудей.
потому что нет у трех последних никаких особых прав.
5-апр-2015 08:55 am
Очень разумно пишете, согласна с вами. Намедни в одной дискуссии говорила практически то же самое: государство не может финансировать провокационные действия. А провокация была, и не только в плакате, а в самом сюжете, в который зачем-то была введена фигура Христа в совершенно оскорбительном для верующих контексте. Причем, цель такого изменения сюжета - не ясна, выглядит как эпатаж ради эпатажа.

Однако, учитывая, что Кулябина позвали в столицы, а Мездрича уволили, я подозреваю, что операция была спланированная и именно против Мездрича.
(Удалённый комментарий)
5-апр-2015 05:04 am
Гармоничное развитие это когда население не делят на слои,не называют произвовольные его части отсталыми и не занимаются оскорблением граждан за государственный счет
(Удалённый комментарий)
5-апр-2015 05:30 am
За диагнозом люди обращаются врачам добровольно. Выкрикивание медицинских терминов на улице (идиот, дебил, шизофреник) даже в суде будет учтено как оскорбление.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
5-апр-2015 09:31 am
Какое общество, такое и государство.
This page was loaded окт 14 2019, 11:40 am GMT.