?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ОПЕРА-ЦИЯ «ТАНГЕЙЗЕР» 
4-апр-2015 06:32 pm
Тем, кто новосибирского "Тангейзера" не смотрел (то есть практически всем нам) будет интересно прочесть открытую публикацию на ФБ-странице Ларисы Барыкиной, искусствоведа и музыкального критика, эксперта "Золотой маски":

«Значит так. Мир не без добрых людей, и мне-таки удалось посмотреть постановку оперы "Тангейзер". Ту самую. В записи. Сразу предупреждаю, откуда взяла – обещала не раскрывать.

Первое впечатление сильнейшее. Абсолютно внятное, логически осмысленное высказывание. Тема: художник и его творчество. Причем творчество не как упоительный процесс, полный свершений и открытий, а как адски мучительное, разрушительное наваждение, кара и мука, ведущие к непониманию окружающих, тотальному одиночеству, социопатии.

Да, вместо певца-миннезингера Тангейзер и его «коллеги» становятся кинорежиссерами, а их ристалище – соответственно престижным кинофестивалем в Вартбурге. Да, здесь художник не мечется между двух огней, любовью земной и возвышенной (Венера становится артисткой в снимаемом им фильме, а Елизавета – его матерью и арт-директором фестиваля), он здесь беспредельно одинок, и лишен какой-либо любовной линии намеренно. Но как же увлекательно все придумано и поставлено! Удивляет даже не режиссерская вольность Кулябина по сочинению нового сюжета (да мало ли в мире режиссеров-придумщиков!), а степень и качество его воплощения на сцене. Во всем и всеми. Артистами, хором, массовкой. Приличный каст (Дмитрий Ульянов - отлично!).

Ясно, что работала мощная и креативная команда. И всю дорогу не покидала мысль, что этот спектакль удивительным образом предвосхитил и предсказал все, что потом произошло. Творец всегда рискует быть подвергнутым остракизму.

А вот теперь про всеобщий шум.




На фото – афиша оперы, она кого-то оскорбляет? Что за бред несут многочисленные ее хулители? Да, был еще скандальный постер фильма «Venusgrotte», который собственно и снял герой оперы. Этот постер (реплика афиши известного фильма «Народ против Ларри Флинта») появлялся на несколько секунд в первых двух показах. Потом его убрали, в связи со скандалом. Все! Скажу больше. Те, кто говорят, что посмотрели спектакль в записи, и он их чем-то там «оскорбил», намеренно лгут. На видео разглядеть спускаемый сверху постер практически невозможно, свидетельствую. Значит, всем намеренно подкладывали эту картинку, выдавая ее за афишу спектакля и «концентрат замысла» постановщиков!

Кстати, еще вчера думала, что Кончаловский просто был введен в заблуждение, но после объявления планов Кехмана (Андрон будет переносить в Новосибирск своего туринского «Бориса Годунова») сомнений не осталось. Все, кто вовремя подсуетился и «осудил» – свои дивиденды за это получат.

Итоги чудовищны. Несмотря на решение суда. Спектакль убит. Серьезный директор, не сдавший спектакль и всех остальных, – уволен. Театром приходит рулить сами знаете кто

Но добило меня вчерашнее шоу Соловьева, на которое я наткнулась случайно, услышав слово «Тангейзер»… Это было нечто! Героически держались Андрей Максимов и особенно Марина Давыдова (за рейдера – отельное спасибо), но общий ор, иезуитство ведущего, подтасовки и вранье всех остальных, включая бананового директора и человека в рясе… Их напор, мелочные идейки на предмет финансирования искусства, не просто неуважение людей театра, презрительное к ним отношение – в общем, я в оторопи до сих пор.

Куда плывем и что нам ждать...»

Я тоже считаю, что в последнему предложению знак вопроса не требуется...

Comments 
4-апр-2015 07:18 pm
Отец Тихон не заканчивал сценарного факультета ВГиКа, если верить Кураеву: "Митрополит Тихон... после 8 класса средней школы трудился рабочим на заводе, учился в вечерней школе. Завершив среднее образование, поступил на заочное отделение техникума, который успешно закончил, затем служил в армии. После демобилизации алтарничал в Покровском храме Переславля-Залесского. В сентябре 1974 г. поступил в семинарию. 10 октября 1976 г. зачислен в штат Издательского отдела Московской Патриархии."
Взято отсюда: http://diak-kuraev.livejournal.com/782981.html
4-апр-2015 08:07 pm
Классическая карьера обычного российского священника. Все соответствует уровню высказываний и форме поведения. Параллели с академиком Лысенко.
4-апр-2015 08:29 pm - нет вавиловых
Вавилова я в этой истории не вижу.
4-апр-2015 09:44 pm - Re: нет вавиловых
Тогда его тоже в упор не видели. В этом и трагедия, что видим мы частенько только задним числом/умом/местом...
5-апр-2015 04:01 am - например? кто гений?
двадцать лет - достаточный период, чтобы сделать выводы. Да и обобщение 'мы' в данном случае неуместно, ведь я же высказываю своё мнение по всей этой ситуации. Ваша личная позиция слишком агрессивна к одной стороне и слишком некритична к другой стороне этого конфликта. При этом здесь у каждого своя ария: и у постановщика и у директора и у министра культуры и у священника. И важно, что это именно Вагнер. В Израиле его вообще запрещено ставить... И дело не в бюджетных деньгах. Дело в том, может ли общество очерчивать границы в искусстве, которые переходить нельзя. Да, и это называется конвенциональностью. И при этом действительно особенно интересные произведения культуры рождаются на границе, очерченной обществом.
5-апр-2015 05:47 am
Вы же понятия не имеете о карьере Шевкунова)))) И даже не пытались соотнести текст сообщения на которое ответили с реальным положением дел))))) Просто "ляпаете" то, что, на ваш взгляд, выглядит авторитетно и достаточно уничижительно))))
5-апр-2015 05:20 pm
Прошу прощения, разобрался, мы о разных отцах Тихонах, оказывается, говорим. Я о митрополите Новосибирском и Бердском, который оперу не смотрел, но осуждает. А Вы о том, кто в программе у Соловьева был.

Edited at 2015-04-05 17:33 (UTC)
5-апр-2015 07:31 pm
Да-да, я о Шевкунове. Ничего страшного, бывает. Но спасибо, что объяснились. А то это заблуждение и дальше путаницу вносило)) И в мою голову)))

Edited at 2015-04-05 19:32 (UTC)
4-апр-2015 10:16 pm
В 1982 году окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии по специальности «литературная работа». По окончании вуза поступил в Псково-Печерский монастырь послушником. С августа 1986 года работал в Издательском Совете Русской Православной Церкви под руководством митрополита Питирима (Нечаева).
В июле 1991 года в Донском монастыре Москвы пострижен в монашество с именем Тихон, в честь святителя Тихона, патриарха Московского.

Взято из Википедии.
5-апр-2015 05:15 pm
А, если не секрет, Вы почему решили, что вот этот вот википедийный отец Тихон - тот, о ком вообще идет речь? Там же, в Википедии, русским по белому написано - "Наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря". Где Новосибирск и где Сретенский монастырь? Вас эта коллизия не смущает?
5-апр-2015 05:22 pm
Речь идёт о четверговой программе Соловьёва, куда был приглашён отец Тихон и где обсуждали этот спектакль.
5-апр-2015 05:29 pm
Соловьева я не смотрел, если там был Шевкунов то я не прав, приношу извинения. Я писал про нашего, местного, который всю эту кашу заварил.
5-апр-2015 05:43 am
Было бы неплохо, если бы и Кураев дал ссылку на источник информации о биографии Шевкунова. А то ведь в приведенной отцом дьяконом цитате "смешались в кучу кони, люди". Про армию упоминается и техникум, а датирование заканчивается возрастом 18 лет)))) Кстати, сценарный факультет ВГИК Георгий ( в миру) Шевкунов окончил через четыре года, и 1982. А вот в издательский отдел МП он попал уж после многолетнего послушничества, в цитате, приведенной Кураевым, ошибка ровно на 10 лет. Там вообще, ошибка на ошибке. Человек, родившийся в 1958 году, умудряется в 1974 поступить в семинарию, а заодно, трудиться рабочим на заводе и учиться в вечерней школе...
Зачем вы подхватываете этот бред мне понятно. А вот зачем это Кураеву - пока загадка.
5-апр-2015 05:11 pm
Я ничего не "подхватываю". У меня был единственный источник информации, оснований не доверять ему у меня нет.
Откуда у Вас эта информация - поделитесь, я свой источник привел. Думаю, что Кураев не стал бы нагло врать про своего же "соратника", если можно так выразиться.
5-апр-2015 07:56 am
То есть, после армии он работать больше не захотел...
This page was loaded окт 17 2019, 7:23 pm GMT.