?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ОПЕРА-ЦИЯ «ТАНГЕЙЗЕР» 
4-апр-2015 06:32 pm
Тем, кто новосибирского "Тангейзера" не смотрел (то есть практически всем нам) будет интересно прочесть открытую публикацию на ФБ-странице Ларисы Барыкиной, искусствоведа и музыкального критика, эксперта "Золотой маски":

«Значит так. Мир не без добрых людей, и мне-таки удалось посмотреть постановку оперы "Тангейзер". Ту самую. В записи. Сразу предупреждаю, откуда взяла – обещала не раскрывать.

Первое впечатление сильнейшее. Абсолютно внятное, логически осмысленное высказывание. Тема: художник и его творчество. Причем творчество не как упоительный процесс, полный свершений и открытий, а как адски мучительное, разрушительное наваждение, кара и мука, ведущие к непониманию окружающих, тотальному одиночеству, социопатии.

Да, вместо певца-миннезингера Тангейзер и его «коллеги» становятся кинорежиссерами, а их ристалище – соответственно престижным кинофестивалем в Вартбурге. Да, здесь художник не мечется между двух огней, любовью земной и возвышенной (Венера становится артисткой в снимаемом им фильме, а Елизавета – его матерью и арт-директором фестиваля), он здесь беспредельно одинок, и лишен какой-либо любовной линии намеренно. Но как же увлекательно все придумано и поставлено! Удивляет даже не режиссерская вольность Кулябина по сочинению нового сюжета (да мало ли в мире режиссеров-придумщиков!), а степень и качество его воплощения на сцене. Во всем и всеми. Артистами, хором, массовкой. Приличный каст (Дмитрий Ульянов - отлично!).

Ясно, что работала мощная и креативная команда. И всю дорогу не покидала мысль, что этот спектакль удивительным образом предвосхитил и предсказал все, что потом произошло. Творец всегда рискует быть подвергнутым остракизму.

А вот теперь про всеобщий шум.




На фото – афиша оперы, она кого-то оскорбляет? Что за бред несут многочисленные ее хулители? Да, был еще скандальный постер фильма «Venusgrotte», который собственно и снял герой оперы. Этот постер (реплика афиши известного фильма «Народ против Ларри Флинта») появлялся на несколько секунд в первых двух показах. Потом его убрали, в связи со скандалом. Все! Скажу больше. Те, кто говорят, что посмотрели спектакль в записи, и он их чем-то там «оскорбил», намеренно лгут. На видео разглядеть спускаемый сверху постер практически невозможно, свидетельствую. Значит, всем намеренно подкладывали эту картинку, выдавая ее за афишу спектакля и «концентрат замысла» постановщиков!

Кстати, еще вчера думала, что Кончаловский просто был введен в заблуждение, но после объявления планов Кехмана (Андрон будет переносить в Новосибирск своего туринского «Бориса Годунова») сомнений не осталось. Все, кто вовремя подсуетился и «осудил» – свои дивиденды за это получат.

Итоги чудовищны. Несмотря на решение суда. Спектакль убит. Серьезный директор, не сдавший спектакль и всех остальных, – уволен. Театром приходит рулить сами знаете кто

Но добило меня вчерашнее шоу Соловьева, на которое я наткнулась случайно, услышав слово «Тангейзер»… Это было нечто! Героически держались Андрей Максимов и особенно Марина Давыдова (за рейдера – отельное спасибо), но общий ор, иезуитство ведущего, подтасовки и вранье всех остальных, включая бананового директора и человека в рясе… Их напор, мелочные идейки на предмет финансирования искусства, не просто неуважение людей театра, презрительное к ним отношение – в общем, я в оторопи до сих пор.

Куда плывем и что нам ждать...»

Я тоже считаю, что в последнему предложению знак вопроса не требуется...

Comments 
4-апр-2015 05:55 pm
Потому что церковное образование в России очень плохо отрегулировано, потому что по определению религия противостоит науке, с ее систематическим подходом. Потому что вера и знание — антонимичны по сути.

В чем именно разбирается отец Тихон, мне неведомо. Никаких глубоких знаний он в передаче не продемонстрировал хотя бы по той простой причине, что не тот это формат и времени было совершенно недостаточно.

А наличие дипломов мало о чем говорит вообще, и в сегодняшней России особенно. Куда красноречивей поведение человека, которое мы и наблюдаем.
4-апр-2015 06:39 pm
-Вы сделали перепост топика с которым вы согласны. Почему ваше мнение и мнение автора - это прямое и правильное, а мое передергивание ? То что у нас с вами разный взгляд на проблему вы не думали ?
-Что говорил Марк Захаров я не знаю, я слышала, как Максимов назвался православным/воцекорвленным и при этом назвал Захарова своим духовным пастырем ( тут ему можно посоветовать либо трусы надеть, либо крестик снять )
-Давыдова, не являясь провославной, откуда может знать как это воспринимается верующими . А зажимать ее стали когда она начал прогон о великой силе искусства ПусиРайт ....И решения суда почему то не обсуждаются, а когда пуськам срок вкатали очень даже обсуждались.
-Вы много знаете о кино ? О Миерхольде ? Я вот нет...А Отец Тихон очень был в теме и на примере Ильинского объяснил разницу антиклирекализма и осквернения святынь
- Раз вам неведом отец Тихон , на каком основании вы его причисляете к необразованным и темным людям в рясе ? Диагноз по телевизору ? Я в церковь не ходок, но глядя на то что происходитт на экранах, в прессе, в литературе иногда думаю, что уж лучше отец Чаплин, чем "Идеальный муж"
4-апр-2015 08:05 pm
- Нет, Вы передергиваете по той причине, что передергиваете. Совпадение или не совпадение Ваших взглядов с моими или со взглядами автора поста здесь ни при чем. В чем передергивание? Я уже разъяснил выше на пальцах.

- не вижу ни малейшего противоречия. "Пастырь" в данном случае — это пример для подражания (не пастух), и я не понимаю что Вас смущает? У православного и крещеного не может быть примеров для подражания и учителей с большой буквы помимо библейского Христа, его апостолов и святых?

- Оттуда, что не надо быть верующим, чтобы понимать, как что-то воспринимается людьми. Точно так же наркологу не надо колоться героином, чтобы понимать ощущения наркомана и правильно его лечить. О "великой силе искусства ПуссиРайот" - очередное Ваше передергивание. Давыдова лишь дала определение явлению, ни коим образом его не характеризуя с позиций художественной ценности.

- Это очень расхожая байка про случай с МЕЙерхольдом и Ильинским, на уровне анекдотов про Чапаева.

- На основании его поведения, которое мы наблюдаем не первый год, и на основании его высказываний, конечно.
4-апр-2015 07:25 pm - грех и прощение
Насколько я понимаю Тангейзер и задумывался Вагнером как опера-скандал. Может ли быть прощен грешник, сознательно и с удовольствием грешивший всю жизнь. Причём прощение он заслуживает вопреки желания Папы Римского, можно сказать прямо сверху. Во времена Вагнера таким ужасным грехом была плоская страсть и разврат, но сейчас этим никого не удивишь и нужно выбирать что то по горячее. В Баварии, если я точно помню Тангейзер участвовал в расстрелах евреев, и все равно папский посох в конце расцвёл в знак его прощения. Спектакль был запрещён на территории Германии после громкого скандала.
4-апр-2015 07:34 pm - Re: грех и прощение
Суть "скандала " не в либретто или его "прочтении" , это и озвучил отец Тихон.
Положа руку на сердце скажите , совсем нельзя было обойтись без изображения Христа в женской про..ти или совокупляющегся с прос-ками ? Прям режиссерская идея была бы разрушена ? ...
4-апр-2015 07:46 pm - Re: грех и прощение
Видимо без этого постера и Христа, попадающего Венерин грот, и скандала бы не было. Была бы просто постановка, про что то, что не вызвало бы такого обсуждения.
4-апр-2015 07:51 pm - Re: грех и прощение
Ну и чего теперь обижаться ?Тем более что снятый директор сделал нехилый карьерный скачок.
4-апр-2015 08:26 pm - Re: грех и прощение
Дело не в обидах директора, а в чьем то потенциальном праве или возможности ограничивать творческую свободу. Двадцать лет ничем не ограничивали и тут на тебе. 'Кончилось ваше время'.
4-апр-2015 08:37 pm - Re: грех и прощение
Думается разумные ограничения только на пользу пойдут. А-то как-то не очень получается:
http://portal-kultura.ru/articles/best/36886-minkult-preduprezhdaet-sovremennoe-iskusstvo-mozhet-byt-opasno-dlya-zdorovya-rossiyan/
4-апр-2015 07:40 pm - вера и знание
Я бы сказала, что они находятся в диалектических отношениях). В смысле противоположны и едины. Воинствующий атеизм и фанатичная вера сошлись в данном конфликте. Обе стороны вызывают... Неприятие, если честно.
5-апр-2015 08:12 am
потому что по определению религия противостоит науке, с ее систематическим подходом. Потому что вера и знание — антонимичны по сути - ну вот и понятно, что вы просто повторяете чужие мантры. И ничего не смыслите ни в религии,ни в науке.
5-апр-2015 09:55 am
Уверен, боталекс достаточно хорошо смыслит в науке :)

Что до "по определению религия противостоит науке, с ее систематическим подходом" тут он, пожалуй, дал маху, потому что раздел проходит не по систематичности подхода.

Однако то, что государственные структуры идут на поводу у РПЦ весьма печально.
5-апр-2015 10:04 am
Государственные структуры 70 лет такое вытворяли с РПЦ и другими религиями (разве что кроме иудаизма), что теперь могли бы немного прислушаться к чувствам верующих. Сколько же им терпилами быть? Тем более что все что они хотят - оставить в покое их святыни. Однако кто-то очень ностальгирует по временам, когда в церквях делали конюшни или просто их взрывали, а священников расстреливали.Это, очевидно, с их точки зрения было торжеством науки и исскуства
5-апр-2015 01:24 pm
>>70 лет такое вытворяли с РПЦ и другими религиями (разве что кроме иудаизма), что теперь могли бы немного прислушаться к чувствам верующих.

Вот они и прислушиваются. Только почему-то настолько, что слова "церковь отделена от государства" теряются.
This page was loaded окт 19 2019, 8:31 pm GMT.