?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ОПЕРА-ЦИЯ «ТАНГЕЙЗЕР» 
4-апр-2015 06:32 pm
Тем, кто новосибирского "Тангейзера" не смотрел (то есть практически всем нам) будет интересно прочесть открытую публикацию на ФБ-странице Ларисы Барыкиной, искусствоведа и музыкального критика, эксперта "Золотой маски":

«Значит так. Мир не без добрых людей, и мне-таки удалось посмотреть постановку оперы "Тангейзер". Ту самую. В записи. Сразу предупреждаю, откуда взяла – обещала не раскрывать.

Первое впечатление сильнейшее. Абсолютно внятное, логически осмысленное высказывание. Тема: художник и его творчество. Причем творчество не как упоительный процесс, полный свершений и открытий, а как адски мучительное, разрушительное наваждение, кара и мука, ведущие к непониманию окружающих, тотальному одиночеству, социопатии.

Да, вместо певца-миннезингера Тангейзер и его «коллеги» становятся кинорежиссерами, а их ристалище – соответственно престижным кинофестивалем в Вартбурге. Да, здесь художник не мечется между двух огней, любовью земной и возвышенной (Венера становится артисткой в снимаемом им фильме, а Елизавета – его матерью и арт-директором фестиваля), он здесь беспредельно одинок, и лишен какой-либо любовной линии намеренно. Но как же увлекательно все придумано и поставлено! Удивляет даже не режиссерская вольность Кулябина по сочинению нового сюжета (да мало ли в мире режиссеров-придумщиков!), а степень и качество его воплощения на сцене. Во всем и всеми. Артистами, хором, массовкой. Приличный каст (Дмитрий Ульянов - отлично!).

Ясно, что работала мощная и креативная команда. И всю дорогу не покидала мысль, что этот спектакль удивительным образом предвосхитил и предсказал все, что потом произошло. Творец всегда рискует быть подвергнутым остракизму.

А вот теперь про всеобщий шум.




На фото – афиша оперы, она кого-то оскорбляет? Что за бред несут многочисленные ее хулители? Да, был еще скандальный постер фильма «Venusgrotte», который собственно и снял герой оперы. Этот постер (реплика афиши известного фильма «Народ против Ларри Флинта») появлялся на несколько секунд в первых двух показах. Потом его убрали, в связи со скандалом. Все! Скажу больше. Те, кто говорят, что посмотрели спектакль в записи, и он их чем-то там «оскорбил», намеренно лгут. На видео разглядеть спускаемый сверху постер практически невозможно, свидетельствую. Значит, всем намеренно подкладывали эту картинку, выдавая ее за афишу спектакля и «концентрат замысла» постановщиков!

Кстати, еще вчера думала, что Кончаловский просто был введен в заблуждение, но после объявления планов Кехмана (Андрон будет переносить в Новосибирск своего туринского «Бориса Годунова») сомнений не осталось. Все, кто вовремя подсуетился и «осудил» – свои дивиденды за это получат.

Итоги чудовищны. Несмотря на решение суда. Спектакль убит. Серьезный директор, не сдавший спектакль и всех остальных, – уволен. Театром приходит рулить сами знаете кто

Но добило меня вчерашнее шоу Соловьева, на которое я наткнулась случайно, услышав слово «Тангейзер»… Это было нечто! Героически держались Андрей Максимов и особенно Марина Давыдова (за рейдера – отельное спасибо), но общий ор, иезуитство ведущего, подтасовки и вранье всех остальных, включая бананового директора и человека в рясе… Их напор, мелочные идейки на предмет финансирования искусства, не просто неуважение людей театра, презрительное к ним отношение – в общем, я в оторопи до сих пор.

Куда плывем и что нам ждать...»

Я тоже считаю, что в последнему предложению знак вопроса не требуется...

Comments 
4-апр-2015 03:55 pm
И я смотрела, и обсуждаемый спектакль смотрели обе стороны конфликта и что ?
— И всё. Почему посмотревшие продолжали извращать суть дела в свою сторону?

Почему передергиваю я , а не вы?
— Потому что я вообще не дергал, ни пере-, ни недо-. Я сделал перепост.

По сути Ваших вопросов:

Марк Захаров метафорически выразился, говоря, что его пастырями являются признанные мастера. Человек имел в виду, что у разных людей в огромном СВЕТСКОМ государстве свои пастыри. Чего тут непонятного?

Давыдова не начинала объяснять основы православия (такого просто не было), а лишь пояснила для введенной в заблуждение общественности, что спектакль не содержит оскорбляющих религиозные чувства сюжетов (как то и Суд постановил, опираясь на мнения экспертов), но ее тут же стали заминать.

Если Вы полагаете, что священники в современной России сплошь прекрасно образованы и понимают основы христианства, Вы опасно заблуждаетесь. Среди людей в рясах множество неучей, агрессивных и даже психопатологических личностей. Наличие рясы НИ КОИМ образом не тождественно наличию христианских ценностей и веры. Это справедливо ко всем сферам, и в медицине не все врачи равно знающи, однако в РПЦ по определению всё гораздо хуже.

Я бы не догадался сделать выводов о том, что отец Тихон гораздо подкованней Давыдовой в делах театра... Из того, что он успел вставить пару выхваченных из интернета баек, не говорит, что он осведомлен лучше специалиста. Это как сравнивать шарлатана знахаря и опытного врача. Абсурдный вывод совершенно.

Цензура в том или ином виде есть везде и во всех странах. Но ее не может быть в том виде, что мы пронаблюдали в данном случае.

4-апр-2015 05:43 pm
Отец Тихон закончил сценарный факультет ВГИКа, думаю, что он разбирается в данной проблеме гораздо лучше, чем Давыдова в православии.
Но почему в церкви "по определению всё гораздо хуже"?
4-апр-2015 05:55 pm
Потому что церковное образование в России очень плохо отрегулировано, потому что по определению религия противостоит науке, с ее систематическим подходом. Потому что вера и знание — антонимичны по сути.

В чем именно разбирается отец Тихон, мне неведомо. Никаких глубоких знаний он в передаче не продемонстрировал хотя бы по той простой причине, что не тот это формат и времени было совершенно недостаточно.

А наличие дипломов мало о чем говорит вообще, и в сегодняшней России особенно. Куда красноречивей поведение человека, которое мы и наблюдаем.
4-апр-2015 06:39 pm
-Вы сделали перепост топика с которым вы согласны. Почему ваше мнение и мнение автора - это прямое и правильное, а мое передергивание ? То что у нас с вами разный взгляд на проблему вы не думали ?
-Что говорил Марк Захаров я не знаю, я слышала, как Максимов назвался православным/воцекорвленным и при этом назвал Захарова своим духовным пастырем ( тут ему можно посоветовать либо трусы надеть, либо крестик снять )
-Давыдова, не являясь провославной, откуда может знать как это воспринимается верующими . А зажимать ее стали когда она начал прогон о великой силе искусства ПусиРайт ....И решения суда почему то не обсуждаются, а когда пуськам срок вкатали очень даже обсуждались.
-Вы много знаете о кино ? О Миерхольде ? Я вот нет...А Отец Тихон очень был в теме и на примере Ильинского объяснил разницу антиклирекализма и осквернения святынь
- Раз вам неведом отец Тихон , на каком основании вы его причисляете к необразованным и темным людям в рясе ? Диагноз по телевизору ? Я в церковь не ходок, но глядя на то что происходитт на экранах, в прессе, в литературе иногда думаю, что уж лучше отец Чаплин, чем "Идеальный муж"
4-апр-2015 07:25 pm - грех и прощение
Насколько я понимаю Тангейзер и задумывался Вагнером как опера-скандал. Может ли быть прощен грешник, сознательно и с удовольствием грешивший всю жизнь. Причём прощение он заслуживает вопреки желания Папы Римского, можно сказать прямо сверху. Во времена Вагнера таким ужасным грехом была плоская страсть и разврат, но сейчас этим никого не удивишь и нужно выбирать что то по горячее. В Баварии, если я точно помню Тангейзер участвовал в расстрелах евреев, и все равно папский посох в конце расцвёл в знак его прощения. Спектакль был запрещён на территории Германии после громкого скандала.
4-апр-2015 07:40 pm - вера и знание
Я бы сказала, что они находятся в диалектических отношениях). В смысле противоположны и едины. Воинствующий атеизм и фанатичная вера сошлись в данном конфликте. Обе стороны вызывают... Неприятие, если честно.
5-апр-2015 08:12 am
потому что по определению религия противостоит науке, с ее систематическим подходом. Потому что вера и знание — антонимичны по сути - ну вот и понятно, что вы просто повторяете чужие мантры. И ничего не смыслите ни в религии,ни в науке.
4-апр-2015 07:18 pm
Отец Тихон не заканчивал сценарного факультета ВГиКа, если верить Кураеву: "Митрополит Тихон... после 8 класса средней школы трудился рабочим на заводе, учился в вечерней школе. Завершив среднее образование, поступил на заочное отделение техникума, который успешно закончил, затем служил в армии. После демобилизации алтарничал в Покровском храме Переславля-Залесского. В сентябре 1974 г. поступил в семинарию. 10 октября 1976 г. зачислен в штат Издательского отдела Московской Патриархии."
Взято отсюда: http://diak-kuraev.livejournal.com/782981.html
4-апр-2015 08:07 pm
Классическая карьера обычного российского священника. Все соответствует уровню высказываний и форме поведения. Параллели с академиком Лысенко.
4-апр-2015 10:16 pm
В 1982 году окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии по специальности «литературная работа». По окончании вуза поступил в Псково-Печерский монастырь послушником. С августа 1986 года работал в Издательском Совете Русской Православной Церкви под руководством митрополита Питирима (Нечаева).
В июле 1991 года в Донском монастыре Москвы пострижен в монашество с именем Тихон, в честь святителя Тихона, патриарха Московского.

Взято из Википедии.
5-апр-2015 05:43 am
Было бы неплохо, если бы и Кураев дал ссылку на источник информации о биографии Шевкунова. А то ведь в приведенной отцом дьяконом цитате "смешались в кучу кони, люди". Про армию упоминается и техникум, а датирование заканчивается возрастом 18 лет)))) Кстати, сценарный факультет ВГИК Георгий ( в миру) Шевкунов окончил через четыре года, и 1982. А вот в издательский отдел МП он попал уж после многолетнего послушничества, в цитате, приведенной Кураевым, ошибка ровно на 10 лет. Там вообще, ошибка на ошибке. Человек, родившийся в 1958 году, умудряется в 1974 поступить в семинарию, а заодно, трудиться рабочим на заводе и учиться в вечерней школе...
Зачем вы подхватываете этот бред мне понятно. А вот зачем это Кураеву - пока загадка.
5-апр-2015 07:56 am
То есть, после армии он работать больше не захотел...
4-апр-2015 09:02 pm
Вы не видите разницу между режиссурой и сценарием, но мнение имеете. С какого это фига сценарист (который по специальности не работает) лучше внезапно разбирается?
5-апр-2015 02:29 pm
Отец Тихон ездит на Мерседесе выпуска 2012 года, потому что его брюхо не влазит в Ниву. Я вижу здесь два греха: чревоугодие и сребролюбие (по второму пункту, впрочем, есть варианты, это может быть как тщеславие, так и гордыня). И эти люди учат нас ставить спектакли?
5-апр-2015 02:55 pm
1. Вы его видели когда-нибудь? У него весьма средняя комплекция :)
2. А какие грехи вы видите у себя? :)
3. Вы ставите спектакли?
This page was loaded окт 17 2019, 10:34 am GMT.