?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ОПЕРА-ЦИЯ «ТАНГЕЙЗЕР» 
4-апр-2015 06:32 pm
Тем, кто новосибирского "Тангейзера" не смотрел (то есть практически всем нам) будет интересно прочесть открытую публикацию на ФБ-странице Ларисы Барыкиной, искусствоведа и музыкального критика, эксперта "Золотой маски":

«Значит так. Мир не без добрых людей, и мне-таки удалось посмотреть постановку оперы "Тангейзер". Ту самую. В записи. Сразу предупреждаю, откуда взяла – обещала не раскрывать.

Первое впечатление сильнейшее. Абсолютно внятное, логически осмысленное высказывание. Тема: художник и его творчество. Причем творчество не как упоительный процесс, полный свершений и открытий, а как адски мучительное, разрушительное наваждение, кара и мука, ведущие к непониманию окружающих, тотальному одиночеству, социопатии.

Да, вместо певца-миннезингера Тангейзер и его «коллеги» становятся кинорежиссерами, а их ристалище – соответственно престижным кинофестивалем в Вартбурге. Да, здесь художник не мечется между двух огней, любовью земной и возвышенной (Венера становится артисткой в снимаемом им фильме, а Елизавета – его матерью и арт-директором фестиваля), он здесь беспредельно одинок, и лишен какой-либо любовной линии намеренно. Но как же увлекательно все придумано и поставлено! Удивляет даже не режиссерская вольность Кулябина по сочинению нового сюжета (да мало ли в мире режиссеров-придумщиков!), а степень и качество его воплощения на сцене. Во всем и всеми. Артистами, хором, массовкой. Приличный каст (Дмитрий Ульянов - отлично!).

Ясно, что работала мощная и креативная команда. И всю дорогу не покидала мысль, что этот спектакль удивительным образом предвосхитил и предсказал все, что потом произошло. Творец всегда рискует быть подвергнутым остракизму.

А вот теперь про всеобщий шум.




На фото – афиша оперы, она кого-то оскорбляет? Что за бред несут многочисленные ее хулители? Да, был еще скандальный постер фильма «Venusgrotte», который собственно и снял герой оперы. Этот постер (реплика афиши известного фильма «Народ против Ларри Флинта») появлялся на несколько секунд в первых двух показах. Потом его убрали, в связи со скандалом. Все! Скажу больше. Те, кто говорят, что посмотрели спектакль в записи, и он их чем-то там «оскорбил», намеренно лгут. На видео разглядеть спускаемый сверху постер практически невозможно, свидетельствую. Значит, всем намеренно подкладывали эту картинку, выдавая ее за афишу спектакля и «концентрат замысла» постановщиков!

Кстати, еще вчера думала, что Кончаловский просто был введен в заблуждение, но после объявления планов Кехмана (Андрон будет переносить в Новосибирск своего туринского «Бориса Годунова») сомнений не осталось. Все, кто вовремя подсуетился и «осудил» – свои дивиденды за это получат.

Итоги чудовищны. Несмотря на решение суда. Спектакль убит. Серьезный директор, не сдавший спектакль и всех остальных, – уволен. Театром приходит рулить сами знаете кто

Но добило меня вчерашнее шоу Соловьева, на которое я наткнулась случайно, услышав слово «Тангейзер»… Это было нечто! Героически держались Андрей Максимов и особенно Марина Давыдова (за рейдера – отельное спасибо), но общий ор, иезуитство ведущего, подтасовки и вранье всех остальных, включая бананового директора и человека в рясе… Их напор, мелочные идейки на предмет финансирования искусства, не просто неуважение людей театра, презрительное к ним отношение – в общем, я в оторопи до сих пор.

Куда плывем и что нам ждать...»

Я тоже считаю, что в последнему предложению знак вопроса не требуется...

Comments 
4-апр-2015 03:24 pm
Всегда отнимали и отнимать будут. Проблема даже не в том, что талантливая опера убита, и даже не в увольнении эффективного директора (Мездрича) совершенно неэффективным министром (Мединским), — коробят причины расправы — официально озвученные Минкультом и подспудные.
4-апр-2015 03:29 pm
Расправа заключается в лишении государмтвенного финансирования. Эффективный директор может основать свой театр и стать миллионером на постановке шедевра по всему миру.
4-апр-2015 03:40 pm
Ну, Мездрич уже пенсионер, да и не все мыслят свою жизнь вне родины. Расправа еще и на самой идеей. Подобные репрессии многих и многое подавляют на годы вперед
4-апр-2015 03:45 pm
Да, когда заказчик/собственник выражает свое несогласие с реализацией - это может подавить. Ну так не надо брать у него деньги и все...
4-апр-2015 04:44 pm
Почему Вы уверены в том, что спектакль не окупился бы??
4-апр-2015 05:00 pm
Предположений об окупаемости я не высказывал. Очевидно что закрыв спектакль заказчик был не удовлетворен качеством выполненных работ.

Edited at 2015-04-04 17:00 (UTC)
4-апр-2015 05:18 pm
В таком случае, Вы немного путаете государственную цензуру с экономическими мотивами. Если продукт окупается, это практически означает, что он сделан "за свои деньги". Деньги, формально, можно взять в кредит у любой финансовой организации.
4-апр-2015 05:51 pm
Напротив. Государственная цензура - это контроль власти за распространением информации из любых источников. У нас ничего подобного не наблюдается - частные театры за свои средства вольны ставить все что угодно не нарушающее закон.
В данном случае заказчик получил за свои деньги продукт который его не устраивает и имеет полное право его закрыть. От того что он когда-нибудь теоретически может окупиться заказчик и источник средств не поменяется. Творческий коллектив, в свою очередь, имеет возможность привлечь кредит у любой финансовой организации и продолжить постановку.

Edited at 2015-04-04 17:52 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
5-апр-2015 12:14 pm
Ну и пусть живет на пенсию. Над такими идеями (рисовать такие плакаты) расправляться очень полезно - чтобы не заходил ум за разум, и меньше придуривались.
Никакой общественной пользы в этом не замечаю. Даже рисовать Обаму с бананом и то осмысленней.
4-апр-2015 03:42 pm
Ну что Вы, как можно так обижать художника, денег дай и отойди, не мешай "творить"
4-апр-2015 04:06 pm
Забавно что это на голубом глазу преподносится как цензура...
4-апр-2015 03:30 pm
Да, дело не в "Тангейзере" как таковом, а во всей этой ситуации... крайне печальной.
4-апр-2015 03:34 pm
согласен, печаль куда шире...
5-апр-2015 12:07 am
Подскажите,пожалуйста,где можно посмотреть оперу? Столько критики слышала,но вы правы,большинство не смотрели,но судят.
5-апр-2015 11:14 am
А еще в том, что тангейзера убрали, а вот за ремейк кавказской пленницы так никто и не ответит =)
This page was loaded окт 22 2019, 4:40 pm GMT.