?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ОПЕРА-ЦИЯ «ТАНГЕЙЗЕР» 
4-апр-2015 06:32 pm
Тем, кто новосибирского "Тангейзера" не смотрел (то есть практически всем нам) будет интересно прочесть открытую публикацию на ФБ-странице Ларисы Барыкиной, искусствоведа и музыкального критика, эксперта "Золотой маски":

«Значит так. Мир не без добрых людей, и мне-таки удалось посмотреть постановку оперы "Тангейзер". Ту самую. В записи. Сразу предупреждаю, откуда взяла – обещала не раскрывать.

Первое впечатление сильнейшее. Абсолютно внятное, логически осмысленное высказывание. Тема: художник и его творчество. Причем творчество не как упоительный процесс, полный свершений и открытий, а как адски мучительное, разрушительное наваждение, кара и мука, ведущие к непониманию окружающих, тотальному одиночеству, социопатии.

Да, вместо певца-миннезингера Тангейзер и его «коллеги» становятся кинорежиссерами, а их ристалище – соответственно престижным кинофестивалем в Вартбурге. Да, здесь художник не мечется между двух огней, любовью земной и возвышенной (Венера становится артисткой в снимаемом им фильме, а Елизавета – его матерью и арт-директором фестиваля), он здесь беспредельно одинок, и лишен какой-либо любовной линии намеренно. Но как же увлекательно все придумано и поставлено! Удивляет даже не режиссерская вольность Кулябина по сочинению нового сюжета (да мало ли в мире режиссеров-придумщиков!), а степень и качество его воплощения на сцене. Во всем и всеми. Артистами, хором, массовкой. Приличный каст (Дмитрий Ульянов - отлично!).

Ясно, что работала мощная и креативная команда. И всю дорогу не покидала мысль, что этот спектакль удивительным образом предвосхитил и предсказал все, что потом произошло. Творец всегда рискует быть подвергнутым остракизму.

А вот теперь про всеобщий шум.




На фото – афиша оперы, она кого-то оскорбляет? Что за бред несут многочисленные ее хулители? Да, был еще скандальный постер фильма «Venusgrotte», который собственно и снял герой оперы. Этот постер (реплика афиши известного фильма «Народ против Ларри Флинта») появлялся на несколько секунд в первых двух показах. Потом его убрали, в связи со скандалом. Все! Скажу больше. Те, кто говорят, что посмотрели спектакль в записи, и он их чем-то там «оскорбил», намеренно лгут. На видео разглядеть спускаемый сверху постер практически невозможно, свидетельствую. Значит, всем намеренно подкладывали эту картинку, выдавая ее за афишу спектакля и «концентрат замысла» постановщиков!

Кстати, еще вчера думала, что Кончаловский просто был введен в заблуждение, но после объявления планов Кехмана (Андрон будет переносить в Новосибирск своего туринского «Бориса Годунова») сомнений не осталось. Все, кто вовремя подсуетился и «осудил» – свои дивиденды за это получат.

Итоги чудовищны. Несмотря на решение суда. Спектакль убит. Серьезный директор, не сдавший спектакль и всех остальных, – уволен. Театром приходит рулить сами знаете кто

Но добило меня вчерашнее шоу Соловьева, на которое я наткнулась случайно, услышав слово «Тангейзер»… Это было нечто! Героически держались Андрей Максимов и особенно Марина Давыдова (за рейдера – отельное спасибо), но общий ор, иезуитство ведущего, подтасовки и вранье всех остальных, включая бананового директора и человека в рясе… Их напор, мелочные идейки на предмет финансирования искусства, не просто неуважение людей театра, презрительное к ним отношение – в общем, я в оторопи до сих пор.

Куда плывем и что нам ждать...»

Я тоже считаю, что в последнему предложению знак вопроса не требуется...

Comments 
4-апр-2015 02:40 pm
Где бы скачать . Посмотреть .
4-апр-2015 02:53 pm
Вы удивлены и расстроены? Напрасно. Это не финальная точка. Бывает и хуже.
5-апр-2015 12:05 am
Девочка не в курсе что при всемогущем СССР такой наряд был не приемлем, ибо девочкам приходилось класть в трусы вату вместо прокладок и тампонов.
4-апр-2015 02:54 pm
Выложите на торренты спектакль! А шоу Соловьева - это, как правило, сборище сброда.
4-апр-2015 03:21 pm
Ну, не соглашусь. Люди приглашаются разные (как и в этом шоу, о котором речь). Однако же Соловьев сервилен и клерикализован, а потому исход его шоу заранее предопределен. Люди с "за" и "против" подбираются в строго нужном соотношении, сам ведущий обстебывает нежелательные аргументы и строит одухотворенно-серьезные мины на аргументах в его кассу.
4-апр-2015 03:08 pm
Творец имеет право на любое творчество за свои собственные средства. Это право, насколько я понимаю, никто не отнимая.

Edited at 2015-04-04 15:08 (UTC)
4-апр-2015 03:24 pm
Всегда отнимали и отнимать будут. Проблема даже не в том, что талантливая опера убита, и даже не в увольнении эффективного директора (Мездрича) совершенно неэффективным министром (Мединским), — коробят причины расправы — официально озвученные Минкультом и подспудные.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
4-апр-2015 03:22 pm
:))) Эк плющит то...Соловьев задавал вопросы , на которые кроме "Художник так видит и не вам нас учить" никаких ответов не получил..
Все кто на "Тангейзере" - ум, честь и совесть, а все кто на антерпризе- быдло...забавно было на "интеллегентов " смотреть
4-апр-2015 03:27 pm
Ну, не передергивайте. Я смотрел это ток-шоу. Поднятые тезисы совсем о другом.
4-апр-2015 03:56 pm
смешно, но не релевантно обсуждаемому
4-апр-2015 03:39 pm
Солидарна. Все это очень и очень грустно.
4-апр-2015 03:59 pm
Да уж... Я не знаю, от чего мне сейчас более жутко - от самой ситуации или от того, что происходящее многие совершенно искренне поддерживают. :(((
Народ искренне выступает за возвращение цензуры и поддерживает принцип "Кто девушку ужинает, тот её и танцует". Ога, "про Рашку-говняшку" не снимать, чувства верующих не трогать, духовные скрепы не расшатывать, традиционные ценности не обижать. Ладно, оставим за скобками вопросы этики (тут и так всё понятно), а также Конституцию, в которой написано, что цензура запрещена. Мне очень бы хотелось посмотреть на сценарий или спектакль, который идеально удовлетворял бы упомянутым выше требованиям. Да, а также на тех, кто по своей воле пошел бы такое смотреть.
...И вот что делать? Руки опускаются(((
4-апр-2015 04:05 pm
Не надо опускать руки! У каждого из нас свои возможности для борьбы — от просвещение родных и близких до участия в протестных митингах. Эти товарищи как раз и рассчитывают на пассивную позицию российской интеллигенции

Edited at 2015-04-04 16:05 (UTC)
4-апр-2015 04:30 pm
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
4-апр-2015 04:59 pm
Ну и кто такие, эти, так сказать, "гении" Кулябин и Мездрич??? Ну, сделали, эти, пигмеи, очередную, мерзкую, 45 или %0-ю компиляцию оперы... и что с того? Лучший Тангейзер был при дирижировании самого Вагнера или на Байрейтских фестивалях при Гитлере.
4-апр-2015 05:05 pm
Ой, уже и шизоидные хомячки потянулись в мой журнал...
4-апр-2015 05:06 pm
Эссе Ларисы Барыкиной - как написать 10 абзацев и не сказать ничего.

Всё-таки, справедливо будет, если подобные "искусствоведы" пойдут мести улицы или разносить пиццу.
Какая-то польза и от кризиса есть, как ни крути.
4-апр-2015 05:11 pm
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
4-апр-2015 05:14 pm
К сожалению эти эксперименты достаточно двояки и не всегда бывают к месту. А также не всегда зритель предупрежден о том, что он идет не на классическую постановку, а на некое режиссерское прочтение-эксперимент, весьма далекое от первоисточника. Опера, как искусство, довольно статично с энных времен, есть свои каноны и прочтение современных режиссеров не всегда уместно: ставишь "Тангейзера" - изволь использовать либретто, которым руководствовался Вагнер, либо пиши на афише Тангейзер-креатив и не вводи зрителя в заблуждение.
Я в свое время имела несчастье посмотреть оперу Глюка "Орфей и Эвридика" вместе со студентами в постановке Лондонского королевского театра: арфа-магнитофон, Олимп-телефонная будка, царство Аида-психушка и тд. Печальное зрелище, если честно(
Ну и второй момент - эксперименты, на мой взгляд, уместны в частных театрах на деньги спонсоров и продюссеров,согласных с постановкой, постановка за гос.счет такой свободы не будет иметь по определению.
4-апр-2015 05:26 pm
Не "руководствовался" - Вагнер полностью написал "Тангейзера" - здесь он и композитор, и поэт, и драматург. Места для Вась Пупкиных в "Тангейзере" нет.
4-апр-2015 05:14 pm
Посмотрим, сколько людей придет завтра на митинг "За свободу творчества"...
4-апр-2015 05:48 pm
Одно из мнений, имеет полное право на существование
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded ноя 22 2018, 10:57 am GMT.