?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ОПЕРА-ЦИЯ «ТАНГЕЙЗЕР» 
4-апр-2015 06:32 pm
Тем, кто новосибирского "Тангейзера" не смотрел (то есть практически всем нам) будет интересно прочесть открытую публикацию на ФБ-странице Ларисы Барыкиной, искусствоведа и музыкального критика, эксперта "Золотой маски":

«Значит так. Мир не без добрых людей, и мне-таки удалось посмотреть постановку оперы "Тангейзер". Ту самую. В записи. Сразу предупреждаю, откуда взяла – обещала не раскрывать.

Первое впечатление сильнейшее. Абсолютно внятное, логически осмысленное высказывание. Тема: художник и его творчество. Причем творчество не как упоительный процесс, полный свершений и открытий, а как адски мучительное, разрушительное наваждение, кара и мука, ведущие к непониманию окружающих, тотальному одиночеству, социопатии.

Да, вместо певца-миннезингера Тангейзер и его «коллеги» становятся кинорежиссерами, а их ристалище – соответственно престижным кинофестивалем в Вартбурге. Да, здесь художник не мечется между двух огней, любовью земной и возвышенной (Венера становится артисткой в снимаемом им фильме, а Елизавета – его матерью и арт-директором фестиваля), он здесь беспредельно одинок, и лишен какой-либо любовной линии намеренно. Но как же увлекательно все придумано и поставлено! Удивляет даже не режиссерская вольность Кулябина по сочинению нового сюжета (да мало ли в мире режиссеров-придумщиков!), а степень и качество его воплощения на сцене. Во всем и всеми. Артистами, хором, массовкой. Приличный каст (Дмитрий Ульянов - отлично!).

Ясно, что работала мощная и креативная команда. И всю дорогу не покидала мысль, что этот спектакль удивительным образом предвосхитил и предсказал все, что потом произошло. Творец всегда рискует быть подвергнутым остракизму.

А вот теперь про всеобщий шум.




На фото – афиша оперы, она кого-то оскорбляет? Что за бред несут многочисленные ее хулители? Да, был еще скандальный постер фильма «Venusgrotte», который собственно и снял герой оперы. Этот постер (реплика афиши известного фильма «Народ против Ларри Флинта») появлялся на несколько секунд в первых двух показах. Потом его убрали, в связи со скандалом. Все! Скажу больше. Те, кто говорят, что посмотрели спектакль в записи, и он их чем-то там «оскорбил», намеренно лгут. На видео разглядеть спускаемый сверху постер практически невозможно, свидетельствую. Значит, всем намеренно подкладывали эту картинку, выдавая ее за афишу спектакля и «концентрат замысла» постановщиков!

Кстати, еще вчера думала, что Кончаловский просто был введен в заблуждение, но после объявления планов Кехмана (Андрон будет переносить в Новосибирск своего туринского «Бориса Годунова») сомнений не осталось. Все, кто вовремя подсуетился и «осудил» – свои дивиденды за это получат.

Итоги чудовищны. Несмотря на решение суда. Спектакль убит. Серьезный директор, не сдавший спектакль и всех остальных, – уволен. Театром приходит рулить сами знаете кто

Но добило меня вчерашнее шоу Соловьева, на которое я наткнулась случайно, услышав слово «Тангейзер»… Это было нечто! Героически держались Андрей Максимов и особенно Марина Давыдова (за рейдера – отельное спасибо), но общий ор, иезуитство ведущего, подтасовки и вранье всех остальных, включая бананового директора и человека в рясе… Их напор, мелочные идейки на предмет финансирования искусства, не просто неуважение людей театра, презрительное к ним отношение – в общем, я в оторопи до сих пор.

Куда плывем и что нам ждать...»

Я тоже считаю, что в последнему предложению знак вопроса не требуется...

Comments 
4-апр-2015 02:40 pm
Где бы скачать . Посмотреть .
4-апр-2015 02:53 pm
Вы удивлены и расстроены? Напрасно. Это не финальная точка. Бывает и хуже.
5-апр-2015 12:05 am
Девочка не в курсе что при всемогущем СССР такой наряд был не приемлем, ибо девочкам приходилось класть в трусы вату вместо прокладок и тампонов.
4-апр-2015 02:54 pm
Выложите на торренты спектакль! А шоу Соловьева - это, как правило, сборище сброда.
4-апр-2015 03:21 pm
Ну, не соглашусь. Люди приглашаются разные (как и в этом шоу, о котором речь). Однако же Соловьев сервилен и клерикализован, а потому исход его шоу заранее предопределен. Люди с "за" и "против" подбираются в строго нужном соотношении, сам ведущий обстебывает нежелательные аргументы и строит одухотворенно-серьезные мины на аргументах в его кассу.
4-апр-2015 03:08 pm
Творец имеет право на любое творчество за свои собственные средства. Это право, насколько я понимаю, никто не отнимая.

Edited at 2015-04-04 15:08 (UTC)
4-апр-2015 03:24 pm
Всегда отнимали и отнимать будут. Проблема даже не в том, что талантливая опера убита, и даже не в увольнении эффективного директора (Мездрича) совершенно неэффективным министром (Мединским), — коробят причины расправы — официально озвученные Минкультом и подспудные.
(Удалённый комментарий)
4-апр-2015 03:22 pm
:))) Эк плющит то...Соловьев задавал вопросы , на которые кроме "Художник так видит и не вам нас учить" никаких ответов не получил..
Все кто на "Тангейзере" - ум, честь и совесть, а все кто на антерпризе- быдло...забавно было на "интеллегентов " смотреть
4-апр-2015 03:27 pm
Ну, не передергивайте. Я смотрел это ток-шоу. Поднятые тезисы совсем о другом.
(Удалённый комментарий)
4-апр-2015 03:56 pm
смешно, но не релевантно обсуждаемому
4-апр-2015 03:39 pm
Солидарна. Все это очень и очень грустно.
4-апр-2015 03:59 pm
Да уж... Я не знаю, от чего мне сейчас более жутко - от самой ситуации или от того, что происходящее многие совершенно искренне поддерживают. :(((
Народ искренне выступает за возвращение цензуры и поддерживает принцип "Кто девушку ужинает, тот её и танцует". Ога, "про Рашку-говняшку" не снимать, чувства верующих не трогать, духовные скрепы не расшатывать, традиционные ценности не обижать. Ладно, оставим за скобками вопросы этики (тут и так всё понятно), а также Конституцию, в которой написано, что цензура запрещена. Мне очень бы хотелось посмотреть на сценарий или спектакль, который идеально удовлетворял бы упомянутым выше требованиям. Да, а также на тех, кто по своей воле пошел бы такое смотреть.
...И вот что делать? Руки опускаются(((
4-апр-2015 04:05 pm
Не надо опускать руки! У каждого из нас свои возможности для борьбы — от просвещение родных и близких до участия в протестных митингах. Эти товарищи как раз и рассчитывают на пассивную позицию российской интеллигенции

Edited at 2015-04-04 16:05 (UTC)
4-апр-2015 04:30 pm
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
4-апр-2015 04:59 pm
Ну и кто такие, эти, так сказать, "гении" Кулябин и Мездрич??? Ну, сделали, эти, пигмеи, очередную, мерзкую, 45 или %0-ю компиляцию оперы... и что с того? Лучший Тангейзер был при дирижировании самого Вагнера или на Байрейтских фестивалях при Гитлере.
4-апр-2015 05:05 pm
Ой, уже и шизоидные хомячки потянулись в мой журнал...
(Удалённый комментарий)
4-апр-2015 05:06 pm
Эссе Ларисы Барыкиной - как написать 10 абзацев и не сказать ничего.

Всё-таки, справедливо будет, если подобные "искусствоведы" пойдут мести улицы или разносить пиццу.
Какая-то польза и от кризиса есть, как ни крути.
4-апр-2015 05:11 pm
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
4-апр-2015 05:14 pm
К сожалению эти эксперименты достаточно двояки и не всегда бывают к месту. А также не всегда зритель предупрежден о том, что он идет не на классическую постановку, а на некое режиссерское прочтение-эксперимент, весьма далекое от первоисточника. Опера, как искусство, довольно статично с энных времен, есть свои каноны и прочтение современных режиссеров не всегда уместно: ставишь "Тангейзера" - изволь использовать либретто, которым руководствовался Вагнер, либо пиши на афише Тангейзер-креатив и не вводи зрителя в заблуждение.
Я в свое время имела несчастье посмотреть оперу Глюка "Орфей и Эвридика" вместе со студентами в постановке Лондонского королевского театра: арфа-магнитофон, Олимп-телефонная будка, царство Аида-психушка и тд. Печальное зрелище, если честно(
Ну и второй момент - эксперименты, на мой взгляд, уместны в частных театрах на деньги спонсоров и продюссеров,согласных с постановкой, постановка за гос.счет такой свободы не будет иметь по определению.
4-апр-2015 05:26 pm
Не "руководствовался" - Вагнер полностью написал "Тангейзера" - здесь он и композитор, и поэт, и драматург. Места для Вась Пупкиных в "Тангейзере" нет.
4-апр-2015 05:14 pm
Посмотрим, сколько людей придет завтра на митинг "За свободу творчества"...
4-апр-2015 05:48 pm
Одно из мнений, имеет полное право на существование
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded ноя 19 2017, 9:01 am GMT.