?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В НЕВЕСЕЛЫХ КАРТИНКАХ 
5-ноя-2014 11:59 am
Появилось немало вопросов по преамбуле предыдущего поста. И хотя она всего лишь преамбула, поделюсь некоторыми графиками и цифрами. Очень уж меня подивило, что народ не в курсе реальности.

Обеспеченность врачами
Обеспеченность врачами в мире на 10 тыс. человек населения (по данным Всемирной организации здравоохранения, «Мировая статистика здравоохранения»)


К этому графику следует пояснить, что в РФ учет врачей отличается от такового в других странах. В соответствии с методологией ВОЗ врачами не называют: врачей-физиотерапевтов, врачей по лечебной физкультуре и спорту, мануальной терапии, рефлексотерапевтов, дантистов (стоматологов по-нашему), врачей санитарно-эпидемиологического профиля, а также врачей на основной работе в учреждениях подготовки кадров, НИИ, аппаратов органов управления. Так что с поправкой на ВОЗовские стандарты учета цифра обеспеченности будет на десяток баллов меньше.

Динамика врачей
Динамика обеспеченности населения врачами в Российской Федерации на 10 тыс.населения (по данным Федеральной службы государственной статистики). Пояснение: как и по всем графикам этого поста необходимо учитывать, что даны цифры в целом по стране, тогда как распределения по субъектам федерации и даже по отдельным районам не равномерно, ибо таковы география и инфраструктура нашей необъятной родины.

Специалисты
Обеспеченность населения врачами-специалистами в мире на 10 тыс. населения (по данным ВОЗ)

ВОП
Численность врачей общей практики на 10 тыс. населения (из доклада о состоянии здравоохранения в Европе «Здоровье и системы здравоохранения» — ВОЗ, 2010)

Снимок экрана 2014-11-05 в 0.33.13
Объем всей оказываемой медицинской помощи врачом общей практики. Для примера приведены только четыре раздела медицины. Так происходит в странах с эффективным здравоохранением, где врачи общей практики составляют костяк амбулаторно-поликлинической помощи (не в России).

Сестры vs врачи
Соотношение численности врачей и среднего медицинского персонала (по данным ВОЗ). Над каждым столбиком указано число среднего медицинского персонала, приходящегося на 1 врача. Пояснение к графику: в соответствии с Мюнхенской декларацией ВОЗ (2000 г.) рекомендуемое соотношение врач:медсестра = 1:4.

Из проблемного амбулаторного-поликлинического звена проистекает и проблема с избытком врачебных коек. Амбулаторно-поликлиническое звено, где начинается и в большинстве случаев должен заканчиваться маршрут пациента у нас работает таким образом, что до 40% вызовов скорой медицинской помощи осуществляется к хроническим больным, находящимся на диспансерном учете у специалистов поликлиник. Вызов скорой медицинской помощи — весьма дорогостоящая услуга во всем мире (особенно, если скорая качественная) и большинство таких вызовов к хроникам можно предотвратить при эффективной работе участковой службы и при наличии должного числа врачей общей практики в поликлиниках. Более 2,8 млн. выездов скорой мед. помощи в РФ являются нерезультативными и необоснованными, убытки составляют более 5 млрд. руб.

В России оказание медицинской помощи на амбулаторном этапе обходится в 8–10 раз дешевле, чем в стационаре. При этом, около 30% госпитализируемых у нас пациентов могут быть эффективно пролечены в амбулаторных условиях, т.е. ни в какой госпитализации не нуждаются. Снижение на 20% числа необоснованных госпитализаций позволит сэкономить из всех государственных расходов на госпитализацию пациентов 32 млрд. руб.

Причины госпитализации
Причины госпитализации в РФ (по данным РОСНО). Отдельно следует подчеркнуть, что во многом избыточные госпитализации у нас обусловлены недоступностью для больных лекарств.

Больничные койки
Из вышесказанного логично следует такой график. Однако рекордная цифра в значительной мере обусловлена и неэффективной диагностикой и лечением, которые отчасти проистекают из устаревших подходов и стандартов лечения, косности отдельных врачей, скудности оснащения и бюджетирования больниц, — все это ведет к затягиванию госпитализации и большему числу койко-дней на каждого больного.

Снимок экрана 2014-11-05 в 1.12.56
Среднее число дней пребывания на койке. Как видите, в среднем в мире на один случай госпитализации требуется 5-7 дней, у нас — вдвое больше.

При этом имеется и вот такой график:

Инвалиды
Число стационарных коек в домах-интернатах для инвалидов и престарелых на 100 тыс. населения (из доклада о состоянии здравоохранения в Европе, 2009 г. «Здоровье и системы здравоохранения» — ВОЗ, 2010.)

Думаю, представленные данные говорят сами за себя, так что от более пространных комментариев я воздержусь, да они неспециалистам и ни к чему. Смотрите на графики и делайте выводы.

Что касается поднятой темы реформы российского здравоохранения, к ее результатам я отношусь заранее скептически, ибо проведение этой реформы, как водится, доверено именно тем, кто является гарантом коррупции и неэффективности. Как водится, сократят трутни не себя и не свои фуфлозаводики и БАДодельни, а толковых врачей и районные больницы...

Comments 
5-ноя-2014 09:11 am
А есть ли кроме приведённых характеристик корреляция количества врачей с заболеваемостью населения.
5-ноя-2014 09:17 am
Есть. И с заболеваемостью (но тогда надо смотреть по каким именно заболеваниям, и сразу оговорюсь, что здесь у нас не ахти), и с продолжительностью жизни. В общем и целом система здравоохранения должна стремиться к необходимому минимуму медработников для обеспечения хороших показателей по заболеваемости и прочим показателям качества работы этого социального сектора. Т.е. решается больше задач в том числе более качественной подготовкой врача и более качественным оснащением больниц. Типа лучше меньше да лучше.
5-ноя-2014 09:12 am
То, что по численности врачей на 10 тыс. населения, нас обгоняет только Греция, очень показательно. Я случайно знаю настоящее состояние здравоохранения в Греции, а оно таково, что греки, ежели что посерьезнее простуды или ушиба, стараются ехать лечиться куда-нибудь, где врачей на 10 тыс. человек поменьше :-)

То же и у нас. Имея, к сожалению, богатый практический опыт поиска НОРМАЛЬНЫХ врачей (то есть таких, которые способны поставить диагноз и назначить ЭФФЕКТИВНОЕ лечение), убедился в нескольких вещах:
1. В России ОЧЕНЬ МАЛО врачей, действительно обладающих высокой квалификацией (впрочем, я не про всю Россию, я про Москву).
2. Абсолютно все врачи в обычных поликлиниках занимаются не диагностикой и лечением, а оформлением документов. На пациента хорошо, если посмотрят. Один раз.
3. В платных ЛПУ квалификация врачей выше, но не обязательно.
4. Хорошего врача, особенно специалиста, надо искать, а найдя -- держаться за него.
5. Бесплатной медицинской помощи не бывает. Если, конечно, интересует результат :-)

В анамнезе -- участковый терапевт еще советских времен, которая пациентке, пришедшей передо мной, поставила диагноз "простатит", кардиолог из платной поликлиники, которая сказала жене: "Я не знаю, что с вами, кажется, вас сглазили. Сходите в церковь, поставьте свечку", отоларинголог, которая разводила пациентов на анализ онкомаркеров за несколько тысяч рублей, и т.п.
5-ноя-2014 09:25 am
Насколько я знаю, врачи в ЛПУ ходят из "бесплатных" учреждений. Поэтому все одно и тоже.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
5-ноя-2014 09:12 am
Я бы хотел никогда не болеть!
5-ноя-2014 09:18 am
а так же жить вечно и летать сквозь время и пространство )))
5-ноя-2014 09:36 am
Что-то непонятно:
1) по обеспеченности специалистами мы на 2-м месте, а по ВОП на последнем. Как такое может быть? По опыту, как раз к участковому терапевту попасть просто, а к специалисту - не всегда.
2) много койко-мест в больницах это разве плохо? Было бы мало, нехватало - тоже было бы плохо! Может, в "поиске плохого" есть некоторая тенденциозность? )))
3) на Западе в больницах не залёживаются не потому что там "быстрее и эффективнее лечат", а потому что это дорогое удовольствие и долечиваются уже дома. У нас это остатки социализма.
5-ноя-2014 10:01 am
1) А вот так. Вместо одного ВОПа у нас над больным трудится бригада псевдоспециалистов.
2) И много плохо и мало нехорошо. Должно быть столько, сколько нужно.
3) Лечение всюду дорого - и на Западе, и в РФ. На Западе за него платят страховки в основном. Не залеживаются потому, что в том нет нужды.
5-ноя-2014 09:44 am
Ну по койкам РФ рядом с Японией. Тока вот...
=Как водится, сократят трутни не себя и не свои фуфлозаводики и БАДодельни, а толковых врачей и районные больницы...=
Уже сократили. Шумиха из-за того, что Москву стали резать. Есть регионы, где сократили ЦРБ и сделали межрайонные больницы. В них нет "узких", эндоскопии, РКТ или МРТ.
5-ноя-2014 10:01 am
В Японии свои особенности и нюансы
5-ноя-2014 10:13 am
Простите, если у Вас не принято затрагивать прошедший пост, но очень интересует Ваше мнение по поводу препарата "Трансфер фактор" из молозива коров - cow colostrum. Производится только в США. Старшенькая присылает для малой, которую еще год назад мучили ОРВИ, а сейчас вроде намного реже. После Ваших постов сомневаемся не травим ли мы ее. Спасибо за просвещение.
5-ноя-2014 10:36 am
Это пищевая добавка (БАД), лекарственным средством не является. В США в аптеках его нет поэтому и врачи не назначают. При обретается такая добавка в магазинах добавок и прочих средств наряду с протеиновыми добавками для спортсменов и ортопедическими подушками. Это отдельный рынок, но он за рамками собственно медицины.

Edited at 2014-11-05 10:40 (UTC)
5-ноя-2014 10:17 am
Во всем этом непонятно мне (и, я думаю, многим читателям), куда отнесен наш "терапевт" и как он как соотносится с врачом общей практики. Если мы сделаем из малоквалифицированного терапевта малоквалифицированного врача общей практики (как?), что от этого изменится?
5-ноя-2014 10:33 am
Терапевт отнесен ко всем прочим врачам. Отдельно я эту специальность в статистике не выделил, как не выделил и хирургов, педиатров, гинекологов и проч.

ВОП - это не терапевт (разные специальности).
5-ноя-2014 10:41 am
Очень странно, что весь мир Ваше мнение не разделяет, не находите?
5-ноя-2014 10:59 am
а главное в вашем - то, что пост автора вы читали по диагонали. Речь не об освобождении коек, а абсолютно не эффективной медицине.
5-ноя-2014 10:51 am
получается что у нас врачей слишком много
давно пора избавиться от шарлатанов в белых халатах!
Может нужно провести аттестацию как в МВД и выгнать халатных врачей
5-ноя-2014 11:06 am
Данные первого графика не соответствуют данным в указанном докладе. По данным ВОЗ в России 43 врача на 10000 человек, а не 50. Арифметика с персоналом, который в отчете напрямую к врачам не относится, 50 тоже не дает.
5-ноя-2014 11:12 am
Всё верно написал.Но.Но любые потуги в реформах БЕССМЫСЛЕННЫ,пока существует страховая медицина в её нынешнем виде. Нас штрафуют"эксперты",а по сути врачи-вредители, за невыполнение койко-дня по той или иной нозологии.затягиваем лечение сами.
5-ноя-2014 02:57 pm
Так подушевик же! Всё равно штрафуют?
ЫЦ!
(Удалённый комментарий)
5-ноя-2014 11:14 am
Да эти проблемы накопились и давно. Но затеянные реформы и то как они проводятся загоняют проблему еще в более глубокую задницу.
5-ноя-2014 03:49 pm
система здравохранения давно в глубокой жопе и никчемные потуги перекроя совершенно не эффективны; больше направлены на обоснованный доступ к бюджету.
Совершенно непонятно зачем эти удоды решили закрывать районные роддома?
5-ноя-2014 11:33 am
Да даже графиков никаких не надо. Достаточно зайти и посмотреть на стационары и поликлиники на местах. Или попробовать в разгар простуд вызвать терапевта на дом. Или провести обследование ребенку, если ты живешь не в столице. И еще множество таких или.
5-ноя-2014 11:42 am
Вызывать терапевта на дом это какая-то постсоветская неслыханная в других странах роскошь. А что мешает самому сходить?
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded ноя 14 2018, 9:15 am GMT.