?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ФАРМАГЕДДОН ПО-РУССКИ 
4-ноя-2014 06:16 pm
Наблюдаю за очередным обострением в реформировании отечественного здравоохранения. Действительно, Россия впереди планеты всей по числу врачей-специалистов на душу населения (чего не скажешь о медсестрах) и по избыточности больничных коек (оборот которых стремятся повысить затягиванием обследования, да и просто стационируют амбулаторные проблемы, лишь бы не сократили), но главная проблема всё же в другом.

Об этом заговорили вчера на 1 Канале в дебютном выпуске «Теории заговора». Как и в любой другой отечественной телепередаче, было немало неточностей и страсть-нагоняющей пантомимы ведущего, однако, наконец-то, была затронута и суть. А заключается эта суть в том, что:

А) Здравоохранение наше ориентировано не на эффективность, а на сервисность, заключающуюся в разводе пациентов на деньги путем удовлетворения их запросов.

Б) Запросы российских пациентов формируются недобросовестной рекламой фармакологических компаний, а те в свою очередь опираются на антинаучные представления и подходы к лечению ряда «популярных» заболеваний, не поддающиеся искоренению с советских времен.



Россия стала важным рынком сбыта всевозможных фуфломицинов для ряда крупных компаний. Сначала на производстве неэффективных снадобий проспециализировался фармрынок СССР и дружественных соцстран Восточной Европы, а затем, когда уже был сформирован оболваненный потребитель, сознательно и убежденно требующий малоэффективных или устаревших препаратов, а то и «лекарств» от вовсе несуществующих болезней, — подключились и крупнейшие фармкомпании Западной Европы, переориентировавшиеся целые направления под загадочного российского больного. Money talks, как говорится.

И, скажу я вам, изменить существующее положение дел куда сложнее, чем запретить курение в общественных местах. Достаточно посмотреть телевизор, чтобы понять — реклама фуфломицинов доминирует над всеми прочими товарами (косметикой, автомобилями, бытовой техникой). И действительно, фармакологическое лобби — страшная сила, сравнимая разве что с нефтегазовым сектором.

За всю историю СССР и постсоветской России в стране не было создано ни одного эффективного оригинального лекарственного средства по причине развала фундаментальных наук. Доказательная медицина у нас в страшном загоне и эта ситуация опять же на руку фармкомпаниям. Фармкомпании манипулируют сознанием масс не только с помощью бессовестной рекламы, но и подкупают чиновников и консультантов Минздрава и различных ведомств, добиваясь внесения неэффективных средств в стандарты лечения, в обязательный для закупки всеми аптеками Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и даже в учебники для медвузов.

Огромный урон национальному здравоохранению наносит и ужасающая коррупция — чего только стоила россиянам принесшая фуфлоделам более 4 млрд долларов эпопея с фуфломицином №1 от мадам Арбидол (так в народе называют госпожу Голикову), который до сих пор агрессивно рекламируется на всех каналах, несмотря на заявления специалистов о его полнейшей неэффективности! (подробнее здесь и здесь)

Положение дел усугубляется тем обстоятельством, что по-прежнему почти любой препарат в России можно приобрести без рецепта, что расширяет возможности сбыта всяческой байды до полнейшего фармагеддона.

Наконец, добавьте в адский котел значительную долю подделок действительно эффективных лекарственных средств и огромное число некачественных дженериков, формуемых на наших фармзаводов из сырья, закупаемого у далеко не лучших производителей Индии и Китая.

Обязательное подтверждение эффективности препаратов в процессе добросовестных клинических испытаний — главный ночной кошмар отечественного фармбизнеса и прикормленных чиновников. Честно говоря, мне и самому страшно представить, что произойдет с экономикой страны, изыми мы сейчас из оборота весь фуфломицин (а это подавляющее большинство продаваемых у нас лекарств) — закроются вездесущие аптеки, умрут с голоду самые «популярные» наши болезни-мифы (остеохондроз позвоночника, дисбактериоз, вегето-сосудистая дистония, уреаплазмоз и т.п. и т.д.), впадут в когнитивный диссонанс не только сами пациенты, но и очень многие врачи, знающие о медицине немногим больше своих подопечных.

В общем, телепрограмма пролила бальзам на сердце, однако ждать существенных и тем более скорых подвижек не приходится.
_________________________________________________

В ПЕРЕДАЧЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ:

профессор Василий Викторович Власов — своего рода Дон Кихот отечественной медицины, активно продвигающий принципы доказательной медицины, неутомимый борец с фуфломицинами, основатель Общества специалистов доказательной медицины;

Профессор Павел Андреевич Воробьев — президент Общества фармакоэкономических исследований, зам. председателя Формулярного комитета Российской академии наук, зав. кафедрой гематологии и гериатрии в Первом МГМУ им. И.М.Сеченова. С ним я недавно имел удовольствие обсудить лихорадку Эбола, а заодно и проехаться по Арбидолу по ОТР (см. видео здесь);

Александр Леонидович Мясников – главврач КБ №71, бывший главврач Кремлевской больницы при Управлении Делами Президента РФ;

Профессор Ольга Анатольевна Пустотина — кафедра акушерства и гинекологии c курсом перинатологии РУДН (см. персональный сайт)

и даже профессор Барри Маршалл — воистину великий человек, доказавший, что в большинстве случаев язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки вызвана деятельностью бактерии Helicobacter pylori, за что был удостоен в 2005 году Нобелевской премии. Открытие Маршалла развеяло мифы о том, что язву вызывают стрессы и неправильное питание, и заставило пересмотреть подходы к лечению язвенников во всем мире, включая Россию. Благодаря этому человеку миллионы людей смогли позабыть о своей проблеме, пройдя однократный и непродолжительный курс лечения, включающий антибиотики (см. Википедию).

БЫЛИ ПОМЯНУТЫ ДИАГНОЗЫ-МИФЫ, О КОТОРЫХ ПОДРОБНЕЙ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ В МОИХ ПОСТАХ:

  • чистые мифы:

дисбактериоз кишечника
уреаплазмоз

  • подмена понятий:

эрозия шейки матки
остеохондроз позвоночника


Comments 
15-ноя-2014 05:28 pm
Если это одобрено FDA, это не означает, что препарат является необходимым для лечения. И список там явно поболее чем 150-200.
16-ноя-2014 12:44 am
Не надо подменять одно другим . Если препарат одобрен FDA,это говорит о том,что его эффективность проверена в соответствии с принципами EBM, однозначно доказана и что препарат это "рабочий", как вы выразились. А необходим он конкретно вам или нет- решает профильный специалист на очном приёме, руководствуясь соответствующими критериями, прописанными в стандартах.Вопрос стандартов-это несколько другой вопрос совсем. Никакого отношения к заданному вами вопросу он не имеет.

" И список там явно поболее чем 150-200."

Разумеется.А вы хотели видеолекции, рассчитанной на врачей ?Я вам покажу пример того,что рассчитано на врача.




Не пожалейте времени, посмотрите. А потом напишите, что вы поняли и сложилась ли у вас железобетонная картина по данному вопросу.

п.с.Популяризация вопроса " как отличить фуфло от не фуфла" рассчитана на то,чтобы потребитель мог по крайней мере проверить, не назначили ли ему какую-то бадягу, средство с недоказанной эффективностью. Я вам показал несложную технику, как это проверить.
16-ноя-2014 11:02 pm
Лекцию посмотрел. Я вообще периодически смотрю такого рода лекции и читаю литературу, поэтому вся сложность темы мне понятна. Железобетонной картины у меня нет и вряд ли когда-то будет. Новые знания появляются постоянно, и даже специалисты, как показано в лекции, пересматривают свои рекомендации.
Насчет эффективности, допускаю, что все одобренные FDA препараты на 100% эффективны. Только вот эффективность в чем? Излечивает ли заболевание? Снижает ли вероятность каких-то событий? Или не лечит, а только облегчает симптомы? В последнем случае я бы не стал его вносить в список необходимых.
Или взять глицин, который есть в списке FDA. Да, глицин необходим организму. Только рекомендуемая ежедневная доза гарантированно получается из обычной еды. И дозировка там такая, что эквивалент двух пачек глицина эквивалентен содержимому одного куриного яйца. А если вспомнить , что глицин - заменимая аминокислота, то он синтезируется в организме даже если вообще его не потреблять.
Кроме того, некоторые препараты могут отсутствовать в аптеках по причине, что они используются в больницах например, только во время операций. В передаче речь шла про аптеки, поэтому такие препараты тоже надо исключить. А еще есть препараты, которые в большинстве имеют больше побочных эффектов, чем приносят пользы и применяются только в специфических ситуациях (по идее, должны продаваться по рецепту). И их бы исключил.
Из того, что перечислялось в лекции, явный кандидат на включение в список - аспирин. Про остальные не готов сказать сразу, надо въезжать в тему.
И еще учитывая разный набор лекарств в России и Штатах, хотелось бы узнать именно про российский ассортимент.
This page was loaded авг 19 2019, 6:56 pm GMT.