?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ФАРМАГЕДДОН ПО-РУССКИ 
4-ноя-2014 06:16 pm
Наблюдаю за очередным обострением в реформировании отечественного здравоохранения. Действительно, Россия впереди планеты всей по числу врачей-специалистов на душу населения (чего не скажешь о медсестрах) и по избыточности больничных коек (оборот которых стремятся повысить затягиванием обследования, да и просто стационируют амбулаторные проблемы, лишь бы не сократили), но главная проблема всё же в другом.

Об этом заговорили вчера на 1 Канале в дебютном выпуске «Теории заговора». Как и в любой другой отечественной телепередаче, было немало неточностей и страсть-нагоняющей пантомимы ведущего, однако, наконец-то, была затронута и суть. А заключается эта суть в том, что:

А) Здравоохранение наше ориентировано не на эффективность, а на сервисность, заключающуюся в разводе пациентов на деньги путем удовлетворения их запросов.

Б) Запросы российских пациентов формируются недобросовестной рекламой фармакологических компаний, а те в свою очередь опираются на антинаучные представления и подходы к лечению ряда «популярных» заболеваний, не поддающиеся искоренению с советских времен.



Россия стала важным рынком сбыта всевозможных фуфломицинов для ряда крупных компаний. Сначала на производстве неэффективных снадобий проспециализировался фармрынок СССР и дружественных соцстран Восточной Европы, а затем, когда уже был сформирован оболваненный потребитель, сознательно и убежденно требующий малоэффективных или устаревших препаратов, а то и «лекарств» от вовсе несуществующих болезней, — подключились и крупнейшие фармкомпании Западной Европы, переориентировавшиеся целые направления под загадочного российского больного. Money talks, как говорится.

И, скажу я вам, изменить существующее положение дел куда сложнее, чем запретить курение в общественных местах. Достаточно посмотреть телевизор, чтобы понять — реклама фуфломицинов доминирует над всеми прочими товарами (косметикой, автомобилями, бытовой техникой). И действительно, фармакологическое лобби — страшная сила, сравнимая разве что с нефтегазовым сектором.

За всю историю СССР и постсоветской России в стране не было создано ни одного эффективного оригинального лекарственного средства по причине развала фундаментальных наук. Доказательная медицина у нас в страшном загоне и эта ситуация опять же на руку фармкомпаниям. Фармкомпании манипулируют сознанием масс не только с помощью бессовестной рекламы, но и подкупают чиновников и консультантов Минздрава и различных ведомств, добиваясь внесения неэффективных средств в стандарты лечения, в обязательный для закупки всеми аптеками Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и даже в учебники для медвузов.

Огромный урон национальному здравоохранению наносит и ужасающая коррупция — чего только стоила россиянам принесшая фуфлоделам более 4 млрд долларов эпопея с фуфломицином №1 от мадам Арбидол (так в народе называют госпожу Голикову), который до сих пор агрессивно рекламируется на всех каналах, несмотря на заявления специалистов о его полнейшей неэффективности! (подробнее здесь и здесь)

Положение дел усугубляется тем обстоятельством, что по-прежнему почти любой препарат в России можно приобрести без рецепта, что расширяет возможности сбыта всяческой байды до полнейшего фармагеддона.

Наконец, добавьте в адский котел значительную долю подделок действительно эффективных лекарственных средств и огромное число некачественных дженериков, формуемых на наших фармзаводов из сырья, закупаемого у далеко не лучших производителей Индии и Китая.

Обязательное подтверждение эффективности препаратов в процессе добросовестных клинических испытаний — главный ночной кошмар отечественного фармбизнеса и прикормленных чиновников. Честно говоря, мне и самому страшно представить, что произойдет с экономикой страны, изыми мы сейчас из оборота весь фуфломицин (а это подавляющее большинство продаваемых у нас лекарств) — закроются вездесущие аптеки, умрут с голоду самые «популярные» наши болезни-мифы (остеохондроз позвоночника, дисбактериоз, вегето-сосудистая дистония, уреаплазмоз и т.п. и т.д.), впадут в когнитивный диссонанс не только сами пациенты, но и очень многие врачи, знающие о медицине немногим больше своих подопечных.

В общем, телепрограмма пролила бальзам на сердце, однако ждать существенных и тем более скорых подвижек не приходится.
_________________________________________________

В ПЕРЕДАЧЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ:

профессор Василий Викторович Власов — своего рода Дон Кихот отечественной медицины, активно продвигающий принципы доказательной медицины, неутомимый борец с фуфломицинами, основатель Общества специалистов доказательной медицины;

Профессор Павел Андреевич Воробьев — президент Общества фармакоэкономических исследований, зам. председателя Формулярного комитета Российской академии наук, зав. кафедрой гематологии и гериатрии в Первом МГМУ им. И.М.Сеченова. С ним я недавно имел удовольствие обсудить лихорадку Эбола, а заодно и проехаться по Арбидолу по ОТР (см. видео здесь);

Александр Леонидович Мясников – главврач КБ №71, бывший главврач Кремлевской больницы при Управлении Делами Президента РФ;

Профессор Ольга Анатольевна Пустотина — кафедра акушерства и гинекологии c курсом перинатологии РУДН (см. персональный сайт)

и даже профессор Барри Маршалл — воистину великий человек, доказавший, что в большинстве случаев язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки вызвана деятельностью бактерии Helicobacter pylori, за что был удостоен в 2005 году Нобелевской премии. Открытие Маршалла развеяло мифы о том, что язву вызывают стрессы и неправильное питание, и заставило пересмотреть подходы к лечению язвенников во всем мире, включая Россию. Благодаря этому человеку миллионы людей смогли позабыть о своей проблеме, пройдя однократный и непродолжительный курс лечения, включающий антибиотики (см. Википедию).

БЫЛИ ПОМЯНУТЫ ДИАГНОЗЫ-МИФЫ, О КОТОРЫХ ПОДРОБНЕЙ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ В МОИХ ПОСТАХ:

  • чистые мифы:

дисбактериоз кишечника
уреаплазмоз

  • подмена понятий:

эрозия шейки матки
остеохондроз позвоночника


Comments 
4-ноя-2014 05:47 pm
Пожалуйста, про затягивание обследований поподробнее. Про амбулаторные проблемы, которые нарочно стационируют. Тоже подробнее. Какие именно проблемы? Потому что бесконечно долго приходится ждать плановых операций. Никогда не приходилось видеть в больницах бессмысленно там пребывающих, просто пьющих таблетки. Только бомжи любят там задерживаться.
Мировая медицина нацелена не на потакание пациентам, а исключительно, чтоб они лишнего на лечение не потратили? И только наша такой кровосос, что денежки любит? Спорно.
4-ноя-2014 05:56 pm
Читайте пост и смотрите видеоролик
4-ноя-2014 06:11 pm
Ролик у меня не открывается, но с остеохондрозом или дисбактериозом (насчёт этих штук с вами согласна) не госпитализируют. И арбидол не все глотают. А вот операции на сердце это мрак. И в больницах скорой помощи люди после аварий с тяжёлыми травмами часто в коридорах лежат, потому что коек не хватает. То густо, то пусто - это же жизнь. А надо бы, чтоб всем были нормальные условия.
Телереклама лекарств вообще странное дело. Этого делать нельзя.
4-ноя-2014 08:02 pm
Этот пост - комментарий к ролику. Если не можете посмотреть, обсуждать сложно.

Что касается "остеохондроза", с ним закладывают и еще как.

По Вашему примеру о травмах можно долго рассказывать. Приведу лишь такой пример в довод: в России, особенно в регионах, по прежнему скелетные травмы лечат путем внешнего остеосинтеза (типа аппарата Илизарова), который бесконечно устарел. Запад пошел по пути внутреннего остеосинтеза и уже давно успешно применяет такие технологии для сращивания переломов. Такое лечение не просто эффективное, оно еще и в разы быстрее и дает меньше побочных эффектов, потому их больные лежат гораздо меньше. Российские травматологи прекрасно об этом знают, но средств на закупку материалов для внутреннего остеосинтеза в казне не хватает (ибо все эти пластины и шурупы, конечно же, зарубежного производства).

Это лишь один из примеров. И так по каждому направлению и по каждому отделению в больницах.
5-ноя-2014 06:18 am
Будут новые методики внедрены реально и реально профинансированы - сроки пребывания в стационаре сократятся сами собой. Как следствие, как разумная необходимость, а не как самоцель. То есть лошадь логично встанет впереди телеги.
Вообще медицинскую реформу надо людям показывать без умолчаний и обтекаемых фраз. Отвечать на все вопросы и столько, сколько нужно, сколько спрашивают. Тогда можно будет рассчитывать на понимание.
5-ноя-2014 04:35 pm
>ибо все эти пластины и шурупы, конечно же, зарубежного производства


Там какой-то невероятный хайтек? Строго секретный сплав? Импортные шурупы - приплыли, называется. Или просто рынок невелик и один-два производителя весь мир окучивают, третьему не пробиться?
4-апр-2015 07:19 pm
Не секретный, но тщательно подобранный из кучи компонентов (лантаноиды в основном) в определённых соотношениях, и скрупулёзно оттестированный.
4-ноя-2014 07:40 pm
По-разному бывает. Нас в одном городе заведующая отделением выписала сразу же, как пошли на поправку - мне, говорит, не нужно, чтобы вы койкоместо занимали, если можете продолжать лечение амбулаторно. Подругу с сыном с тем же диагнозом, но в другом городе, держали до упора, вышло в 2 раза дольше, чем у нас. Причем у них ситуация была менее опасная (это чтобы не было предположений, что у них было серьезнее, поэтому держали дольше).
5-ноя-2014 06:24 am
Конечно, срок пребывания в стационаре во многом зависит не только от принятой нормы, но и от врача, который, возможно, перестраховался. Поскольку сталкивался с тем, что больной недолечился, отпросился домой, ему стало хуже, и он начал обвинять в этом врачей. Вы представить себе не можете, сколько теперь клиники судятся с больными. И не всегда дело в халатности или некомпетентности врачей. Больной убежал из больницы или занялся вредным самолечением, а потом бежит с иском.
5-ноя-2014 10:41 pm
примеры обследований - всякие дородовые госпитализации. Совершенно ненужная вещь.
Всякие госпитализации для "промывки кишечника" перед полостными операциями (это на самом деле даже вредно, есть исследования)
Всякие госпитализации преоперационные перед амбулаторными (да и не амбулаторными) операциями - гистерэктомия, кисты яичников.
Бесконечное количество "сохранений беременности" откровенно плацебо препаратами.
Вы правы, люди, лежащие в больницах, думают, что делают дело. Что доктор посоветовал. Они там не потому, что так хотят, а потому, что им порекомендовали. Но проблема в том, что те, кто рекомендуют - сами не знают (см. высказывание про задушенную доказательную медицину).
Понятия "мировая медицина" не существует. Системы здравоохранения в США, Англии, франции, нидерландах очень разные. Дело не в том, что наша кровосос и любит деньги - дело в том, что у нас населению не получилось пробить свои интересы. Свои интересы пробили представители фармкомпаний. Это в США вы можете проиграть на выборах, если голосовали за не тот закон (хотя недавние выборы показали, что не всегда), а в РФ, как вы знаете, чиновников назначают.
6-ноя-2014 06:32 am
Клизмы перед полостными операциями и родами делают, чтобы во время хирургического вмешательства или родов не произошло непроизвольное опорожнение кишечника. Думаю, даже на бытовом уровне легко представить, насколько это нежелательно, чревато инфекцией (роды) и т.д.. Если есть угроза здоровью, то этого и не делают.
Анализы и обследования перед операцией вообще лучше сделать в стационаре, там знают, что нужно конкретно - и это будут самые свежие данные, да и в поликлиниках часто в общем потоке не слишком делают качественно. Времени в больнице это занимает немного, всегда делаю так с родными - пусть платно. Чем доставать талон и сидеть к терапевту сначала за направлением на анализы, потом давиться в нескольких очередях в кабинеты с 8 до 10 (так работают лаборатории по забору материала). Вот она где , экономия времени и сил больного. В экстренных случаях - "скорая помощь", инфекции - анализы всем в стационаре делают в любое время суток и очень быстро. Значит, условия есть.
"Сохранение беременности" вообще тема сложная. Но если что не так, больной подаст на врача в суд, отчего не положили - вот и перестраховываются.
6-ноя-2014 06:57 pm
если Вы хотите узнать что-то новое, то я Вам написал.
Если Вы хотите поспорить и оправдывать практику базированную на устарелых представлениях не подтверждённых исследованиями, то это Ваше право.

Я уже написал, что клизмы перед полостными операциями НЕ полезны, а даже вредны.
Оправдывать необходимость что-то делать в стационаре, потому как амбулаторное звено плохо работает мне не кажется разумным. Откуда Вы знаете, что стационар работает хорошо? Почему не исправить амбулаторное звено?
Сохранение беременности тема очень простая. Никак не зависящая от того, что делают во многих стационарах РФ. Мне сложно представить, чтобы больная подала в суд на врача за то, что тот не сделал того, что не показано. Это как подавать с суд на врача, что не отрезал голову, когда болела нога.
6-ноя-2014 07:16 pm
Если больной здоров, как конь, ему, возможно, приятно, получив направление специалистов на плановую операцию, таскаться ещё по разным зданиям и кабинетам вместо посещения одного и там, где его будут лечить или оперировать. Этот спорт на любителя - и отнюдь не логики.
Вы в состоянии исправить амбулаторное звено? И кто-то это собирается делать? Не видно. Если нет, то любой другой выход, щадящий силы и время пациента, приемлем.
This page was loaded авг 19 2019, 2:46 pm GMT.