?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ФАРМАГЕДДОН ПО-РУССКИ 
4-ноя-2014 06:16 pm
Наблюдаю за очередным обострением в реформировании отечественного здравоохранения. Действительно, Россия впереди планеты всей по числу врачей-специалистов на душу населения (чего не скажешь о медсестрах) и по избыточности больничных коек (оборот которых стремятся повысить затягиванием обследования, да и просто стационируют амбулаторные проблемы, лишь бы не сократили), но главная проблема всё же в другом.

Об этом заговорили вчера на 1 Канале в дебютном выпуске «Теории заговора». Как и в любой другой отечественной телепередаче, было немало неточностей и страсть-нагоняющей пантомимы ведущего, однако, наконец-то, была затронута и суть. А заключается эта суть в том, что:

А) Здравоохранение наше ориентировано не на эффективность, а на сервисность, заключающуюся в разводе пациентов на деньги путем удовлетворения их запросов.

Б) Запросы российских пациентов формируются недобросовестной рекламой фармакологических компаний, а те в свою очередь опираются на антинаучные представления и подходы к лечению ряда «популярных» заболеваний, не поддающиеся искоренению с советских времен.



Россия стала важным рынком сбыта всевозможных фуфломицинов для ряда крупных компаний. Сначала на производстве неэффективных снадобий проспециализировался фармрынок СССР и дружественных соцстран Восточной Европы, а затем, когда уже был сформирован оболваненный потребитель, сознательно и убежденно требующий малоэффективных или устаревших препаратов, а то и «лекарств» от вовсе несуществующих болезней, — подключились и крупнейшие фармкомпании Западной Европы, переориентировавшиеся целые направления под загадочного российского больного. Money talks, как говорится.

И, скажу я вам, изменить существующее положение дел куда сложнее, чем запретить курение в общественных местах. Достаточно посмотреть телевизор, чтобы понять — реклама фуфломицинов доминирует над всеми прочими товарами (косметикой, автомобилями, бытовой техникой). И действительно, фармакологическое лобби — страшная сила, сравнимая разве что с нефтегазовым сектором.

За всю историю СССР и постсоветской России в стране не было создано ни одного эффективного оригинального лекарственного средства по причине развала фундаментальных наук. Доказательная медицина у нас в страшном загоне и эта ситуация опять же на руку фармкомпаниям. Фармкомпании манипулируют сознанием масс не только с помощью бессовестной рекламы, но и подкупают чиновников и консультантов Минздрава и различных ведомств, добиваясь внесения неэффективных средств в стандарты лечения, в обязательный для закупки всеми аптеками Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и даже в учебники для медвузов.

Огромный урон национальному здравоохранению наносит и ужасающая коррупция — чего только стоила россиянам принесшая фуфлоделам более 4 млрд долларов эпопея с фуфломицином №1 от мадам Арбидол (так в народе называют госпожу Голикову), который до сих пор агрессивно рекламируется на всех каналах, несмотря на заявления специалистов о его полнейшей неэффективности! (подробнее здесь и здесь)

Положение дел усугубляется тем обстоятельством, что по-прежнему почти любой препарат в России можно приобрести без рецепта, что расширяет возможности сбыта всяческой байды до полнейшего фармагеддона.

Наконец, добавьте в адский котел значительную долю подделок действительно эффективных лекарственных средств и огромное число некачественных дженериков, формуемых на наших фармзаводов из сырья, закупаемого у далеко не лучших производителей Индии и Китая.

Обязательное подтверждение эффективности препаратов в процессе добросовестных клинических испытаний — главный ночной кошмар отечественного фармбизнеса и прикормленных чиновников. Честно говоря, мне и самому страшно представить, что произойдет с экономикой страны, изыми мы сейчас из оборота весь фуфломицин (а это подавляющее большинство продаваемых у нас лекарств) — закроются вездесущие аптеки, умрут с голоду самые «популярные» наши болезни-мифы (остеохондроз позвоночника, дисбактериоз, вегето-сосудистая дистония, уреаплазмоз и т.п. и т.д.), впадут в когнитивный диссонанс не только сами пациенты, но и очень многие врачи, знающие о медицине немногим больше своих подопечных.

В общем, телепрограмма пролила бальзам на сердце, однако ждать существенных и тем более скорых подвижек не приходится.
_________________________________________________

В ПЕРЕДАЧЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ:

профессор Василий Викторович Власов — своего рода Дон Кихот отечественной медицины, активно продвигающий принципы доказательной медицины, неутомимый борец с фуфломицинами, основатель Общества специалистов доказательной медицины;

Профессор Павел Андреевич Воробьев — президент Общества фармакоэкономических исследований, зам. председателя Формулярного комитета Российской академии наук, зав. кафедрой гематологии и гериатрии в Первом МГМУ им. И.М.Сеченова. С ним я недавно имел удовольствие обсудить лихорадку Эбола, а заодно и проехаться по Арбидолу по ОТР (см. видео здесь);

Александр Леонидович Мясников – главврач КБ №71, бывший главврач Кремлевской больницы при Управлении Делами Президента РФ;

Профессор Ольга Анатольевна Пустотина — кафедра акушерства и гинекологии c курсом перинатологии РУДН (см. персональный сайт)

и даже профессор Барри Маршалл — воистину великий человек, доказавший, что в большинстве случаев язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки вызвана деятельностью бактерии Helicobacter pylori, за что был удостоен в 2005 году Нобелевской премии. Открытие Маршалла развеяло мифы о том, что язву вызывают стрессы и неправильное питание, и заставило пересмотреть подходы к лечению язвенников во всем мире, включая Россию. Благодаря этому человеку миллионы людей смогли позабыть о своей проблеме, пройдя однократный и непродолжительный курс лечения, включающий антибиотики (см. Википедию).

БЫЛИ ПОМЯНУТЫ ДИАГНОЗЫ-МИФЫ, О КОТОРЫХ ПОДРОБНЕЙ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ В МОИХ ПОСТАХ:

  • чистые мифы:

дисбактериоз кишечника
уреаплазмоз

  • подмена понятий:

эрозия шейки матки
остеохондроз позвоночника


Comments 
4-ноя-2014 04:45 pm
Когда я лежал в хирургии, в палате со мной лежал мужик с послеоперационным воспалением на ноге. Как выяснилось, лежал четыре месяца. За это время на нём успели испытать курсы всех мыслимых антибиотиков широкого спектра действия. Но не удосужились провести биоисследование посева из раны.

Я с температурой сорок в приёмном покое сразу предложил отправить синовиальную жидкость на посев, хирург удивился, как я вообще до этого догадался, и посетовал, что в подмосковной районной больнице нет ни своей биолаборатории, ни договора с внешней.
Когда возник вопрос какого именно рода повреждение в суставе, мне предложили "вскрыть и посмотреть". Потому, что ни КТ ни МРТ в районной хирургической подмосковной больнице нет. (Как можно догадаться, после такой "диагностической операции" тоже необходимо восстановительное лечение и возможны осложнения.) Зато они по четыре месяца держат человека с воспалением на койке.

Из этого всего, конечно, не следует, что нужно закрыть больницы и разогнать врачей. Из этого следует, что больницы нужно оснастить. Особенно в перенаселённой и растущей Москве.

Edited at 2014-11-04 16:53 (UTC)
4-ноя-2014 05:05 pm
Оснастить - это необходимое, но не достаточное условие. Если человека из 'копейки' пересадить в БМВ то он не перестанет открывать летом форточку, вместо кондиционера.
6-ноя-2014 02:42 pm
Что самое забавное - в большинстве случаев правильнее открывать именно форточку :-) кондиционеры зло(исключения - это случае типа лето 2010 в Москве). Впрочем, я не отрицаю необходимости использования современных достижений науки и техники, просто с кондишкой - пример чуток не удачный.
This page was loaded апр 21 2019, 6:43 pm GMT.