?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ФАРМАГЕДДОН ПО-РУССКИ 
4-ноя-2014 06:16 pm
Наблюдаю за очередным обострением в реформировании отечественного здравоохранения. Действительно, Россия впереди планеты всей по числу врачей-специалистов на душу населения (чего не скажешь о медсестрах) и по избыточности больничных коек (оборот которых стремятся повысить затягиванием обследования, да и просто стационируют амбулаторные проблемы, лишь бы не сократили), но главная проблема всё же в другом.

Об этом заговорили вчера на 1 Канале в дебютном выпуске «Теории заговора». Как и в любой другой отечественной телепередаче, было немало неточностей и страсть-нагоняющей пантомимы ведущего, однако, наконец-то, была затронута и суть. А заключается эта суть в том, что:

А) Здравоохранение наше ориентировано не на эффективность, а на сервисность, заключающуюся в разводе пациентов на деньги путем удовлетворения их запросов.

Б) Запросы российских пациентов формируются недобросовестной рекламой фармакологических компаний, а те в свою очередь опираются на антинаучные представления и подходы к лечению ряда «популярных» заболеваний, не поддающиеся искоренению с советских времен.



Россия стала важным рынком сбыта всевозможных фуфломицинов для ряда крупных компаний. Сначала на производстве неэффективных снадобий проспециализировался фармрынок СССР и дружественных соцстран Восточной Европы, а затем, когда уже был сформирован оболваненный потребитель, сознательно и убежденно требующий малоэффективных или устаревших препаратов, а то и «лекарств» от вовсе несуществующих болезней, — подключились и крупнейшие фармкомпании Западной Европы, переориентировавшиеся целые направления под загадочного российского больного. Money talks, как говорится.

И, скажу я вам, изменить существующее положение дел куда сложнее, чем запретить курение в общественных местах. Достаточно посмотреть телевизор, чтобы понять — реклама фуфломицинов доминирует над всеми прочими товарами (косметикой, автомобилями, бытовой техникой). И действительно, фармакологическое лобби — страшная сила, сравнимая разве что с нефтегазовым сектором.

За всю историю СССР и постсоветской России в стране не было создано ни одного эффективного оригинального лекарственного средства по причине развала фундаментальных наук. Доказательная медицина у нас в страшном загоне и эта ситуация опять же на руку фармкомпаниям. Фармкомпании манипулируют сознанием масс не только с помощью бессовестной рекламы, но и подкупают чиновников и консультантов Минздрава и различных ведомств, добиваясь внесения неэффективных средств в стандарты лечения, в обязательный для закупки всеми аптеками Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и даже в учебники для медвузов.

Огромный урон национальному здравоохранению наносит и ужасающая коррупция — чего только стоила россиянам принесшая фуфлоделам более 4 млрд долларов эпопея с фуфломицином №1 от мадам Арбидол (так в народе называют госпожу Голикову), который до сих пор агрессивно рекламируется на всех каналах, несмотря на заявления специалистов о его полнейшей неэффективности! (подробнее здесь и здесь)

Положение дел усугубляется тем обстоятельством, что по-прежнему почти любой препарат в России можно приобрести без рецепта, что расширяет возможности сбыта всяческой байды до полнейшего фармагеддона.

Наконец, добавьте в адский котел значительную долю подделок действительно эффективных лекарственных средств и огромное число некачественных дженериков, формуемых на наших фармзаводов из сырья, закупаемого у далеко не лучших производителей Индии и Китая.

Обязательное подтверждение эффективности препаратов в процессе добросовестных клинических испытаний — главный ночной кошмар отечественного фармбизнеса и прикормленных чиновников. Честно говоря, мне и самому страшно представить, что произойдет с экономикой страны, изыми мы сейчас из оборота весь фуфломицин (а это подавляющее большинство продаваемых у нас лекарств) — закроются вездесущие аптеки, умрут с голоду самые «популярные» наши болезни-мифы (остеохондроз позвоночника, дисбактериоз, вегето-сосудистая дистония, уреаплазмоз и т.п. и т.д.), впадут в когнитивный диссонанс не только сами пациенты, но и очень многие врачи, знающие о медицине немногим больше своих подопечных.

В общем, телепрограмма пролила бальзам на сердце, однако ждать существенных и тем более скорых подвижек не приходится.
_________________________________________________

В ПЕРЕДАЧЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ:

профессор Василий Викторович Власов — своего рода Дон Кихот отечественной медицины, активно продвигающий принципы доказательной медицины, неутомимый борец с фуфломицинами, основатель Общества специалистов доказательной медицины;

Профессор Павел Андреевич Воробьев — президент Общества фармакоэкономических исследований, зам. председателя Формулярного комитета Российской академии наук, зав. кафедрой гематологии и гериатрии в Первом МГМУ им. И.М.Сеченова. С ним я недавно имел удовольствие обсудить лихорадку Эбола, а заодно и проехаться по Арбидолу по ОТР (см. видео здесь);

Александр Леонидович Мясников – главврач КБ №71, бывший главврач Кремлевской больницы при Управлении Делами Президента РФ;

Профессор Ольга Анатольевна Пустотина — кафедра акушерства и гинекологии c курсом перинатологии РУДН (см. персональный сайт)

и даже профессор Барри Маршалл — воистину великий человек, доказавший, что в большинстве случаев язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки вызвана деятельностью бактерии Helicobacter pylori, за что был удостоен в 2005 году Нобелевской премии. Открытие Маршалла развеяло мифы о том, что язву вызывают стрессы и неправильное питание, и заставило пересмотреть подходы к лечению язвенников во всем мире, включая Россию. Благодаря этому человеку миллионы людей смогли позабыть о своей проблеме, пройдя однократный и непродолжительный курс лечения, включающий антибиотики (см. Википедию).

БЫЛИ ПОМЯНУТЫ ДИАГНОЗЫ-МИФЫ, О КОТОРЫХ ПОДРОБНЕЙ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ В МОИХ ПОСТАХ:

  • чистые мифы:

дисбактериоз кишечника
уреаплазмоз

  • подмена понятий:

эрозия шейки матки
остеохондроз позвоночника


Comments 
4-ноя-2014 04:08 pm - Без пинков в адрес СССР нельзя?
Дело не в этой лжи, а в том, что мешает понять простую истину: СССР умер уже 25 лет и 25 лет существует иное государство с иными целями.
И это новое государство рф не поставило перед медицинской системой иные критерии эффективности. Здоровье людей туда не входит, а вот прибыль хозяев Системы, начиная от главврача и до министра - входит.
Кстати, про койки написали глупость: привезти человека в больницу и бросить на кровать в коридоре, не торопясь поставить диагноз -стоит дёшево.
А вот вылечить быстро это: мощная аппаратура, отличные лаборатории. И для их обслуживания спецы на хорошей зарплате и расходных материалов вдоволь. И чёткие критерии эффективности, кои контролирует независимый орган. Это стоит ДОРОГО. И этих денег государство рф не даст.
4-ноя-2014 04:13 pm - Re: Без пинков в адрес СССР нельзя?
Сразу обращу внимание на первое предложение "СССР умер уже 25 лет и 25 лет существует иное государство с иными целями."

Вопрос: что это за цели и чем они отличаются от прежних?

Что именно глупого в факте избыточности больничных коек в РФ? Точнее не в самом факте, а в его озвучивании.

Еще раз поясняю: критерии эффективности лечения/лекарственных средств/диагностики в нашей стране не интересны бизнесу, прежде всего фармбизнесу и производителям медоборудования. А поскольку здравоохранение глубоко коррумпировано, никакого противодействия этому нет и не будет. Вот и всё. И больничные койки - не причина, а лишь следствие этой системы.

P. S.: Без пинков в адрес СССР никак нельзя, ибо надо осознавать, где корень зла и каковы причины его живучести

Edited at 2014-11-04 16:14 (UTC)
4-ноя-2014 04:44 pm - Re: Без пинков в адрес СССР нельзя?
Алексей, можно несколько вопросов?
По поводу СССР - а там чем был вызван выпуск неэффективных препаратов? Просто общим уровнем наук, обобщенно говоря, "о живом"? Да и химии тоже? Ведь последние нобелевки в этих сферах относятся у нас аж к первой трети 20-го века. И какие примеры таких препаратов "на слуху"? Валидол?

И еще несколько в сторону. Ко мне тут "крошка-дочь пришла и спросила", дочь возраста 8 класса подошла и спросила - "какие можно почитать книги про болезни, их причины, лечение". Ха-ха. Простенький такой вопрос, учитывая, что мои познания в медицине сводятся, как в анекдоте, к "семь сезонов доктора Хауса", да работе в свое время в медицинском страховании. Дочь в медицинский, пока, по крайней мере, не собирается, "просто интересно". По биологии есть книжки Еськова, Маркова, еще что-то можно найти. А вот по медицине - бывает ли что-то популярное, но при этом не на уровне "мойте, дети, руки - микробы и убегут", все-таки 8 класс и голова у ребенка соображает? Книги, докфильмы, что-нибудь такое?
4-ноя-2014 05:03 pm - Re: Без пинков в адрес СССР нельзя?
Страшно извиняюсь, что влезаю. Я в возрасте вашей дочери тоже любила такие книжки. Из тех, что вспомнилась - "Про тебя самого", фамилия автора Дорохов. Книжка старая, но в какой-нибудь детской библиотеке, я думаю, найдется.
Еще "Охотники за микробами" Поля де Крайфа. Ее сама не читала, но моя мама эту книжку помнит до сих пор, ее очень впечатлило.

Edited at 2014-11-04 17:03 (UTC)
4-ноя-2014 05:28 pm - Re: Без пинков в адрес СССР нельзя?
Да за что же извиняться, только рад :)
Спасибо, книжку про микробов уже рекомендовали в другом месте, видимо, стоит почитать.
4-ноя-2014 06:03 pm - Re: Без пинков в адрес СССР нельзя?
Я об этом пишу в посте. Изолированность СССР привела к созданию собственных научных школ, многие из которых были антинаучными (на уровни лысенковщины) или просто сильно отставали об общемировых течений, которые консолидировали достижения разных стран. Так были разработаны неверные представление об этиопатогенезе многих заболеваний, были и вовсе придуманы несуществующие патологии, а к ним добавлялись разработки неэффективных препаратов. Затем, когда западный мир пошел по пути доказательной медицины, где всякий препарат проходил клинические испытания, этот процесс сначала сильно у нас отпинывался, а потом все-таки пошел, но через коррумпированную колею, когда за таковые исследования стали выдавать полнейшую фальсификацию данных.
4-ноя-2014 11:23 pm - Re: Без пинков в адрес СССР нельзя?
Расскажите пожалуйста про антинаучные школы в СССР 60-80-х годов. Спасибо.
5-ноя-2014 02:04 am - Re: Без пинков в адрес СССР нельзя?
Извините, что влезаю.
Я конечно в медицине полный ноль, но вот открытость США нисколько не помешала им чуть ли не на конвеере практиковать лоботомию.
4-ноя-2014 09:02 pm - Re: Без пинков в адрес СССР нельзя?
Вересаев "Записки врача".
4-ноя-2014 06:31 pm - Избыточность коек есть БЛАГО.
Избыточность коек для плохо финансируемой медицины для бедного народа есть благо (а 90% граждан России - бедные). Вы, видимо, не поняли, что я написал.
4-ноя-2014 06:35 pm - Цели?
Выжать Россию досуха, накопленное национальное богаство (людей и фонды) и разместить добычу на зарубежных счетах.
4-ноя-2014 11:26 pm - Re: Без пинков в адрес СССР нельзя?
>Вопрос: что это за цели и чем они отличаются от прежних?

Натурально выпал в осадок. Хорошо, попробуем для не заставших СССР объяснить на пальцах.
В СССР целью было развитие страны. В РФ набивание карманов узкой группы людей.
Я бы сказал принципиальное различие.

>критерии эффективности лечения/лекарственных средств/диагностики в нашей стране не интересны бизнесу, прежде всего фармбизнесу и производителям медоборудования

В СССР не было бизнеса, а значит корень проблемы не может быть тем же.
4-ноя-2014 04:32 pm - Re: Без пинков в адрес СССР нельзя?
Поищите во что обходится содержание одного койко-места.

Фокус в том, что за койки платят из одного кармана, а зарплату врачам из другого.
4-ноя-2014 06:34 pm - карман один.
А та же т.н. "страховая медицина", ОМс в рф это искусственно обособленная часть госбюджета.
Чтобы сократить койки, нужно вводить систему интенсивного лечения в больницах и мощное амбулаторное лечение в поликлиниках. Это ДОРОЖЕ.Текущие затраты выше. Впрочем, поскольку ни того ни другого не создано, то перед нами: "снесём старый дом, не построив нового".
4-ноя-2014 08:18 pm - Re: карман один.
Если бы был один, то тратили бы на то, что эффективнее. А тратят из разных. Поэтому не эффективно. Зачем вы сами себе противоречите то?

Снести старый дом - извечная русская традиция. Потом наспех строить из говна и палок новый СССР.
This page was loaded авг 22 2019, 2:03 pm GMT.