?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ФАРМАГЕДДОН ПО-РУССКИ 
4-ноя-2014 06:16 pm
Наблюдаю за очередным обострением в реформировании отечественного здравоохранения. Действительно, Россия впереди планеты всей по числу врачей-специалистов на душу населения (чего не скажешь о медсестрах) и по избыточности больничных коек (оборот которых стремятся повысить затягиванием обследования, да и просто стационируют амбулаторные проблемы, лишь бы не сократили), но главная проблема всё же в другом.

Об этом заговорили вчера на 1 Канале в дебютном выпуске «Теории заговора». Как и в любой другой отечественной телепередаче, было немало неточностей и страсть-нагоняющей пантомимы ведущего, однако, наконец-то, была затронута и суть. А заключается эта суть в том, что:

А) Здравоохранение наше ориентировано не на эффективность, а на сервисность, заключающуюся в разводе пациентов на деньги путем удовлетворения их запросов.

Б) Запросы российских пациентов формируются недобросовестной рекламой фармакологических компаний, а те в свою очередь опираются на антинаучные представления и подходы к лечению ряда «популярных» заболеваний, не поддающиеся искоренению с советских времен.



Россия стала важным рынком сбыта всевозможных фуфломицинов для ряда крупных компаний. Сначала на производстве неэффективных снадобий проспециализировался фармрынок СССР и дружественных соцстран Восточной Европы, а затем, когда уже был сформирован оболваненный потребитель, сознательно и убежденно требующий малоэффективных или устаревших препаратов, а то и «лекарств» от вовсе несуществующих болезней, — подключились и крупнейшие фармкомпании Западной Европы, переориентировавшиеся целые направления под загадочного российского больного. Money talks, как говорится.

И, скажу я вам, изменить существующее положение дел куда сложнее, чем запретить курение в общественных местах. Достаточно посмотреть телевизор, чтобы понять — реклама фуфломицинов доминирует над всеми прочими товарами (косметикой, автомобилями, бытовой техникой). И действительно, фармакологическое лобби — страшная сила, сравнимая разве что с нефтегазовым сектором.

За всю историю СССР и постсоветской России в стране не было создано ни одного эффективного оригинального лекарственного средства по причине развала фундаментальных наук. Доказательная медицина у нас в страшном загоне и эта ситуация опять же на руку фармкомпаниям. Фармкомпании манипулируют сознанием масс не только с помощью бессовестной рекламы, но и подкупают чиновников и консультантов Минздрава и различных ведомств, добиваясь внесения неэффективных средств в стандарты лечения, в обязательный для закупки всеми аптеками Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и даже в учебники для медвузов.

Огромный урон национальному здравоохранению наносит и ужасающая коррупция — чего только стоила россиянам принесшая фуфлоделам более 4 млрд долларов эпопея с фуфломицином №1 от мадам Арбидол (так в народе называют госпожу Голикову), который до сих пор агрессивно рекламируется на всех каналах, несмотря на заявления специалистов о его полнейшей неэффективности! (подробнее здесь и здесь)

Положение дел усугубляется тем обстоятельством, что по-прежнему почти любой препарат в России можно приобрести без рецепта, что расширяет возможности сбыта всяческой байды до полнейшего фармагеддона.

Наконец, добавьте в адский котел значительную долю подделок действительно эффективных лекарственных средств и огромное число некачественных дженериков, формуемых на наших фармзаводов из сырья, закупаемого у далеко не лучших производителей Индии и Китая.

Обязательное подтверждение эффективности препаратов в процессе добросовестных клинических испытаний — главный ночной кошмар отечественного фармбизнеса и прикормленных чиновников. Честно говоря, мне и самому страшно представить, что произойдет с экономикой страны, изыми мы сейчас из оборота весь фуфломицин (а это подавляющее большинство продаваемых у нас лекарств) — закроются вездесущие аптеки, умрут с голоду самые «популярные» наши болезни-мифы (остеохондроз позвоночника, дисбактериоз, вегето-сосудистая дистония, уреаплазмоз и т.п. и т.д.), впадут в когнитивный диссонанс не только сами пациенты, но и очень многие врачи, знающие о медицине немногим больше своих подопечных.

В общем, телепрограмма пролила бальзам на сердце, однако ждать существенных и тем более скорых подвижек не приходится.
_________________________________________________

В ПЕРЕДАЧЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ:

профессор Василий Викторович Власов — своего рода Дон Кихот отечественной медицины, активно продвигающий принципы доказательной медицины, неутомимый борец с фуфломицинами, основатель Общества специалистов доказательной медицины;

Профессор Павел Андреевич Воробьев — президент Общества фармакоэкономических исследований, зам. председателя Формулярного комитета Российской академии наук, зав. кафедрой гематологии и гериатрии в Первом МГМУ им. И.М.Сеченова. С ним я недавно имел удовольствие обсудить лихорадку Эбола, а заодно и проехаться по Арбидолу по ОТР (см. видео здесь);

Александр Леонидович Мясников – главврач КБ №71, бывший главврач Кремлевской больницы при Управлении Делами Президента РФ;

Профессор Ольга Анатольевна Пустотина — кафедра акушерства и гинекологии c курсом перинатологии РУДН (см. персональный сайт)

и даже профессор Барри Маршалл — воистину великий человек, доказавший, что в большинстве случаев язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки вызвана деятельностью бактерии Helicobacter pylori, за что был удостоен в 2005 году Нобелевской премии. Открытие Маршалла развеяло мифы о том, что язву вызывают стрессы и неправильное питание, и заставило пересмотреть подходы к лечению язвенников во всем мире, включая Россию. Благодаря этому человеку миллионы людей смогли позабыть о своей проблеме, пройдя однократный и непродолжительный курс лечения, включающий антибиотики (см. Википедию).

БЫЛИ ПОМЯНУТЫ ДИАГНОЗЫ-МИФЫ, О КОТОРЫХ ПОДРОБНЕЙ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ В МОИХ ПОСТАХ:

  • чистые мифы:

дисбактериоз кишечника
уреаплазмоз

  • подмена понятий:

эрозия шейки матки
остеохондроз позвоночника


Comments 
4-ноя-2014 03:39 pm
Доктор, вы не верите в существование уреаплазмы? И что от нее случается простатит?
4-ноя-2014 03:54 pm
В уреаплазму верю, есть такой зверь в природе. Простатит от нее, правда, не случается. По ссылке в самом низу зайдите, будет Вам счастье ;)
4-ноя-2014 03:39 pm
"ичо?" (tm)

огромное количество вполне образованных людей резко тупеют когда дело касается арбидола&Co, это хрень одного поля с религией, хохлосрачем, плацебо и прочим, и именно в России оно почему-то доминирует через все слои населения, в то время как в Европе в основном среди мало и среднеобразованых, хотя и тут все больше тенденции в сторону плацебо/гомеопатии :(
4-ноя-2014 03:48 pm
Буду рад, если прокомментируете эту запись - http://liveuser.livejournal.com/81986.html
Вкратце: в Санкт-Петербурге детские стенозы гортани лечат ингаляциями нафтизина (дешевые капли в нос) из-за одной диссертации, написанной в начале 90-х, когда с лекарствами было плохо
(Столкнулся лично, увы, пришлось провести мини-расследование.)

Почему здесь в медицине не работает обратная связь? Почему не собирается информация о побочных эффектах? Почему врачи одного города могут себе позволить игнорировать мировой и даже российский опыт и официально лечить по-своему?
4-ноя-2014 04:56 pm
Если помогает, то почемуб и не?

Почему врачи одного города могут себе позволить игнорировать мировой и даже российский опыт и официально лечить по-своему?

А это как раз хорошо. Еще недавно "мировым опытом" было лечить чуму кровопусканием какбэ...
4-ноя-2014 03:52 pm
Интересует вся правда-матка про ВСД
4-ноя-2014 03:56 pm
Нет такого диагноза. Раньше под эту штуку подряжали самые разные патологии, чаще панические расстройства / панические атаки (это из области психиатрии)
(Удалённый комментарий)
4-ноя-2014 04:00 pm
Спасибо большое. Вы как глоток свежего воздуха. Очень тяжело, когда сталкиваешься с очень большим давлением врачей, рассказывающих о том, что мой ребёнок продолжает болеть, потому что гоупая мама не даёт прописанные фуфломицины и гомеопатию. Прямо по больному давят. И ещё: "Что же вы скорую-то вызываете, раз не доверяете выписанному врачом?" (Это они приехали на боль в животе).
4-ноя-2014 04:08 pm
Не сердитесь сильно на врачей. Как и Вы, они являются заложниками и жертвами системы
4-ноя-2014 04:08 pm - Без пинков в адрес СССР нельзя?
Дело не в этой лжи, а в том, что мешает понять простую истину: СССР умер уже 25 лет и 25 лет существует иное государство с иными целями.
И это новое государство рф не поставило перед медицинской системой иные критерии эффективности. Здоровье людей туда не входит, а вот прибыль хозяев Системы, начиная от главврача и до министра - входит.
Кстати, про койки написали глупость: привезти человека в больницу и бросить на кровать в коридоре, не торопясь поставить диагноз -стоит дёшево.
А вот вылечить быстро это: мощная аппаратура, отличные лаборатории. И для их обслуживания спецы на хорошей зарплате и расходных материалов вдоволь. И чёткие критерии эффективности, кои контролирует независимый орган. Это стоит ДОРОГО. И этих денег государство рф не даст.
4-ноя-2014 04:13 pm - Re: Без пинков в адрес СССР нельзя?
Сразу обращу внимание на первое предложение "СССР умер уже 25 лет и 25 лет существует иное государство с иными целями."

Вопрос: что это за цели и чем они отличаются от прежних?

Что именно глупого в факте избыточности больничных коек в РФ? Точнее не в самом факте, а в его озвучивании.

Еще раз поясняю: критерии эффективности лечения/лекарственных средств/диагностики в нашей стране не интересны бизнесу, прежде всего фармбизнесу и производителям медоборудования. А поскольку здравоохранение глубоко коррумпировано, никакого противодействия этому нет и не будет. Вот и всё. И больничные койки - не причина, а лишь следствие этой системы.

P. S.: Без пинков в адрес СССР никак нельзя, ибо надо осознавать, где корень зла и каковы причины его живучести

Edited at 2014-11-04 16:14 (UTC)
(Удалённый комментарий)
4-ноя-2014 04:10 pm - клинические испытания всего
приведут только к росту цен.

Фуфломицинам и дженерикам - ДА. И пусть будет каждому по вере его.
А докторов, понятно, бесит самолечение - деньги мимо кармана ходят.
4-ноя-2014 04:17 pm - Re: клинические испытания всего
Вопрос веры здесь имеет значения постольку-поскольку. Пациенту не только не требуется, но и противопоказано самому разбирваться в своих болезнях, ставить диагнозы и самолечиться. Этим следует заниматься специалистам. Они то и формируют "веру" больных + реклама. Потому, если народ и заблуждается на этот счет, то даже не в силу особой своей тупости, а в силу введения в заблуждение.

А деньги эти, в общем-то, из наших с Вами налогов идут в карманы проходимцев.
4-ноя-2014 04:11 pm
У нас сейчас действительно избыточное количество коек и врачей? Огромные очереди и запись на месяцы вперед говорят об обратном.
Не могли бы прокомментировать проводимую реформу здравоохранения, против которой врачи выступили на митинге второго числа?
4-ноя-2014 04:20 pm
Да, очень избыточное. Огромные очереди говорят о том, что 1) до 80% поликлинических больных лечатся от несуществующих болезней; 2) от реальных болезней лечатся неэффективно.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
4-ноя-2014 04:13 pm
Уточните, пожалуйста. Так имеет смысл пить пробиотики для ускорения избавления от диареи, вызванной антибиотиками, или нет?
(Удалённый комментарий)
4-ноя-2014 04:19 pm - Образование
Про образование, как сервис, вот истинная причина этого бардака.
4-ноя-2014 05:28 pm - Re: Образование
Образование в связке с прочими факторами идет. Здесь порочный круг. Качественная медицинская информация не продвигается, ибо не выгодна фармбизнесу и раздражает преподавателей медвузов, мыслящих устаревшими концепциями. Самообразованию мешает вопиющая ситуация со знанием английского языка. Кроме того, как отмечает в интервью доктор Мясников качественные знания и навыки в России трудно применить, ибо прежде всего сами больные уже требуют лечить их по старинке, будешь лечить правильно - назовут плохим врачом, будут писать жалобы и т.п.
4-ноя-2014 04:24 pm
Мне диагноз ВСД ежегодно ставят на профосмотре. Поликлиника РАН.
4-ноя-2014 04:28 pm
Почему то в добавок сокращают врачей из отделения катамнестического наблюдения филатовки и в принципе квалифицированных, врачебную элиту.
Неужели реально кто-то думает, что нынешние врачи районных поликлинник, которые не все в состоянии изьясняться на русском языке станут основой нашего здравоохраения.
(Удалённый комментарий)
4-ноя-2014 04:29 pm
безапеляционность вызывает сомнение.. по поводу хеликобактера далеко не все так однозначно. а столь частое посещение сомнительных съемок вынуждат усомниться и в сути сказанного(
4-ноя-2014 05:34 pm
Прежде всего надо научиться читать. Во-первых, в этих конкретных съемках я не участовал. Во-вторых, про геликобактер четко написано: "в большинстве случаев язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки вызвана деятельностью бактерии Helicobacter pylori". Если есть подавляющее большинство случаев, есть и меньшинство (НПВС-индуцированные язвы, генетические гиперсекреторные синдромы и др.).

И о какой безапелляционности Вы говорите, если просто не внимательны и даже не прошлись по ссылкам?
4-ноя-2014 04:30 pm
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
4-ноя-2014 04:30 pm
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
This page was loaded ноя 19 2017, 1:16 am GMT.