?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ГЕЛИКОНИИ И ИХ СПУТНИКИ 
25-май-2008 01:18 am
Упоминая о флоре неотропиков, невозможно обойти одно из самых ярких его семейств – Геликониевые (Heliconiaceae). Представленное всего одним (но каким!) родом геликония (Heliconia), это семейство порядка имбирецветных (Zingibеrales) пышно проэволюционировало в неотропиках, благодаря чему мы знаем не менее 230 видов и множество гибридов этих удивительных растений.

В Коста-Рике описано около 35 видов дикорастущих геликоний, некоторые из которых являются эндемиками. По всей стране можно встретить и культивируемые сорта.

Costa Rica Plants
Геликония клювовидная (H. rostrata), более известная под именем "клешня лобстера" — самая, пожалуй, знаменитая в своем роде.

Несмотря на внешнее сходство с ближайшими родственниками банановыми (Musaceae) и стрелициевыми (Strelitzeaceae), геликонии не трудно отличить по характерному строению соцветия, имеющему крупные ярко-красные или оранжевые (реже желтые или зеленые) прицветники, в глубине которых наполовину укрыты желтые или белые цветочки. У той же стрелиции из одиночного прицветника выступают чуть меньшие по размеру шафранно-желтые цветы с характерным лавандово-синим органом стреловидной формы, который объемлет тычиночные нити и столбик пестика. Если в стрелициях опылителей (птичек-нектарниц) манит именно цветок, то у геликоний вся красота в ярких прицветниках, влекущих многие виды колибри.

Чашечка цветка у всех имбирецветных состоит из 3 чашелистиков и 3 лепестков, которые у основания сращиваются в трубку. И хотя цветок у геликонии живет всего один день, в каждом прицветнике набито так много бутончиков, что всякое утро распускается новый цветок на смену увядшему. Косточковый плод с тремя семечками внутри к моменту созревания становится синим.

На фотке слева у H. collinsiana хорошо просмаприваются и цветки и завязи, набитые в прицветники, как сельдь в бочку.

Строение цветка у разных видов геликоний отличается в зависимости от строения клюва опыляющего их колибри. Так, подсемейство Колибри-отшельники (Phaethornithinae) с их серповидным клювом опыляет подстать изогнутые цветки геликоний с тяжелыми свисающими вниз соцветиями. Прямостоящие соцветия с их мелкими цветочками опыляют колибри с прямыми клювами. Интересно, что колибри опыляют всего несколько цветочков в группе геликоний и затем отлетают на сотню метров к другой группе. Так геликонии избегают близкородственного переопыления. Некоторые колибри строго территориальны, т. е. привязаны к определенному участку с растениями; при этом крошечные птички ведут себя крайне агрессивно по отношению к любым гостям, защищая свою вотчину.

Колибри-отшельники используют листья геликоний для крепления своих гнезд, сплетенных из мха и паутины. При этом они отдирают поперечную полоску от листа так, чтобы укрыть гнездышко, подвесив его изнутри, как вот на этой фотографии © Lois Stark.

Листья же и у стрелиций, и у банановых, и у геликоний мало отличаются на глаз. Растут они из корневищного псевдостебля. В еще нераскрывшихся, свернутых трубочкой листьях геликоний укрываются днем летучие мыши присосконоги (Thyroptera), как на этой фотке из National Geographic, пауки и лягушки.

Рядом с геликониями можно заметить и бабочек калиго (Caligo spp.), откладывающих свои яйца на листья, которые вскорости станут пищей для их прожорливых стадных гусениц (изображены в моем посте тут).

Есть у геликоний и свои муравьи-защитники (например, образующие симбиоз с мирмекофильной Heliconia osaenis), которые охраняют плоды растения в обмен на нектар их цветков.

У ряда прямоцветных геликоний в их широких прицветниках постоянно присутствует влага, привлекающая колибри и являющаяся местом обитания многих простейших и личинок некоторых мух.

На фото справа я заснял реснитчатую гадюку (Bothriechis schlegelii), камуфлирующуюся на соцветии H.  imbricata, которая встречается в национальном парке Карара. Гадюка явно поджидает зазевавшегося колибри. Прицветники этой геликонии никогда не высыхают, т.к. само растение продуцирует влагу.

По мере созревания плодов костариканские геликонии начинают навещать новые гости. Так, на H. latispatha, изобильно произрастающей в Тортугеро, столуется не менее 28 видов птиц, включая манакинов, мухоловок и момотов. Эти птицы являются основными распространителями семян геликоний, хотя иногда семечко может уноситься и быстрым ручейком



H. latispatha очень быстро заселяет края тропинок и просек в Тортугеро.

Геликонии славятся на весь мир своими декоративными и долго стоящими в срезе соцветиями. Их культивируют во всех странах с подходящим климатом, в большом количестве выращивают в теплицах Голландии и Германии. В Коста-Рике на выращивании геликоний специализируются целые компании (напр., Costa Flores of Guacimo), экспортирующие цветы в США.

Некрупные виды геликоний, напр., гибриды H. indica с ее красно-бронзовыми листьями, прочно вошли в горшечную культуру.


Слева-направо:
H. chartacea 'Sexy Pink',
H. stricta,
она же крупнее,
H. obscuroides,
H. rostrata,
H. sp.,
H. chartacea x platystachys 'Temptress'
H. wagneriana - красивейшая костариканская геликония!





Comments 
24-май-2008 10:21 pm - ура, дождался
Очень интересно, спасибо за статью!
В ботанический мемориз, однозначно.

>порядка Имбироцветных (Zingibirales)

Эх, как мне нравится именно этот порядок при всеобщем бардаке! ;))
24-май-2008 10:28 pm - Re: ура, дождался
Да, вот только доредактировал :)! Если бы не ты и не мое тебе обещания, не выдержал бы - бросил на полпути! :)
24-май-2008 10:41 pm - Re:
*тронут*

П.С. ...я, может, и Зверь - но не изверг ;)

Спокноч:)

UPD: А-а-а-а!! Была мысль в первом комменте пожалиться на малое кол-во фоток.
Оказывается, пост просто не был готов.
Короче, праздник души и именины сердца!!



Edited at 2008-05-24 23:37 (UTC)
25-май-2008 12:09 am - Re:
А вот теперь готов окончательно! :)
25-май-2008 12:56 am - И сия пучина поглотила ее в один момент..
Новое слово в орнитологии от ув. botalex'а: костариканские колибри-драконы!


>в зависимости от строения клюва опаляющего их колибри.


..в общем, все умерли :'(

*Спешно ретируется :)))))*
25-май-2008 09:20 am - Re: И сия пучина поглотила ее в один момент..
Поправил :))) Спасибо!
25-май-2008 07:28 am
Вот оказывается как! Оригинальные :) Приятные какие цвета.

С гадюкой неожиданно. И с летучими мышками прикольная фотка.
25-май-2008 09:15 am
А присоски у них разглядела? (у мышек, в смысле :))
25-май-2008 02:08 pm
Ага :) Прикольно очень. И мордашки очень милые.
This page was loaded дек 14 2017, 2:06 am GMT.