?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
БАЛАБОЛА ПРО ЭБОЛУ — РЕЦИДИВ 
2-ноя-2014 02:26 pm
Снялся в двух ток-шоу на тему лихорадки Эбола. Тема уже было отлихорадила, да вот случился информационный рецидив на почве трёх вторичных заражений от больных, завезших инфекцию из африканских очагов в Европу и в США. И хотя такие случаи не стали какой-то неожиданностью, нашлось немало заинтересованных сторон, чтобы дополнительно покошмарить ими народ.

Весьма показательным хитом стала гибридная политико-конспирологическая тема «Эбола — биологическое оружие», ну и, понятно, в создании этого вселенского зла был обвинен Госдеп США, ибо оно очень даже в тренде. Сугубо этой забавной теме было посвящено ток-шоу «Слово за слово» на телеканале «МИР».

Снимок экрана 2014-11-02 в 14.06.08
Кликните на картинку для просмотра видеозаписи.

Справка: Биологическое оружие — это патогенные микроорганизмы или их споры, вирусы, бактериальные токсины, а также заражённые ими животные (например, вши), и средства их доставки (ракеты, управляемые снаряды, автоматические аэростаты, авиация), предназначенные для массового поражения живой силы противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур. Является оружием массового поражения и запрещено согласно Женевскому протоколу 1925 года.

Исходя из данного определения, возбудитель лихорадки Эбола менее всего подходит в качестве кандидата на биооружие, ибо:

  • Не имеет ни одного пути передачи из применимых в создании биооружия. Эболавирус не передается ни по воздуху, ни с водой, ни с насекомыми-паразитами. Втирать зараженные человеческие жидкости в ранки на коже и в слизистые оболочки противника совершенно не реалистично.

  • Вирус очень неустойчив в окружающей среде (т.е. вне тела).

  • Не существует эффективных этиотропных средств для профилактики и лечения лихорадки Эбола, тогда как любое биооружие может быть применено только тогда, когда такие средства имеются для защиты собственной стороны.

  • Вирус лихорадки Эбола распространен в дикой природе и прописан он в телах фруктоядных летучих мышей-крыланов, которые и являются исконным его резервуаром. Поскольку сами крыланы, как правило, от эболавируса не страдают, можно утверждать, что эти животные сосуществуют с этим патогеном не одно столетие. То, что лихорадку Эбола открыли только в 1976 году, отнюдь не означает, что вируса не существовало в природе раньше.

  • Наконец, существует достаточно широкий ассортимент инфекций, которые отвечают всем критериям биооружия. В передаче я привожу в пример одну из таких инфекций — натуральную (черную) оспу, которую удалось полностью победить с помощью массовой вакцинации, но возбудители которой все еще сохраняются в рамках паритета в России и в США.

Программа «Слово за слово» строится на споре двух сторон, поэтому пришлось немного агрессивно парировать доводы оппонентов. Подивила Ирина Ермакова, являющаяся как бы доктором биологических наук — я не впервые сталкиваюсь в нашей стране с феноменом, когда наделенный учеными степенями человек не владеет своим предметом даже на уровне средней школы. Но в целом некоторые оппоненты путали понятие биологического оружия с оружием информационным, экономическим и т.п., а потому в спор ввязались просто по добросовестному недоразумению.

Обо всех примененных "оружиях" зашла речь уже в более серьезном ток-шоу по телеканалу ОТР. Было очень приятно пообщаться с на редкость интеллигентным ведущим и с конгениальными собеседниками. Собрались люди из разных областей, но обладающие понятийным мышлением и здравой логикой, т.е. способные к интеллектуальной проработке любой темы.

Здесь мы коснулись различных аспектов заболевания. Думаю, всем вам, дорогие друзья, будет интересно!

Снимок экрана 2014-11-02 в 14.11.01
Кликните на картинку для просмотра видеозаписи.

Для тех, кто интересуется азами по лихорадке Эбола, следует начать свой интернет-сёрфинг с сайта CDC: http://www.cdc.gov/vhf/ebola/pdf/is-it-flu-or-ebola.pdf


Comments 
This page was loaded июл 22 2019, 2:04 am GMT.