?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ГРИПП - ПРИВИВАТЬСЯ ИЛИ НЕТ? 
26-сент-2014 09:03 pm
Постарался предельно простым языком рассказать о профилактике гриппа и других ОРВИ. В отличие от многих других телеканал «Мир» радует, хотя и не имеет такой широкой аудитории, если сравнивать с центральными. Для просмотра видеозаписи кликните на картинку:

Я

Кратко изложу и здесь.

Итак, что касается вакцинации против гриппа, ВОЗ настоятельно рекомендует прививку следующим категориям лиц, для которых грипп представляет наибольшую опасность серьезных осложнений:

  • беременным женщинам;

  • лицам 65 лет и старше;

  • детям от 6 месяцев до 5 лет;

  • медработникам;

  • лицам с хроническими заболеваниями:

  • - хроническими заболеваниями легких      
    - сердечной недостаточностью      
    - почечной недостаточностью      
    - сахарным диабетом      
    - различными иммунодефицитными состояниями

  • лицам, проживающим с перечисленными категориями групп риска.

В принципе, здоровые взрослые должны решать сами, поскольку прививка против гриппа, по сравнению с другими, имеет свои ограничения:

1) Вакцина от гриппа, в отличие от других прививок, формирует очень нестойкий иммунитет: через 6-12 месяцев вакцинные антитела падают ниже защитного уровня. Прививка от гриппа обусловливает лишь краткосрочный В-клеточный иммунитет, а перенесенный грипп позволяет выработать практически пожизненный Т-клеточный иммунитет как против вирусного штамма, вызвавшего заболевание, так и против родственных ему штаммов в пределах подтипа. Кроме того, многие провакцинированные в сентябре-октябре, благополучно пережив эпидемиологический пик зимой, заболевают гриппом, поздней весной или летом, подхватывая шлейф уходящей эпидемии.

2) Вакцина против гриппа защищает только против тех штаммов вирусов, антигены которых содержит. Она значительно менее эффективна против близкородственных штаммов и вовсе не эффективно против иных подтипов гриппа, которые тоже могут циркулировать.

В расчет следует брать и личные обстоятельства. Например, если вы – новоиспеченные родители, лучше привиться, чтобы не заразить малыша. Не помешает также привиться, если вы запланировали важную командировку или отдых зимой, на время наибольшей активности гриппа.

Что касается групп риска – прививать надо! Увы, в России (мы и здесь сильно отличаемся от Запада) противогриппозные прививки не столь популярны, поскольку обыватель редко различает грипп и другие ОРВИ. Многие педиатры также неправомерно считают каждый эпизод ОРВИ серьезной угрозой здоровью детей. Не разъясняя родителям различий между потенциально смертельным гриппом и ОРВИ, которые при всех доставляемых ими неприятностях существенного вреда здоровью не наносят. Всё, что должны понимать родители, можно сформулировать так: из 3-6 ОРВИ = ОРЗ, которыми в норме переболевает среднестатистический ребенок каждую осень-зиму, вакцинация против гриппа предотвратит самое опасное заболевание, а также, скорее всего, еще 1-2 эпизода не гриппозных ОРВИ = ОРЗ.

В качественных доказательных исследованиях показано, что привитые дети заболевают фебрильными (= с температурой) респираторными эпизодами на 13% реже, а если прививку против гриппа сочетать с вакциной против пневмококков – такая заболеваемость снижается на 24%. В общем и целом, ежегодная вакцинация снижает госпитализацию по поводу гриппа детей в возрасте от 6 до 23 мес на 75%, а смертность – на 41%. Меньше у привитых бывает и постгриппозных осложнений – экссудативного отита на 23-31%, например. Смертность привитых пожилых от внебольничной пневмонии во время гриппозного сезона в 2 раза ниже по сравнению с не привитыми, что тоже связано с эффективностью вакцины против осложнений гриппа, - еще один убедительный пример.

В России по Национальному календарю и в декретированных контингентах бесплатно прививают отечественными вакцинами Гриппол и Гриппол плюс. Обе вакцины относятся к полимер-субъединичным; первую выпускает «Микроген», вторую – ФК «Петровакс». Они немножко отличаются (например, Гриппол содержит мертиолят в качестве консерванта, а антигены для Гриппола плюс нарабатываются компанией «Эббот вакцинз»), однако отличия эти, на мой взгляд, мало существенны. Что куда важнее и о чем не знают прививаемые, так это концентрация активного антигена, на который вырабатываются защитные антитела. А концентрация эта (из экономии, естественно) в обеих отечественных прививках втрое меньше той, что положена по международным стандартам – 5 мкг вместо 15 мкг. Для того, чтобы на 5 мкг антигена выработался эффективный иммунитет, производитель додумался добавлять в вакцину полиоксидоний – иммуномодулятор, который резко подстегивает иммунитет. Вот только я, как врач, не уверен, что такое подствегивание совершенно безвредно, особенно для детей. Ведь подстегивается выработка не только противогриппозных антител, но и аутоиммунных процессов, отследить которые и связать с подобными манипуляциями вряд ли возможно, тем более в России. Так или иначе, к подобной тактике никто в мире не прибегает и весь цивилизованный мир прививается вакциной без всяких иммуномодуляторов, зато с 15 мкг каждого прививочного штамма. Посему и я не стану строить из себя лжепатриота и порекомендую вам, дорогие читатели, зарубежные вакцины, тем более что они не дороги.

Все зарегистрированные в России зарубежные вакцины примерно равноценны с точки зрения иммуногенности, однако есть свои нюансы. Так, например, менее реактогенны (т.е. реже болит место укола и реже отмечается кратковременное повышение температуры после прививки) вакцины Флюарикс (выпускается российским представительством ООО «СмитКляйн Бичем – Биомед») и Ваксигрип (Франция) – соответственно 0,2% и 1,2%, а вот нидерландский Инфлювак более реактогенен. Однако при вакцинировании тучных людей важно попасть в мышцу, а не в подкожный жировой комочек, как это часто случается, а Ваксигрипом до мышцы бывает не достать из-за короткой иглы. Существуют и другие нюансы, которые следует учитывать врачу.

P.S.: Сам привился на прошлой неделе и привил пожилую мать.

Comments 
26-сент-2014 05:15 pm
Ежегодно прививаю детей. Сама не прививалась. Ибо пока домохозяйка и заболеваю исключительно тем, что притаскивают дети из школы.
В этом прививку сделала, потому что собираюсь на работу выходить.
26-сент-2014 07:16 pm
Я не прививаюсь никогда. И у меня 2 буквы, а у тебя 9. Ты весь в заразе.

Edited at 2014-09-26 19:16 (UTC)
26-сент-2014 05:21 pm
Спасибо. У меня маленький дома (5 месяцев), так что пойду привьюсь.
26-сент-2014 05:40 pm
Рановато! Привику ставят детям с 6 месяцев только
26-сент-2014 05:25 pm
В каких-нибудь из названых прививок содержится тимеросал или другие препараты ртути?
26-сент-2014 05:39 pm
".. (например, Гриппол содержит мертиолят в качестве консерванта,).." (с)

В тексте есть указание.
Мертиолят (орто-этилртутьтиосалицилат натрия, C9H9HgNaO2S) — органическое соединение ртути ароматического ряда. Другие названия тимеросал, тиомерсал, мерторган, мерзонин.
26-сент-2014 05:25 pm
Эх! Грипполом Плюс накачалась на этой неделе.
На самом деле, я сделала это по причине, что в прошлый раз (лет 5 назад) Гриппол избавил меня от герпеса аж на год. Такой срок "без этого" для герпесника - очень ух и вах. А болела я тогда или нет, не помню совсем.
26-сент-2014 05:42 pm
Ничего особо страшного в этом нет, не переживайте. Просто если есть выбор между грипполами и другими вакцинами без полиоксидония, я рекомендую другие
26-сент-2014 05:29 pm
Спасибо, Леша, ты всегда напоминаешь вовремя о важном.
26-сент-2014 05:36 pm - ...а я не успела!
...и заболела((((
причем никогда такого гриппа не было, чтоб без температуры. Но конъюнктивит и больное горло не оставляют сомнений.
Прививайтесь, граждане.
Может и убережетесь от проблем
26-сент-2014 05:41 pm - Re: ...а я не успела!
а у вас точно грипп? Какими исследованиями это подтверждено?
Ибо по симптоматике - точно не грипп :))
26-сент-2014 05:46 pm
Хочу спрочить, почему после 65 предлагают учетверенную дозу вакцины в этом году? (возможно, и раньше так было, просто не замечал)
26-сент-2014 05:51 pm
Беременным можно прививаться на любом сроке?
26-сент-2014 06:40 pm
В любом. Только не живыми (такие тоже бывают), а сплит- и субъединичными вакцинами, о которых речь в посте
26-сент-2014 05:52 pm
Раз на работе привился, попал в больницу с гнойной ангиной.
26-сент-2014 05:54 pm
О-о
Это что-то новое.
Поясните связь, плиз.
(Удалённый комментарий)
26-сент-2014 06:04 pm
правильно делаете
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
26-сент-2014 05:58 pm
Можно уточнить, 1)какие есть противопоказания к вакцинации в данном случае? на словах или ссылкой с объяснением "для тупых? 2) за какой период после привики формируется иммунитет? 3) какие могут быть побочки, особенно, у детей (5 лет, аллергик) и взрослых с ослабленным иммунитетом и аллергией (собственно, я)? 4) может ли человек после прививки, пока там все активно, заразить непривитого? Если да, то как?
Просто у нас ситуация такова, что категорически нельзя заболеть мужу, но ему нельзя делать прививки вообще - после последней он загремел в больницу на полгода с острейшей рематической раакцией, плюс он тоже аллергик. А иммунитет ослаблен очень из-за постоянного лечения основного заболевания - его даже трехдневные сопли, принесенные ребенком из сада, укладывают на две недели пластом. Так что вариант один - прививаться нам с ребенком, чтобы его не заразить. Но от гриппа мы не прививались ни разу, и как-то стремно мне, учитывая общий анамнез...
26-сент-2014 06:08 pm
1) а какой случай дан?
2) через 2 недели начинает
3) побочки бывают разные с разной вероятностью. "Аллергик" здесь вообще не при чем, если только у ребенка не на компоненты прививки аллергия. Аллергия всегда на конкретное вещество, она не бывает общей и на всё. Если аллергия на мед или на орехи, например, это не значит, что нельзя есть никакой пищи и следует умереть с голоду. Тоже самое и с лекарствами.
4) в перечисленных прививках нет ничего активного, т.е. вообще ни одного вируса. Так что ни сам привитой не может переболеть гриппом ни в какой форме, ни тем более кого-то этим ничем заразить
26-сент-2014 06:00 pm
и в догонку - когда самый пик активности вируса? Чтобы не затянуть с вакцинацией.
26-сент-2014 06:08 pm
прослушайте видео
26-сент-2014 06:01 pm
Насколько мне известно, больным сахарным диабетом нельзя никакие прививки. Максимум - реакция Манту. Почему им тогда рекомендует прививаться ВОЗ?
26-сент-2014 06:09 pm
Можно и нужно.

Реакция Манту ни какого отнгошения к прививкам не имеет.
26-сент-2014 06:11 pm
В предыдущие годы прививка дала возможнось не валяться трупом, как это бывало обычно, а достаточно быстро выздоравливать: за 2-3 дня. Наш родной Гриппол.

Хотел сделать в этом году, но все врачи, кого спрашивала, не рекомендовали прививать, т.к. "беременным нельзя".
А у вас в списке "настоятельно рекомендуется" беременные в списке идут первые. И как же быть? Или не быть? :)
26-сент-2014 06:41 pm
Беременным - я бы своей жене не разрешил ни под каким предлогом.
26-сент-2014 06:30 pm
а кормящим грудью можно прививаться?

Edited at 2014-09-26 18:31 (UTC)
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded ноя 19 2017, 8:43 am GMT.