?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
О ВИРУСНОЙ ПРИРОДЕ РАКА 
17-сент-2014 08:59 pm
Поговорили на радио «Эхо Москвы» о раке в программе «Наука в фокусе». Изначально была заявлена тема «вирусная природа рака», но ведущие пытались её расширить, что простительно – тема насущная, а мифы и невежество вездесущи. Старался разъяснять предельно простым языком (профессиональных онкологов прошу простить за допущенные упрощения). Очень понравились ведущие – Егор Быковский, главный редактор журнала «Наука в фокусе» и симпатичнейшая Наргиз Асадова; с превеликим удовольствием продолжил с ними общение за чашкой чая.

Прослушать воскресный эфир можно онлайн здесь:

эхо
Никаких купюр не делалось, всё живьем.

РЕЗЮМЕ

Рак – собирательное название для большой группы злокачественных опухолей. Злокачественность обусловлена способностью таких опухолей к метастазированию, т.е. к рассеву по организму. Опухоль образуется из клетки, в которой произошла генетическая мутация, вследствие чего она перестала «слушаться» сигналов, останавливающих клеточное деление.

Такая мутация может произойти по различным причинам:

  • ошибки во время клеточного деления (происходят на регулярной основе, мутировавшие клетки должны отбраковываться собственным иммунитетом, с возрастом мутаций становится больше);

  • химические факторы (например, курение и алкоголь);

  • физические факторы (например, ультрафиолет);

  • инфекции (вирусы, бактерии, паразиты), которые либо сами (вирусы) либо продуктами своей жизнедеятельности или воспалительными механизмами способствуют канцерогенезу;

  • иммунодефициты (например, СПИД), когда нарушены отбраковка опухолевых клеток и контроль за онкогенными вирусами;

  • ожирение (у тучных женщин растет риск раков груди и эндометрия в силу повышенного выделения у них эстрогенов в постклимактерическом периоде, а у мужчин это раки простаты и толстого кишечника).


Выделяя отдельно тему вирусной природы рака, следует упомянуть наиболее изученные формы и значимые по их вкладу в структуру смертности:

1) гепатоцеллюлярный рак (печени) – гепатит В, в меньшей степени гепатит С (писал здесь)
2) рак шейки матки – папилломавирус человека (писал здесь)

Кроме того:

Люди со СПИДом плохо контролируют вирус герпеса 8-го типа (HHV-8), который провоцирует множественные злокачественные опухоли кожи – саркому Капоши (названа «лизиями» от англ. lesions = болячки в душевном фильме «Филадельфия» с гениальным Томом Хэнксом в главной роли). Также с ВИЧ и другими ретровирусными инфекциями ассоциируются некоторые лимфомы.

Вирус Эпштейна-Барр, вызывающий инфекционный мононуклеоз, надолго задерживается в организме и способен провоцировать рак носоглотки и лимфому Беркетта.

Из бактерий можно вспомнить желудочную Helicobacter pylori, которая провоцирует не только язвенную болезнь, но и рак желудка. H. pylori была первой бактерией, за которой ученые признали канцерогенные свойства.

Из паразитозов можно назвать шистосом (Schistosoma haematobium), провоцирующих рак мочевого пузыря в эндемичных областях Африки, и описторха (Opisthorchis viverrini), ответственного за высокую смертность от холангиосаркомы в Юго-Восточной Азии (менее опасен в этом плане, но всё же канцерогенен ближайший родственник – клонорх китайский (Clonorchis sinensis), а в Тюменском НИИ краевой инфекционной патологии утверждают, что умеренно канцерогенен и наш родной описторх – Opisthorchis felineus, который встречается у каждого второго сибиряка).

ПРОФИЛАКТИКА

Отсюда и меры профилактики, среди которых самые простые, дешевые и самые же эффективные – вакцина против гепатита В и папилломовирусов.

Вообще же, во всем мире в ряду основных канцерогенных факторов стоит курение, обусловливающее около 30% суммарно всех смертей в США и немало в России (поучал здесь). Также важное значение в канцерогенезе играют алкоголь и ожирение. Генетическая предрасположенность безусловно важна, но здесь уж что досталось, с тем и живем (я говорю в передаче о генетических онкомаркёрах, но пока до массовых скринингов еще далеко).

Всё прочее – загрязнение окружающей среды, питание, радиация и вредные производственные факторы – играет значительно меньшую роль, если говорить о среднерусском обывателе. Такие вещи как ГМО вообще совершенно безвредны, несмотря на профузное мифотворчество в СМИ (рекомендую это). Нет никаких серьёзных оснований думать и о вреде сотовых телефонов (писал здесь)

Comments 
17-сент-2014 05:03 pm
Страшно жить((((.

Скрининг помогает вообще? На онкомаркеры?

Edited at 2014-09-17 17:03 (UTC)
17-сент-2014 05:05 pm
А что Вы скажете о том, что рак передается половым путем, и что его провоцируют стрессы? И ГМО, как ни странно. У меня в окружении было как раз несколько таких случаев.
17-сент-2014 05:11 pm
Рак не передается половым путем, но половым путем передаются папилломовирусы, вызывающие рак шейки матки. Т.е. сама опухоль, пересеянная в другой организм его не заразит, а вот вирусы переходят от онкогенные больного к здоровому.

Стресс - понятие растяжимое. Напрямую причиной рака не является, но, расширяя понятие до абсурда, можно притянуть за уши.

ГМО, повторяю, совершенно безвредны, т.е. ровным счетом ничем не отличаются от не ГМО для здоровья.
17-сент-2014 05:09 pm
Спасибо за просвещение.
Радует, что заметно меньше курят. Несколько знакомых блосило в этом и прошлом году.
17-сент-2014 05:12 pm
Меня эта тенденция в России тоже радует. Но увы, среди девушек курение подрастает. Вот парни молодцы - действительно усиленно бросают
17-сент-2014 05:14 pm
Правда ли, что у больных рассеянным склерозом рак почти не встречается?
17-сент-2014 05:34 pm
нет такой корреляции
17-сент-2014 05:27 pm
Подскажите, как от вируса Эпштейна-Барр избавиться? Или хотя бы профилактические меры от возможных последствий оного?
17-сент-2014 05:27 pm
Сын переболел 2 года назад в 14 лет Эпштейн Барра.
При выписке врач,на вопрос,что я прочитала в инете про рак, отмахнулась,сказала,чтобы не забивала голову.
Как посоветуете действовать дальше,что предпринимать?
17-сент-2014 05:35 pm
Ничего не предпринимать. Переболел, значит переболел. От герпесвирусов избавиться невозможно
17-сент-2014 05:55 pm
ха! так это были вы?
с интересом слушал.
17-сент-2014 05:59 pm
спасибо за интерес :)
17-сент-2014 06:08 pm
Хорошо пишете. Понятно и здраво.
17-сент-2014 06:25 pm
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
17-сент-2014 06:25 pm
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
17-сент-2014 06:25 pm
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
17-сент-2014 06:25 pm
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
17-сент-2014 06:25 pm
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
17-сент-2014 06:25 pm
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
17-сент-2014 06:25 pm
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Страница 1 из 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
This page was loaded ноя 18 2017, 3:47 pm GMT.