Alexey Yakovlev (botalex) wrote,
Alexey Yakovlev
botalex

Category:

О ВИРУСНОЙ ПРИРОДЕ РАКА

Поговорили на радио «Эхо Москвы» о раке в программе «Наука в фокусе». Изначально была заявлена тема «вирусная природа рака», но ведущие пытались её расширить, что простительно – тема насущная, а мифы и невежество вездесущи. Старался разъяснять предельно простым языком (профессиональных онкологов прошу простить за допущенные упрощения). Очень понравились ведущие – Егор Быковский, главный редактор журнала «Наука в фокусе» и симпатичнейшая Наргиз Асадова; с превеликим удовольствием продолжил с ними общение за чашкой чая.

Прослушать воскресный эфир можно онлайн здесь:

эхо
Никаких купюр не делалось, всё живьем.

РЕЗЮМЕ

Рак – собирательное название для большой группы злокачественных опухолей. Злокачественность обусловлена способностью таких опухолей к метастазированию, т.е. к рассеву по организму. Опухоль образуется из клетки, в которой произошла генетическая мутация, вследствие чего она перестала «слушаться» сигналов, останавливающих клеточное деление.

Такая мутация может произойти по различным причинам:

  • ошибки во время клеточного деления (происходят на регулярной основе, мутировавшие клетки должны отбраковываться собственным иммунитетом, с возрастом мутаций становится больше);

  • химические факторы (например, курение и алкоголь);

  • физические факторы (например, ультрафиолет);

  • инфекции (вирусы, бактерии, паразиты), которые либо сами (вирусы) либо продуктами своей жизнедеятельности или воспалительными механизмами способствуют канцерогенезу;

  • иммунодефициты (например, СПИД), когда нарушены отбраковка опухолевых клеток и контроль за онкогенными вирусами;

  • ожирение (у тучных женщин растет риск раков груди и эндометрия в силу повышенного выделения у них эстрогенов в постклимактерическом периоде, а у мужчин это раки простаты и толстого кишечника).


Выделяя отдельно тему вирусной природы рака, следует упомянуть наиболее изученные формы и значимые по их вкладу в структуру смертности:

1) гепатоцеллюлярный рак (печени) – гепатит В, в меньшей степени гепатит С (писал здесь)
2) рак шейки матки – папилломавирус человека (писал здесь)

Кроме того:

Люди со СПИДом плохо контролируют вирус герпеса 8-го типа (HHV-8), который провоцирует множественные злокачественные опухоли кожи – саркому Капоши (названа «лизиями» от англ. lesions = болячки в душевном фильме «Филадельфия» с гениальным Томом Хэнксом в главной роли). Также с ВИЧ и другими ретровирусными инфекциями ассоциируются некоторые лимфомы.

Вирус Эпштейна-Барр, вызывающий инфекционный мононуклеоз, надолго задерживается в организме и способен провоцировать рак носоглотки и лимфому Беркетта.

Из бактерий можно вспомнить желудочную Helicobacter pylori, которая провоцирует не только язвенную болезнь, но и рак желудка. H. pylori была первой бактерией, за которой ученые признали канцерогенные свойства.

Из паразитозов можно назвать шистосом (Schistosoma haematobium), провоцирующих рак мочевого пузыря в эндемичных областях Африки, и описторха (Opisthorchis viverrini), ответственного за высокую смертность от холангиосаркомы в Юго-Восточной Азии (менее опасен в этом плане, но всё же канцерогенен ближайший родственник – клонорх китайский (Clonorchis sinensis), а в Тюменском НИИ краевой инфекционной патологии утверждают, что умеренно канцерогенен и наш родной описторх – Opisthorchis felineus, который встречается у каждого второго сибиряка).

ПРОФИЛАКТИКА

Отсюда и меры профилактики, среди которых самые простые, дешевые и самые же эффективные – вакцина против гепатита В и папилломовирусов.

Вообще же, во всем мире в ряду основных канцерогенных факторов стоит курение, обусловливающее около 30% суммарно всех смертей в США и немало в России (поучал здесь). Также важное значение в канцерогенезе играют алкоголь и ожирение. Генетическая предрасположенность безусловно важна, но здесь уж что досталось, с тем и живем (я говорю в передаче о генетических онкомаркёрах, но пока до массовых скринингов еще далеко).

Всё прочее – загрязнение окружающей среды, питание, радиация и вредные производственные факторы – играет значительно меньшую роль, если говорить о среднерусском обывателе. Такие вещи как ГМО вообще совершенно безвредны, несмотря на профузное мифотворчество в СМИ (рекомендую это). Нет никаких серьёзных оснований думать и о вреде сотовых телефонов (писал здесь)

Tags: cancer
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 435 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →