?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПРО ОЖОГИ БОРЩЕВИКОМ 
27-июн-2014 06:39 pm
Недавно ко мне обратились с «Доброго утра» с просьбой сказать пару слов на камеру об ожогах борщевиком. Разглагольствовать про всякую «ботву» я люблю, но не ожидал, что от часового интервью и правда оставят всего пару слов... Когда я разъяснил основополагающие, на мой взгляд, пункты по этой теме, корреспондентка заявила, что «всё это слишком сложно для зрителя», что «надо быть проще» и т. п. Спорить с профессионалом, наверное, не стоит — ей лучше знать, насколько темён народ российский, ибо у них на ТВ всё поверяется телерейтингами, — однако для блога решил разъяснить подробней.


Раздел: Телепроекты
Летние напасти

Летние напасти

27.05.2014

Наслаждаться летом часто мешают насекомые и ядовитые растения. Например, борщевик трогать категорически запрещается. Можно получить серьезный ожог.... Подробнее »


Итак, в случае с борщевиком важно понимать, что всё «зло» этого растения реализуется при обязательном условии сочетания двух факторов — соприкосновение с соком + ультрафиолет. Иными словами сок растения без взаимодействия с солнечными лучами не опасен.

Отсюда выводы:

  • Ожоги возникают не сразу при соприкосновении с борщевиком (как в случае с крапивой), а спустя определенное время, необходимое на реакцию определенных веществ растения с ультрафиолетом; реакция может запуститься и на следующий день; само по себе соприкосновение с растением совершенно безболезненно.

  • Ожоги не возможны без солнца, а потому для профилактики достаточно прикрыть контактировавшие с борщевиком кожу и губы одеждой или просто избегать солнца в течении двух суток.

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) — кавказский субальпийский вид, интродуцированный в Европейскую Россию в качестве силосного растения в конце 1940-ых по указанию И. В. Сталина, за что в последствии в народе и получил название «Месть Сталина». Вскоре, однако, от заготовок пришлось отказаться, так как при кормлении животных силосом с содержанием борщевика молоко становится горьким, а большее содержание в растении фитоэстрогенов делает его непригодным для кормления молодняка и детей. Борщевик Сосновского был выделен и описан Идой Манденовой (1907—1995) в 1944 г. и назван в честь исследователя флоры Кавказа Д. И. Сосновского (1885—1952).


Бощевик Сосновского. Московская обл., окр. г. Железнодорожный, начало июля. Марина Скотникова © 2014

А вот гораздо менее крупный борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) — исконно наше, среднеполосное. Он произрастает по всей Европе, в Предкавказье и в Западной Сибири и обычно никаких проблем не вызывает.


Борщевик сибирский. Слева — Лужский р-н Ленинградской обл., середина июня. Денис Мирин © 2008. Справа — Вологодская обл., Великоустюгский р-н, урочище Опоки, правый берег р. Сухона, начало июля. Лида Онищенко © 2014

Все части борщевика содержат вещества из класса фурокумаринов (фуранокумаринов), наиболее зловредным из которых является бергаптен — производное псоралена. Фурокумарины обладают фотодинамической активностью: с тиминовыми основаниями ДНК при УФ облучении, в результате чего ослабляется процесс репликации ДНК и снижается частота митозов в клетках эпидермиса.

Фурокумарины содержат и другие растения семейства зонтичных (та же петрушка, например), однако жертв борщевика Сосновского куда больше. В определенной степени это связано с крупными размерами растения, склонного образовывать заросли по обочинам дорог и по железнодорожным насыпям, на пустырях и  в парках. Часто страдают мальчишки, пытающиеся изготовить из полых стеблей борщевика дудочки, подзорные трубы и индейские духовые ружья. Можно «обжечься» и во время покосов. Растение даже не обязательно срывать или надламывать, — фурокумарины выделяются железками на крошечные волоски, покрывающих растение, для защиты от вредителей и могут попадать на кожу при случайном соприкосновении.

Индивидуальная реакция сильно варьирует от тяжелейших фитофотодерматитов, сохраняющихся до 6 лет, до полной нечувствительности.

Borshevik34
Photo © Friedrich Del Milton

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

  • Незамедлительно вымойте контактировавшую с растением кожу холодной водой с мылом.

  • Оберегайте контактировавшие места от воздействия прямых солнечных лучей в течение 48 часов. На кисти и лицо можно нанести солнцезащитное средство.

  • Если возникла кожная реакция, нанесите крем или гель с кортикостероидом.

  • Если сок борщевика попал на глаза, немедленно промойте глаза холодной водой и наденьте плотно прилегающие темные очки.

  • Если выступили пузыри, обратитесь к врачу.


Comments 
27-июн-2014 09:33 pm
а раундап и ему подобные препараты? неужели уже привык?
20-июл-2015 06:10 pm
раундап работает. но желательно колоть прямо в стебель.
This page was loaded авг 22 2018, 7:30 am GMT.