?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
ПРО ОЖОГИ БОРЩЕВИКОМ 
27-июн-2014 06:39 pm
Недавно ко мне обратились с «Доброго утра» с просьбой сказать пару слов на камеру об ожогах борщевиком. Разглагольствовать про всякую «ботву» я люблю, но не ожидал, что от часового интервью и правда оставят всего пару слов... Когда я разъяснил основополагающие, на мой взгляд, пункты по этой теме, корреспондентка заявила, что «всё это слишком сложно для зрителя», что «надо быть проще» и т. п. Спорить с профессионалом, наверное, не стоит — ей лучше знать, насколько темён народ российский, ибо у них на ТВ всё поверяется телерейтингами, — однако для блога решил разъяснить подробней.


Раздел: Телепроекты
Летние напасти

Летние напасти

27.05.2014

Наслаждаться летом часто мешают насекомые и ядовитые растения. Например, борщевик трогать категорически запрещается. Можно получить серьезный ожог.... Подробнее »


Итак, в случае с борщевиком важно понимать, что всё «зло» этого растения реализуется при обязательном условии сочетания двух факторов — соприкосновение с соком + ультрафиолет. Иными словами сок растения без взаимодействия с солнечными лучами не опасен.

Отсюда выводы:

  • Ожоги возникают не сразу при соприкосновении с борщевиком (как в случае с крапивой), а спустя определенное время, необходимое на реакцию определенных веществ растения с ультрафиолетом; реакция может запуститься и на следующий день; само по себе соприкосновение с растением совершенно безболезненно.

  • Ожоги не возможны без солнца, а потому для профилактики достаточно прикрыть контактировавшие с борщевиком кожу и губы одеждой или просто избегать солнца в течении двух суток.

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) — кавказский субальпийский вид, интродуцированный в Европейскую Россию в качестве силосного растения в конце 1940-ых по указанию И. В. Сталина, за что в последствии в народе и получил название «Месть Сталина». Вскоре, однако, от заготовок пришлось отказаться, так как при кормлении животных силосом с содержанием борщевика молоко становится горьким, а большее содержание в растении фитоэстрогенов делает его непригодным для кормления молодняка и детей. Борщевик Сосновского был выделен и описан Идой Манденовой (1907—1995) в 1944 г. и назван в честь исследователя флоры Кавказа Д. И. Сосновского (1885—1952).


Бощевик Сосновского. Московская обл., окр. г. Железнодорожный, начало июля. Марина Скотникова © 2014

А вот гораздо менее крупный борщевик сибирский (Heracleum sibiricum) — исконно наше, среднеполосное. Он произрастает по всей Европе, в Предкавказье и в Западной Сибири и обычно никаких проблем не вызывает.


Борщевик сибирский. Слева — Лужский р-н Ленинградской обл., середина июня. Денис Мирин © 2008. Справа — Вологодская обл., Великоустюгский р-н, урочище Опоки, правый берег р. Сухона, начало июля. Лида Онищенко © 2014

Все части борщевика содержат вещества из класса фурокумаринов (фуранокумаринов), наиболее зловредным из которых является бергаптен — производное псоралена. Фурокумарины обладают фотодинамической активностью: с тиминовыми основаниями ДНК при УФ облучении, в результате чего ослабляется процесс репликации ДНК и снижается частота митозов в клетках эпидермиса.

Фурокумарины содержат и другие растения семейства зонтичных (та же петрушка, например), однако жертв борщевика Сосновского куда больше. В определенной степени это связано с крупными размерами растения, склонного образовывать заросли по обочинам дорог и по железнодорожным насыпям, на пустырях и  в парках. Часто страдают мальчишки, пытающиеся изготовить из полых стеблей борщевика дудочки, подзорные трубы и индейские духовые ружья. Можно «обжечься» и во время покосов. Растение даже не обязательно срывать или надламывать, — фурокумарины выделяются железками на крошечные волоски, покрывающих растение, для защиты от вредителей и могут попадать на кожу при случайном соприкосновении.

Индивидуальная реакция сильно варьирует от тяжелейших фитофотодерматитов, сохраняющихся до 6 лет, до полной нечувствительности.

Borshevik34
Photo © Friedrich Del Milton

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

  • Незамедлительно вымойте контактировавшую с растением кожу холодной водой с мылом.

  • Оберегайте контактировавшие места от воздействия прямых солнечных лучей в течение 48 часов. На кисти и лицо можно нанести солнцезащитное средство.

  • Если возникла кожная реакция, нанесите крем или гель с кортикостероидом.

  • Если сок борщевика попал на глаза, немедленно промойте глаза холодной водой и наденьте плотно прилегающие темные очки.

  • Если выступили пузыри, обратитесь к врачу.


Comments 
27-июн-2014 05:25 pm - это радует
а ссылочки есть?
27-июн-2014 06:00 pm - Re: это радует
Дело в том, что до "вставания с колен" с/х в ресурсной федерации более-менее функционировало, и специализация ЦФО молочное скотоводство - заставляла с/х предприятия заниматься работой в плане обеспечения хоз-вом собственной кормовой базой, т.е. обработкой полей и прилегающих к ним защитных насождений (леса, рощ, лесополос) и соответственно уничтожением борщевика (между прочим и прочей гадости которой щас чуть менее чем дохуя - клещей). Но после прихода к власти самизнаетекого в РесФеде началась политика "энергетической сверхдержавы" т.е. жратва в обмен на нефть (газ, медь и т.д. список бесконечен). Собственное с/х (причом долгими совковыми десятилетиями специализировавшееся и подстроенные на наши условия рискованного земледелия) похерили, поля (кормовые базы) забросили, колхозники (совхозники, фермеры и т.д.) благополучно спились. В итоге имеем, что имеем - говядина сплошь импортная, свинина и курятина условно наши, но выращены на импортном комбикорме и импортных антибитиках. + борщевик, + нашествие клещей каждое лето (хуже чем в каком-нибудь афробондустане) и т.д. и т.п. Зато Крым наш и оимпиада в этом году на зависть буржуям.
27-июн-2014 06:09 pm - что то вы всего намешали в одну кучу
плюс ваше утверждение в корне противоречит утверждению выше, в общем, нужны какие-то ссылки в качестве доказательств что ли...
заброшенные поля, скажем, в Тверской области сам то видел, но это действительно зона рискованного земледелия, отсюда накладные расходы из-за рисков, и результат вполне закономерен, хоть и печален -- надо как-то подстраиваться, может, что-то другое выращивать, не пшеницу-рожь, а, например, лён в качестве сырья для композитов(а для этого дешёвые композиты должны стать востребованными, например, для мифического ё-мобиля или чего-то более реального), модной одежды и модного льняного масла (а чтобы это стало модным, надо потратиться на соответствующую рекламную кампанию) , и т.п.
29-июн-2014 04:58 pm - Re: что то вы всего намешали в одну кучу
Пиздец, все печальнее чем казалось. Ты хоть матчасть проштудируй прежде чем хуйню писать. В той же Тверской облати (из за того что это зона рискованного земледелия) основная специализация всю жизсть была - молочное скотоводство, т.е. выращивали не "пшеницу-рожь" а кормовые культуры, которые менее требовательны к условиям (кстате рожь тоже в Тверской обл отл растет - это озимые). А по льноводству в своё время обл была впереди планеты всей.
Все в Союзе и было подстроено под условия, у каждой зоны в была своя специализация, свои ВУЗы, свои НИИ, свои опытные хозяйства разрабатывающие и внедряющие сорта и породы наиболее полно отвечающие данной зоне земледелия. Все это надо было развивать и совершенствовать (с/х датитуется чуть более чем дохуя за счет бюджета в развитых странах), но думали что купить жратву дешевле чем самим производить, а сейчас в итоге покупаем втридорога и жрем мясо на импортных комбикормах (выращенных хуй знает из чего) и антибиотиках.
Короче, лениво мне бисер перед тобой метать, да и смысла не вижу.... На каждого наивняка в розовых очках жалко время тратить.
И да, Союз я зацепил только пионэром чуть-чуть и фанатом его не являюсь.

Edited at 2014-06-29 17:00 (UTC)
27-июн-2014 07:36 pm - :)))
Спасибо за полную хрень в ответе, крымнаш - ставьте свечку!
29-июн-2014 05:03 pm - Re: :)))
Сам дурак
27-июн-2014 10:02 pm - Re: у всех своя Родина,у Вас тоже где-то есть
кому ресурсная федерация, кому - Родина
29-июн-2014 05:07 pm - Re: у всех своя Родина,у Вас тоже где-то есть
Вангую - ты или едрос или чиновник или манагер госкорпорации или просто из присосавшихся к трубе.
28-июн-2014 02:57 am - Re: это радует
Вы правильно отметили синхронную связь "прихода демократии" и такие результаты как: "говядина сплошь импортная, свинина и курятина условно наши, но выращены на импортном комбикорме и импортных антибитиках. + борщевик, + нашествие клещей каждое лето (хуже чем в каком-нибудь афробондустане) и т.д. и т.п." А "совковые десятилетия" теперь манной небесной кажутся, правда?
29-июн-2014 04:39 pm - Re: это радует
Я детством Союз зацепил, насчет манны не скажу. А как наебывали и спаивали колхозников, скупали за бесценок, выменивали, отбирали паи, банкротили и разваливали успешные колхозы, пережившие и развивающиеся в рыночных условиях, знаю прекрасно. Т.е. колхоза нет, с/х угодья похерены, зато блять, земля около озера (река, пруд) что было на земле колхоза переведена в земли поселения и продана в 100500 раз дороже чем была куплена (а если газ еще там есть то вообще пиздец цена). Охуенно, чо! Деревни входившие в колхоз бухают и вымирают (колхоза нет - работы нет) зато блять, около водоема 5 метровые заборы за которыми виллы чуть менее дешевле чем дворец в Прасковеевке.
ЗЫ. под словом "колхоз" подразумевается с/х предприятие, вне зависимости от организационно-правовой формы.
20-июл-2015 06:22 pm - Re: это радует
Я в эти совковые десятилетия жил. И мне они манной небесной не кажутся.
28-июн-2014 07:16 am - Re: это радует
Был проект любительский, как-то подувял
http://borshevik.net
Госпрограммы - в Лен. области точно есть, легко гуглится.
28-июн-2014 10:37 am - Re: это радует
появятся естественные вредители и болезни, сам подувянет ;)
30-июн-2014 06:48 am - Re: это радует
По Московской и Ленинградским областям гуглится легко.
В Нарофоминском районе МО вижу сам не первый год. Следы работ видны.
This page was loaded май 28 2018, 9:49 am GMT.