?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
«И ДЫМ ОТЕЧЕСТВА НАМ СЛАДОК» — 2 
19-июн-2014 10:48 pm
Наслаждаюсь последствиями поэтапного внедрения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Наконец-то смог поужинать в «Чайхоне» без риска надышаться табачного дыма; в других заведениях тоже красота — никакой сегрегации курящих от некурящих. В супермаркетах с глаз долой попрятали пачки с сигаретами.

Насколько эффективны такие меры? Очень эффективны! Проверено на больших популяциях во многих странах.

Снимок экрана 2014-06-19 в 22.12.06
Посмотреть видео ток-шоу

Недавно меня пригласили на ток-шоу «Слово за слово» телекомпании «МИР» поговорить на эту тему и я с удивлением столкнулся с людьми (при этом без грубых когнитивных патологий), которые настаивают на безвредности пассивного = недобровольного курения. С воодушевлением рассказывали небылицы о недоказанности такого вреда...

Конечно, в рамках телешоу я не мог разъяснить всё в деталях, потому кратко излагаю здесь:

Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты и кальяны. Вдыхая вторичный дым человек курит пассивно = недобровольно.

В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены, включая формальдегид, бензол, винилхлорид, синильную кислоту...

Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует:

  • Вторичный табачный дым является причиной более 600 тысяч случаев преждевременной смерти в год.

  • Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Заболевания коронарных сосудов сердца, ведущих к стенокардии и инфаркту миокарда встречаются у пассивных курильщиков на 25-30% чаще (ссылка). Риск развития рака легких при регулярном вдыхании вторичного дыма возрастает на 20-30% (доказано, что у пассивных курильщиков значительно повышается уровень табачного канцерогена никотинпроизводного нитрозамин-кетона).

  • Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела.

  • Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования.

  • Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя.

  • В 2004 году на долю детей приходилось 28% всех случаев смерти, связываемых с вторичным табачным дымом.

japanese_restaurant_smoking_solution
Креативное решение для одного из японских ресторанов. Затратно, но, увидев такое, курить расхочется...
________________________________________

Очень подробно и со ссылками все доказательства о вреде пассивного курения изложены в докладе CDC «Влияние на здоровье недобровольного вдыхания табачного дыма».

Более подробно с цифрами и выкладками о вреде пассивного курения я писал здесь: http://botalex.livejournal.com/101465.html

О том, с каким противоборством табачных лоббистов столкнется законопроект, я говорил в 2011-ом здесь: http://ria.ru/authors/20110817/418710660.html

О вреде табака в общем изложил здесь: http://botalex.livejournal.com/44510.html
Comments 
20-июн-2014 08:25 am
Да, тогда говорили, что капля никотина убивает лошадь, а рак легких - из-за бензпирена в смоле. Не подтвердилось. Теперь - никотиннитрозамин. Тоже не очень сходится, немного не тот еффехт.
20-июн-2014 09:25 am
"Никотин чрезвычайно токсичен для насекомых и теплокровных животных. Действует как нейротоксин, вызывая паралич нервной системы (остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть). Средняя летальная доза для человека — 0,5-1 мг/кг[12], для крыс — 140 мг/кг через кожу и 50 мг/кг орально, для мышей — 0,8 мг/кг внутривенно и 5,9 мг/кг при внутрибрюшинном введении[13]. Для сравнения: у цианистого калия этот показатель примерно втрое выше (1,7 мг/кг)[14]."
Думаю, что пить никотин таки плохая идея.
20-июн-2014 09:50 am
However the widely used human LD50 estimate of 0.5–1.0 mg/kg was questioned in a 2013 review, in light of several documented cases of humans surviving much higher doses; the 2013 review suggests that the lower limit causing fatal outcomes is 500–1000 mg of ingested nicotine, corresponding to 6.5–13 mg/kg orally.[see http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24091634]

Edited at 2014-06-20 09:51 (UTC)
20-июн-2014 11:58 am
Ну и какая принципиальная разница? Плохой идеей питьё никотина быть не перестаёт, даже по капле. Один грамм - и всё. Не исключено, кстати, что у лошадей восприимчивость к нему выше, чем у людей - вон, крысы переносят в 10 раз лучше, чем мыши, лошади могут в теории помереть от гораздо меньшей дозировки на килограмм веса.
20-июн-2014 02:34 pm
Принципиальная разница - не в абсолютных цифрах, а в соотношении LD и реальной концентрации. Так вот, сообщаемое статистиками увеличение заболеваемости/смертности пассивных курильщиков от их жестокого угнетения курящими не соответствует всей сумме известных вредных факторов табачного дыма. Возможно, они болеют и умирают просто от злости.
20-июн-2014 02:45 pm
Откуда дровишки?
This page was loaded авг 22 2019, 5:06 am GMT.