?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
«И ДЫМ ОТЕЧЕСТВА НАМ СЛАДОК» — 2 
19-июн-2014 10:48 pm
Наслаждаюсь последствиями поэтапного внедрения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Наконец-то смог поужинать в «Чайхоне» без риска надышаться табачного дыма; в других заведениях тоже красота — никакой сегрегации курящих от некурящих. В супермаркетах с глаз долой попрятали пачки с сигаретами.

Насколько эффективны такие меры? Очень эффективны! Проверено на больших популяциях во многих странах.

Снимок экрана 2014-06-19 в 22.12.06
Посмотреть видео ток-шоу

Недавно меня пригласили на ток-шоу «Слово за слово» телекомпании «МИР» поговорить на эту тему и я с удивлением столкнулся с людьми (при этом без грубых когнитивных патологий), которые настаивают на безвредности пассивного = недобровольного курения. С воодушевлением рассказывали небылицы о недоказанности такого вреда...

Конечно, в рамках телешоу я не мог разъяснить всё в деталях, потому кратко излагаю здесь:

Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты и кальяны. Вдыхая вторичный дым человек курит пассивно = недобровольно.

В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены, включая формальдегид, бензол, винилхлорид, синильную кислоту...

Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует:

  • Вторичный табачный дым является причиной более 600 тысяч случаев преждевременной смерти в год.

  • Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Заболевания коронарных сосудов сердца, ведущих к стенокардии и инфаркту миокарда встречаются у пассивных курильщиков на 25-30% чаще (ссылка). Риск развития рака легких при регулярном вдыхании вторичного дыма возрастает на 20-30% (доказано, что у пассивных курильщиков значительно повышается уровень табачного канцерогена никотинпроизводного нитрозамин-кетона).

  • Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела.

  • Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования.

  • Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя.

  • В 2004 году на долю детей приходилось 28% всех случаев смерти, связываемых с вторичным табачным дымом.

japanese_restaurant_smoking_solution
Креативное решение для одного из японских ресторанов. Затратно, но, увидев такое, курить расхочется...
________________________________________

Очень подробно и со ссылками все доказательства о вреде пассивного курения изложены в докладе CDC «Влияние на здоровье недобровольного вдыхания табачного дыма».

Более подробно с цифрами и выкладками о вреде пассивного курения я писал здесь: http://botalex.livejournal.com/101465.html

О том, с каким противоборством табачных лоббистов столкнется законопроект, я говорил в 2011-ом здесь: http://ria.ru/authors/20110817/418710660.html

О вреде табака в общем изложил здесь: http://botalex.livejournal.com/44510.html
Comments 
20-июн-2014 03:54 am
Что могу сказать?) Ненавижу курильщиков, которые дымят везде, где ни попадя. Стоишь на остановке - обязательно кто-то рядом задымит - есть же повод, пока ждешь маршрутку, надо воспользоваться моментом и накуриться вперед - в автобусе-то уже не получится! И это несмотря на закон... На работе курящие мудаки из нашей бригады ленятся топать в далекое "законное" место для курения - и дымят где попало, в укромных местечках, одно как раз возле моего станка, повадились, гады, бегать к нему, уже хочется повесить объявление возле него типа "Пепел - в ладошку, окурки - в карман!" Мастерам вообще зачастую по барабану, прямо возле меня дымят иногда, уроды, не стесняются и не боятся! А уж в бытовке какой дымоган постоянно висит, особенно на пересменках, когда одни уходят, другие приходят... Ни в сказке сказать, ни пером описать. И это при том, что официально курить там запрещено! Но всем пох.. на запреты и на свое здоровье! А вообще, есть у автора статистика какая-нибудь по динамике курения в России, скажем, за последние лет десять - число куряк выросло, уменьшилось, или осталось прежним?) Мне мама рассказывала, что в советские времена о вреде курения/алкоголя крайне немного было информации, никто особо не заботился о просвещении. Но сейчас-то... ядрен батон! Щас-то в век интернета информации о вреде пагубных привычек хоть попой жуй, извините! Я еще думал, когда учился в школе в конце 90-х - начале нулевых - что уж наше-то поколение тупить не будет и совершать ошибок прошлого не будет... куда там... бухаем, курим и обжираемся... Эх, ну как так можно тупить-то!
20-июн-2014 08:25 am
>Ненавижу курильщиков
И курильщика Сталина тоже ненавидите?
>Эх, ну как так можно тупить-то!
Сколько бы вы там не курили, из вас Сталина всё равно не выйдет.
This page was loaded окт 14 2019, 11:23 am GMT.