?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
«И ДЫМ ОТЕЧЕСТВА НАМ СЛАДОК» — 2 
19-июн-2014 10:48 pm
Наслаждаюсь последствиями поэтапного внедрения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Наконец-то смог поужинать в «Чайхоне» без риска надышаться табачного дыма; в других заведениях тоже красота — никакой сегрегации курящих от некурящих. В супермаркетах с глаз долой попрятали пачки с сигаретами.

Насколько эффективны такие меры? Очень эффективны! Проверено на больших популяциях во многих странах.

Снимок экрана 2014-06-19 в 22.12.06
Посмотреть видео ток-шоу

Недавно меня пригласили на ток-шоу «Слово за слово» телекомпании «МИР» поговорить на эту тему и я с удивлением столкнулся с людьми (при этом без грубых когнитивных патологий), которые настаивают на безвредности пассивного = недобровольного курения. С воодушевлением рассказывали небылицы о недоказанности такого вреда...

Конечно, в рамках телешоу я не мог разъяснить всё в деталях, потому кратко излагаю здесь:

Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты и кальяны. Вдыхая вторичный дым человек курит пассивно = недобровольно.

В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены, включая формальдегид, бензол, винилхлорид, синильную кислоту...

Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует:

  • Вторичный табачный дым является причиной более 600 тысяч случаев преждевременной смерти в год.

  • Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Заболевания коронарных сосудов сердца, ведущих к стенокардии и инфаркту миокарда встречаются у пассивных курильщиков на 25-30% чаще (ссылка). Риск развития рака легких при регулярном вдыхании вторичного дыма возрастает на 20-30% (доказано, что у пассивных курильщиков значительно повышается уровень табачного канцерогена никотинпроизводного нитрозамин-кетона).

  • Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела.

  • Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования.

  • Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя.

  • В 2004 году на долю детей приходилось 28% всех случаев смерти, связываемых с вторичным табачным дымом.

japanese_restaurant_smoking_solution
Креативное решение для одного из японских ресторанов. Затратно, но, увидев такое, курить расхочется...
________________________________________

Очень подробно и со ссылками все доказательства о вреде пассивного курения изложены в докладе CDC «Влияние на здоровье недобровольного вдыхания табачного дыма».

Более подробно с цифрами и выкладками о вреде пассивного курения я писал здесь: http://botalex.livejournal.com/101465.html

О том, с каким противоборством табачных лоббистов столкнется законопроект, я говорил в 2011-ом здесь: http://ria.ru/authors/20110817/418710660.html

О вреде табака в общем изложил здесь: http://botalex.livejournal.com/44510.html
Comments 
19-июн-2014 09:26 pm - Re: доверия этим страшилкам нет
А что там статистика говорит о кострах? ДВС? Экология?
Мне вообще забавно. Эти же люди не моргнув глазом поют, гомосексуализм это личный выбор человека! И тут же, а курить мы вам не разрешаем! Кто вы такие, чтобы решать за других людей?
Такие рукопожатные статистики надо отправлять туда же, куда отправилась переписка Ленина с Каутским.

Про статистику наглядно было, с парниковым эффектом. Тоже статистику приводили, температура повышается и вообще мы все умрём. Потом оказалось, что вся статистика суть манипуляция и передёргивание, на самом деле идёт похолодание.
Борцы с курением, этакие неврастеники на табачную тему, выделили деньги на "исследование" вот и настрочили целые тома. Причём всё это в лучшем случае может произвести впечатление на домохозяек и детей. У остальной публики сразу всё видно-врут и не краснеют.
19-июн-2014 09:40 pm - Re: доверия этим страшилкам нет
Статистика говорит, что курение отнимает в среднем от 6 до 14 лет жизни, а на ДВС и экологию всем, с большего, посрать. Ну то есть они вносят вклад, но он и близко не такой
19-июн-2014 09:50 pm - Re: доверия этим страшилкам нет
Как всё замечательно, когда данные о курение плавно переносятся на пассивное курение и между ними ставится знак равенства.
>Ну то есть они вносят вклад, но он и близко не такой
Про курение все могут посчитать, а про жратву, всякие там колы, выхлопы машин и прочее ну никак подсчитать не могут. Тут почему то статистика из себя импотента начинает изображать.
19-июн-2014 10:04 pm - Re: доверия этим страшилкам нет
Argumentum ad ignorantiam
20-июн-2014 07:15 am - Re: доверия этим страшилкам нет
С чего вы взяли про перенос данных? Между пассивным курением и просто курением никто знака равенства не ставит. Про тот-же рак лёгких что пишут? Пассивное курение увеличивает риск на 20-30%, активное на 700-1200%... Есть разница?

Про выхлопы машин и колу... ну вот скажите, какой смысл про них считать, если в Японии, где почти все население живёт скученно в городах и жрёт эти самые газнапитки с раннего детства, самая высокая в мире продолжительность жизни, не считая Монако?
20-июн-2014 08:34 am - Re: доверия этим страшилкам нет
>если в Японии, где почти все население живёт скученно в городах и жрёт эти самые газнапитки с раннего детства, самая высокая в мире продолжительность жизни, не считая Монако?
Вы бы для начала изучили, что они там жрут то. Рис, морепродукты и прочее. Никто из врачей не может объяснить, почему у них там такая высокая продолжительность жизни и никак не могут придти к единому мнению. Только какой то коментатор в ЖЖ всё знает.
>Пассивное курение увеличивает риск на 20-30%, активное на 700-1200%...
Судя по последним исследованиям, предрасположенность к раку из-за наследственности, и кури ты там или не кури, рак у тебя всё равно вылезет. Благо всегда есть радиоктивный фон. В то время, как человек стойкий к раку из-за его наследственности будет 70-т лет курить и умрёт от инфаркта или старости.
Однако как вы тут смело % выводите. Пиши больше, чего бусурман жалеть!
20-июн-2014 08:43 am - Re: доверия этим страшилкам нет
А поделитесь ссылкой на "последние исследования", пожалуйста.
20-июн-2014 09:02 am - Re: доверия этим страшилкам нет
Наберите в гоогле "предрасположенность к раку гены медицина" найдёте что вам надо.
20-июн-2014 08:06 pm - Re: доверия этим страшилкам нет
***если в Японии, где почти все население живёт скученно в городах и жрёт эти самые газнапитки с раннего детства, самая высокая в мире продолжительность жизни, не считая Монако?
Вы бы для начала изучили, что они там жрут то. Рис, морепродукты и прочее. Никто из врачей не может объяснить, почему у них там такая высокая продолжительность жизни и никак не могут придти к единому мнению.

В США не на много ниже
20-июн-2014 08:11 pm - Re: доверия этим страшилкам нет
Что бы они там ни жрали, но продолжительность жизни у них хоть и вторая в мире, но всего лишь на 4-5 лет больше, чем в США -- стране, плотно занимающей первое место по числу людей с ожирением.

Рацион питания на продолжительность жизни влияет не так уж сильно. Год-полтора отличает вегетарианцев от тех, кто жрет все подряд и еще год-полтора может добавить совсем уж правильный рацион вроде японского, на основе морепродуктов. Тоже, кстати, данные доказанные, на хорошей выборке.

Так что в плане питания надо следить не столько за тем, что ешь, сколько за весом и объемом талии -- вот там зависимость от продолжительности жизни очень серьезная. Хоть и не такая, как в случае курения: жирные бабушки всё сидят и сидят у подъездов, в то время, как их худенькие (и сплошь курившие) дедушки давно уже в могилах.

>> Судя по последним исследованиям, предрасположенность к раку из-за наследственности, и кури ты там или не кури, рак у тебя всё равно вылезет. Благо всегда есть радиоктивный фон. В то время, как человек стойкий к раку из-за его наследственности будет 70-т лет курить и умрёт от инфаркта или старости.

1) рак -- это не одна болезнь. Это множество похожих заболеваний, у которых тем не менее могут быть абсолютно разные механизмы возникновения. Некоторые виды рака определяются почти исключительно генетикой (например, некоторые виды рака груди и яичников). Некоторые -- в основном влиянием внешних факторов, и именно к таким относятся раки легкого. И те проценты, которые я написал -- они абсолютно реальные. Более 90% пациентов с раком легкого -- это курильщики (которые в России составляют около 40% населения).

2) 70 лет -- это еще относительно молодой :) возраст для онкологии. Риск возникновения рака очень сильно возрастает с возрастом и со стажем курения. Чтобы вы ориентировались -- в России, с её средней продолжительностью жизни около 70 лет, от онкологии умирает около 14-15% населения. А в Австралии, где люди живут в среднем на 12 лет дольше -- почти 30%. Аналогичная картина и в других развитых странах. Лишние 12 лет средней продолжительности жизни увеличивают количество смертей от рака вдвое (а случаев рака -- еще больше).

3) Смерть от инфаркта в данном случае будет прямо связана с курением. Есть абсолютно четкая, доказанная взаимосвязь между курением и развитием атеросклероза, который является единственной причиной инфарктов, большей части инсультов и множества омерзительных сосудистых болезней пожилого возраста вроде сгнивших от недостатка кровообращения ног. Именно через сердечно-сосудистые заболевания курение оказывает своё катастрофическое влияние на продолжительность жизни. Не через рак легких -- до него у нас основная масса курильщиков просто не доживает.

Другой вопрос, что в случае ССЗ развитие процесса можно очень сильно затормозить при помощи лекарств (кстати, недорогих и доступных), что и делается в странах с нормальной медициной. Да и у нас делается, если дойти до врача на несколько лет раньше того момента, как жареный петух в сердце клюнет.





Edited at 2014-06-20 20:14 (UTC)
19-июн-2014 10:58 pm - Re: доверия этим страшилкам нет
А кто и как это подсчитал? Объясните методику
20-июн-2014 07:27 am - Re: доверия этим страшилкам нет
Обычная методика. Берется выборка, устраняется влияние других факторов, получается результат.

Основной вклад вносит сердечно-сосудистая смертность, которая даёт у нас больше половины всех причин. У курильщиков быстрее развивается атеросклероз. Да, он и некурящего догонит, но при прочих равных примерно на десятилетие позже. Соответственно почти всегда, когда курильщик умирает от инфаркта, инсульта, ИБС и так далее, курение ускорило исход примерно на десятилетие

Рак легких -- причина, более актуальная для развитых стран с нормальной медициной. Риск любой онкологии очень сильно возрастает с возрастом, у нас до опасного возраста просто не доживают.
19-июн-2014 10:07 pm - Re: доверия этим страшилкам нет
в огороде бузина , а в киеве дядька.
19-июн-2014 10:57 pm - Re: доверия этим страшилкам нет
Полностью согласен!
20-июн-2014 08:04 pm - Re: доверия этим страшилкам нет
Гомосексуализм при защищенном контакте безвреден абсолютно а при незащищенном и гетеросекс опасен. Потому сравнивать с ГС курение абсурдно.
This page was loaded авг 23 2019, 9:18 am GMT.