?

Log in

No account? Create an account
RUSSIAN DOCTOR IN TROPICS / РУССКИЙ ДОКТОР В ТРОПИКАХ
«И ДЫМ ОТЕЧЕСТВА НАМ СЛАДОК» — 2 
19-июн-2014 10:48 pm
Наслаждаюсь последствиями поэтапного внедрения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Наконец-то смог поужинать в «Чайхоне» без риска надышаться табачного дыма; в других заведениях тоже красота — никакой сегрегации курящих от некурящих. В супермаркетах с глаз долой попрятали пачки с сигаретами.

Насколько эффективны такие меры? Очень эффективны! Проверено на больших популяциях во многих странах.

Снимок экрана 2014-06-19 в 22.12.06
Посмотреть видео ток-шоу

Недавно меня пригласили на ток-шоу «Слово за слово» телекомпании «МИР» поговорить на эту тему и я с удивлением столкнулся с людьми (при этом без грубых когнитивных патологий), которые настаивают на безвредности пассивного = недобровольного курения. С воодушевлением рассказывали небылицы о недоказанности такого вреда...

Конечно, в рамках телешоу я не мог разъяснить всё в деталях, потому кратко излагаю здесь:

Вторичный табачный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты и кальяны. Вдыхая вторичный дым человек курит пассивно = недобровольно.

В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены, включая формальдегид, бензол, винилхлорид, синильную кислоту...

Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует:

  • Вторичный табачный дым является причиной более 600 тысяч случаев преждевременной смерти в год.

  • Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Заболевания коронарных сосудов сердца, ведущих к стенокардии и инфаркту миокарда встречаются у пассивных курильщиков на 25-30% чаще (ссылка). Риск развития рака легких при регулярном вдыхании вторичного дыма возрастает на 20-30% (доказано, что у пассивных курильщиков значительно повышается уровень табачного канцерогена никотинпроизводного нитрозамин-кетона).

  • Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела.

  • Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязненным табачным дымом в местах общественного пользования.

  • Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя.

  • В 2004 году на долю детей приходилось 28% всех случаев смерти, связываемых с вторичным табачным дымом.

japanese_restaurant_smoking_solution
Креативное решение для одного из японских ресторанов. Затратно, но, увидев такое, курить расхочется...
________________________________________

Очень подробно и со ссылками все доказательства о вреде пассивного курения изложены в докладе CDC «Влияние на здоровье недобровольного вдыхания табачного дыма».

Более подробно с цифрами и выкладками о вреде пассивного курения я писал здесь: http://botalex.livejournal.com/101465.html

О том, с каким противоборством табачных лоббистов столкнется законопроект, я говорил в 2011-ом здесь: http://ria.ru/authors/20110817/418710660.html

О вреде табака в общем изложил здесь: http://botalex.livejournal.com/44510.html
Comments 
19-июн-2014 07:42 pm
Врач по определению не может не решать за других. Вы когда на прием приходите, Вам врач рассказывает, как ему лично живется или что Вам надо делать и как жить?
19-июн-2014 10:54 pm
А я к врачам и не хожу - потому и не болею :) а еще я не читаю "медицинскую литературу", курю по полторы пачки крепких сигарет в день и чувствую себя прекрасно - потому что не позволяю никому засирать мне мозги, превращая жизнь в сплошной кошмар
(Удалённый комментарий)
20-июн-2014 10:36 am
Что вы тогда забыли в этом журнале?
20-июн-2014 11:42 am
Ненавижу сектантов, "Свидетелей ВОЗа", в прочем как и любых других религиозных фанатиков, мешающим люлям жить, лезущих ко-всем со своей проповедью
20-июн-2014 11:45 am
Ебать у вас тараканы...
20-июн-2014 11:59 am
Тараканы у всех есть, а что касается ВОЗ, то не один я считаю эту организацию одной из многих паразитических структур, которые наплодили западные лево-либералы.

От них в евросоюзе уже стонут - зарегламентировали все что можно и что нельзя!

Чиновник - главный враг человека, вне-зависимости от ореала обитания.

ВОЗ навязывает наивным обывателям все новые и новые фобии - то вредно, это ядовито - ни вздохнуть - ни пёрнуть!

Если Вам нравится быть рабом этой организации и превратить свою жизнь в сплошную борьбу с холестерином, бензолрм, мышьяком и черт знает с чем еще - ваге право, только к другим со своей проповедью не л/зте!

Я в дискуссии больше не участвую - с мобильного исючень сложно текст набирать
20-июн-2014 12:12 pm
"только к другим со своей проповедью не л/зте"
Так я тебе и предлагаю пройти к выходу
23-авг-2014 07:23 pm
у вас мозг сгнил, товарисч.
20-июн-2014 02:40 pm
Разумеется. Но и здесь неплохо бы соблюдать меру, вы не находите?
Ни один курильщик не стремится "обкурить" кого-то ещё.
Можно ведь создать условия для того, чтобы курящие не мешали некурящим. Но - это же надо что-то делать, придумывать, создавать. Сложно, затратно.

Так давайте поступим проще! Давайте примем за аксиому, что курильщики не являются полноценными людьми и должны быть лишены части гражданских прав. Разумеется, для блага всего общества и для их собственного блага!

Поэтому всякие принципы типа "не навреди" - на курильщиков, само собой, не распространяются.

О самом феномене курения. Доказано, что курение - вредно? Доказано!
Зачем нам изучать какие-то другие эффекты курения, влияние на нервную систему, состояние организма в целом? Совершенно достаточно принять догму:

Курение причиняет вред. Курильщики курят исключительно, чтобы навредить.

Опять же - у нас ведь совершенно здоровое общество, у всех полноценное питание натуральными продуктами, отсутствие нервных и физических перегрузок, не говоря уже о стрессах, оптимизм, уверенность в завтрашнем дне, плюс прекрасная экология - значит - всю эту смертность следует объяснять исключительно курением, правда?

А если не совсем правда, или, страшно представить - совсем неправда - может быть, давайте не будем устраивать танцы на костях?
This page was loaded май 22 2019, 5:05 am GMT.